Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рождаемость в России упала до минимума за десять лет

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Рождаемость в России упала до минимума за десять лет

По данным Росстата, в прошлом году в России на свет появилось на 203 тыс. младенцев меньше, чем годом ранее. Единственным регионом страны, где не был зафиксирован спад рождаемости, оказалась Чечня

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/2/26/755172231794262.jpg
Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

В 2017 году уровень рождаемости в России снизился сразу на 10,7%, следует из отчета Росстата. По подсчетам ведомства, за год в стране родились примерно 1,69 млн детей, что более чем на 203 тыс. меньше, чем в 2016-м. По этому показателю 2017-й оказался худшим годом последнего десятилетия; в последний раз меньше новорожденных в России было зафиксировано лишь в 2007 году (1,61 млн).

Спад рождаемости коснулся в 2017 году всех регионов России, за исключением Чечни, где за год родилось практически столько же детей, сколько в 2016-м, — 29,89 тыс. против 29,893 тыс. Разница настолько мала, что в пересчете на проценты Росстат изменения уровня рождаемости даже не заметил. В остальных регионах ситуация оказалась намного хуже: в некоторых спад рождаемости составил около 15%, а в Ненецком автономном округе достиг 16,5%.

Смертность в России в прошлом году также заметно снизилась: за год в стране умерли 1,824 млн человек, что примерно на 63,6 тыс. меньше, чем в 2016-м. Однако даже снижение смертности до самого низкого в XXI веке уровня не помогло России сохранить естественный прирост населения, на смену которому пришла естественная убыль (за 2017 год — минус 134,4 тыс., в 2016-м было плюс 5,4 тыс.)

Несмотря на это, общее население России по итогам года несколько выросло (с 146,804 млн до 146,877 млн человек), что объясняется притоком мигрантов из других стран. По итогам января–ноября 2017 года (данных за весь год Росстат еще не публиковал) миграционный прирост составил 200,9 тыс. человек. Главными миграционными донорами России по-прежнему остаются страны СНГ — Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Украина.

Согласно демографическому прогнозу Росстата, естественная убыль населения будет нарастать и с 2025 года превысит 400 тыс. человек ежегодно, замедление сокращения численности населения прогнозируется только ближе к 2030-м годам. Международная миграция (по прогнозу приток мигрантов составит менее 300 тыс. человек в год) в перспективе не сможет компенсировать сокращение населения.

В декабре 2017 года глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин предупреждал, что уровень рождаемости в России недостаточен, чтобы обеспечить рост численности населения, а в ближайшие годы ситуация будет только ухудшаться, так как число женщин детородного возраста в стране сократится на четверть и даже больше.

«Количество женщин репродуктивного возраста до 2032 или 2035 года уменьшится на 28%. Предположить, что в этой ситуации абсолютное количество рождений будет оставаться на уровне 1,8–1,9 млн, не приходится, к сожалению», — сказал Топилин.

Научный сотрудник института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Рамиля Хасанова пояснила РБК, что рождаемость будет снижаться в ближайшие 15 лет из-за того, что большинство нынешних матерей родились в 1990-х годах, когда рождаемость была невысокой.

«Число женщин — потенциальных матерей маленькое, и поэтому количество рождений тоже падает», — пояснила эксперт.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин отнес демографическую ситуацию в России к числу тяжелейших в мире. Министр отметил, что к резкому сокращению численности трудоспособного населения приведет то, что в его составе начинают учитываться россияне, родившиеся в самом конце 1990-х, когда в стране был зафиксирован максимальный спад рождаемости.

«Поколение очень маленькое, поэтому динамика негативная по численности трудоспособного населения будет сохраняться. Ситуация с точки зрения демографии одна из самых тяжелых в мире: мы будем терять ежегодно примерно 800 тыс. населения в трудоспособном возрасте из-за демографической структуры», — сказал Орешкин.

В ответ на вызов низкой рождаемости президент объявил о «перезагрузке» демографической политики страны. С 1 января в России появились два новых ежемесячных пособия. При рождении первого ребенка и до достижения им полутора лет семьям предоставляется ежемесячная выплата, равная региональному прожиточному минимуму на ребенка (в среднем в 2018 году она составляет 10,5 тыс. руб.). Из средств материнского капитала (действие программы продлено до конца 2021 года) семьи при рождении второго ребенка могут получать ежемесячные выплаты. Обе выплаты предоставляются семьям, чей среднедушевой доход не превышает 1,5 прожиточного минимума в регионе. Кроме того, для семей, в которых появились второй и третий ребенок, запущена спецпрограмма субсидирования ипотечных ставок (расходы на обслуживание ипотеки выше сверх 6% годовых возьмет на себя государство).

