Жизнь подорожала до 47 миллионов

Эксперты оценили "стоимость" человеческой жизни

Текст: Тарас Фомченков

Российская газета - Столичный выпуск №7498 (35)

"Стоимость" человеческой жизни в России с учетом морального ущерба в начале 2018 года поднялась до 46,9 млн рублей, говорится в исследовании Финансового университета при Правительстве РФ.

Авторы работы сразу предупреждают, что человеческая жизнь ни в коем случае не является рыночным товаром, а в данном случае используется "при проектировании мер безопасности на предприятиях". При этом в практическом смысле "стоимость" выражается в размере справедливого финансового возмещения семьям людей, которые погибли в результате несчастного случая на производстве или по месту службы, или в иных чрезвычайных ситуациях.

Взяв в качестве базовых параметров продолжительность жизни, душевые доходы (или расходы), а также средний уровень удовлетворенности населения своей жизнью, эксперты Финуниверситета выяснили, что средняя "стоимость" человеческой жизни с учетом морального ущерба составляет сегодня в мире 2,1 миллиона долларов.

В России она эквивалентна 46,9 миллиона рублей. Это намного больше, чем в 2015 году, тогда "стоимость" жизни с учетом морального ущерба составляла 39,3 миллиона рублей. "Именно на этот размер возмещения должны равняться судебные и иные выплаты компенсации", - делают вывод авторы исследования.

Жизнь бесценна, и этот тезис не обсуждается ни с какой финансовой точки зрения, считает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Борис Хейфец.

"Уверен, что, проводя такое исследование, эксперты явно опирались на какие-либо иностранные работы, для российской действительности суммы компенсаций в десятки миллионов рублей совершенно неподъемные", - уверен эксперт. И продолжает, что сегодня власти при оформлении компенсаций часто добавляют к ним жилье, что-либо другое, трудно поддающееся обсчету.

Безусловно, существуют строго определенные суммы компенсаций, напоминает Хейфец. Каждый год они индексируются. Меняются законы, как, например, про компенсации за аварии на транспорте, где сегодня четко прописаны суммы за сломанные руки, ушибы и более серьезные травмы.

Три года назад "стоимость" жизни с учетом морального ущерба составляла 39,3 миллиона рублей


Ориентиры - дело хорошее. И на воздушном транспорте мы уже приблизились вплотную к мировым стандартам. И не только по компенсации, связанной с нанесением вреда здоровью пассажиру, но и в случае повреждения багажа.

Ситуация будет меняться и дальше. Уже в этом году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) может быть увеличен до прожиточного минимума. А именно этот показатель лежит в основе многих социальных выплат и компенсаций. Так что минимальный размер оплаты труда надо повышать и дальше, считает эксперт. Но здесь все будет зависеть от возможностей бюджета и состояния экономики.

https://rg.ru/2018/02/15/nazvana-stoimo … BSRy5SVTsx