Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ИММИГРАЦИЯ. ДАЧА И НЕДВИЖИМОСТЬ ЗА РУБЕЖОМ » Миллионам россиян разрешили свободно использовать счета в иностранных


Миллионам россиян разрешили свободно использовать счета в иностранных

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Миллионам россиян разрешили свободно использовать счета в иностранных банках

Текст: Игорь Зубков

06.01.2018 11:23

Россияне, проводящие более 183 дней в году вдали от Родины, полностью освобождены от российского валютного контроля и валютных ограничений.

До этого ограничения распространялись на живущих за рубежом наших граждан, которые в течение календарного года хотя бы на день приезжали в Россию. Долгожданный закон, отменяющий избыточные строгости, был подписан 28 декабря и вступил в силу 1 января.

Изменения коснутся огромного числа людей, уехавших за рубеж, но не порывающих связей с Россией и сохраняющих российское гражданство - студентов, исследователей, предпринимателей, пенсионеров, дипломатов и сотрудников "дочек" российских компаний. По данным Центральной избирательной комиссии, сейчас на консульском учете состоят 1,9 миллиона российских граждан в 145 странах, но многие россияне, подолгу или постоянно живущие за рубежом, не заявляют о себе в российские загранучреждения.

Теперь для них значительно упрощается использование счетов в иностранных банках. Им не придется уведомлять российские налоговые инспекции об открытии или закрытии таких счетов, а также об изменении их реквизитов, они освобождаются от ежегодной отчетности о проводках по ним, поясняет Александр Захаров, партнер Paragon Advice Group. В отличие от россиян, проживающих на Родине, им с начала 2018 года разрешены любые операции, не предусмотренные законом "О валютном регулировании и валютном контроле". Над ними уже не довлеет риск получить штраф в размере от 75 до 100 процентов от суммы валютной операции, признанной незаконной.

Теперь если российский валютный резидент продаст нерезиденту транспортное средство или недвижимость, зарегистрированные за рубежом, то он сможет зачислить средства от продажи на свой иностранный счет (ранее резиденты могли проводить такие доходы только через банки, уполномоченные ЦБ РФ).

Это правило не распространяется на недвижимость в странах, которые не являются членами ОЭСР или FATF и не участвуют в международном автоматическом обмене финансовой информацией - например, деньги за виллу в Монако или на Кипре на иностранный счет зачислять по-прежнему нельзя, отмечает Александр Захаров.

В этой части закон увязан с началом участия России в международном соглашении налоговых органов об автоматическом обмене финансовой информацией. В 2018 году Федеральная налоговая служба впервые получит огромный массив данных о счетах российских резидентов в иностранных банках более чем 80 юрисдикций.

https://rg.ru/2018/01/06/millionam-ross … ankah.html

0

2

Россияне смогут не отчитываться перед ФНС о движении денег на зарубежных счетах

Для этого банки, где открыты счета, должны быть расположены территории государств, входящих в ОЭСР и ФАТФ, а общая сумма движения денег на счете — не превышать 600 тысяч рублей

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/07/23/valyuta.jpg
Фото: depositphotos.com

Россияне смогут не отчитываться перед налоговой о движении денег на зарубежных счетах. Соответствующий закон 23 июля Госдума приняла во втором, основном чтении. Поправки в закон о валютном регулировании правительство внесло в нижнюю палату парламента в июне.

Согласно законопроекту граждане смогут не отчитываться перед ФНС за счета, открытые в банках, расположенных на территории государств, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития и ФАТФ (занимается борьбой с отмыванием денег), если общая сумма движений по счету человека за год (либо остаток на счете) не превышает 600 тысяч рублей. При этом страны должны заключить с Россией соглашение об автоматическом обмене информацией.

Это, например, облегчит жизнь тем россиянам, у которых дети учатся за границей или кто имеет за рубежом квартиры. Ситуацию комментирует генеральный директор компании «Антибанкстер» Павел Геннель.

— Новость в целом нейтральная. На самом деле хорошо уже, что перестали бесконечно просить ненужные документы, потому что в принципе у российской налоговой есть возможность получить эту информацию, не запрашивая граждан и не втягивая их в бесконечную передачу документов, поэтому здесь даже ограничение 600 тысячами несколько избыточно выглядит. Но даже это уже позволяет с некоторым оптимизмом смотреть в будущее, что налоговая начинает потихонечку понимать: документы можно получать самостоятельно, совершенно не обязательно превращать это в проблему для граждан.

— Кому конкретно это может помочь?

