Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ОХОТА И РЫБОЛОВСТВО » Для охотников могут ввести налог налог на добычу


Для охотников могут ввести налог налог на добычу

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Для охотников могут ввести налог на добычу

Текст: Татьяна Шадрина

С января 2019 года в России могут ввести налог для охотников. С предложениями о внесении изменений в Налоговый кодекс выступило Минприроды. На портале проектов нормативных правовых актов опубликовано уведомление о начале разработки поправок.

Налог хотят брать с тех охотников, охотничьих обществ, которые "профессионально" занимаются добычей дичи. "Отсутствуют размеры ставки сбора за добычу большой группы массово добываемых охотниками видов охотничьих ресурсов", отмечается в уведомлении.

Предлагается установить единую ежегодную ставку сбора за охоту на пушных животных (волк, шакал, лисица, корсак, песец, енотовидная собака, енот-полоскун, рысь, росомаха, барсук, куницы, соболь, харза, дикие кошки, ласка, горностай, солонгой, колонок, хори, норки, выдра, зайцы, дикий кролик, бобры, сурки, суслики, кроты, бурундуки, летяга, белки, хомяки, ондатра, водяная полевка) и на птиц (гуси, казарки, утки, глухари, тетерев, рябчик, куропатки, перепела, кеклик, фазаны, улары, пастушок, обыкновенный погоныш, коростель, камышница, лысуха, чибис, тулес, хрустан, камнешарка, турухтан, травник, улиты, мородунка, веретенники, кроншнепы, бекасы, дупеля, гаршнеп, вальдшнеп, саджа, голуби, горлицы).

Эти животные перечислены в законе "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов" в статье "Охотничьи ресурсы".

https://rg.ru/2018/02/16/dlia-ohotnikov … bychu.html

0

2

Шкурный интерес

Для охотников установят новые виды сборов за добычу пушных и пернатых

Текст: Елена Березина

Российская газета - Федеральный выпуск №7501 (38)

В России может появиться новый сбор за пользование объектами животного мира. Минприроды разрабатывает поправки в Налоговый кодекс. Уведомление об этом размещено на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/151/16/23/TASS_19457509_d_850.jpg
Сейчас за убитую лисицу платить не надо, а в некоторых регионах еще и охотнику заплатят. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Сбор планируется распространить не на все охотничьи ресурсы, а только на массово добываемые виды пушных зверей и пернатых. Так, если поправки будут приняты, то охотники будут уплачивать сбор за добычу волка, шакала, лисицы, песца, рыси, гусей, уток, рябчиков, куропаток, голубей и других животных и птиц, перечисленных в подпункте "в" пункта 1 и пункте 2 части 1 статьи 11 закона об охоте.

Ставка сбора будет ежегодная, а поправки коснутся граждан (охотников), представителей охотничьих обществ, компаний и индивидуальных предпринимателей, а также представителей государственной ветеринарной службы. При этом, как пояснили "Российской газете" в минприроды, уплата сбора не является обязательным ежегодным налогом. Если человек не собирается охотиться, то он ее просто не уплачивает.

"Предлагаемый подход позволит оптимизировать уплату ставок сбора, устраняя административные барьеры, - отмечают в министерстве. - Сейчас ставки сбора на глухаря, тетерева, фазана уплачиваются охотником перед каждым сезоном охоты за каждую особь".

Законопроектом предусмотрена уплата ставки сбора раз в год по группам видов пернатой дичи и пушных животных. Это снижает расходы охотника, так как позволит ему платить один раз сразу за большое количество видов охотничьих животных. Годовую ставку сбора предлагается установить в размере 600 рублей для группы видов пушных животных и 700 рублей для группы видов пернатой дичи, сообщили в минприроды.

В Красноярском крае за волчицу полагается 35 тысяч рублей, а за самца или щенка - 30 тысяч рублей

Сейчас в России сбором за пользование объектами животного мира облагаются звери и птицы, указанные в пункте 1 статьи 333.3 Налогового кодекса. Например, ставка сбора за благородного оленя и лося составляет 1500 рублей, за одного кабана - 450, за соболя или выдру - 120. Фазан и тетерев обходятся охотникам по 20 рублей за штуку.

Многих взволновало попадание в список волка, но сбор не распространяется на животных, если их добывают для регулирования численности, устранения угрозы для жизни человека или если популяция наносит серьезный ущерб экономике.

