Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мошенничество в России. Как уберечься от аферистов

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Мошенничество в России. Как уберечься от аферистов

http://s019.radikal.ru/i622/1709/dd/d1a48f67fa53.jpg

Год выпуска: 1998
Автор: Сергей Романов
Жанр: Криминалистика. Криминология
Издательство: Эксмо-Пресс
ISBN: 5-04-000829-5
Формат: DOC
Качество: eBook (изначально компьютерное)
Количество страниц: 334

Описание: Многим приходилось становиться жертвой мошенников. Доверчивых людей легко обвести вокруг пальца. И это с успехом проделывают аферисты всех мастей - от уличных попрошаек до строителей "финансовых" пирамид.

О способах и видах мошенничества, а также о доступных методах борьбы с этим явлением идет речь в книге.

Свернутый текст

http://s019.radikal.ru/i624/1709/51/4fb8f541b331.pnghttp://s018.radikal.ru/i526/1709/4e/f1bd308937b2.pnghttp://s018.radikal.ru/i501/1709/08/7b29c73a5f7b.pnghttp://s018.radikal.ru/i527/1709/6b/62e070306310.pnghttp://i066.radikal.ru/1709/2b/869388ab3f77.png

Размер: 2.5 MB

0

2

Можно ли найти мошенника по данным банковской карты?

М. Миллер (Москва) 06.12.2017

Договорился в Интернете купить товар. Перечислил деньги на карту продавцу, но товар не получил. Человек пропал. Возможно ли подать заявление или найти продавца по карте банка?

Ваграм Давтян

Согласно ч. 1 ст. 159 Уголовного кодекса РФ под мошенничеством понимается хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

К сожалению, подобные описанным вами действия со стороны третьих лиц, как правило, имеют в своей основе мошеннический характер, поскольку связаны с завладением чужими денежными средствами.

Так, сведения, содержащиеся в предоставленных в пользу гражданина реквизитах банковской карты, зачастую, не соответствуют действительности. Иными словами, гражданин, чьи реквизиты используются мошенниками в подобной сделке, может и не знать об этом. Банковская карта также может фактически не принадлежать тому лицу, на чье имя она оформлена (не находиться в его фактическом владении).

Таким образом, вам следует обратиться с соответствующим заявлением о мошенничестве в правоохранительные органы по месту совершения преступления (в вашем случае, видимо, – по вашему месту жительства, как месту совершения денежной операции). К заявлению необходимо приложить копии всех имеющихся у вас документов, касающихся произошедшего инцидента (выписку по вашему расчетному счету или платежное поручение в подтверждение совершенной денежной операции, а также все сведения, которыми вы располагаете в отношении лица, в пользу которого было совершено перечисление денежных средств).

Помимо этого, было бы целесообразно параллельно с вышеуказанным заявлением обратиться и с судебным иском.

В соответствии с п. 1 ст. 1102 Гражданского кодекса РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 ГК РФ.

Таким образом, вам необходимо обратиться в суд с иском о взыскании денежной суммы неосновательного обогащения.

В иске следует указать фактические обстоятельства, а также то, что данное лицо приобрело ваши денежные средства без имеющихся на то оснований.

Сообщать в правоохранительные органы о поданном вами иске в суд не следует. В противном случае вы рискуете незамедлительно получить отказ в возбуждении уголовного дела по причине того, что спор носит гражданско-правовой характер и находится на рассмотрении в суде.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/3901/

0

3

Пошли с молодым человеком в кафе, он ушел не оплатив счет. Можно ли привлечь его за это к ответственности?

Елисавета Алексеевна Нелюбова (Москва) 02.11.2016

Познакомились в Интернете с молодым человеком, пошли на свидание. Только по дороге узнала, что он безработный. Сделали в кафе заказ, в середине трапезы он отошел в туалет и на звонок не ответил через 10 минут. Я оплатила заказ через 30 минут после его ухода. Не знала, что надо вызывать полицию и составлять протокол. Сохранила чек. Есть ли смысл обращаться в полицию сейчас, ссылаясь на камеры?

Александр Дядищев

В полицию обращаться смысла нет. Фактически у вас возникла ситуация, при которой вы сводили молодого человека в кафе и заплатили за него.

Кафе не был причинен имущественный ущерб, в связи с чем отсутствует событие административного правонарушения и возможность привлечь молодого человека по ст. 7.27.1 ("Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием") КоАП РФ.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/983/

0

4

Привлечение к уголовной ответственности за мошенничество

Павел (Москва) 21.01.2017

В 2011 году было признано недействительным завещание на квартиру с помощью посмертной судебно-психиатрической экспертизы. Экспертиза была на 100% купленной, так как наследодателя при жизни недееспособным никто не признавал. Есть ли шансы теперь поднять и расследовать это дело с привлечением истца по ч. 4 ст. 159 УК РФ?

Герман Гейнц

Выводы посмертной судебно-психиатрической экспертизы о неспособности наследодателя в момент составления завещания понимать значение своих действий или руководить ими не могут быть поставлены в зависимость от наличия факта признания судом наследодателя при жизни недееспособным.

Гражданин может быть признан недееспособным судом (п. 1 ст. 29 Гражданского кодекса РФ). При этом дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами (ч. 2 ст. 281 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Очевидно, что отсутствие соответствующего заявления о признании гражданина недееспособным не повлечет признание его таковым в судебном порядке даже при наличии факта непонимания им значения своих действий или неспособности руководить ими.

Следовательно, непризнание наследодателя при жизни недееспособным не является доказательством  того, что экспертизы была «100% купленной».

