Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » КАДАСТР СУРОВ И НЕСПРАВЕДЛИВ: КТО ЗАПЛАТИТ БОЛЬШЕ » Дачники без границ: Отсутствие межевания не лишает прав на сотки


Дачники без границ: Отсутствие межевания не лишает прав на сотки

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Дачники без границ

25.10.2017 19:07

Росреестр указал: отсутствие межевания не лишает прав на сотки

Текст: Наталья Козлова

Российская газета - Федеральный выпуск №7408 (242)

Важное разъяснение в конце дачного сезона сделал садоводам и огородникам Росреестр. Речь идет о границах собственных участков граждан, точнее - о тех участках, у которых есть проблемы с границами - они по закону не установлены.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/146/63/17/dacha1000_d_850.png
Если владелец дачных соток не успел размежеваться с соседом, у него нет причин для беспокойства. Фото: Photoxpress

В последние несколько месяцев в разных СМИ стали появляться тревожные публикации. В них рассказывалось о законопроекте, который якобы закрепляет на законодательном уровне требование к собственникам земельных участков - проводить межевание в обязательном порядке.

Гражданам сообщали, что вот-вот грядут изменения в федеральное законодательство, по которым землей нельзя будет распоряжаться в случае, если границы участка не установлены. И якобы такие драконовские поправки должны вступить в силу уже 1 января 2018 года.

Как объяснили корреспонденту "РГ" в Росреестре, после таких публикаций некоторые недобросовестные участники рынка кадастровых работ стали весьма вольно трактовать эту информацию.

Главное - эти манипуляторы стали запугивать неискушенных в юридических тонкостях дачников, в том числе пенсионеров, якобы грозящими со стороны государства разнообразными санкциями. Граждан стращали чуть ли не потерей права собственности на свои сотки. И ту же стали предлагать дорогостоящие услуги по составлению кадастровых планов, грозя, что до 1 января все могут и не успеть.

Сейчас в госреестре недвижимости есть сведения о 60 млн участков. Из них почти половина не имеет точных границ


Для решения проблемы хитроумные дельцы предлагали собственникам участков, которые окончательно не оформлены, свои услуги.

На это в Росреестре заявили - неподтвержденная информация из СМИ иногда становилась инструментом обмана людей.

Чтобы защитить граждан, успокоить и развеять слухи, Росреестр разъяснил требования закона.

Первое и главное, что считают нужным сказать в Росреестре, - в настоящее время нет никаких оснований заявлять о вступлении подобных изменений в федеральное законодательство в силу с 1 января 2018 года.

В ведомстве сказали, что с 1 января 2017 года "отношения, возникающие в связи с осуществлением государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимость", являются предметом регулирования Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". Или по-простому - за это отвечает закон N 218-ФЗ.

Но ни в этом законе N 218, ни в каких-либо других нормативных правовых актах не установлена обязанность дачников, то есть правообладателей земельных участков обеспечить до определенной даты уточнение местоположения границ земельных участков. Проще говоря, провести так называемое "межевание" и внести такие сведения в Единый государственный реестр недвижимости.

Росреестр напомнил, что межевание и внесение его данных в госреестр проводятся по усмотрению правообладателей таких земельных участков. И никакими сроками не ограничиваются.

Необходимо подчеркнуть, сказали в ведомстве, что по части 6 статьи 72 закона N 218 государственная регистрация права на земельный участок, совершенная по правилам прежнего законодательства, в том числе при отсутствии на такой участок сведений о координатах характерных точек границ земли, признается юридически действительной.

Сейчас законом N 218 вообще не предусмотрены основания для приостановления государственной регистрации прав на земельные участки из-за того, что на них нет сведений в Едином государственном реестре недвижимости из-за отсутствия "межевания".

Но и это еще не все. Действующее законодательство не содержит и ограничения на совершение сделок с участками, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но границы которых не установлены. И нет в законе сроков, в течение которых собственники дачных соток обязаны привести свои границы в порядок.

Все это так, но тем не менее Росреестр рекомендует собственникам участков, у которых до сих пор нет точных границ, рассмотреть "возможность проведения межевания". Практика последних лет, уверяют в ведомстве, показывает, что внесение в ЕГРН сведений о границах избавит дачников и садоводов от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями и с органами власти.

