Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ПОКА БЕЗУМСТВУЕТ МЕЧТА ... » Как не попасться на удочку мошенников, продавая или покупая товары на


Как не попасться на удочку мошенников, продавая или покупая товары на

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Не болтай лишнего

18.09.2017 22:34

Как не попасться на удочку мошенников, продавая или покупая товары на сайтах личных объявлений

Текст: Ольга Игнатова

Российская газета - Федеральный выпуск №7376 (210)

Ежедневно миллионы россиян пытаются что-либо продать или купить через Интернет. На самом популярном ресурсе одномоментно находится более 30 миллионов частных объявлений. Но, выставляя на продажу шубу, платье, сапоги, мебель, машину или квартиру, помните - в Интернете на каждого честного покупателя приходится несколько мошенников.

Как не попасться на их уловки и не остаться с пустым кошельком? Расскажем.

Мой коллега на днях выставил на продажу специальную медицинскую кровать для тяжело больных людей. Рассуждал так: новая стоит дорого - не каждая семья может себе позволить, а со скидкой люди купят.

И действительно, как только объявление было размещено, позвонил мужчина. Потенциальный покупатель сообщил, что вещь ему очень нужна, только приехать за ней в данный момент он не может, так как находится в другом городе. За кроватью приедет его знакомый, а пока что он готов внести предоплату, чтобы "застолбить" за собой товар.

Звонящий попросил продиктовать номер банковской карточки. Дальше - больше. Ему понадобились более личные данные (срок действия карты, трехзначный код на оборотной стороне). Мой коллега повесил трубку. Стало ясно: что-то здесь нечисто. Ведь для простого банковского перевода на пластиковую карту достаточно знать ее номер и ФИО владельца.

В Интернете подобных историй множество. Вот, например, Мария из Омска решила продать "из рук в руки" машину. Разместила объявление. И сразу же раздался звонок. Покупатель даже особо и не расспрашивал о машине. Практически с ходу заявил, что его все устраивает и он готов внести предоплату в размере 10 тысяч рублей. И попросил дать реквизиты карты.

Любые разговоры о предоплатах и выяснение номеров и кодов банковских карт - это стиль работы мошенников


А потом сообщил, что у него другой банк. И за перевод нужно заплатить большие проценты. А переплачивать он не хочет, поэтому просит приехать к любому банкомату банка Марию, и там он совершит "мгновенный" перевод, которым сейчас очень активно все пользуются в бизнесе. "Здесь-то мы с мужем заподозрили обман, - пишет в соцсетях Мария. - Я связалась с банком по "горячей линии" и поинтересовалась о существовании неких мгновенных переводов, на что специалист мне сообщил, что ничего такого не практикуется. Но мошенник не унимался: когда я и мой муж отказались ехать к банкомату, он начал нецензурно ругаться и бросил трубку".

Сайты по продаже подержанных вещей - это, конечно же, не альтернатива классическим "блошиным рынкам", считает декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ "Высшая школа экономики" Татьяна Комиссарова. В Сети реализуются несколько моделей торговли. Какие-то из них - это отголосок прошлых времен, а другие - веяние современности.

Модель первая: прокат. Он удобен тем, что можно попользоваться вещью, а потом сдать ее, а, например, не искать на балконе место, куда бы на лето спрятать лыжи. Через сайты интернет-продаж такая модель легко реализуется. На Западе это называется шеринговый маркетинг. У молодых людей популярна идея: не стоит привязываться к вещам и иметь все свое. Необходимое можно арендовать на время.

Другая модель: рациональные покупки. Как поясняет Татьяна Комиссарова, покупатель начинает задумываться перед каждой покупкой: а так ли она нужна? А если нужна, может, стоит купить бывшую в употреблении и сэкономить? В Интернете можно найти с большими скидками уникальные товары: к примеру, билеты в аквапарки, на модные шоу, различные медаппараты.

Но любая покупка "из рук в руки", не сопряженная ни с выдачей чеков, различных сертификатов, подтверждающих качество товаров, чревата сюрпризами. И подсунуть могут что угодно, и денег не заплатить, а потом, как говорится, ищи ветра в поле.

По мнению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, самый разумный способ обмена товара на деньги - это личная встреча между продавцом и покупателем. А если она невозможна, так как приглянувшейся товар находится в другом городе и ехать за ним нет времени, то разумнее подождать, когда аналогичную вещь будут продавать поближе.

