Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Онкологи назвали сроки победы над раком

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Онкологи назвали сроки победы над раком

27.01.2018 13:11

Текст: Руслан Мельников (Ростов-на-Дону)

На встрече онкологов и страховщиков, прошедшей в Ростове и посвященной доступности лечения онкологических заболеваний, специалисты рассказали, когда будут полностью излечимы основные виды рака. Как оказалось, благодаря последним достижениям науки и медицины, ждать осталось недолго.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/150/17/42/uchenye_d_850_d_850.jpg
Фото: Depositphotos

- Я думаю, что уже через 15-20 лет такие наиболее широко распространенные онкозаболевания, как рак молочной железы, кишечника, желудка и легкого станут излечимы тотально, - сообщил корреспонденту "РГ" представитель российского онкологического научного центра имени Блохина, зампредседателя профильной комиссии по специальности "онкология" Минздрава России Дмитрий Борисов.

В качестве примера он привел ситуацию с раком молочной железы. Если болезнь диагностирована на ранней стадии, и женщина вовремя попала к специалистам, то шанс излечиться у нее очень высок. В России уже сейчас примерно 65 процентов женщин переживают пятилетний порог после постановки страшного диагноза. В некоторых странах рак молочной железы и вовсе излечивается в 90 процентах случаев, и Россия вполне может их догнать по этому показателю.

- У меня есть пациентка, которой диагностировали неоперабельную четвертую стадию рака молочной железы с метастазами в печени и костях. Когда женщина попала к нам, проводилось клиническое исследование препаратов, подходивших под ее класс опухоли. В результате лечения был получен 100-процентный эффект: уничтожена первичная опухоль и метастазы. Специалисты даже усомнились в правильности изначального диагноза. Делалось несколько пересмотров, которые его подтвердили. Позитивный настрой пациентки также помог ей восстановиться, - отмечает Дмитрий Борисов.

В качестве наиболее перспективных разработок в онкологии специалисты выделяют иммунотерапию рака.

- Раковая клетка зачастую закрыта своеобразной "шапкой-невидимкой" от нашего иммунитета, и долго никто не мог понять, почему довольно мощная иммунная защита не может справиться с ней. А недавно выяснилось, что на поверхности опухолевой клетки имеются рецепторы, которые защищают ее от контакта с клетками иммунной системы. Когда лимфоцит, приближается, чтобы уничтожить ее, рецепторы раковой клетки соединяются с рецепторами на его поверхности и активируют процесс программированной гибели лимфоцита. Это своеобразный защитный механизм: раковая клетка жалит клетки иммунной системы, как медуза. Когда этот процесс был изучен, ученые создали препараты, закрывающие опасные рецепторы, и лимфоциты теперь могут беспрепятственно атаковать и уничтожать раковую клетку. Результаты ошеломляют. Например, если раньше пятилетний рубеж переживало 18-20 процентов больных раком легкого, то после применения этой технологии их доля выросла до 80 процентов, - говорит Дмитрий Борисов.

Между тем в России ежегодно диагностируется более 500 тысяч новых случаев заболевания раком. Каждый год умирает около 300 тысяч онкобольных. Из-за того, что пока не все россияне имеют доступ к современным медицинским технологиям, каждый третий больной, которому ставится диагноз "рак", погибает в течение первых 12 месяцев. 47 процентов онкозаболеваний диагностируются у россиян трудоспособного возраста. 46 процентов пациентов, которые погибают от рака, тоже относятся к этой категории.

