Айболит ненастоящий

Большинство выездных ветеринарных служб действуют нелегально

20.12.2017 21:12

Текст: Ирина Невинная

Российская газета - Неделя №7456 (290)

Когда заболевает собака или кошка, мы либо спешим в ветеринарную клинику, либо прибегаем к услугам выездных ветеринарных служб и вызываем доктора на дом. Но, оказывается, в большинстве случаев телефоны для вызова ветеринарного врача не привязаны к конкретной клинике. И по вызову нередко приезжает не Айболит, а самозванец без профессионального образования и диплома. А потом на форумах владельцев собак и кошек появляется очередная грустная история о результатах такого "лечения".

https://cdnimg.rg.ru/img/content/148/91/85/kot1000_d_850.png
Часто домашнее лечение - это потеря времени и лишние страдания для животного. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Кто стучится в дверь

К помощи выездных ветеринарных служб сегодня прибегает 75 процентов владельцев кошек и собак, таковы результаты опроса, проведенного центром Tiburon Research. Во-первых, именно эти сервисы обычно оказываются в первых строках поиска в Интернете. Если у нас нет "своего" врача, мы естественным образом набираем первый же подходящий номер телефона из поиска. А во-вторых, многие владельцы животных действительно почему-то предпочитают "приходящего" доктора. Они убеждены, что удобнее не тащить питомца в клинику, а подождать врача на дому. Однако специалисты не считают эти аргументы убедительными. Именно "выездные" сервисы часто оказываются мошенническими, сообщил президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа. Такие сети представляют собой колл-центры, а не клиники, у выезжающих по вызовам "специалистов" часто нет ни ветеринарного образования, ни лицензии. Что и говорить, что такие "врачи" зачастую не лечат, а калечат.

Это подтверждают и владельцы животных, участвовавшие в опросе: результаты лечения питомца выездным доктором не устроили 62,5 процента участников опроса, а цену визита назвал завышенной каждый второй (56,3 процента).

Не обследовав животное, его лечат наобум, вводя якобы "универсальный" коктейль


При этом стоимость ветеринарных услуг велика: до 5 тыс. рублей в год тратят владельцы только на первичный прием и вакцинацию. Если животное заболеет, лечение обходится в 5-10 тыс. рублей.

Как отличить врача от коновала

Врач не в состоянии объяснить, что происходит с питомцем, на это пожаловались 37,5 процента опрошенных. "В условиях дома диагноз поставить сложно, поэтому обычно вызванный специалист дает самые общие объяснения", - прокомментировал глава Московской гильдии ветеринарных врачей Александр Ткачев. Но главное, что, не зная точного диагноза, легко ошибиться с лечением. "Многие вводят животному непонятный, якобы "универсальный" коктейль - димедрол, анальгин, антибиотик, - говорит Ткачев. - При этом, если человек совестливый, то он, конечно, назначит пройти анализы, чтобы скорректировать лечение. Но ведь бывает и так: говорит буду ездить каждый день, ставить капельницы "на всякий случай". Такое домашнее "лечение" - это потеря денег и, главное, потеря времени и лишние страдания животного".

"Любому здравомыслящему человеку должно быть ясно: полноценно обследовать животное можно только имея лабораторную базу и диагностическое оборудование, - поддержал коллегу руководитель ветклиники Владимир Митин. - Нам часто приходится сталкиваться с последствиями такого непрофессионального "лечения".

Кто в ответе за прирученных

Если за ветклиниками еще как-то следят (за это отвечает Россельхознадзор), то выездные службы - это просто какой-то "неуловимый Джо". "Ветеринарный доктор, если он практикует как индивидуальный предприниматель, должен зарегистрироваться в налоговой инспекции и получить лицензию в местном органе власти, - говорит Сергей Середа. - Но, к сожалению, контролируется все это плохо, и это создает предпосылки для появления мошенников, которых интересует не оказание помощи животным, а извлечение выгоды". Что же делать? Наверное, выход один: не доверять слепо Интернету. Впрочем, многие так и делают: каждый третий выбирает клинику исходя из своего опыта, еще треть - по отзывам знакомых. Многие заядлые кошатники и собачники имеют "своего" ветеринара, услугами которого пользуются много лет. Вот в этом случае позвать проверенного врача на дом - это нормально. Правда, если животному не понадобится срочно обследоваться.

"Выбрать грамотного ветеринарного доктора в Интернете реально, надо только уметь это делать", - отметил Сергей Середа. Профессиональные объединения ветеринарных врачей поддержали проект PetStory: это первый поисковый ресурс, объединивший на данный момент более 80 реально работающих столичных и подмосковных ветеринарных клиник. В перспективе в него войдут и другие российские города. Чтобы быть включенными в поисковую систему, ветклиники должны подтвердить легальность своей работы и качество своих услуг - по сути речь идет о добровольном общественном контроле. "Подобные проекты помогут повысить уровень осведомленности потребителей и отсечь мошеннические ресурсы", - считает Владимир Митин.

Советы

Как выбрать клинику и ветеринарного врача

1. Проводя поиск в Интернете, нужно проверить, существует ли клиника на самом деле, указан ли ее адрес. Или вас "с ходу" начинают уговаривать вызвать ветврача на дом: мол, в клинике инфекции, очереди, а дома вам сделают все в лучшем виде.

2. Посмотреть на сайте клиники, есть ли фотографии врачей, выложены ли их дипломы и лицензии, свидетельства о повышении квалификации и т.д. Проверить, не скопированы ли эти данные с других ресурсов.

3. Проверить наличие регистрирующих документов в самой клинике.

4. Позвонить в клинику и выяснить, какими возможностями она располагает, есть ли условия и оборудование, чтобы сделать рентген, УЗИ, провести анализы.

5. Изучить прейскурант - наличие перечня предлагаемых услуг и установленных цен на них. Мошеннические ресурсы часто завлекают невысокой стоимостью вызова врача "всего 499 рублей", но затем приходится платить отдельно за осмотр, консультацию, выполненные манипуляции.

Главные ошибки владельцев домашних животных

1. Люди почему-то считают возможным кормить собаку или кошку со своего стола. Не считают нужным изучить потребности животного.

2. Допускают ошибки в воспитании и содержании: например, у собак сокращают до минимума прогулки, не нагружают животное физически.

3. Обращаются к ветеринарному врачу только по необходимости: если нужна вакцинация, кастрация или если животное заболело. На самом деле нормой должно стать проведение check-up - регулярный осмотр и обследование животного, чтобы отследить развитие серьезных заболеваний на ранней стадии.

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/148/91/85/inf2000.png
Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Александр Смирнов / Ирина невинная

https://rg.ru/2017/12/20/bolshinstvo-vy … BSRy5SVTs0