Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ ... И НЕ ТОЛЬКО ДОМ .. » Эксперимент с «деревянной» ипотекой запустят в России в 2018 году


Эксперимент с «деревянной» ипотекой запустят в России в 2018 году

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Эксперимент с «деревянной» ипотекой запустят в России в 2018 году

Покупатели жилья с применением материалов из дерева смогут рассчитывать на дешевые ипотечные кредиты

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/6/55/755103010900556.jpg
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

В России в 2018 году планируют экспериментальную программу по субсидированию ипотечной ставки для тех, кто покупает квартиры или строит индивидуальный дом с применением материалов из дерева. Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, сообщает «Российская газета».

Государство планирует субсидировать 5% от ставки кредитования для покупателей деревянного жилья. Окончательная ставка будет зависеть от банка, но, по оценке замминистра, ипотека обойдется заемщикам с учетом субсидии в 9–10% с минимальным первоначальным взносом 10%. Если банки продолжат снижать ставки по ипотеке, то можно будет рассчитывать и на более выгодный процент, отмечает издание.

Предполагается, что программа субсидирования ставок на покупку деревянных домов заводского изготовления в 2018 году поможет привлечь в сегмент малоэтажного деревянного домостроения около 10,2 млрд руб., из них 9,2 млрд руб. — кредитные. Это позволит построить 318 тыс. кв. м деревянного жилья. Сейчас в России общая доля строительства с применением продукции деревянного домостроения составляет всего 12%, к концу 2025 года Минпромторг планирует увеличить этот показатель до 20%, рассказал газете замминистра.

Минпромторг совместно с Минстроем дорабатывают строительные своды норм и правил, которые помогут развитию многоэтажного деревянного домостроения — сейчас возведение деревянных домов выше трех этажей требует дополнительных экспертиз и согласований, сообщает газета.

Минпромторг и Минстрой России заявляли о готовящихся мерах по поддержке деревянного домостроения еще два года назад, в ноябре 2015 года. Власти объясняли свою инициативу большим объемом неиспользуемых лесных ресурсов России, растущей потребностью граждан в повышении комфорта среды обитания и высокими современными стандартами по теплоэффективности и экологичности зданий.

Автор: Мария Мягкова.

https://realty.rbc.ru/news/5a055cce9a794703cc4bc114

0

2

А дом растет

09.11.2017 19:55

Покупатели квартир в деревянных домах смогут взять дешевую ипотеку

Текст: Ирина Жандарова

Российская газета - Федеральный выпуск №7421 (255)

Со следующего года в России планируют начать субсидировать кредитные ставки для тех, кто покупает квартиры или строит индивидуальный дом с применением материалов из дерева. Об этом сообщил "Российской газете" замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов в кулуарах строительной выставки BATIMAT 2017 в Париже. Финальная ставка с учетом субсидии для заемщиков может составить 9-10 процентов.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/147/24/70/1p_parovoz_d_850.jpg
Купить в льготную ипотеку деревянный дом можно будет уже 
с 2018 года. Главное - выбрать 
правильный проект. Фото: Depositphotos.com

"В 2018 году мы планируем запустить эксперимент и субсидировать 5 процентов от ставки кредитования", - сообщил Виктор Евтухов. Окончательная ставка будет зависеть от банка, но по словам замминистра, по нынешним ставкам ипотека обойдется заемщикам с учетом субсидии в 9-10 процентов с минимальным первоначальным взносом 10 процентов. Если банки продолжат снижать ставки по ипотеке, то можно увидеть и более выгодный процент.

Программа субсидирования процентных ставок на приобретение деревянных домов заводского изготовления в 2018 году поможет привлечь в сегмент малоэтажного деревянного домостроения средства в размере 10,2 миллиарда рублей, из которых 9,2 миллиарда рублей - кредитные. Это позволит построить в стране 318 тысяч кв. метров жилья с применением деревянных конструкций. Минпромторг планирует к концу 2025 года увеличить долю применения продукции деревянного домостроения в общем объеме до 20 процентов.