Действительно, вряд ли стоит переводить незнакомому человеку предоплату за машину или дачу, которые вы в глаза не видели, и точно не уверены, существуют ли они в реальности. В Интернете вы видите лишь картинки с красивыми машинами или ухоженными фазендами, а что там на самом деле, можно понять, лишь побывав на месте, пообщавшись с живыми людьми, посмотрев документы.

На сайтах по продаже товаров полным-полно и "подставных" объявлений. И создают их также мошенники. У людей, которые реально продают ту же недвижимость, мошенники, прикидываясь потенциальными покупателями, получают фотографии объекта, а затем размещают их уже от своего имени. Умудряясь находить простачков, они получают от них деньги в качестве предоплаты и растворяются на бескрайних просторах Интернета.

Найти интернет-мошенников очень сложно. Единственная возможность, как поясняет юрист Алим Бишенов, если преступники сами где-то засветились. "Популярные сайты и соцсети начали сотрудничать с правоохранителями, предоставляя им информацию о пользователях, в том числе номера телефонов, указанных при регистрации, и использованных IP-адресов", - сообщил юрист. С такими данными шансов поймать мошенников становится больше.

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/145/14/32/5_polosa.jpg
Инфографика "РГ": Александр Смирнов/Елена Березина

Советы экспертов "РГ"

Самые распространенные способы обмана на сайтах по продаже товаров

Схема N1. Самая распространенная. Ваш товар понравился. Покупаем не глядя, хотим отправить задаток. Радостный продавец дает номер карты и сvv-кодом. После этого продавцу на телефон приходит sms с кодом доступа. Тут же перезванивает и "покупатель", объясняя, что когда пытается перевести деньги, у него запрашивают пароль. "Пароль, видимо, пришел к вам, продиктуйте, пожалуйста", - просит "покупатель". Если человек никогда не сталкивался с подобной ситуацией, он спокойно дает номер, указанный в sms и фактически предоставляет мошенникам доступ к своему счету, с которого тут же улетают все деньги.

Схема N2. При продаже недвижимости после размещения объявления быстро активизируются якобы риелторы. Причем, уверяют, что за свои услуги берут не более одного процента от сделки. Но готовы сопровождать сделку от начала и до конца. На этом мошенники и играют. Ведь, например, если домик продается за миллион рублей, то один процент - это всего 10 тысяч рублей. Выгодно! Но агент просит заплатить за его работу вперед. Если продавец соглашается и переводит деньги риелтору, то последний исчезает.

Схема N3. Продавец говорит, что может продать вам вещь не при личной встрече, а только через почтовую пересылку при условии полной или частичной предоплаты. Если кто-то изначально не готов лично показать свой товар, то это реальная возможность получить привет от интернет-аферистов. А переведенные деньги вы уже никогда не увидите. И один шанс из миллиона, что удастся найти и привлечь к ответственности мошенника.

Тем не менее можно попытаться, говорит юрист Алим Бишенов. Сначала надо обратиться с заявлением в полицию, подкрепив его нотариально заверенными распечатками скриншотов переписки с преступником, при возможности - аудио- и видеоматериалами. То есть лучше записывать все телефонные переговоры. Заявление надо зарегистрировать. Если по итогам предварительной проверки полицейские отказывают в возбуждении дела, то заявление вместе с документами необходимо направить в прокуратуру по месту жительства или совершения правонарушения.

Запомните! "Любые разговоры о предоплатах и выяснение номеров и кодов банковских карт - это стиль работы мошенников, - констатирует Дмитрий Янин. - И если вы активно продаете и покупаете в Интернете и используете безналичные способы перевода денег, заведите отдельную карту и не держите на ней серьезных накоплений".

https://rg.ru/2017/09/18/kak-zashchitit … lenij.html

0

2

Бьют по паспорту

02.09.2017 10:05

Зачем аферистам наши документы

Текст: Игорь Елков, Михаил Фалалеев

Российская газета - Неделя №7361 (195)

Новая волна мошенничеств: у людей под разными предлогами выпрашивают сканы и ксерокопии документов.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/144/43/95/P1870006_d_850.jpg
Не будьте наивным: если вашему банку вдруг понадобится ваш паспорт - позвонят, попросят зайти. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Аферисты не выстраивают сложных схем развода клиента. Внешне все просто: вам приходит sms якобы от твоего банка: "Уважаемый клиент! Ваш паспорт недействителен. Пришлите скан всех заполненных страниц паспорта на адрес...". Есть и более сложный вариант: через sms или звонком уговаривают совершить денежные переводы. Сложность в том, что каким-то образом им становится известно, что вы совершаете регулярные денежные переводы. Например, каждый месяц переводите фиксированную сумму родителям. Звонок (sms) из банка: "Уважаемый (обращаются по имени и отчеству), прямо сейчас вы можете совершить перевод на имя (указано имя реального человека, которому вы недавно отправляли деньги) с вашей карты". Дальше схема повторяется - аферистам необходимо получить от вас необходимые сведения о ваших личных и платежных документах.