В этом случае на уничтожении хищников можно даже заработать. Так, в Красноярском крае за волчицу полагается 35 тысяч рублей, а за самца или щенка - 30 тысяч. В этом году в регионе впервые за 12 лет даже разрешили отстрел серых хищников с воздуха. На них охотятся с вертолетов.

Публичное обсуждение законопроекта продлится до 13 марта 2018 года. Его уже поддержал минфин и большинство регионов. В случае принятия он вступит в силу в январе 2019 года.

https://rg.ru/2018/02/20/dlia-ohotnikov … natyh.html

0

3

Налог на рыбу, грибы и ягоды

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20180713093813_463508.jpg

Какими только страшилками не пугают в последнее время любителей природы. Якобы с 2019 г. введут драконовские нормы по ловле рыбы на удочку, а уже этой осенью — налог на грибы и ягоды.

Где правда, а где ложь, «АиФ» решил выяснить у председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева.

Татьяна Богданова, «АиФ»: Николай Петрович, разъясните наконец ситуацию с налогом на грибы и ягоды. Будет он или нет?

Николай Николаев: Ни о каком налоге на грибы и ягоды даже речи не идёт. Мы, наоборот, хотим снять имеющиеся ограничения. Дело в том, что согласно принятому 10 лет назад Лесному кодексу грибы и ягоды можно собирать только для собственных нужд. То есть, если сегодня пенсионер соберёт лукошко грибов и решит продать их, он нарушит закон. И это большая несправедливость. Русские люди испокон веков собирали в лесу грибы, ягоды и орехи. Жителям тысяч удалённых деревень это приносило доход, по всей стране работали заготовительные конторы, закупавшие у населения так называемые дикоросы. А к чему привели введённые 10 лет назад ограничения? Только в Хабаровском крае объём добычи и переработки даров леса снизился в 10 раз. Заготконторы исчезли, население использует не более 1% богатейших ресурсов лесов, а ягоды и грибы государство закупает за границей. Это нонсенс! Вот почему мы хотим вернуть людям возможность спокойно собирать дары леса и зарабатывать на этом, не чувствуя себя нарушителями. Надо и заготконторы возвращать.

Ситуация с дикоросами очень напоминает проблему с валежником, которую недавно удалось решить. Точно так же в Лесном кодексе 10 лет назад не прописали право населения собирать упавшие деревья. Горожанам этого не понять, а многие селяне жаловались: «Мы живём у леса и не можем пойти взять старое упавшее дерево. При этом нам предлагают срубить на дрова дерево, за которым надо ещё ехать 30-40 км». Вот такие перекосы. Были случаи, когда людей наказывали за то, что они собирали валежник.

Cпоры вокруг удочки

— Закон о валежнике принят, но заработает только с 1 января 2019 г. Зачем откладывать?

— Госдума работает над тем, чтобы принимаемые ею законы были более качественными и эффективными. У нас уже и так накопилось много хороших законов, которые при этом, к сожалению, не работают. К каждому надо подготовить нормативную базу, потом довести её до регионов. Иначе на местах законы работать не будут. Именно это сейчас и происходит с законом о валежнике — до 1 января будут приняты акты правительства, регионы примут свои законы, и все барьеры будут окончательно сняты.

— Вы упомянули о том, что люди рубят лес на дрова. Его также можно рубить на строительство дома: в Красноярском крае это можно сделать раз в 25 лет, в Удмуртии — раз в 50. При этом многие жители даже не догадываются о своих правах...

— Вы правы, в регионах очень разная ситуация с заготовкой древесины для собственных нужд. И не секрет, что существуют мошеннические схемы, которые позволяют выписывать древесину на мёртвые души. Мы работаем над этим и настаиваем на том, чтобы весь процесс был открытым. Чтобы люди, которые хотят получить положенную им древесину, не обивали пороги кабинетов чиновников, а приходили в МФЦ и подавали заявление.

