Доверенность на посылках

11.12.2017 20:31

Нотариусы более 300 тысяч раз провели моментальную передачу юридических документов из города в город

Текст: Владислав Куликов

Российская газета - Столичный выпуск №7447 (281)

Набирает обороты новая практика: граждане все чаще стали использовать возможность моментальной передачи юридических документов из города в город через нотариуса.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/148/50/19/9p_notarius_150_d_850.jpg
Нотариус вправе перевести бумажные документы в электронный вид. Фото: РИА Новости

Нотариус удостоверяет электронный документ, и этот документ можно отправить в другой город. Там любой нотариус переводит его в бумажный вид и удостоверяет бумажный документ. Электронная и бумажные версии документа равнозначны друг другу, это принципиальный момент. Полномочия нотариуса позволяют переводить одно и то же свидетельство в цифру и обратно.

Особенно актуальным предложение становится перед новым годом. Частая ситуация: надо оформить доверенность на выезд ребенка за границу, а родители находятся в разных городах. Теперь это не проблема. Бизнесу же подчас надо подводить баланс, заполнять и закрывать какие-то папки текущего года. Технология работает так: гражданин приходит к нотариусам в своем городе и переводит юридически значимый документ в электронный вид.

Сразу после этого нотариус пересылает файл по электронной почте в нужный город - другому нотариусу. Тот в свою очередь обратно переводит электронный документ в бумажный вид. Надо подчеркнуть: это будет не копия, а самый настоящий документ. Напомним, пару лет назад закон ввел новое нотариальное действие: удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному. Можно сделать и наоборот: принести нотариусу официальный файл, и он переведет документ в бумажный вид. Кому-то привычней иметь дело с классической бумагой.

Как сообщили "РГ" в Федеральной нотариальной палате, за год новой опцией воспользовались более 300 тысяч человек. Новая процедура существенно облегчила жизнь родителям, которые по каким-то причинам находятся в разных городах.

Раньше всякий раз процесс оформления согласия на выезд ребенка за границу превращался для них в нервотрепку. Как правило, необходимо передавать оригинал свидетельства о рождении ребенка с проводником поезда или пересылать почтой. Без свидетельства о рождении согласия не оформить. Почта пока доставит - уйдет время. Если же отправить с поездом нарочным, второму родителю придется встречать документ на вокзале, потом ехать к нотариусу, от него снова на вокзал, чтобы передать обратно свидетельство и согласие. Удобно? Вопрос риторический.

Документы переводятся нотариусом в электронный вид и пересылаются в другой город, где их распечатают


С развитием электронного документооборота в нотариате эта схема уходит в прошлое. Теперь достаточно прийти со свидетельством о рождении к нотариусу, например в Москве. Свидетельство о рождении будет переведено в электронный вид, его можно переслать по Интернету папе ребенка, скажем, в Красноярск. Имея удостоверенный электронный документ, отец придет к любому нотариусу в своем городе и оформит согласие на выезд. Все просто. Обратно - по той же схеме.

Более того, родители могут заранее сделать цифровые свидетельства и хранить их у себя, скажем, на планшете. Тогда не надо будет запрашивать из другого города документы на ребенка, достаточно будет показать нотариусу нужный файл.

Размеры нотариального тарифа установлены в Основах законодательства о нотариате. За удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу и наоборот - 50 рублей за каждую страницу документа на бумажном носителе. Кроме нотариального тарифа также взимается плата за правовую и техническую работы. Ее размер зависит от региона. В электронный вид могут переводиться какие-то доверенности или кадастровые документы. При этом закон не разрешает создавать электронные копии удостоверений личности (паспорта, водительских прав и т.д.).

"Благодаря прогрессу в нотариальной деятельности появляются новые возможности и для бизнеса, и для удобного решения многих бытовых задач, с которыми сталкиваются граждане, - сказал "РГ" президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик. - Все это стало возможным благодаря развитию электронных технологий нотариата".

По его словам, с 1 января будущего года российский нотариат перейдет на регистрацию всех нотариальных действий в Единой информационной системе нотариата. Это значительно повысит оперативность работы с юридически значимыми сведениями, обеспечит их достоверность и сведет к минимуму риски фальсификации нотариальных актов.

Благодаря новым технологиям нотариусы по всей стране перешли на работу по принципу "одного окна". Например, при оформлении сделки с недвижимостью через нотариуса гражданам не надо потом ходить в Росреестр. Нотариус сам зарегистрирует сделку и будет отвечать за свои ошибки. Эксперты подчеркивают, на сегодняшний день нотариат - это единственный институт, члены которого несут стопроцентную материальную ответственность за результаты своей работы.

https://rg.ru/2017/12/11/rossiiane-stal … riusa.html