Оформление договорных отношений между физическим и юридическим лицом

Р. Шум (Москва)

21.12.2017

Как правильно оформить договорные отношения физического лица с юридическим (оказание посреднических услуг) для получения процента от сделки? Как будут облагаться налогом полученные проценты?

Владимир Иванов

Договорные отношения с целью оказания посреднических услуг и получения за это вознаграждения между физическим лицом и юридическим лицом можно оформить путем составления договора поручения, подписанного сторонами.

Согласно п. 1 ст. 971 Гражданского кодекса РФ по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения (п. 1 ст. 972 ГК РФ).

Если стороной договора будет выступать физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, НДФЛ по налоговой ставке 13% будет удержан организацией (юридическим лицом) и перечислен в бюджет по месту ее учета в налоговом органе (п. 4 и 7 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, в изложенной ситуации НДФЛ будет удержан с дохода физического лица и перечислен в налоговый орган другой стороной договора – юридическим лицом.


https://pravo.rg.ru/rubrics/question/4064/