Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ИММИГРАЦИЯ. ДАЧА И НЕДВИЖИМОСТЬ ЗА РУБЕЖОМ » Почему состоятельные россияне стали чаще менять налоговое резидентство


Почему состоятельные россияне стали чаще менять налоговое резидентство

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Почему состоятельные россияне стали чаще менять налоговое резидентство

Старт обмена данными о банковских счетах по стандартам ОЭСР спровоцировал рост спроса россиян на смену налогового резидентства, рассказали финансисты. 60% богатых граждан России опасаются раскрытия зарубежных активов

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/7/18/755155120910187.jpg
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Граждане России в 2017 году активно меняли налоговое резидентство, рассказали РБК консультанты из кипрской Essex Group и израильской Smartgen, специализирующихся на соответствующих услугах. Спрос на смену налоговой юрисдикции вырос на фоне начинающегося в 2018 году обмена финансовой информацией между Россией и другими странами по стандартам ОЭСР, уточнили опрошенные консультанты и подтвердили источники в двух швейцарских банках из топ-10.

В Smartgen, предоставляющей услуги в Израиле, сообщили, что в 2017 году спрос на профессиональное сопровождение получения налогового резидентства достиг исторического пика, но не назвали точных цифр.

Помимо Израиля для смены юрисдикции состоятельные россияне выбирали Кипр, Великобританию, Монако и Мальту, следует из результатов опроса брокерской фирмы Tranio и Adam Smith Conferences за 2017 год.

Партнер компании Paragon Advice Group юрист Александр Захаров объясняет популярность Израиля политикой страны по репатриации и предоставлением приехавшим налоговых каникул на десять лет.

Кипр считается одной из наиболее простых юрисдикций для смены резидентства. С июля 2017 года для этого достаточно провести на его территории минимум 60 дней (ранее минимальный срок пребывания составлял 183 дня) и выполнить еще несколько условий. Одним из ключевых является отсутствие налогового резидентства в другой юрисдикции. Захаров добавляет, что Кипр позволяет налогоплательщику, получающему доход в виде дивидендов, не платить налог на доходы физических лиц в течение 17 лет.

Великобритания традиционно лояльна к размещаемому в стране иностранному капиталу, напомнили в Tranio. А в Монако нет налога на доходы для резидентов — физических лиц наряду с ОАЭ (в остальных названных юрисдикциях налог на прибыль физических лиц есть). Для получения налогового резидентства ОАЭ достаточно открыть там компанию и пересекать границу минимум два раза в год, уточнили в компании.

В посольствах Израиля, Кипра и Мальты не ответили на запросы РБК на момент публикации.

Налоги по обмену

Россия с 2018 года начнет получать информацию о зарубежных активах своих резидентов.

Скорый старт

Как ранее писал РБК, в мае 2016 года Россия подписала международное многостороннее соглашение и одновременно приняла Единый стандарт автоматического обмена налоговой информацией (Common Reporting Standard for Automatic Exchange of Financial Account Information) ОЭСР. Он предполагает, что финансовые институты предоставляют информацию о счетах нерезидентов налоговому органу своей страны, а тот передает данные налоговикам присоединившихся стран. Начиная с 2018 года ФНС будет получать данные о счетах российских налоговых резидентов от почти сотни юрисдикций, включая офшорные. Запуск глобального обмена финансовой информацией между рядом юрисдикций в 2017 году уже был завершен, а Россия начнет обмениваться информацией с другими юрисдикциями в 2018 году.

Согласно закону о контролируемых иностранных компаниях (КИК), действующему с 1 января 2015 года, россияне обязаны декларировать иностранный бизнес и платить налоги с дохода от него. Присоединение России к соглашению об автоматическом обмене финансовой информацией может привести к доначислению налогов для российских налоговых резидентов — владельцев КИК в рамках закона о деофшоризации.


Но смена резидентства позволяет скрыть данные, в частности, о банковских счетах за рубежом — закрыть старый счет, открывавшийся с российским налоговым резидентством, и открыть новый в другом банке как европейский налоговый резидент.

Как показало совместное исследование Tranio и Adam Smith Conferences, 60% состоятельных клиентов из России не желают декларировать зарубежные счета и меняют резидентство. Это объясняется не только желанием платить меньше налогов, но и опасением, что сведения попадут злоумышленникам, говорится в исследовании.

