Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Минстрой предложил ограничить высоту частных домов 20 метрами

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Минстрой предложил ограничить высоту частных домов 20 метрами

Таким образом власти рассчитывают исключить попытки граждан заменить объекты ИЖС многоквартирными домами

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/5/26/755090242114265.jpg
Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

В России высоту домов на участках под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) ограничат 20 метрами. В домах должно быть не более трех этажей, постройки также не должны состоять из квартир и блок-секций. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, сообщает «РИА Недвижимость».

Это делается для того, чтобы исключить попытки заменить объекты ИЖС многоквартирными домами, пояснил министр. По его словам, нередки случаи, особенно в южных регионах страны, когда граждане приобретают участки под индивидуальное жилищное строительство, а на них возводят многоквартирные дома, которые продают дольщикам. «Сегодня сняты все барьеры с ИЖС», — сказал Мень.

Кроме того, если площадь дома планируется больше 500 кв. м, потребуется разрабатывать проектную документацию, проходить экспертизу и другие процедуры, присущие капстроительству. Для домов площадью менее 500 кв. м достаточно будет уведомления соответствующих органов о начале и окончании строительства, добавил глава Минстроя.

Ранее Минэкономразвития заявляло о другой проблеме, связанной с ИЖС. По данным министерства, на 4,4 млн участков в России, выделенных гражданам для строительства, нет зарегистрированных зданий. Минфин в свою очередь предложил взимать налог на имущество с владельцев земли, которые поставили здание на кадастровый учет, однако не оформили право собственности на него.

Автор: Мария Мягкова.

https://realty.rbc.ru/news/59f1e0149a794705af4c164b

0

2

Не выше трех этажей. В России ограничат высоту коттеджей?

Не более 20 метров и трех надземных этажей. Правительство России может ввести новые стандарты в строительстве. Это поможет в борьбе с аферистами, говорит министр строительства и ЖКХ Михаил Мень

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/10/26/cottage.jpg
Фото: depositphotos.com

Четырехэтажные загородные дворцы приравняли к многоквартирным домам. Правительство России предлагает ограничить высоту индивидуальных жилых домов 20 метрами и тремя надземными этажами. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Это поможет бороться с аферистами, которые возводят на участках под ИЖС многоквартирные дома с привлечением дольщиков.

Желающих построить себе особняк площадью более 500 квадратных метров обяжут пройти все процедуры и экспертизы, предусмотренные для больших объектов капитального строительства.

Для дома площадью менее 500 «квадратов» все останется по-прежнему. Местная администрация сначала уведомляется о планах возведения здания, ее же оповещают о конце стройки.

Новый регламент рынок оценит позитивно, сообщил Business FM Дмитрий Гордов, глава девелоперской компании Landwerk. С эстетической точки зрения понижение этажности — это даже хорошо, к тому же люди уже давно перестали строить дома больших площадей, заявил он:

Дмитрий Гордов
глава девелоперской компании Landwerk

«Можно и дальше пойти. Вот мы берем поселок любой, это когда продаются земельные участки и дальше люди сами себе строят дома. Если не на уровне законов прописывать какие-то регламенты, ну хотя бы дать возможность гражданам, которые организуют всевозможные товарищества, саморегулировать отношения в плане застройки внутри, когда участки без подрядов — обычная история: один сосед построил двухметровый забор, другой построил трехметровый, один — из кирпича, другой — из металлопрофиля, третий — из штакета, все это идет вразнобой. Люди могут вполне друг с другом договориться, что давайте это делать одинаково. Сейчас таких законных механизмов не существует, чтобы люди могли сами для себя на добровольных началах создать такого рода ограничения».


По словам эксперта, дом 20 метров в высоту — это пятиэтажка с потолками 3,5 метра. Единственное, что смущает: непонятно, что делать тем владельцам, которые сейчас уже возводят дом, нарушающий возможный регламент?

https://www.bfm.ru/news/368514

0

3

Четвертого не будет

29.10.2017 20:41

Высоту жилых домов на дачных участках ограничат тремя этажами и двадцатью метрами

Текст: Ольга Игнатова

Российская газета - Федеральный выпуск №7411 (245)

В Градостроительном кодексе появится прямая норма, блокирующая возведение многоквартирных домов на землях под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Такие поправки, подготовленные минстроем, правительство решило внести в Государственную думу.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/146/77/24/4p_dom_d_850.jpg
Фото: depositphotos.comПо новым правилам возведение "дворцов" будут брать под особый контроль.

В законопроекте объект индивидуального жилищного строительства определен как отдельно стоящий жилой дом с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 метров (ограничение по высоте - это тоже новшество) и не состоящий из квартир или блок-секций. Таким образом, подвалы и подземные гаражи - не в счет, но делить на квартиры дачный дом прямо запретят.

Одновременно в кодексе появится целая глава, посвященная сносу домов, нарушающих градостроительные нормы.

Чтобы была юридическая возможность выявить такой дом еще на этапе строительства, пока квартиры в нем не проданы доверчивым или недальновидным гражданам, органам госстройнадзора дается право проводить проверки объектов, чья проектная документация не требует проведения экспертизы, но по которым поступила информация о нарушениях. То есть они смогут проверять строительство дачных домов, хотя формально на них госстройнадзор не распространяется.

Важная новелла - если собственник самовольной постройки не подчинится решению суда о ее сносе, то он в итоге лишится не только построенного дома, но и участка под ним.

Также ужесточается надзор за объектами ИЖС и садовых домов, чья общая площадь превышает 500 квадратных метров.