Сейчас в России общая доля строительства с применением продукции деревянного домостроения составляет всего 12 процентов. "В Финляндии, Швеции, США доля деревянного домостроения доходит до 80 процентов, в Японии до 50 процентов. В России доля дерева в индивидуальном жилищном строительстве составляет только 25 процентов", - сообщил Евтухов.

"Деревянная" ипотека обойдется в 9-10 процентов 
с минимальным первоначальным взносом 10 процентов


Замминистра отметил, что и в России уже много примеров строительства крупных объектов с применением деревянных конструкций.

Спортивные объекты Казани, Новокузнецка, Петербурга. К примеру, в России построено несколько аквапарков из дерева. Есть немало социальных объектов, построенных с применением технологий деревянного домостроения.

Для стимулирования применения деревянных конструкций в строительстве минпромторг готовит проект "Развитие деревянного домостроения на территории РФ" в рамках направления стратегического развития Российской Федерации "Ипотека и арендное жилье". Проект поможет наравне с традиционными видами материалов (кирпич, бетон) применять деревянные конструкции при строительстве социальных объектов: школ, детсадов, фельдшерских и акушерских пунктов, домиков участкового, домов для расселения из ветхого и аварийного жилья.

Уже сейчас часть проектов с применением деревянных конструкций являются проектами повторного применения - они признаны удачными и проектную документация по ним может использовать для строительства любой регион. Доля строительства социальных объектов в разных регионов сильно отличается. Есть регионы, где доля доходит до 30 процентов, в некоторых составляет всего 5 процентов. "Мы хотим установить квоту, чтобы эта доля была не менее 30 процентов, особенно в регионах обладающих значительным лесным ресурсом. Сейчас инициатива находится на согласовании в ведомствах", - сообщил Евтухов.

В результате целенаправленной политики был увеличен выпуск продукции глубокой переработки и снижен в 2,5 раза объем экспорта необработанной древесины. Сейчас в России выпускаются современные материалы для деревянного домостроения, которые пока больше востребованы за границей. "Современный конструкционный материал, ЛВЛ-брус, российского производства продается в Данию, Румынию и другие страны. Российский клееный брус также очень популярен в Европе. Юго-Восточная Азия один из основных потребителей нашей продукции - пиломатериалов и фанеры", - рассказывает Евтухов.

Более активному применению деревянных конструкций в России, в том числе развитию многоэтажного деревянного домостроения, может способствовать изменение строительных сводов и норм. Сейчас в стране затруднено строительство домов из дерева этажностью выше трех этажей. Их возведение требует дополнительных экспертиз и согласований. "Мы сейчас с минстроем дорабатываем строительные своды норм и правил, чтобы можно было строить свыше трех этажей", - говорит Евтухов. При этом изменения учитывают все положения, которые разработаны МЧС по огнестойкости строительных конструкций.

Эксперты объясняют - деревянные дома горят, как и другие, но скорость разрушения металла и бетона больше, чем у дерева. И сегодня есть множество составов, которые снижают горючесть дерева. При этом оно дольше служит в агрессивных средах. Поэтому из дерева строят птичники и коровники, склады для химпрома, рассказывает генеральный менеджер компании SKMD Павел Пронин. И дом из ЛВЛ- бруса служит более 100 лет.

А как у них?

Лидером по многоэтажному деревянному домостроению является Великобритания. В стране насчитывается более 10 деревянных домов выше 7 этажей. При этом горожане могут и не знать о том, что перед ними деревянный дом. Английские высотки для безопасности отделаны фасадом из гипсокартона, что скрывает их "деревянную натуру". Самое высотное здание в 10 этажей находится в Австралии. А в Финляндии дом "Пуккуокка" получил премию, которая в том числе была ему присвоена за пожароустойчивость.

Большинство строителей не возводят деревянные дома выше 9-10 этажей, хотя этот рубеж является скорее психологическим. Несколько лет назад архитектор Майкл Грин предлагал построить небоскреб из дерева высотой 30 этажей, а совсем недавно он же заявил, что деревянные конструкции позволяют воссоздать из дерева 102-этажную башню Empire State Building.