Состоятельные клиенты, не желающие декларировать счета и бизнес за рубежом, решают проблему путем смены налогового резидентства, признает руководитель налоговой практики юридической группы «Яковлев и партнеры» Екатерина Леоненкова. По мнению управляющего партнера Tranio Георгия Качмазова, одна из причин — отсутствие уверенности в том, что российское государство сможет обеспечить конфиденциальность финансовых данных. «Они либо передают ФНС информацию о своих контролируемых иностранных компаниях и имеющихся зарубежных счетах, либо просто уезжают из страны», — добавляет он.

Как стать налоговым резидентом

Налоговое резидентство обычно включает в себя проживание (более 183 дней в году) на территории страны, тесные экономические связи (работа, бизнес, место жительства или проживания семьи), а также уплату налогов в соответствии с налоговым законодательством данной страны, поясняет руководитель практики «международное право и налоги» «Лемчик, Крупский и партнеры» Яна Семеняка. В большей части юрисдикций налоговое резидентство не равно гражданству. Поэтому наличие паспорта любой из европейских юрисдикций автоматически не означает смену налогового резидентства, добавляет она.

«Вряд ли иностранные банки только на основании паспорта готовы занести клиентов в свою базу как налогового резидента любой из названных юрисдикций», — отмечает руководитель налоговой практики UFG Wealth Management Юрий Куликов.

При определении статуса налогового резидентства учитываются проведенное в этой юрисдикции время и наличие «центров жизненных интересов», объясняет Куликов. Необязательно быть гражданином, достаточно иметь законные основания на нахождение в таком государстве, например вид на жительство, добавляет Захаров из Paragon Advice Group.

Риски смены резидентства

Финансист швейцарского банка из топ-10 сказал РБК, что грамотно описанная история смены резидентства дает возможность клиенту не открывать новый счет — можно просто сменить статус по старому счету.

Но в другом крупном швейцарском банке предупредили, что в случае смены клиентом налогового резидентства на юрисдикцию с низкими налоговыми ставками банк может проверить, действительно ли клиент перестал быть налоговым резидентом в ранее указанной юрисдикции.

Банки могут потребовать документы, подтверждающие выполнение требований о декларировании имущества и доходов или подтверждение налоговых консультантов из соответствующей юрисдикции, подтверждает Куликов.

Согласно стандарту автоматического обмена налоговой информацией (CRS), по высокорисковым счетам (свыше $1 млн) иностранный банк обязан осуществить проверку предоставленной клиентом информации, поясняет ведущий юрисконсульт «КСК групп» Денис Ладыгин.

При смене налогового резидентства требуется встать на учет и отчитываться налоговому органу соответствующего государства. И платить налог в новой юрисдикции не всегда будет выгоднее, чем в России, рассуждает партнер International Tax Associates B.V. Рустам Вахитов. «Есть и множество других сложностей. Просто купить паспорт и показать его в банке, оставаясь российским резидентом по сути, не поможет», — добавляет он.

«Налоговый орган юрисдикции, где клиент заявляет себя резидентом, имеет право взыскать налоги за период с начала его налогового резидентства в этой стране», — говорит Яна Семеняка. По ее словам, этого риска нет для стран с нулевой ставкой (ОАЭ, Монако) и первые десять лет резидентства в Израиле. У России есть преимущества — самая низкая налоговая ставка для физических лиц (13%), в остальных юрисдикциях действует прогрессивная шкала, отмечает эксперт.

Семеняка также напомнила, что европейские регуляторы сейчас заставляют банки следить за достоверностью сведений о клиентах. «Клиенты ряда швейцарских банков подписывают соглашение о том, что предоставленная ими информация является достоверной и в случае ее недостоверности всю ответственность они берут на себя. Если внешний банковский аудит выявит отсутствие подтверждения налогового резидентства клиента, то он может даже понести уголовную ответственность», — резюмирует она.

Автор: Анастасия Криворотова.

https://www.rbc.ru/finances/09/01/2018/ … =center_11

0

2

Эксперт о налоговых изменениях: те, у кого личные счета за границей, попадают по полной программе

С нового года в российском законодательстве произошли значительные изменения по начислению и уплате налогов. О каких нужно знать в первую очередь?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/01/13/nalogi.jpg
Фото: depositphotos.com

Заплати налоги авансом и спи спокойно. У россиян появится возможность заранее вносить налоговые платежи за машину, квартиру и землю. Соответствующую инициативу одобрила правительственная комиссия. Госдума, как ожидается, рассмотрит законопроект в весеннюю сессию. Согласно документу, граждане смогут заранее оплачивать имущественные налоги с 1 мая этого года.