— В соцсетях гуляет страшилка, что с 1 января вступит в силу новый федеральный закон о любительской рыбалке, который введёт какие-то драконовские нормы по вылову рыбы на удочку. Так ли это? Когда будет принят этот закон? — Существуют правила рыболовства, которые устанавливает Росрыболовство и в которых прописываются нормы вылова разных видов рыб. Закон о любительской рыбалке в этой части не предусматривает никаких новшеств. А когда он будет принят, я вам пока не отвечу... Работа над ним началась ещё в 2011 г., потом в 2013-м он был принят в первом чтении, но вызвал очень много споров. Депутатам нашего созыва закон достался по наследству от предыдущего, и теперь мы, надеюсь, закончим над ним работу. Во-первых, надо обеспечить свободный доступ к воде — многие рыбаки жалуются на ограничения. Во-вторых, надо решить острую для жителей северных регионов проблему — использование сетей для любительской рыбалки. Я недавно был в Якутии и много общался с людьми, для которых рыбная ловля не развлечение, а пропитание, запасы на зиму. Смешно представить, что отец семейства пойдёт на берег Лены и будет часами стоять у берега с удочкой. Поэтому для отдельных районов Сибири, Севера и Дальнего Востока мы обязательно предусмотрим использование традиционных там сетей. Естественно, они должны быть именными, зарегистрированными. А если заезжий браконьер приедет туда со своими сетями, с него спросят по закону. Страна у нас огромная, везде свои устои и традиции рыбной ловли. Вот когда закончим дискуссию, тогда и можно будет говорить о нормах нового закона.

— А что нового ждёт охотников?

— Когда мы начали работу в этом созыве, обнаружили, что законодательство по охоте у нас очень отсталое. Уже удалось решить ситуацию по переходу с долгосрочных лицензий на охотхозяйственные соглашения. Закон лежал 2 года, люди, которые развивали охотничьи хозяйства, были под угрозой потери своих угодий. Сейчас работаем с новыми законопроектами, которые в этом году будут внесены в Госдуму и, надеюсь, сделают охоту в стране более комфортной. Например, уже давно используются вольеры для охоты. Они не маленькие, как в зоопарках, а простираются на несколько гектаров. Но у нас в законодательстве даже нет такого понятия, как «вольерная охота».

Чьи богатства?

— Главное — хочется понять: государство собирается ограничивать людей или даст им возможность свободно пользоваться национальными богатствами?

— Наши природные богатства страдают не по вине простого населения. Если люди пойдут за валежником, соберут грибы-ягоды даже для продажи, выловят несколько рыбин для ухи — от этого природе только лучше станет. Проблема — в разбазаривании национального богатства и неэффективности его использования. Объём нелегальной охоты, только по официальным оценкам, 18 млрд руб., а легальной — 16 млрд руб. в год. А знаете, каковы объёмы отходов от добычи леса? Больше 30%! Ежегодно в России исчезает лесов в 1,5 раза больше, чем восстанавливается. В 2017 г. из 144 тыс. га вырубленных лесов при создании линейных объектов инфраструктуры было восстановлено только 1,9 тыс. га, а это лишь 1,3%! Впрочем, если говорить о лесе, недавно дело сдвинулось с мёртвой точки — Госдума приняла закон по лесовосстановлению. Теперь пользователи лесных участков обязаны восстанавливать зелёные насаждения: за 1 га вырубок — 1 га лесовосстановления.

Сейчас в 5 регионах страны проходит Национальный лесной форум. Первым был Ижевск, потом Ханты-Мансийск, Хабаровск, далее Барнаул и Петрозаводск. Заключительный этап пройдёт в сентябре в Москве. Впервые на одной площадке мы собираем всех, кто так или иначе связан с лесопользованием. Это лесопромышленники и экологи, охотники и пожарные, сборщики дикоросов и чиновники. Важно понять, почему, находясь в одном правовом поле, мы видим порой абсолютно противоречивые картины в различных регионах. Почему в одном субъекте рост лесоперерабатывающей промышленности, а в другом развиваются проекты по сбору и переработке дикоросов? Почему регионы так отличаются по результатам борьбы с пожарами или незаконными рубками? Всё это невозможно понять, если не обсудить с людьми на местах. Нам нужно это лесопонимание, чтобы в Госдуме принимать взвешенные решения, основанные на реальных фактах, а не на домыслах и популизме.
             
Из выпуска от 13-07-2018 рассылки Аргументы и Факты

https://subscribe.ru/digest/economics/s … 16069.html

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ОХОТА И РЫБОЛОВСТВО » Для охотников могут ввести налог налог на добычу