Как вернуть снятые каршерингом деньги?

Денис Ч. (Москва)

12.02.2018

Воспользовался московским каршерингом. Через 5 дней с меня удержали 3 тыс. руб. Якобы за то, что автомобиль поврежден (взявший его в аренду после меня зафиксировал это). Доказательств мне не предоставили. Как вернуть деньги?


Константин Алексеев

В п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ определено, что вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В договорах всех каршеринговых компаний прописано, что перед началом пользования вы обязаны осмотреть автомобиль и сообщить оператору об обнаруженных недостатках или повреждениях. В случае если на кузове автомобиля имеются повреждения или царапины, а вы не сообщили оператору, то их запишут на ваш счет.

Согласно п. 2 ст. 1064 ГК РФ лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Для того чтобы каршеринговая компания вернула вам денежные средства, необходимо предоставить доказательства того, что как до, так и после вашей эксплуатации автомобиль был без повреждений. Такими доказательствами могут служить фото или видеофиксация принятого вами автомобиля.


https://pravo.rg.ru/rubrics/question/4688/