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/147/24/70/3p_doma_200.jpg
Доля деревянного домостроения за границей может доходить до 80 процентов. Фото: Depositphotos.com

https://rg.ru/2017/11/09/pokupateli-kva … sidii.html

0

3

Частный дом с завода: как будет работать программа «деревянной» ипотеки

В России запустили пилотный проект поддержки покупателей и производителей деревянных домов. Редакция «РБК-Недвижимости» разобралась, как будет работать программа субсидирования ставок по кредитам на покупку частных домов и кому она поможет

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/6/32/755223203611326.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС/ Максим Федоров

В России запустили пилотную программу субсидирования кредитов на покупку деревянных домов заводского изготовления. С 1 апреля 2018 года можно подать заявку в банк на покупку домокомплекта. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Так называемая «деревянная» ипотека поднимет спрос на такое жилье и в перспективе увеличит ежегодные объемы производства деревянных домов в два-три раза, считают в Минпромторге, которое разработало программу субсидирования. «Данная программа окажет огромное влияние на рынок деревянного индустриального домостроения. Возможность получения доступного кредита простимулирует потребителей и отодвинет их от серого рынка. Производственные мощности крупных домостроительных комбинатов сейчас загружены на 50–60%, и мы рассчитываем, что данные меры обеспечат, в первую очередь, дозагрузку мощностей и, во вторую, подготовят условия для создания новых предприятий», — рассказал «РБК-Недвижимости» статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

Что такое «деревянная» ипотека

В 2018 году на программу выделяется 197,7 млн руб., что, по оценке Минпромторга, позволит россиянам приобрести до 2,5 тыс. домов из дерева. Благодаря субсидиям россияне смогут получить кредиты по сниженной на 5% ставке. На сегодняшний день банки предоставляют займы на приобретение деревянных домов под 15%, а со льготой кредит обойдется всего в 10% годовых. Максимальная сумма субсидируемого кредита составит 3,5 млн руб. с первоначальным взносом не менее 10%. По расчетам правительства, дом каркасного типа площадью 100–130 кв. м обойдется в среднем в 2,5 млн руб. Подать заявку на «деревянный» кредит покупатели смогут с 1 апреля по 30 ноября 2018 года включительно.

Средства будут давать под покупку дома у предприятий, оборот которых составляет не менее 200 млн руб. Таких компаний в России 10–15. Среди них в Минпромторге назвали производителей Good Wood, «Зодчий», «Терем», «Вудвилл», «Сокольский ДОК», «Топсхаус», СТОД, «ХольцХаус», МКД и «Тамак».

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/9/76/755223220405769.jpg
Фото: Елена Пальм/ТАСС/Интерпресс

В постановлении правительства определены материалы, из которых должен быть изготовлен домокомплект: стены из клееного, цельного бруса или массивных панелей, сформированных из деревянных ламелей, панели с использованием ориентированно-стружечных плит или плит МДФ.

Согласно постановлению, кредит выдается только на приобретение деревянного дома. «А вот приобретение земельного участка не входит в периметр данного постановления», — пояснил руководитель дивизиона домостроение Segezha Group (комбинат «Сокольский ДОК») Дмитрий Руденко.

Сколько стоят домокомплекты

Индивидуальные деревянные дома, которые производятся на заводах в виде готовых домокомплектов, можно разделить на две большие группы — из клееного бруса (стоимость дома под ключ площадью 100–120 кв. м, как правило, выше 3,5 млн руб.) и каркасно-панельные, их можно построить под ключ в пределах 2,5–4 млн руб., рассказал Дмитрий Руденко.

Качественное строительство деревянного загородного дома под ключ составляет около 70–100 тыс. руб. за 1 кв. м, оценил управляющий партнер корпорации Good Wood Александр Дубовенко. «Даже при общей стоимости дома в 10 млн руб. домокомплект для его строительства может составить 2–3 млн руб. Если дом стоит 20 млн руб., то домокомплект для него обойдется около 5 млн руб., но 3,5 млн руб. из них можно получить в кредит по льготной ставке», — привел примеры расчета бизнесмен.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/5/70/755223224592705.jpg
Фото: ТАСС/ Зураб Джавахадзе

«Если стоимость строительства дома и, соответственно, сумма кредита превышает 3,5 млн руб., то льгота будет распространяться только на часть кредита. Но она в 90% покупок покроет стоимость деревянного домокомплекта», — пояснил Дмитрий Руденко. При этом, по его словам, льготу можно получить на покупку дома любого типа, придя в банк и представив контракт на строительство, в котором отдельной строкой будет указана покупка деревянного домокомплекта, произведенного заводом или комбинатом.

