Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » БИЗНЕС: КАМЕНЬ НАДЕЖДЫ ИЗ ГОРЫ ОТЧАЯНИЯ ... » Не надо «наезжать» на малый бизнес: спор банков и малого бизнеса ...


Не надо «наезжать» на малый бизнес: спор банков и малого бизнеса ...

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Титов vs Греф: спор о малом бизнесе вскрыл большие проблемы

Не надо «наезжать» на малый бизнес! Омбудсмен ответил Грефу, который назвал малый бизнес «фабрикой» по отмывке незаконных доходов. Борис Титов посмел с ним не согласиться

Текст: Михаил Сафонов

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/09/11/y.png
Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф и уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов (слева направо). Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Бизнес-омбудсмен Борис Титов ответил Герману Грефу. Заочный спор касается взаимоотношений банков и небольших российских предприятий. О чем поспорили Борис Юрьевич и Герман Оскарович? И какую проблему вскрывает дискуссия?

Все началось на форуме во Владивостоке. На одной из сессий к Герману Грефу обратился предприниматель по имени Алексей. Он рассказал, что попал в «черный» список Сбербанка, где «большими красными буквами написано, что я мошенник и обналичник». На что Герман Оскарович в ходе дискуссии сказал: «Малый бизнес — во многом фабрика по отмывке доходов, полученных незаконным путем». Сейчас Грефу ответил Борис Титов. Бизнес-омбудсмен написал в Facebook: «Герман Оскарович, не надо наезжать на российский малый бизнес, он платит за Ваши ошибки». По словам Титова, малому бизнесу приходится жить в подполье, потому что родное государство не дает жить открыто: штрафы, проверки, бесчисленные требования. Кроме того, бизнес-омбудсмен написал, что в банках потеряли миллиарды миллиардов, которые могли бы пойти на пользу реальному сектору. О накале эмоций говорит то, что Борис Юрьевич использовал не слово «потеряли», а близкое ему по смыслу, но судя по пропущенным буквам в посте, не очень цензурное. Большую ли долю в теневом секторе занимает малый бизнес?

Эдуард Савуляк
директор московского офиса компании Tax Consulting UK

«В целом малый бизнес — это, безусловно, самое темное, что в России есть. То есть средний малый бизнесмен редко работает «вбелую». Вот таких почти не найти. Но, если говорить все-таки о том, что в общем объеме плохих операций большая доля малого бизнеса, конечно, нет. Она там небольшая и вполне соответствует его весу. Поэтому, если малый бизнес что-то плохое и делает, то процентов на 5-10. Это хорошо. А остальные все-таки 90% — это заслуги среднего и крупного бизнеса».


В словах Германа Грефа есть доля правды. Фирмы, которые специализируются на обналичке, на отмывании доходов, — это зачастую предприятия малого бизнеса. Никакой реальной деятельности они не ведут, услуги оказывают фиктивные. С такими компаниями государство борется, и одна из мер — это усиленный банковский контроль. Банки можно понять. Если они не заблокируют якобы сомнительные операции, то в глазах регуляторов и сами будут выглядеть как обнальщики и отмывщики. Но страдают как всегда невинные. Вот история московского бизнесмена, гендиректора ООО «Лоджиклайн» Максима Шевкаленко. Его компания ведет основную деятельность с помощью одного банка, а в другом — для удобства открыла валютный счет, а заодно и зарплатный проект, потому что офис банка и банкомат — в соседнем доме. Ничего противозаконного, но однажды второй, зарплатный банк остановил обслуживание, говорит Максим Шевкаленко.

Максим Шевкаленко
бизнесмен, гендиректор ООО «Лоджиклайн»

«Сказали, что ваши операции сомнительные. У нас там всего две операции — по выплате зарплаты и оплата валюты поставщикам. Где они сомнительные? В какой части? В итоге на эти вопросы не ответили. Они заикнулись на тему того, что мы обналичиваем незаконно. Они дали нам требование о предоставлении документов (я от них добился), но там такое требование было из серии, что «предоставьте то, не зная чего», то есть дайте нам все. А что «все», конкретно не называлось. «Дайте нам информацию о всех ваших контрагентах», но не написано, какую именно информацию нужно предоставить: договор или что? Вот такие прозрачные фразы были в этом договоре, что я даже не стал с ними бодаться».


В итоге отношения с банком пришлось прекратить. И такими рассказами кишат интернет-форумы. Банки из-за того, что им некоторые операции показались сомнительными, блокируют счета. Нельзя заплатить зарплаты, рассчитаться с контрагентами. То же самое, кстати, происходит и с физлицами. Банк может запросто отказать выдать собственные средства клиенту, потому что не уверен в их происхождении. Но вот, что самое забавное: когда граждане или юридические лица приносят в банк эти деньги, у менеджеров почему-то не возникает вопросов, откуда они взялись. А вот когда деньги пытаются забрать, в банке просыпается зашкаливающая подозрительность. Наверное, здесь смешалось все: строгость законов и регулятора, проблемы с ликвидностью — тот самый потерянный миллиард миллиардов, по версии Титова. Вот только последствия могут быть катастрофичными. Рассказывают, что после вердикта службы безопасности одного банка, в других бизнесмену просто отказываются открывать счет. А если небольшой город, где не так много банков? По сути, для бизнесмена это клеймо «мошенник», без суда и следствия.