— Это может помочь тем, кто совершает незначительные переводы, кто имеет какую-то активность, скажем так, жизненную, не бизнесовую, например квартиру, которую он оплачивает с таких счетов, или там какие-то незначительные расходы. То есть это освободит тех, кто не занимается бизнес-активностью, от предоставления информации, не нужно будет думать о том, как получать эти выписки и каким образом их передавать, потому что это самостоятельная проблема, так как эти документы должны соответствовать определенным критериям. Нужно съездить туда, получить оригиналы и эти оригиналы передать, потому что копии передать нельзя. Это история, которой нужно заниматься, чтобы такие документы представить ФНС, притом что ФНС объективно эти документы не нужны не только по оборотам до 600 тысяч, но и далее. Они могут получить эту информацию самостоятельно.


Согласно действующему законодательству от предоставления отчетов в ФНС о движениях по зарубежному счету освобождены только граждане РФ, которые проживают за пределами страны более 183 дней в году.

В ОЭСР и ФАТФ входят все страны Европы, в том числе Прибалтики, США, Канада, Израиль, Турция, Япония, Китай и Южная Корея и ряд других государств, которые не содержатся в списке сомнительных юрисдикций. Сейчас Россия, по данным ФНС, осуществляет обмен информацией с 75 странами, среди которых европейские государства, а также Аргентина, Индия и Китай.

https://www.bfm.ru/news/420123

0

3

Родина зовет: почему налоговая требует от нерезидентов каждый год подтверждать свой статус?

Текст: Надежда Грошева

Слушатель Business FM много лет назад отчитался перед налоговой о своем зарубежном счете. Несколько лет он практически не приезжает в Россию, он нерезидент как валютный, так и налоговый и отчитываться о зарубежных счетах не обязан. Но налоговая каждый год настойчиво просит сделать это

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/09/12/tass_7881802.jpg
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Эта история началась еще в 2014 году, когда Сергей Аветиков по правилам того периода задекларировал открытый тогда же счет в одном из нероссийских банков. С 2015 года он больше не резидент России: ни налоговый, ни валютный. Приезжал в прошлом и в этом году на несколько дней.

Тем не менее в 2015 году, в 2017-м и в августе этого года налоговая инспекция уведомила его, что может оштрафовать за отсутствие отчетности по иностранному счету, рассказывает Аветиков:

«Я им вежливо писал сам, а впоследствии и моя адвокат ходила и общалась с представителями налоговой, принося кучу документов, ксерокопии и так далее, что это не ваш клиент, он не должен и не будет отчитываться в связи с тем, что он не попадает под регулирование. Просили убрать нас из этой отчетности и не тратить время. Однако, как показал последний поход, к сожалению, налоговая при всем своем желании и понимании, что я не их клиент, не просто не может снять меня с учета, кроме как порекомендовав мне закрыть счет, который я когда-то продекларировал, но и функционала такого нет, и единственным решением моего вопроса, чтобы не быть оштрафованным ежегодно за то, что не я отчитываюсь по счету, который где-то в налоговой фигурирует, — это подавать уведомление: «уважаемые господа, я все еще нерезидент, пожалуйста, не штрафуйте меня».


По закону о валютном регулировании нерезиденты — это граждане России, которые проживают за рубежом больше 183 дней в год. Они не обязаны предоставлять отчет о движении средств по нероссийскому счету, напоминает партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Дмитрий Костальгин
партнер компании Taxadvisor

«Понятно, что у налогового органа не всегда есть информация, как человек себя ощущает на конец года или какую-то дату подачи этого отчета, нерезидент он или резидент. Но это никоим образом не означает, что налоговый орган может этого человека оштрафовать по административной ответственности за неподачу этого отчета. Если налоговый орган говорит, что мы вас будем штрафовать в любом случае, если вы нам не предоставляете такую информацию, боюсь, что либо это некая бравада, либо не совсем точное понимание закона по валютному регулированию и некий креатив конкретного исполнителя на месте».


Штраф придется платить только в случае, если были нарушения. Если гражданин по законодательству не должен сдавать отчет, значит, и нарушения никакого не совершил, говорит начальник управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС Дмитрий Вольвач.

Дмитрий Вольвач
начальник управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС

«Законодатель не требует специально оповещать налоговый орган каждый год, резидент ты или нерезидент. В случае если вдруг возникает вопрос по каким-то причинам, надо всего-навсего ответить, по каким причинам у тебя не возникло обязанности подавать отчет по этому счету в этом году. Штраф просто так не придет».


Со следующего года от обязанности предоставлять отчет освободятся граждане, у которых остаток по зарубежным счетам менее 600 тысяч рублей. Даже если гражданин с таким остатком по счету — валютный резидент Российской Федерации. Распространяется только на тех, чьи счета находятся в стране, которая входит в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и осуществляет автоматический обмен информацией с Россией. Но граждане по-прежнему обязаны уведомлять об открытии зарубежного счета в течение одного месяца.

https://www.bfm.ru/news/424323

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ИММИГРАЦИЯ. ДАЧА И НЕДВИЖИМОСТЬ ЗА РУБЕЖОМ » Миллионам россиян разрешили свободно использовать счета в иностранных