- Везде свои особенности. На юге высокая инсоляция, поэтому имеется повышенный риск заболевания раком кожи. В северных территориях чаще выявляется рак желудка. Чтобы обезопаситься от этой страшной болезни, не нужно "сжигать" себя в соляриях и на солнце, особенно после 40 лет. Также следует употреблять в пищу клетчатку, стимулирующие работу кишечника. Это снизит риск заболевания раком. Нужно понимать, что многое зависит от ранней диагностики. Поэтому каждому человеку после 40 лет необходимо проходить соответствующее обследование. Таким образом можно предупредить развитие 75 процентов всех онкозаболеваний. Также стоит помнить, что в России в среднем до 80 процентов затрат на лечение рака покрывается за счет бюджетных средств. Но, к сожалению, не все пациенты знают об этом, - отмечает Дмитрий Борисов.

https://rg.ru/2018/01/27/reg-ufo/sroki- … rakom.html

0

2

Ученые создали вирус, который убивает рак и метастазы

Новый вирус — убийца раковых клеток действует, запуская сигнал тревоги в иммунитете. Благодаря этому вакцина помогает бороться не только с очагом заболевания, но и работает за его пределами, уничтожая метастазы

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/02/15/virus.jpg
Фото: depositphotos.com

Вирус против рака. Ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско создали онколитический вирус Pexa-Vec, который не только убивает раковые клетки, но также стимулирует иммунную реакцию против опухоли.

Как сообщает MedicalXpess, Pexa-Vec основан на безвредном вирусе коровьей оспы. Он повреждает кровеносные сосуды, которые питают опухоль.

Дмитрий Носов
заведующий онкологическим отделением Центральной клинической больницы управления делами президента, профессор

«Это один из иммунотерапевтических подходов, который сейчас разрабатывается и изучается. И в основе противоопухолевого действия этой вакцины лежит способность модифицированного вируса корьевой оспы размножаться и разрушать опухолевые клетки изнутри, они как бы заражаются. Я не могу сказать, что эта идея является такой уж новой, эти подходы раньше изучались. Но в данном случае в этот вирус, в эту вакцину встраивается еще дополнительный ген, который может активировать иммунокомпетентные клетки и может способствовать развитию противоопухолевого иммунного ответа в дополнение и к разрушительной функции. И вот доклинические фазы и ранние фазы клинических исследований пока демонстрируют эффективность этого подхода в отношении отдельных видов опухолей, например, рак печени, рак толстой кишки. Но поскольку мы живем сейчас в эру доказательной медицины, я бы рекомендовал дождаться результатов более серьезных исследований с более высоким уровнем доказательности, прежде чем делать выводы. Но в целом можно сказать, что иммунотерапевтический подход сейчас переживает второе рождение, и, возможно, что данный вид терапии найдет свое место в иммунотерапевтическом подходе в целом, в комбинации, может быть, с другими препаратами. Но в любом случае надо дождаться результатов более серьезных клинических исследований, чтобы сделать выводы об эффективности этого подхода».


К настоящему моменту проведены исследования на мышах, в частности, обнаружено, что вирус не заражает здоровые органы, но смог поразить кровеносные сосуды в опухоли. Непосредственно вирус убил небольшую часть клетки, но в течение следующих пяти недель иммунная система организма убила остальную часть опухоли. Возможно, что эти опыты дальше мышей не пойдут. Такие случаи тоже нередки, считает врач-онколог, радиотерапевт проекта «ОнкоСтоп» Денис Ларинов.

Денис Ларинов
врач-онколог, радиотерапевт проекта «ОнкоСтоп»

«В настоящее время подобные разработки — на самом деле, не редкость. Они проводятся многими ведущими институтами. А обучение иммунитета человека для борьбы с раковыми клетками — это перспективное направление. Безусловно, результат работы ученых обнадеживающий, но перед тем, как внедрить новую методику лечения, препарат или ту же самую вакцину, обязательны клинические испытания для оценки эффективности лечения. И это занимает достаточно длительное время. Когда доходит до клинических наблюдений, многие эти вакцины, к сожалению, не проходят, и мы не видим практического выхлопа. Есть ранние разработки, которые уже активно используются в терапии, в иммунной терапии, в лечении многих онкологических заболеваний, таких как меланома, например, и успешно используются в практике в мировой, в том числе и российской».


Исследователи предполагают, что Pexa-Vec можно вводить системно путем внутривенной инъекции. Это его важное отличие от других вирусов, способных убивать раковые клетки, поскольку их можно вводить только непосредственно в опухоль, что ограничивает их терапевтический потенциал.

https://www.bfm.ru/news/377617

0