Субсидии повысят спрос

Главным камнем преткновения на рынке загородного жилья всегда была процедура получения ипотеки. Если новая программа поможет решить этот вопрос, то она окажет положительный эффект на спрос, считает топ-менеджер риелторской компании «Инком-Недвижимость» Антон Архипов.

«Банки до сих пор рассматривают деревянные дома как рисковые объекты инвестирования, хотя современные технологии давно превратили строения из дерева в долговечное и безопасное жилье. Субсидирование позволит снизить ставки до уровня ипотеки на квартиру, что подтолкнет многих людей отдать предпочтение именно дому», — рассказывает управляющий партнер компании «Метриум» (участник сети CBRE) Мария Литинецкая. По ее словам, ставки по кредитам на загородные дома сегодня варьируются от 13% до 16%.

В крупных агломерациях «деревянная» ипотека также может оказаться невостребованной. Например, в Подмосковье земля дорогая и покупатели зависят от транспортной доступности участка, говорит Литинецкая. «В других регионах, безусловно, большое число семей предпочтут купить более просторный деревянный дом в пригороде, чем меньшую по площади и, возможно, более дорогую по цене «трешку» в городской черте, — считает она.

Сколько в России строят деревянных домов

В России на основе деревянных конструкций, по данным Минпромторга, строится около 25% всего малоэтажного жилья. Для сравнения, в Швеции из дерева строится 78% частных домов, в Канаде — 83%, в Финляндии — 90%, в США эта отрасль занимает почти весь рынок жилищного строительства — 95%. «Актуальность развития деревянного домостроения обусловлена тем, что, несмотря на сосредоточение на территории России четверти мировых лесных ресурсов, доля деревянного домостроения в России меньше, чем в других странах, богатых лесом», — говорит Виктор Евтухов.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/3/24/755223225592243.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС/ Антон Тушин

В 2016 году (последние данные, которыми оперируют в Минпромторге) в России построили 7,6 млн кв. м деревянных домов, что составило около 10% от общего объема ввода жилья (79,9 млн кв. м). Заводским способом в 2016 году произведено порядка 25% от общего объема деревянного домостроения, что составляет примерно 16 тыс. домов, сообщила пресс-служба Минпромторга.

Производители деревянных домов отмечают, что сейчас львиная часть домов в России строится кустарным образом, частными лицами из некачественных материалов, без проектов, договоров и гарантий. «От такого серого способа строительства надо уходить в сторону цивилизованного рынка, индустриального производства индивидуальных домов по согласованным с заказчиком проектам, что позволит в том числе защитить потребителя», — считает руководитель дивизиона домостроение Segezha Group Дмитрий Руденко.

Если умножить 2,5 тыс. домов в год на среднюю площадь домовладения — 140 кв. м, получим 350 тыс. кв. м загородного жилья, подсчитал Антон Архипов из «Инком-Недвижимости». Для сравнения: в прошлом году на загородном рынке Подмосковья в целом было реализовано более 1,2 млн кв. м недвижимости. Текущие масштабы программы небольшие, поэтому заметного влияния на загородный рынок она не окажет, считает Мария Литинецкая. В долгосрочной перспективе (пять — десять лет) и при увеличении бюджета субсидирования эффект может быть значимым, добавила она.

При существующих ежегодных объемах индивидуального жилищного строительства в России складываются все предпосылки для увеличения ежегодных объемов реализации продукции деревянного домостроения в два-три раза, спрогнозировал Виктор Евтухов. Если пилотная программа «деревянной» ипотеки окажется успешной, она будет продлена и увеличена в 2019–2020 годах, заявили «РБК-Недвижимости» в Минпромторге.

Автор: Сергей Велесевич.

https://realty.rbc.ru/news/5abcc00b9a79479947ba5525

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ ... И НЕ ТОЛЬКО ДОМ .. » Эксперимент с «деревянной» ипотекой запустят в России в 2018 году