Напомним, что сейчас Единый государственный реестр недвижимости содержит сведения более чем о 60 млн земельных участков, из которых почти половина не имеет точных границ.

https://rg.ru/2017/10/25/rosreestr-otsu … emliu.html

0

2

Отберут ли дачный участок, если не сделано его межевание?

Архивный номер № 15 (1122) от 12 апреля 2016 — Потребитель

ВАШИ ПРАВА

«В правление СНТ приходят испуганные садоводы с одним вопросом: отберут ли дачу, если не сделано ее межевание? Поясните ситуацию». Председатели правлений СНТ: им. Симиренко – Г. В. ЯЦКИЙ, им. Мичурина – Л. С. ЕЛЕЕВА, «Юбилейное» – В. Г. ФИЩЕНКО, «Курск» – З. А. МИРОНЕНКО, «Вишенка» – С. В. ТИШИН, «Дубрава» – А. А. МАРЕНКОВ, «Химик» – В. Л. БАШМАКОВ, «Лавсан» – Л. А. ПЛЕШИВЦЕВА (Курск).

На вопрос отвечает зампредседателя Общественного совета депутатов Курска, кадастровый инженер, эксперт по вопросам землепользования Николай МАМАЕВ (Курск, ул. Димитрова, 91, кв. 1, тел. (4712) 58-87-29, 8-910-215-73-09): «Действительно, последние два месяца Интернет и некоторые СМИ пестрят «страшилками» на эту тему, – говорит Николай Станиславович. – Некоторые, не понимая принципов и правил ведения ГКН (государственного кадастра недвижимости) и ЕГРП (единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним), сделали неверные выводы из последних изменений в законодательстве. Сами испугались и садоводов перепугали.

Постараюсь всех успокоить, объяснив сегодняшнюю правовую ситуацию с земельными участками, используемыми для садоводства и огородничества, а также строениями на них.
Все садовые товарищества в Курске и области имеют «Государственный Акт на право пользования землей». Товарищества, образованные в советское время, до 1991 года, получили его на основании решений горисполкомов Советов трудящихся, а образованные после 1991-го – на основании постановлений глав администраций муниципалитетов. Все эти документы действительны, поэтому ни о какой «бесхозности» и в связи с этим об изъятии не может быть и речи.

В заблуждение многих ввело недостаточное знание или, скорее, непонимание норм Федерального закона 221-ФЗ от 24.07.2007 «О государственном кадастре недвижимости»

http://www.dddkursk.ru/image/consumer/004813.1.jpg?201810062104
В заблуждение многих ввело недостаточное знание или, скорее, непонимание норм Федерального закона 221-ФЗ от 24.07.2007 «О государственном кадастре недвижимости»

Проведем «ликбез»: Все земельные участки в соответствии с нынешним законодательством можно разделить на три вида – вновь образуемые, учтенные и ранее учтенные.

Вновь образуемые – это неприватизированные дачи, которые проходят межевание для постановки на кадастровый учет, приватизации и госрегистрации права собственности. Такие земельные участки носят временный характер кадастрового учета до госрегистрации и снимаются с учета через 5 лет, если не проведена приватизация и госрегистрация права собственности.

После регистрации они автоматически переходят в статус «постоянного», уточненного учета. За последние 8 лет (с момента вступления в силу 221-ФЗ) мною подготовлено для приватизации порядка 3000 садовых участков. Из них лишь около 20 были сняты с кадастрового учета, остальные же благополучно получили и зарегистрировали право собственности, перейдя в статус уточненного учета. Причем сегодня снятые с учета земельные участки снова могут быть поставлены на кадастровый учет для приватизации и госрегистрации права собственности.

Два года назад были проблемы с постановкой на кадастровый учет неприватизированных садовых участков, но благодаря усилиям нашего Общественного совета состоялось рабочее совещание между руководством кадастровой палаты и администрации города. Было найдено компромиссное решение, позволяющее без проблем ставить на кадастровый учет и приватизировать садовые участки.

Но еще раз напоминаем: если дача не приватизирована, все равно она является правомочным землепользованием, в силу действия Госакта на право пользования, выданного на все товарищество.

Учтенные – те садовые участки, которые прошли процедуру приватизации и госрегистрации права собственности после 2001 года. С ними – полный порядок, ничего делать не надо.

