Негде присесть

07.12.2017 00:23

Минстрой обеспечит туалетами малые города и села за десять лет

Текст: Ирина Жандарова

Российская газета - Неделя №7444 (278)

Малые города и села реально обеспечить очистными сооружениями за десятилетие, заявили в минстрое. Их построят при помощи концессий и за счет экологического сбора.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/148/35/20/14p_AP_300_d_850.jpg
Фото: AP

В России нередко Интернет уже дошел туда, куда еще не дотянулась канализация. Огромное количество населенных пунктов не имеют очистных сооружений. По словам замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, это 95 процентов сельских поселений, 18 процентов поселков городского типа и 2 процента городов.

Отсутствие нормальных очистных сооружений тянет за собой целый комплекс неудобств для жителей. "Централизованной системы водоотведения нет в большинстве сельских поселений даже в некоторых небольших городах", - отмечает эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы госуправления РАНХиГС Игорь Кокин.

В основном проблема актуальна для частного сектора. Но среди домов, жителям которых приходится бегать по нужде на улицу, немало и многоквартирных, хотя и сравнительно небольших - по 16-32 квартиры. В некоторых населенных пунктах вопросы водоотведения решены с помощью септиков. Но и их тоже приходится откачивать и куда-то сливать нечистоты. "Если есть очистные где-то неподалеку, отходы отвозятся туда. А если их нет, то отходы сливаются, так сказать, на грунт", - говорит Игорь Кокин.

Сегодня в некоторых регионах сложилась парадоксальная ситуация. В местных школах уже есть Интернет, но еще нет теплого туалета. Потому что по Интернету была федеральная программа, а по туалетам нет, объясняет эксперт. Всего в России сейчас около 3000 аварийных школ, которые сталкиваются с такой проблемой. Самое неприятное, что многие из них расположены на Севере, где морозы под -50 градусов не редкость и на улицу не набегаешься.

В России заработал механизм концессий по водоснабжению. Но капитальные затраты на модернизацию очистных сооружений очень большие, отметил Андрей Чибис. "Мы подготовили предложение о дополнительном источнике финансирования, чтобы государство частным концессионерам софинансировало строительство очистных сооружений", - сообщил он. Дополнительным источником финансирования, который позволит реализовать затратные проекты создания очистных сооружений, замминистра назвал увеличение экологического взноса на вредные химические удобрения и активные вещества в бытовой химии. Современные люди используют далеко не хозяйственное мыло для уборки дома, свой вклад в загрязнение вносит и сельское хозяйство. В итоге в очистные сооружения поступают отходы, очистка которых требует больше усилий и затрат.

За счет введения дополнительного экологического сбора в казну от бизнеса будут поступать 25 миллиардов рублей ежегодно. Эти средства и планируется в косвенном смысле "спустить в унитаз".

Предложения минстрой направил в правительство, сообщил Чибис. Если кабмин одобрит новый механизм, то заработать он может уже в 2019 году.

Кстати

"Туалетная революция" в Китае будет доведена до конца, заявил председатель КНР Си Цзиньпин. Власти не остановятся, пока не модернизируют все общественные туалеты.

Программа обновления общественных туалетов стартовала два года назад. Си Цзиньпин считает наличие чистых современных туалетов важным фактором при создании цивилизованных городов и населенных пунктов. А улучшение стандартов обслуживания в санитарной сфере поспособствует развитию внутреннего туризма и улучшит качество жизни.

В 2015 году было решено в течение трех лет провести "туалетную революцию": построить и реконструировать по 25 тысяч туалетов в год. По данным агентства Xinhua, к концу 2017 году в стране построено и реконструировано 68 тысяч общественных туалетов - это на 19,3 процента больше, чем было запланировано. За следующие два года в КНР должно появиться еще примерно столько же таких объектов.


https://rg.ru/2017/12/07/malye-goroda-i … 0-let.html