Принимаемые государством меры Хасанова оценила как позитивные. «Материнский капитал повлиял на небольшой рост числа третьих и вторых рождений. Он увеличит возможность молодых семей вылезти из бедности. Принятое для первого ребенка пособие, скорее всего, не будет таким эффективным способом повышения числа рождений, но повлияет на календарь рождений: кто собирался родить в ближайшие несколько лет, поторопится», — сказала она.

Российский рынок труда теряет привлекательность для мигрантов, без них восполнить сокращение трудоспособного населения страны не получится, предупреждают эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) в докладе «Миграционная политика: диагностика, вызовы, предложения», опубликованном 26 января. Общая убыль численности трудоспособного населения до 2030 года составит от 11 млн до 13 млн человек, отмечают эксперты. Резервов для роста внутренней миграции нет и для привлечения иностранных трудовых кадров, по мнению экспертов, нужны новые меры миграционной политики — рабочие визы, лотерейные системы по аналогии с американской Green card, а также контракты для интеграции мигрантов.

Авторы: Евгений Калюков, Илья Немченко.
При участии: Юлия Старостина.

https://www.rbc.ru/society/29/01/2018/5 … m=center_4

0

2

Минтруд сообщил о невозможности увеличить население за счет рождаемости

По словам главы ведомства, в ближайшие годы в России число женщин репродуктивного возраста сократится более чем на четверть и ситуация с рождаемостью в стране не улучшится

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/8/61/755136799062618.jpg
Фото: Антон Белицкий / «Коммерсантъ»

Уровень рождаемости в России недостаточен, чтобы обеспечить рост численности населения, а в ближайшие годы ситуация будет только ухудшаться, предупредил глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин.

«Рождаемость сегодня — это не тот фактор, не тот инструмент и не тот элемент демографической политики, который может дать увеличение населения», — заявил министр (цитата по «РИА Новости») на форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ).

По словам Топилина, в ближайшие годы число проживающих в России женщин детородного возраста сократится на четверть и даже больше.

«Количество женщин репродуктивного возраста до 2032 или 2035 года уменьшится на 28%. Предположить, что в этой ситуации абсолютное количество рождений будет оставаться на уровне 1,8–1,9 млн не приходится, к сожалению», — сказал Топилин.

В то же время министр подчеркнул, что по уровню рождаемости Россия пока находится «в очень неплохой ситуации по отношению к развитым европейским странам», чего нельзя сказать об уровне смертности.

«Если мы в ближайшей перспективе не сумеем снизить уровень смертности до 1,5 млн человек в год, никаких результатов с точки зрения естественного прироста не добьемся», — добавил министр.

В 2016 году в России, по данным Росстата, умерло примерно 1,89 млн человек. По сравнению с предыдущим годом уровень смертности несколько снизился (в 2015-м было 1,9 млн умерших), но, несмотря на это, естественный прирост населения страны впервые за три года сменился убылью из-за заметного снижения уровня рождаемости (с 1,94 млн до 1,888 млн).

В середине июня 2017 года Путин призвал власти не жадничать, проводя политику, направленную на стимуляцию рождаемости. Заявление прозвучало на фоне ухудшения демографической ситуации — только за январь—май 2017 года естественная убыль населения из-за превышения смертности над рождаемостью составила 111,8 тыс. человек, что почти втрое превысило показатель естественной убыли за первые пять месяцев 2016 года (41,6 тыс.).

По итогам января—сентября 2017 года естественная убыль населения России, по данным Росстата, составила 106,2 тыс. человек, а по итогам первых девяти месяцев 2016 года число родившихся превышало число умерших на 18,2 тыс. человек. Главной причиной смены тренда стало резкое снижение уровня рождаемости, в годовом исчислении число новорожденных сократилось почти на 164 тыс. человек. В целом по России в январе—сентябре 2017 года число умерших превысило число родившихся на 8,3%, а в некоторых регионах смертность превышала рождаемость в 1,5–1,8 раза.

В конце сентября глава Минэкономразвития Максим Орешкин назвал демографическую ситуацию в России одной из тяжелейших в мире, предупредив, что в ближайшие пять-шесть лет Россия будет ежегодно терять примерно по 800 тыс. человек, относимых статистикой к трудоспособному населению.

В конце ноября президент России Владимир Путин объявил о «перезагрузке» политики «демографического развития» России, объявив о введении в 2018 году ежемесячных выплат семьям, в которых родился первый ребенок.

«Необходимо принять комплекс мер, которые позволят не допустить снижения численности населения России. Здесь нужна активная последовательная работа по всем направлениям: и по снижению смертности, и по стимулированию рождаемости — фактически нам нужно перезагрузить нашу политику демографического развития», — пояснил президент.

Несмотря на то что смертность в России превышает рождаемость, население страны, по данным Росстата, растет: за январь—сентябрь 2017 года оно увеличилось на 50 тыс. человек, что объясняется притоком мигрантов, главным образом из Украины, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана и Киргизии.

Автор: Евгений Калюков.

https://www.rbc.ru/society/19/12/2017/5 … 04cf6fe57d

0