Отказ сносить самовольную постройку обойдется в потерю права собственности 
на участок под ней


https://cdnimg.rg.ru/pril/article/146/77/24/1p_uhol.jpg
В дачном поселке все дома выше трех этажей над уровнем земли будут подлежать сносу. Фото: depositphotos.com

Причина всех этих строгостей - не прекращающиеся попытки строительства многоквартирных домов посреди дачных поселков, из-за которых потом страдают все дачники. Часто и покупатели такого жилья вскоре после новоселья остаются без крыши над головой и без денег.

Сегодняшние законодательные нормы в отношении индивидуального строительства крайне либеральны, поясняет руководитель аппарата Национального объединения изыскателей и проектировщиков Сергей Кононыхин. Из-за чего и вырастают в садоводческих товариществах многоквартирные дома, из-за которых ухудшается уровень жизни всего дачного поселка. Люди уезжают за город от суеты, но она их и за городом находит. К тому же каждый многоквартирный дом - это дополнительная нагрузка на местный водопровод, канализацию, электросети, которые изначально были рассчитаны совсем на другой режим использования.

"До 1992 года существовали нормы, по которым на участке в 6 соток можно было возвести лишь дом на более 60 квадратных метров, - уточняет Сергей Кононыхин. - Затем все эти нормы исчезли. Сегодня индивидуальную застройку регламентируют на местах".

Нормы по индивидуальному строительству утверждаются градостроительным регламентом по муниципальному образованию, поясняет ведущий юрисконсульт компании Est-a-Teт Юлия Дымова. Ими определяется пятно застройки с учетом отступов от границ - три метра для жилых строений. Помимо этого для оформления права собственности на дом необходимо иметь разрешение на строительство и согласованный градостроительный план земельного участка, в нем должны быть прописаны основные параметры будущего строения.

Правда, эти нормы появились только в этом году, да и то там, где утверждены правила землепользования и застройки. "Этажность в ИЖС не должна превышать три этажа без учета цоколя, а высота здания также прописывается в строительном регламенте. И ГПЗУ, и разрешение на строительство получаются бесплатно. Но все это определяется на уровне муниципалитета", - добавляет Дымова.

https://rg.ru/2017/10/29/minstroj-predl … domov.html

0

4

Чтобы не снесли: какие дома разрешат строить на частных участках

Редакция «РБК-Недвижимости» разобралась, какие строения на частной земле не признают самостроем в случае принятия новых законов

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/6/78/755102285856786.jpg
Фото: Сергей Петров/ИТАР-ТАСС

Минстрой России подготовил ряд законопроектов, которые регулируют правовые вопросы, связанные с признанием частных домов, коттеджей и других строений самовольными постройками. Проекты законов внесены на рассмотрение в Госдуму. В случае их принятия изменения внесут в Градостроительный и Гражданский кодексы и Кодекс об административных правонарушениях.

Это делается для того, чтобы исключить попытки замены объектов ИЖС многоквартирными домами, пояснял ранее глава Минстроя Михаил Мень. По его словам, нередки случаи, особенно в южных регионах страны, когда граждане приобретают участки под индивидуальное жилищное строительство, а на них возводят многоквартирные дома, которые продают дольщикам.

Редакция «РБК-Недвижимости» разобралась, что можно будет возвести на землях для индивидуального жилищного строительства, чтобы впоследствии строения не признали незаконными и их не пришлось сносить. В материале также указано, какие объекты исключаются из числа самостроя согласно новым законопроектам.

Какие дома можно будет строить

В проекте закона, подготовленном Минстроем, устанавливаются единые требования к параметрам и процедуре строительства индивидуальных жилых строений (ИЖС) в населенных пунктах и на дачных участках. Согласно документу, дом должен быть отдельностоящим и не состоять из отдельных квартир или блок-секций (подъездов). Его высота не должна превышать 20 м с количеством надземных этажей не более трех.

Есть условия и по общей площади здания: если жилой или садовый дом общей площадью до 500 кв. м, то собственнику достаточно отправить уведомление в органы местного самоуправления о планируемом строительстве и потом о его завершении. Если здание более 500 кв. м, то уже потребуется разработать проектную документацию и провести экспертизу перед его строительством.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/37/755102319546375.png

Предлагается также расширить функции строительного надзора: контролирующий орган сможет проводить проверку домов площадью до 500 кв. м. Ранее дома на землях для индивидуального жилищного строительства не подпадали под контроль стройнадзора, что привело к появлению многоквартирных домов на дачных участках. Законопроекты такие махинации исключают, поясняет Минстрой.

Какие самовольные постройки не снесут

Самостроем не будут признавать объекты, возведенные с нарушениями установленных ограничений, но при этом «построенные на основании необходимых согласований и разрешений, а собственник объекта не знал об ограничениях, действующих в отношении его земельного участка», пояснили в Минстрое. Также законопроектом предусматривается запрет принятия решения о сносе зданий, право собственности на которые зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости. При этом можно избежать сноса, если привести объект в соответствие с градостроительными требованиями, заверили в Министерстве строительства.

Кроме того, законом закрепляется порядок возмещения убытков правообладателям земельных участков и недвижимости, которые расположены в зонах с особыми условиями использования до вступления в силу этого закона. В России 23 такие зоны: зоны охраны объектов культурного наследия, охранные зоны объектов электроэнергетики, железных дорог, объектов трубопровода, линий сооружения связи, приаэродромные территории, придорожные полосы и т. д.

Автор: Сергей Велесевич.

https://realty.rbc.ru/news/5a0442af9a794710172b7328

0