Ранее учтенные – это садовые участки, прошедшие «списочную» приватизацию 1990-х годов. Их также можно разделить на три вида:

1. Зарегистрированные с обмерами (процедурой уточнения площади и границы);

2. Прошедшие регистрацию без обмеров (используя закон о «дачной амнистии»);

3. Не прошедшие госрегистрацию права собственности.

Владельцы этих земельных участков – такие же правомочные землепользователи, никто не может отобрать у них землю.

Дачные домики в соответствии с законодательством считаются нежилыми строениями! Поэтому при желании граждан зарегистрировать их как жилой дом возникают серьезные трудности, но при обычной регистрации никаких проблем нет.

Обращаем ваше внимание: домики регистрируются, а не приватизируются, так как приватизация – это получение чего-то от государства, а домики уже ваши.

Зарегистрировать их можно в момент регистрации земли двумя способами:

1. С помощью «Технического плана» на нежилое строение (техплан – платный);

2. С помощью «Декларации» (декларация – бесплатная).

Изменения же в законодательстве, недавно вступившие в силу и напугавшие многих адвокатов и доверчивых садоводов, коснулись только двух последних видов ранее учтенных дачных участков: приватизированных в 90-х годах и прошедших регистрацию без обмеров или совсем не прошедших регистрацию.

После 2018 года такие земельные участки не смогут отчуждаться, то есть быть проданными. Владеть и пользоваться ими можно, но для продажи придется сделать обмеры».

http://www.dddkursk.ru/number/1122/cons … 813/print/

0

3

Росреестр опроверг слухи об изъятии 30 млн дачных участков, не прошедших межевание

26 Октября 2017 15:55

https://img.znak.com/1629718.jpg
Pravda Komsomolskaya / Russian Look / Global Look Press

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) выступила с заявлением, которое призвано успокоить владельцев земельных участков, чьи границы не определены точно на местности, а сведения об их точных координатах не внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). В Росреестре рекомендуют дачникам и другим землевладельцам озаботиться проведением этой процедуры, но напоминают, что у так называемого межевания нет установленных сроков. Кроме того, отсутствие межевания не налагает никаких ограничений на правообладателей таких земельных участков. А именно такими ограничениями — вплоть до изъятия земли — стали пугать дачников в последние месяцы, пишет «Российская газета».

По данным издания, неискушенных в юридических тонкостях дачников — прежде всего, пенсионеров — стали запугивать санкциями, якобы грозящими со стороны государства после 1 января 2018 года. Распространители недостоверных сведений утверждают, что с начала нового года вступает в силу закон, который сильно ограничит в правах владельцев земельных участков, не прошедших процедуру межевания. Причем под предлогом, что до 1 января все желающие пройти процедуру могут не успеть, предлагаются дорогостоящие услуги кадастровых инженеров.

Поддаваться на эти манипуляции не надо, предупредили в Росреестре. Там напомнили, что с начала этого года вопросы, связанные с государственным кадастровым учетом недвижимости и государственной регистрацией прав на недвижимость, регулируются Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Важно знать, что ни этот закон, ни какие-либо другие нормативные акты не обязывают правообладателей земельных участков проводить межевание и вносить сведения о его результатах в ЕГРН до какой-то определенной даты.

Эти процедуры осуществляются по усмотрению самих правообладателей и никакими сроками не ограничиваются, еще раз подчеркнули в Росреесте.


При этом закон признает юридически действительной государственную регистрацию права на земельный участок, совершенную в соответствии с ранее действовавшим законодательством — то есть в том числе при отсутствии сведений о точных границах участка. Закон также не предусматривает никаких оснований для ограничений на совершение сделок с земельными участками, не прошедшими межевание.

Вместе с тем, говорится в заявлении Росреестра, ведомство все же рекомендует правообладателям земельных участков, не имеющих точных границ, провести межевание в удобные для самих землевладельцев сроки. «Внесение в ЕГРН сведений о границах избавит правообладателей от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями и с органами публичной власти», — отметили в ведомстве. Из примерно 60 млн участков, которые на сегодня есть в госреестре недвижимости, точных границ не имеют около половины, добавляет «РГ».

https://www.znak.com/2017-10-26/rosrees … mezhevanie

0

4

Росреестр Москвы призвал не верить слухам об обязательности межевания с 1 января 2018 года

21 НОЯ 2017, 12:30

В Росреестре подчеркнули, что процедура оформления границ земельных участков носит добровольный характер, однако порекомендовали правообладателям участков рассмотреть возможность проведения межевания

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Межевание земельных участков не станет обязательным с 1 января 2018 года, сделки по купле и продаже по-прежнему можно будет проводить без него, говорится в сообщении пресс-службы Росреестра по Москве.

