Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЗАКОН - ТАЙГА, ПРОКУРОР - МЕДВЕДЬ » Невиновны. Судьям вернули иммунитет от инспекторов ДПС


Невиновны. Судьям вернули иммунитет от инспекторов ДПС

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Невиновны. Судьям вернули иммунитет от инспекторов ДПС

Текст: Сергей Ткачук

Служители Фемиды опять стали неприкасаемыми. Вступил в силу новый приказ МВД, запрещающий применять к ним какие-либо меры воздействия

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/02/07/oudge.jpg
Фото: depositphotos.com

Прежний приказ МВД, в котором судьи как-то случайно выпали из одной компании с прокурорами и следователями, не продержался и месяца. Инспекторы ДПС теперь не имеют права отстранять судей от управления автомобилем и направлять на освидетельствование на опьянение.

Более того, они не имеют права даже протокол в отношении судьи составить. Все это объясняется тем, что инспекторы якобы могут оказать давление на служителей Фемиды и правоохранительные органы. Такая неприкасаемость рождает безнаказанность. Судьи и прокуроры позволяют себе ездить пьяными, говорит первый зампред думского комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков. Он считает, что на дороге все водители — только водители, а не судьи или прокуроры.

Вячеслав Лысаков
зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству

«Все видели случаи, когда судья был виновником ДТП. Когда судья вообще не стоял на ногах. Когда он свободно уезжал, его не могут задержать. Известен случай в Новосибирской области, когда при оформлении несколько сразу нарушений: машина была без номеров, проехала на красный свет, внутри двое мужчин и две девицы сидели, запах алкоголя — командир дал приказ оформить это протоколом сотрудника ДПС. Тот начал оформление, машина попыталась скрыться, он догнал у подъезда этого помощника прокурора, который был за рулем, надел на него наручники, доставил в отделение. Инспектора осудили, ему дали срок. Инспектору ДПС можно просто поломать всю жизнь в прямом смысле этого слова, если он хотя бы немного якобы превысит свои полномочия».


Инспектор ДПС только может вызвать старшего и написать рапорт начальству. А там уже будут решать, наказывать судью либо прокурорского работника или нет, говорит бывший федеральный судья, адвокат Александр Селютин.

Александр Селютин
бывший федеральный судья, адвокат

«При остановке судьи или прокурорского работника, сотрудника СК, ты обязан вызвать старшего или ответственного по подразделению для того, чтобы зафиксировать. Потом руководитель подразделения выходит с ходатайством в частности к председателю суда субъекта федерации. Там уже квалификационная коллегия рассматривает вопрос о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности».


К административной ответственности судью привлечь нельзя, так как у него иммунитет. То есть его нельзя даже лишить прав. Однако судью могут лишить полномочий, если коллегия решит, что он нарушил кодекс. И такие случаи в некоторых регионах были. Правда, единичные.

https://www.bfm.ru/news/376955

0

2

«Говорить не может, но у него корочка». Кто получил иммунитет на дорогах

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1400x700_crop/media/img/3/46/755184267759463.jpg

12 февраля

Иван Ананьев

Инспекторы ДПС больше не могут задерживать пьяных судей и составлять на них протоколы. Зачем регламент ДПС вернули в каменный век и чем это все грозит

В России вновь изменен регламент работы инспекторов ДПС. Теперь инспектор не может арестовать водителя за отказ предоставить машину полицейскому. Но главное изменение состоит в том, что обновленный регламент запретил сотрудникам автоинспекции составлять протоколы в отношении судей и отправлять их на медицинское освидетельствование.

Последний раз регламент работы ДПС менялся в октябре 2017 года. Тогда полицейские получили право останавливать машины вне стационарных постов, ставить патрульные автомобили в местах с ограниченной видимостью и устанавливать камеры в местах ремонтных работ. Кроме того, регламент более четко описал правила общения с водителем и обращения с документами, а также фактически отменил справки о ДТП. Документ предусматривал возможность ареста за отказ водителя предоставить свою машину сотруднику полиции.

Осенью прошлого года из регламента исчезла норма о неприкосновенности судей, а инспекторы получили право отстранять их от управления машиной и проводить освидетельствование на состояние опьянения. Однако корректировка вновь лишила сотрудников ДПС этого права. Отныне они не могут не только отстранить судью от управления, но и составить протокол, даже если водитель имеет все внешние признаки алкогольного или наркотического опьянения.

