Подводные камни языковых курсов: как не задолжать банку за неоказанные услуги?

Текст: Надежда Грошева

Подписывая договор об оказании услуг нужно быть особенно внимательным, чтобы потом не выплачивать кредит банку. Клиенты English First попали именно в такую ситуацию

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/02/15/ef.jpg
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Несколько клиентов English First рассказали Busines FM, как оказались в непростой ситуации: необходимо выплатить кредит банку за неоказанные услуги. Такое может произойти, если оформлено обучение в кредит, а при расторжении договора вдруг оказывается, что есть невозвратная сумма.

Дорогостоящие курсы иностранных языков используют такой пункт в договоре. При этом законом предусмотрена свобода отказа от договора, и удерживаться может только сумма фактических расходов. Какие подводные камни могут скрываться в договоре на оказание услуг и чем рискуют граждане?

Оформляя обучение иностранному языку, можно не заметить некоторые особые пункты договора. Так произошло и с Мариной Есиной. Когда она оформляла курс в English First, то не обратила внимание, что в договоре есть «невозвратная сумма» на случай его расторжения. Курс был дорогостоящим, со скидкой — 147 тысяч рублей.

Девушке предложили оформить его в кредит, она согласилась. Когда через некоторое время она решила расторгнуть договор, то компания сообщила, что вернет деньги в банк, кроме 30 тысяч рублей. Это та самая невозвратная сумма, которая была прописана в договоре. Несколько клиентов English First рассказали Business FM о том, что попали в схожую ситуацию. В итоге пришлось выплачивать банку кредит по ставке почти 30% (в English First пояснили, что минимальная ставка — 17%, средняя не поднимается выше 22%), говорит Марина Есенина.

Марина Есенина
клиент English First

«Было условие расторжения, единственное, они очень витиевато все это проговаривали. Договор подписывается в течение нескольких минут, рассказывают, как у них все здорово, в среднем дешево получается обучаться. Подробно мне об этом не говорили, о том, что невозвратная сумма. Я руководствовалась законами, что значит невозвратная сумма, ее же не может быть, если они не тратят на это деньги, они же там не покупали какое-то для меня оборудование, поэтому эта сумма невозвратная. Сумма, которую они вернули, ее не хватило для того, чтобы погасить кредит в банке. Не обучаясь, я потом погашала этот кредит».


В договоре указано, что эта сумма идет на какую-то активацию курса. Когда Марина Есина переписывалась с юристами, ей прислали выдержки из лицензионного соглашения, якобы по которому и требуется удерживать эту сумму. Говоря, проще, есть иностранная компания English First, которой принадлежит бренд и которой платит российская.

Как пояснили в самой организации, по условиям договора с правообладателем, лицензия является невозвратной и не может быть передана после активации другому обучающемуся.

Законом предусмотрена свобода отказа от договора. И в случае судебного разбирательства компании пришлось бы доказывать, что невозвратная сумма — это те расходы, которые понесла компания, говорит адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Руслан Конорев.

Руслан Конорев
адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры»

«Даже если они придут, например, в суд и скажут, ну вот смотрите: она же подписала сама этот договор, она же видела, что подписывала. Суд может не учесть данные обстоятельства и все равно взыскать эту сумму. Если это не объективные расходы, а просто способ заработка, тогда этот пункт не будет учитываться. Основным критерием будет, действительно ли эти деньги были направлены на подготовку к оказанию услуг. Может быть, что-то было куплено, или оператору было заплачено. Это исключительно оценочный вопрос, должен доказывать исполнитель».


Но на практике мало кто станет судиться ради 30 тысяч рублей. К подобным пунктам в договоре стоит относиться внимательно. Иначе, есть риск платить за неоказанные услуги.

https://www.bfm.ru/news/377634