Зачем они им нужны?

Для оформления кредитов при посредничестве коррумпированных сотрудников банков и магазинов;

Возможные последствия: вас попытаются заставить выплачивать чужой кредит. Иногда - посредством коллекторов. Поскольку белое коллекторское агентство не возьмется за возврат долга без судебного решения, есть риск столкнуться с полукриминальными выбивателями долгов.

Для обмана игровых сайтов. Сайты с азартными играми на деньги (например, интернет-покер) при регистрации игроков требуют предоставить копию паспорта.

Возможные последствия: ваш паспорт попадет в базу покер-сайта, а от него может пойти дальше, так как эти базы перепродают.

Вы можете оказаться в международном "черном списке", откуда удалить свое имя не получится потому, что вам не будут предъявлять претензий


Если вы по наивности вместе со сканами паспорта передадите ваши банковские реквизиты, есть риск оказаться жертвой так называемого "нигерийского" мошенничества. В почтовый ящик по указанному в паспорте адресу регистрации будут приходить письма-предложения: от помощи в получении наследства (вас "возьмут в долю") до предложения выкупить у бандитов сказочно богатую принцессу и жениться на ней.

Возможные последствия: для не очень наивного человека "нигерийские письма" опасности не несут. Но в сочетании с платежными сведениями велик риск, что аферисты попытаются взломать вашу кредитку или paypal-аккаунт. Разумеется, если вы зарегистрированы в платежных системах.

Открытие счетов на ваше имя в офшорах с последующей их перепродажей. Сами того не зная, станете бенефициаром какого-то левого бизнеса.

Возможные последствия: рискуете стать фигурантом уголовного дела. В принципе свою непричастность к аферам доказать можно. Но уйдет немало сил и ресурсов. Кроме того, вы можете оказаться в международном "черном списке", откуда удалить свое имя не получится просто потому, что формально вам не будут предъявлять претензий. И когда начнутся проблемы, и в какой форме - остается только гадать. Самое легкое: вам без объяснения причин откажут в визе.

При нынешнем уровне копировальной техники не сложно изготовить паспорт, очень похожий на настоящий, с реальными данными (вашими), но с чужой фотографией. С таким документом можно по-быстрому и почти официально в ломбардах сбывать краденые вещи, в том числе антиквариат и ювелирные изделия.

Возможные последствия: оперативникам сотрудники ломбарда на вопрос, "откуда дровишки?" - назовут и предъявят ваши паспортные данные. При этом будут искренне или почти искренне уверены, что говорят правду. Ведь был же паспорт, с которого они сняли копию. А вот по копии уже не определишь, настоящий это паспорт или поддельный. И опера придут с вопросами к вам.

Вывод? Конечно же, не отсылать по непроверенным адресам сканы документов. А если вы осуществляете регулярные переводы через личный кабинет в онлайн своего банка, то и продолжайте это делать самостоятельно. Потратьте пару минут на то, чтобы получить разовые пароли sms на свой телефон. Это легко и просто. Не доверяйте платежи никому.

Кстати

Полиция пресекла производство и реализацию фальшивых документов в Москве. 11 мошенников три года торговали поддельными свидетельствами о регистрации, патентами на работу и медкнижками. Клиентов находили через сайт, визуально схожий с одним из государственных порталов. Под видом сотрудников госучреждений предлагали гражданам в кратчайшие сроки, минуя "бюрократические проволочки", оформить "официальные документы". Качество подделок было весьма высоким. Мошенникам светит до 10 лет лишения свободы.


Пошаговая инструкция

Что делать, если читатель решил не только не вестись на соблазны аферистов, но и наказать мошенников.

1.Получив sms c предложением прислать скан паспорта мошенникам, распечатайте это послание и принесите его в свое отделение полиции, написав подробное заявление. При этом не забудьте взять открепительный талон (КУСП), данные о дежурном (кто и когда принял ваше заявление, когда ждать ответ).

Далее возможны варианты - вам предложат обратиться в специализирующееся на этих преступлениях подразделение. Это либо отдел по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции, или в Управление "К", которое расследует преступления в сфере высоких технологий. Схема обращения точно такая же: распечатка послания и прикрепленное к нему заявление.