Между тем с 1 января в российском налоговом законодательстве уже произошел ряд изменений. Часть долгов государство спишет, с некоторых доходов налоги перестанут собирать. Нововведения есть и в части расчета налога на землю.

С этого года кадастровая стоимость участка и налог по нему в случае изменения вида разрешенного использования будут рассчитываться по новым правилам.

Если раньше гражданин после изменения категории участка, скажем с сельскохозяйственного назначения на землю населенного пункта, начинал платить налог по-новому только с наступлением следующего года, то теперь расчет идет с того налогового периода, когда произошли эти изменения.

Новые условия и в части обложения НДФЛ. Теперь этот налог не будет взиматься: при получении некоторых видов стипендий и оплате обучения по ряду программ; при получении возмещения пострадавшими дольщиками за счет средств компенсационного фонда и при выигрыше до 4 тысяч рублей.

Получение льгот по имущественным налогам с этого года существенно упростили. От гражданина потребуется только заявление в налоговые органы, а все документы, подтверждающие право на льготу, налоговики получат в ходе межведомственного взаимодействия.

Что касается налоговой амнистии по долгам физических лиц, то здесь безнадежными признают задолженность по налогу на имущество, по транспортному и земельному налогам, полученным до начала 2015 года.

Спишут долги и предпринимателям — по налогам, полученным до 1 января 2015 года, и по обязательным платежам в государственные внебюджетные фонды до января 2017-го.

Оценить планы правительства разрешить гражданам оплачивать налоги авансом и уже вступившие в силу изменения Business FM попросила партнера компании Taxadvisor Дмитрия Костальгина:

— Списание долгов достаточно виртуальное, и уже не раз отмечалось, что эта процедура у нас повторяется уже с периодичностью. Поэтому проблема в том, что граждане получают липовую задолженность, и каждый год это происходит, и каждый год все ждут, что что-то изменится, а сильно особо ничего не меняется. И проблема как раз в том, что вам приходит очередной налог, который вы не должны платить, потому что, например, эту машину вы продали десять лет назад. Списание этой задолженности ничего не дает, потому что, когда было первое списание такой задолженности шесть лет назад, находились налогоплательщики, которым потом все равно это приходило. Это связано с некорректным ведением баз данных об объектах налогообложения: транспорт, имущество.

— А история про планы внести изменения и предусмотреть возможность граждан оплачивать налоги авансом, до получения ими уведомления от ФНС, то есть какие-то авансовые взносы?

— Вряд ли такая особенность сильно увеличит собираемость налогов. С другой стороны, кому-то будет удобно, что человек, условно говоря, забрасывает на этот счет определенную сумму, а налоговый орган уже определенным образом ее списывает. Другой вопрос, что если опять же будет такая ситуация у конкретного человека, что ему будут начислены совершенно не те налоги, то деньги будут уже списываться по такой виртуальной задолженности и возникает куча вопросов, как тогда такому налогоплательщику быть.


И еще одно изменение в начислении налогов, «самое важное», как заявил Business FM директор московского офиса компании Tax Consulting UKЭдуард Савуляк:

Эдуард Савуляк
директор московского офиса компании Tax Consulting UK

«Изменения, которые следует знать всем тем, у кого есть какие-то деньги и они держат их за границей, это то, что у нас в 2018 году впервые пройдет автоматический обмен информацией. То есть будут сами зарубежные банки без запросов российских налоговых органов посылать информацию в российские органы по всем российским налогоплательщикам: по юрлицам, по физлицам, по их компаниям, по их личным счетам и так далее. С одной стороны, это не то чтобы глобальная новость, ее ждали три последних года, но все-таки в этом сентябре впервые этот обмен состоится. И предположу, что, видимо, в октябре-ноябре российские налогоплательщики уже получат первые доначисления в этой связи. Поэтому что им следует делать? Следует сейчас понять: банки в этих юрисдикциях, где они держат деньги, будут ли обмениваться с Россией или нет, информация эта есть; второе — понять, у них личные счета в этих банках или счета компаний, потому что штрафы от этого разнятся буквально в разы; те, у кого личные счета, попадают по полной программе, те, у кого счета компаний, в принципе, могут отделаться легким испугом, время еще есть.