"Ни законом №218 "О государственной регистрации недвижимости", ни иными нормативными актами не установлена обязанность правообладателей земельных участков обеспечить до определенной даты уточнение местоположения границ земельных участков и внесение таких сведений в Единый государственный реестр недвижимости", - заявил руководитель управления Росреестра по Москве Игорь Майданов, слова которого приводит пресс-служба ведомства.

Поводом для такого разъяснения стали участившиеся случаи распространения информации со стороны кадастровых инженеров и СМИ о том, что платное межевание участков якобы станет обязательным с 1 января 2018 года. Ряд ресурсов в интернете, а также некоторые специализированные СМИ сообщают, что те, у кого земельные участки находятся без межевания, с 2018 года не смогут ни продать, ни подарить, ни завещать землю, такие сделки якобы не зарегистрируют в Росреестре.

В сообщении управления Росреестра по Москве подчеркивается, что процедура оформления границ земельных участков носит добровольный и заявительный характер. "В настоящее время никаких санкций за отсутствие межевания действующим законодательством не предусмотрено. Отсутствие межевого плана не может служить основанием для ограничения прав и тем более изъятия земельного участка у собственника", - заверили в пресс-службе ведомства.

При этом в Росреестре порекомендовали правообладателям земельных участков рассмотреть возможность проведения межевания, "так как наличие достоверных и актуальных сведений в ЕГРН (Едином государственном реестре недвижимости - прим. ТАСС) повышает защиту имущественных прав граждан и помогает избежать соседских войн". При возникновении необходимости, если участок не имеет четких границ или земли поделены после их оформления в собственность, правообладатель может обратиться к кадастровому инженеру, который проведет необходимые измерения и расчеты, пояснили в ведомстве.

При этом специалисты Росреестра предложили при выборе специалиста руководствоваться сайтом Росреестра, где в разделе "Реестр кадастровых инженеров" содержится информация о квалификационном аттестате, а также контактные данные кадастровых инженеров. Подать документы для постановки на кадастровый учет можно в любом центре госуслуг "Мои документы". После оформления правообладатель получает выписку из ЕГРН, которая подтверждает официальное внесение сведений о границах земельного участка, сообщили в ведомстве.

https://tass.ru/moskva/4745766

0

5

Дачников обяжут провести межевание границ земельных участков

17 ИЮЛ, 11:34

Межевание потребуется в случае, если собственник садового или огородного участка захочет его продать или передать по наследству

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/3/75/755318172150753.jpg
Межевание участка (Фото: Семен Лиходеев/ТАСС)

Для продажи или передачи по наследству дачи или садового/огородного участка потребуется провести межевания границ земельных участков. Без актуальных данных о границах участков в кадастровом паспорте Росреестр не зарегистрирует переход права собственности. Об этом пишет «Российская газета».

Издание напоминает, что новые требования к госрегистрации недвижимости вступили в силу с 1 января 2018 года. В кадастровом паспорте необходимо указать границы земельных участков и все поворотные точки. Документ не должен носить формальный характер, как это часто делалось раньше, поясняется в публикации.

Почти десять лет, с 2008 года, обязательное межевание садовых участков не требовалось. Это привело к проблемам в кадастровых картах — границы участков не были определены и часто заезжали на соседний, в результате суды разбирали большое количество земельных споров, пишет «РГ».

В этом году в очередной раз продлили «дачную амнистию» — упрощенную процедуру регистрации прав на индивидуальное жилое строительство. Она будет действовать до 1 марта 2020 года. Для собираемости налогов также готовятся поправки, согласно которым собственники неучтенных построек на участках должны платить земельный налог в двойном размере.

Автор: Сергей Велесевич.

https://realty.rbc.ru/news/5b4da66b9a79 … ealtyinner

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » КАДАСТР СУРОВ И НЕСПРАВЕДЛИВ: КТО ЗАПЛАТИТ БОЛЬШЕ » Дачники без границ: Отсутствие межевания не лишает прав на сотки