В России судьи являются спецсубъектами, в отношении которых используется особый порядок делопроизводства. Помимо судей, спецсубъектами являются следователи, прокуроры и их помощники, сотрудники следственного комитета. Особый порядок, полагают в МВД, позволит оградить их от возможных злоупотреблений и давления.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1010xH/media/img/8/78/755184269787788.jpg

Осенью прошлого года в Азове ростовской области пьяный судья на BMW X3 выехал на встречную полосу, совершил столкновение, а потом, прямо на глазах у сотрудников ГИБДД, начал менять на своей машине номерные знаки. В те же дни аналогичное ДТП в Волгограде устроила судья районного суда, протаранив на внедорожнике Toyota сразу четыре других автомобиля. У виновницы аварии в крови обнаружили 1,1 промилле.

В августе прошлого года в Иркутской области пьяный судья на внедорожнике Hummer устроил ДТП и отказался проходить медосвидетельствование. Судья не был привлечен к ответственности, а вот инспекторы ДПС были уволены — якобы за то, что избили виновника аварии и насильно влили в него алкоголь.

Особый порядок делопроизводства в отношении спецсубъекта подразумевает, что инспектор ДПС может лишь составить рапорт и передать его руководителю своего подразделения. Тот, в свою очередь, должен передать материалы в соответствующее ведомство, где и решат, стоит ли наказывать виновника, и как именно, объяснил автоюрист Сергей Смирнов.

«Инспектор составляет только рапорт, который через его руководство уходит, например, прокурору. Прокурор начинает думать, есть ли основания наказать нарушителя, или нет. И даже если судья действительно был пьян, то на момент принятия решения никаких доказательств нет», — привел пример Смирнов.

При этом инспектор ДПС и раньше не имел полномочий наказывать судей. Привлечь судью к уголовной или административной ответственности можно только по решению квалификационной коллегии судей. В прошлом году инспекторы получили возможность составлять первичные документы и отстранять таких водителей от управления, но теперь они не могут делать и этого.

«И раньше их было проблематично наказать. Если дело расходилось через соцсети и получало огласку, тогда чиновники вынуждены были реагировать. А если все прошло тихо, то чаще всего никто ничего не делал. Сейчас все отдали на откуп прокурорам», — добавил Смирнов.

Депутат Госдумы и лидер партии «Автомобильная Россия» Вячеслав Лысаков уже более десяти лет пытается отменить иммунитет спецсубъектов на дорогах.

«Десять лет назад я подавал в суд по поводу отмены этих положений, но прокуратура провела переговоры с МВД, и ничего менять не стали. Закон по-прежнему не позволяет по отношению к спецсубъектам применять обеспечительные меры», — пояснил Лысаков Autonews.ru.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1010xH/media/img/9/49/755184269635499.jpg

Аналогичный законопроект о равенстве всех перед законом и судом депутат внес два года назад, но он также не был принят. «Сейчас была очередная попытка дать возможность отстранять пьяных водителей, и опять она кончилась неудачей», — пожаловался Лысаков.

Лидер «Автомобильной России» уверен, что пьяных водителей нельзя делить по признаку принадлежности к какой-либо профессиональной группе, потому что он в любом случае рискует жизнью других участников движения.

«Конституция гарантирует право жизни гражданину РФ, есть закон о полиции, который обязывает сотрудников защищать жизнь и здоровье граждан. А какая тут защита, если сотрудник вынужден отпускать пьяного? Водитель говорить не может, но у него корочка. Полицейский не может отстранить судью силой, может только предлагать или уговаривать», — объяснил депутат.

Лысаков добавил, что неприкосновенность спецсубъектов должна иметь отношение только к их прямой деятельности: «Когда он сидится за руль, то становится простым водителем. Иммунитет дается не для того, чтобы нарушать на дороге».

https://www.autonews.ru/news/5a8158d99a7947127a119665

0

3

Особа за рулем

15.02.2018 20:46

Может ли инспектор ДПС остановить спецсубъекта?

Текст: Владимир Баршев

После вступления в силу поправок в регламент по работе ДПС, согласно которым был отменен обычный порядок действий инспектора при выявлении нарушения, совершенного судьей, в СМИ и в Интернете начали утверждать, что судьям разрешили ездить пьяными за рулем.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/151/01/22/7p_avto_sudji_d_850.jpg
Судей за рулем можно привлекать  к ответственности, но в особом порядке. Фото: PHOTOXPRESS

Но это не так. Напомним, что особые условия применения обеспечительных мер и привлечения к административной ответственности в отношении судей и прокуроров появились не только что. Они действовали очень давно. Другое дело, что с некоторой периодичностью МВД пытается ограничить эти условия. Но Генеральная прокуратура активно отстаивает такие условия для прокуроров и судей.