Если в ходе рассмотрения искового заявления о признании завещания недействительным возникли сомнения в правильности или обоснованности заключения эксперта, истцу следовало привлечь к участию в деле независимого специалиста – психиатра, получить рецензию на имеющееся экспертное заключение и, в случае подтверждения данных сомнений, заявить ходатайство о назначении судом повторной экспертизы, проведение которой поручается другому эксперту или другим экспертам.

Возможно, истцом представлялись доказательства необоснованности выводов судебно-психиатрической экспертизы, и в настоящее время имеются основания для обжалования решения о признании завещания недействительным в суде вышестоящей инстанции, однако по имеющейся в вопросе информации сделать данный вывод не представляется возможным.

Кроме этого, при наличии конкретных доказательств ложности выводов эксперта-психиатра вы вправе требовать привлечения последнего к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 307 Уголовного кодекса РФ (заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод), а истца - по ст. 159 УК РФ (мошенничество), поскольку согласно разъяснениям, содержащимся в п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 N 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате», приобретение права на чужое имущество на основании судебного решения, вынесенного под влиянием заблуждения относительно наличия у виновного или иных лиц законных оснований для владения, пользования или распоряжения имуществом, образует состав мошенничества.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/1505/

0

5

Есть ли возможность вернуть деньги, инвестированные в "пирамиду"?

А. Леонтьев (Иркутск) 22.02.2017

Меня втянули в пирамиду. Я отдал туда 150 тыс. руб., а вернул всего 50 тыс. руб. Обещали выплатить за год в два раза больше. Возможно ли теперь вернуть деньги? Есть чек об оплате взноса через Сбербанк. Перед закрытием пирамиды человек, которому я отправлял деньги, попросил написать расписку о том, что я не имею к нему претензий и не стану просить у него деньги. Я отправил расписку в электронном виде, после чего все выплаты в мой адрес прекратились.

Антон Соничев

Для того чтобы дать полноценный ответ, необходимо знать, на основании каких документов (на каких условиях) передавали и получали деньги. Чек об оплате взноса может свидетельствовать об исполнении договорных обязательств, но не может обязать другую сторону осуществлять выплаты. «Расписка о том, что в случае чего, я не имею претензий» не освободит сторону договора от выполнения взятых на себя обязательств, если таковые установлены законом или договором, т.е. она практически не имеет юридической силы.

В большинстве случаев так называемые вкладчики финансовых пирамид становятся жертвами мошенников, поэтому есть смысл обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершении в отношении пострадавшего противоправных действий (хищение денежных средств путем введения в заблуждение). Если по результатам оперативных мероприятий будет возбуждено уголовное дело, есть вероятность возврата денег в гражданско-правовом порядке.

Однако стоит отметить, что участники финансовых пирамид редко получают обратно свои деньги, даже в случае осуждения организаторов.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/1748/

0

6

Мошенничество при продаже дома

О. Синицына (Майкоп) 20.04.2017

Мне 62 года. Я пенсионер. Внесла аванс за покупку дома в размере 880 тыс. руб. Дом продавцы (мошенники) продали другому лицу и скрылись. Два года не могу получить свои деньги обратно. Куда мне следует обратиться с жалобой на бездействие правоохранительных органов?

Ольга Диулина

Для точного и исчерпывающего ответа на ваш вопрос необходимо понимать - в какие инстанции (полиция, прокуратура, суд, иные) вы обращались, каково содержание обращений и ответов на них.

Однако в целом можем порекомендовать вам следующее.

В соответствии с нормами ст. 141, 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ любое обращение о совершении преступления должно быть рассмотрено в течение трех суток. Допускается продление срока рассмотрения до 10, а затем до 30 суток, если этого требует существо обращения. По результатам проведения такой доследственной проверки выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела либо о возбуждении уголовного дела. Такое постановление обязательно направляется заявителю - вам, а также в прокуратуру.

В соответствии с положениями ст. 123-125 УПК РФ любое постановление следователя, дознавателя подлежит обжалованию в прокуратуру или в суд, если допущено нарушение закона и прав и законных интересов заявителя. Вы подаете такую жалобу, если имело место бездействие должностного лица полиции или неполнота проведенной проверки, что могло повлечь создание вам препятствий в доступе к правосудию. При условии, что имеются признаки состава преступления.

Однако возможен отказ в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления, когда в действиях виновных лиц имеется нарушение гражданского законодательства и договора его стороной (продавец дома), которая получила денежные средства, но своих обязанностей передать имущество не исполнила. В этом случае вам надо обращаться в суд общей юрисдикции с исковым заявлением о взыскании неосновательного обогащения с продавца (ст. 1102 ГК РФ). Тогда вам необходимо представить суду договор и доказательства его исполнения вами, т.е.  расписку о передачи продавцу денежных средств или платежный документ о перечислении средств на его счет.

Возможно также указание в исковом заявлении иных требований (например, о расторжении договора) в зависимости от текста договора и иных документов, которыми вы располагаете.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/2029/

0

7

В Москве у пенсионерки мошенники выманили более 2 млн руб.

Полиция в Москве разыскивает неизвестных, которые выманили у 89-летней пенсионерки 2,1 млн руб. Об этом РБК сообщили в пресс-службе столичного ГУ МВД.

Пострадавшая, зарегистрированная в московском районе Гольяново, обратилась в полицию 9 января.

«Установлено, что 28 и 29 декабря двое неизвестных ввели заявительницу в заблуждение и мошенническим путем завладели принадлежащими ей 2 122 747 руб. Денежные средства гражданка снимала со своего счета», — отметил собеседник РБК.

Возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Сотрудники полиции устанавливают конкретное время и место происшествия.

Ранее 11 января столичная полиция сообщила, что в Москве из банковской ячейки у пенсионера украли валюту на сумму 22 млн руб. По данным МВД, хищение произошло в период с 24 августа 2017 года по 10 января 2018 года.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a572270 … m=newsfeed

0