https://www.bfm.ru/news/364632

0

2

Спор банков и малого бизнеса: на блокировку счетов жалуется только один из десяти

Новые аргументы оппонентов дискуссии, которую начали Греф и Титов. На банковском форуме в Сочи тему подхватил президент — председатель правления ВТБ24. По его словам, банк блокирует треть заявок на открытие счетов. А по данным главы «Альфа-Банка», жалуется на блокировку лишь один из десяти

Текст: Михаил Сафонов

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/09/14/bank.jpg
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

На блокировку счетов жалуется только один из десяти предпринимателей. Об этом Business FM рассказали на банковском форуме в Сочи, который проводит Ассоциация «Россия». Кроме того, президент — председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов заявил, что банк блокирует треть заявок на открытие счетов. Это продолжение громкого спора по поводу взаимоотношений банков и малого бизнеса.

ЦБ не будет ослаблять надзор, просто он должен быть умным, заявила Эльвира Набиуллина на форуме в Сочи. И, судя по всему, это официальная реакция регулятора на спор по поводу банков и малого бизнеса. Краткое содержание предыдущей серии. Герман Греф назвал малый бизнес фабрикой по отмывке незаконных доходов. И поэтому нет ничего удивительного, что банки блокируют счета предпринимателей, подозревая в них обнальщиков и отмывочников. Борис Титов в довольно жестких выражениях вступился за бизнесменов. А затем слово взял другой госбанкир: президент — председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов. Он на сочинском форуме сообщил, что его банк блокирует треть заявок на открытие счетов от юрлиц, которые выглядят сомнительными. После я поговорил об этом с председателем правления «Альфа-Банка» Андреем Соколовым. Важная деталь: жалуется на блокировку лишь один из десяти.

Андрей Соколов
председатель правления «Альфа-Банка»

«Если клиент считает, что у него нормальный бизнес, а это, примерно, меньше 10% разблокированных счетов, которые к нам обращаются по поводу того, что мы не правы, мы, конечно, разбираемся. Но если, действительно, здоровый бизнес, платишь налоги, есть люди, это работает, то мы даем рекомендации: что надо сделать для того, чтобы мы разблокировали счета. Вы к нам приходите, начинаете рассказывать, что вы белый и пушистый. Но если ты белый и пушистый, то и по счету веди себя как положено».


В этом споре понять можно все стороны. У банкиров есть закон о противодействии отмыванию средств. И отсекая подозрительные операции, проводят тщательную проверку, они несут издержки и лишаются прибыли. А предприниматели подчас вынуждены работать «втемную», с кэшем. При этом они по большому счету ведут вполне реальный бизнес. Но для банков их дела должны быть кристальными, иначе могут возникнуть большие проблемы с ЦБ. Да, кто-то слишком увлекается, оптимизируя налоги, и это для банка основание, чтобы заблокировать счет, после чего предприниматель попадает в черный список. Но иногда проверки доходят до абсурда, рассказывает руководитель Центра финансово-кредитной поддержки «Деловой России» Алексей Порошин.

Алексей Порошин
руководитель Центра финансово-кредитной поддержки «Деловой России»

«Я как предприниматель иногда высылаю деньги без подписанных договоров, когда нужно осуществить какую-нибудь сделку, мы делаем это по факту. Куда отправляет деньги мой контрагент, я зачастую не знаю. А что сейчас делают ЦБ и налоговая? Они осматривают 10-15 колен и если, не дай Бог, у них по одному рублю из этих колен нет подтверждения, они приходят ко мне и блокируют у меня счет. Мы должны хотя бы немножко думать о среднем и малом бизнесе. Кто вам будет мыть, извините, полы в ваших кабинетах, кто вам будет стирать шторы, кто вам будет привозить еду, если этого малого и среднего бизнеса не будет?»


Есть подозрение, что дальше будет только хуже. ЦБ собрался проводить глобальный стресс-тест финансовой системы, под него попадут все российские банки. В его преддверии, как рассказывают в Сочи, малому бизнесу стало еще сложнее получить кредит. Это и раньше-то было не простым делом, а сейчас отказывают даже проверенным надежным заемщикам. На всякий случай, чтобы не ухудшить кредитный портфель. Но есть, конечно, и свет в оконце. Здесь в кулуарах сочинского форума говорят, что ситуация может улучшиться, когда обналичивать средства станет невыгодно. Сейчас — и об этом публично заявляли в ЦБ — ставки на обнал повышаются, и ныне — это примерно 15% от суммы. А вот когда она дойдет до 18%, то есть сравняется с НДС, предприниматели задумаются и выйдут из тени. Так что теперь слово за обнальщиками. Они — в каком-то смысле надежда российских банков и малого бизнеса? Получается так.

https://www.bfm.ru/news/364913

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » БИЗНЕС: КАМЕНЬ НАДЕЖДЫ ИЗ ГОРЫ ОТЧАЯНИЯ ... » Не надо «наезжать» на малый бизнес: спор банков и малого бизнеса ...