Как сообщал ранее РБК, в 2017 году состоятельные россияне в преддверии обмена финансовой информацией между Россией и другими странами активно меняли налоговое резидентство. Это позволяет скрыть данные, в частности, о банковских счетах за рубежом.

https://www.bfm.ru/news/374871

0

3

Минфин может снять запрет на зарубежные счета: «При такой вольнице денежки из РФ побегут ручейком»

Идея снятия ограничений принадлежит заместителю министра финансов Алексею Моисееву. Она прозвучала на Гайдаровском форуме в Москве. Эксперты дали ей взвешенную оценку

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/01/16/e.jpg
Фото: ТАСС

Минфин предложил снять все ограничения по зарубежным счетам россиян. Об этом на Гайдаровском форуме заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. По его словам, законопроект уже написан Минфином и согласовывается с ведомствами «с переменным успехом».

«Назрела необходимость отменить и требования о репатриации валютной выручки, отменить учет за судьбой аванса по импорту и, кроме того, любые ограничения по движению счетов граждан России, как валютных резидентов, так и валютных нерезидентов», — сказал Моисеев.

По его словам, инициативу Минфина поддерживают Минэкономразвития, ФТС и ФНС, однако ЦБ «занимает более осторожную позицию».

Есть большие сомнения, что все валютные ограничения будут отменены, говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

Эдуард Савуляк
директор московского офиса компании Tax Consulting UK

«Психологически как минимум это, я уверен, всеми воспримется однозначно очень хорошо. С другой стороны, честно скажу, что будет именно так, то есть полностью отменят все ограничения, я в это очень мало верю. Мы видим, что ЦБ осторожничает, ЦБ боится давления на курс. Если сейчас у нас крупные экспортеры обязаны выручку внутри России продавать, то есть если все будут ожидать, что курс будет расти, то они, конечно же, ее продавать не будут и будут оставлять на зарубежных счетах, тем более что российские банки чувствуют себя однозначно не очень хорошо. При этом это на рубле плохо отразится, поэтому ЦБ, я думаю, будет категорически против. Поэтому как минимум то, что снимут все ограничения, я сомневаюсь. Это то, что касается юрлиц. Теперь про физлиц. С одной стороны, я удивлен, что вроде бы не против налоговая служба, но на самом деле, если вспомнить, у нас до 2013 года штрафов ужасных, стопроцентных за то, что неправильно вы деньги зачислили на свой зарубежный счет, их ведь не было. Эти большие штрафы позволяют у нас исполнять план по сборам. Сильно благодаря вот этим ужасным штрафам у нас сейчас подавляющее большинство россиян отказывается от личных зарубежных счетов. Именно из-за того, чтобы на эти штрафы не попасть. Если вольница такая будет, прямо скажем, денежки из России побегут в зарубежные банки очень даже большим таким ручейком. Как в целом это на нашем курсе скажется и на банковской системе плохо, так и, самое главное, на безалаберном отношении к налоговым органам, к своим налоговым обязанностям. Это в России тоже будет».


В прошлом году уже был принят ряд поправок, призванных упростить валютное регулирование. Например, были утверждены послабления для граждан, проводящих за рубежом более полугода. Смягчение валютного регулирования продолжится, считает руководитель налоговой практики International Tax Associate Рустам Вахитов:

Рустам Вахитов
руководитель налоговой практики International Tax Associate

«Скорее всего, пройдет какая-то либерализация, похожая на то, что было сделано в отношении физических лиц, по которым были даны освобождения для людей, фактически проживающих за пределами России. Я бы не ожидал такой суперлиберальной формы регулирования, которая, как может показаться, была предложена. Послабления будут, но где они закончатся и в чем они конкретно будут выражаться, сложно обсуждать, пока не появился соответствующий законопроект».


На обязательной репатриации валютной выручки настаивает Центробанк, для которого валютный контроль является инструментом выполнения антиотмывочных требований FATF.

По мнению Минфина, альтернативой контролю за движением средств по счетам должна стать отчетность для юрлиц, которая заменит нынешние механизмы расчета и контроля состояния платежного баланса. «Более того, конечно, мы должны будем ввести ответственность за непредоставление отчетности или создание недостоверной отчетности», — предупредил Моисеев.

https://www.bfm.ru/news/375132

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ИММИГРАЦИЯ. ДАЧА И НЕДВИЖИМОСТЬ ЗА РУБЕЖОМ » Почему состоятельные россияне стали чаще менять налоговое резидентство