Напомним, в нынешнем регламенте по работе ДПС, утвержденным 664-м приказом МВД, в отношении прокуроров был прописан особый порядок. А в отношении судей устанавливался обычный порядок применения обеспечительных мер и привлечения к административной ответственности. Приказ вступил в силу в октябре прошлого года. И тут же Генпрокуратура нашла в этом порядке несоответствие закону о статусе судей. Поэтому новым приказом N 948 МВД внесло поправки в действующий регламент, вернув судьям особый порядок. Приказ вступил в силу в феврале.

По сути, обычный порядок к ним мог применяться всего четыре месяца. Ведь до этого действовал регламент, утвержденный 185-м приказом МВД. А в нем у судей и прокуроров был одинаковый особый статус - тот же самый, что действует и сейчас. При этом старый регламент действовал с марта 2009 года. То есть восемь лет. А до него действовали иные приказы, которые также обеспечивали особое положение на дорогах судьям и прокурорам. Так что нельзя утверждать, что судьям разрешили ездить пьяными.

Инспектор, чтобы обеспечить безопасность других, должен не дать продолжить движения автомобиля


Каков же этот особый порядок? В случае, если прокурор или судья совершил правонарушение, инспектор должен составить об этом рапорт и вместе с другими материалами дела незамедлительно передать его руководителю подразделения ДПС. Руководитель уже направляет их вышестоящему прокурору для принятия решения по факту.

Если прокурор или судья оказались за рулем в нетрезвом состоянии, инспектор, чтобы обеспечить безопасность других участников движения, должен не дать продолжить движения автомобиля до устранения условий, препятствующих его движению. При этом незамедлительно должен сообщить в дежурную часть для немедленного информирования органов прокуратуры. Эти условия легко устраняются. Для этого достаточно, чтобы на место происшествия приехал бы трезвый водитель и забрал машину. Задерживать ее инспектор ДПС также не может. Принимать решение в отношении попавшегося будет его руководство.

Компетентно

Владимир Федоров, начальник ГАИ - ГИБДД МВД России с 1990 по 2003 год:

- Не понимаю, почему раздули из этого такую сенсацию. Такие требования были всегда, и всегда сотрудники Госавтоинспекции абсолютно спокойно привлекали к ответственности судей и прокуроров. Останавливает инспектор на дороге автомобиль. Если у него есть подозрения, что водитель нетрезв, то блокирует движение. Раньше еще можно было от руля отстранять. Вот только удерживать силой такого водителя-спецсубъекта нельзя. Если он хочет уйти - пожалуйста. Пишется рапорт и передается руководству. Руководство направляет его руководству прокуратуры. А уже потом руководство этого водителя принимает решение, как с ним поступить. И это работало. По судьям было несколько уголовных дел.

Кроме того, это еще и защита того же гаишника. А то заставит он судью или прокурора дыхнуть, а тот потом обвинит его в превышении полномочий. Поэтому такое решение позволит убрать конфликты на дорогах.

Александр Лыткин, главный эксперт национального экспертного совета по обучению и тестированию водителей:

- Когда я работал инспектором на дороге, то задерживал помощника прокурора округа, в пьяном виде угнавшего грузовик с автобазы. "Продувать" нельзя было и тогда. Всегда сразу сообщали дежурному ГАИ. А тот уже сообщал дежурному прокуратуры, или в суды, или в комендатуру. Военных ведь тоже нельзя было привлекать в обычном административном порядке. А далее уже на усмотрение этих ведомств. Кого-то наказывали. В отношении кого-то дело разваливалось. Ведь если нельзя применить алкотестер или направить к наркологу, то нет и доказательной базы. А если прокурор обратит внимание на этот случай спустя шесть часов, то субъект, бывший за рулем, уже протрезвеет.

Мое личное мнение - такого не должно быть. Они такие же люди, как и все остальные. В Европе, например, ни у кого, кроме тех, кого охраняет государство, нет таких привилегий.

К тому же довольно часто в нетрезвом виде эти люди не предъявляют документов по непонятной причине. Каким образом сотрудник ДПС поймет, что перед ним спецсубъект? А потом в отношении этого сотрудника проводят расследование. Доказать, что задержанный не предъявил документ, всегда сложно.

https://rg.ru/2018/02/15/mogut-li-inspe … sudej.html

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЗАКОН - ТАЙГА, ПРОКУРОР - МЕДВЕДЬ » Невиновны. Судьям вернули иммунитет от инспекторов ДПС