Важно: в каждом отделе или отделении полиции на стенде должны быть телефоны всех местных специализированных подразделений, в т.ч. угрозыска, экономической безопасности, по делам несовершеннолетних, участковых уполномоченных, ГИБДД, службы собственной безопасности и др. И главное - телефон доверия, по которому вы можете пожаловаться на действия сотрудника полиции. Это на тот случай, если в дежурной части у вас категорически откажутся принимать заявление. Мол, вы же не пострадали, есть только ваше предположение о возможном преступлении, а у нас и так, дескать, забот хватает.

В МВД такой подход считают абсолютно неправильным и в ряде случаев приравнивают к должностным преступлениям, как минимум - к преступной халатности.

Во-первых, полиция обязана принять и зарегистрировать любое заявление или обращение. Потом уже разберутся, имеет место бред сумасшедшего или же предупреждение о серьезном преступлении.

И, во-вторых, специализированные полицейские подразделения действительно нуждаются в информации о такой вот виртуальной преступности. Проблема в том, что эта преступность во многом латентная, то есть скрытая. Люди, особо не пострадавшие от мошенников, предпочитают промолчать и не обращаться в полицию. И громадная часть попыток облапошить наших граждан остается в тени.

2. Когда по телефону запрашивают банковские и платежные документы. В первую очередь надо обратиться в банк, от которого якобы пришел запрос, вдруг действительно этому кредитному учреждению потребовалось что-то уточнить?

Если банк с недоумением отрицает всякие запросы, то следует обратиться в полицию - по описанной выше схеме.

https://rg.ru/2017/08/30/zachem-aferist … entov.html

0

3

Почему PayPal блокирует счета россиян и как с этим бороться?

Текст: Надежда Грошева

Российские пользователи жалуются на блокировку личных аккаунтов. Чтобы ее снять, сервис просит предоставить дополнительные сведения для подтверждения личности и адреса. Копии документов необходимо прислать по факсу, что вызывает дополнительное недовольство клиентов

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/11/29/54545.jpg
Фото: Christoph Hardt/Zuma/TASS

Главный редактор «Ридуса» Андрей Гулютин хотел купить безделушку на eBay и зарегистрировал счет на PayPal, поскольку без него покупку на этой площадке не совершить. Зарегистрировался, перевел деньги с карты, совершил покупку, но через некоторое время продавец написал, что весь свой товар продал, и вернул деньги, после чего пришло сообщение от PayPal.

Андрей Гулютин
главный редактор «Ридуса»

«Счет ваш временно заблокирован, так как нам о вас не хватает информации, хотя я заполнял полностью предложенную ими анкету. Просим прислать по факсу, подчеркивают, скан паспорта или иных удостоверяющих документов. Я им ответил в достаточно грубой форме, что не буду отправлять по факсу, вот вам скан моего паспорта по почте, пожалуйста. Ответа не поступило никакого. Ну и буквально через некоторое время я обнаружил, что аккаунт мой заблокирован совершенно, попасть я внутрь не могу. Ни ответа ни привета я от них больше не получил».


Требование отправить личные данные факсом — верный признак того, что аккаунт PayPal уже заблокирован, рассказал другой пользователь, столкнувшийся с подобной проблемой. Особенно пользователей удивляет требование прислать копии документов по факсу, ведь в наши дни такой способ передачи информации несколько устарел.

Идентичные жалобы по поводу блокировки счетов есть на каждом крупном форуме, посвященном электронным платежам или банковским продуктам: на портале Banki.ru, на форуме Общества защиты прав потребителей, в крупном сообществе российских продавцов на eBay. Что делать тем, кто попал в подобную ситуацию, поясняет партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев:

Рустам Курмаев
партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры»

«Я бы попробовал припугнуть PayPal угрозой коллективного обращения в российские правоохранительные органы. Есть статья 12 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая говорит про действия уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов РФ. Общий смысл сводится к тому, что, даже если преступление было совершено на территории иностранного государства, но в отношении российских граждан, такое преступление может расследоваться российскими правоохранительными органами».


В основном жалобы касаются счетов с небольшими остатками, поэтому пользователи, как правило, просто бросают их, предпочитая не тратить время. Что происходит с этими остатками, остается догадываться. В компании PayPal не ответили на вопросы Business FM. Тем, кто держит крупную сумму для покупок на таком аккаунте, следует помнить о внезапных рисках.

https://www.bfm.ru/news/400864

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ПОКА БЕЗУМСТВУЕТ МЕЧТА ... » Как не попасться на удочку мошенников, продавая или покупая товары на