«Энергосберегающие лампочки уже никто не покупает». Почему?

Сейчас самой большой популярностью у покупателей пользуются светодиоды мощностью в 6-8 ватт. Чем еще они опережают лампы энергосберегающие, кроме цены?

Текст: Наталья Воробьева

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/09/06/lamp_1.jpg
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Энергосбережение. Лампочка Ильича против светодиодов. Минэнерго намерено запретить лампы накаливания мощнее 50 ватт. Этот вопрос планируется рассмотреть до конца года. Несколько лет назад запретили продажу лампочек накаливания более 100 ватт.

Предприимчивые продавцы их стали маркировать в 95 ватт. Их покупают, ведь цена 20-30 рублей, а не 150 и более. Надо ли отказываться от ламп накаливания? Какой свет практичнее?

Сейчас самые популярные, как ни странно, лампы светодиодные, а самые бюджетные — накаливания. Светодиодная лампа в 6-8 ватт с теплым светом — полный аналог 60-ваттной лампочки Ильича и в разы тратит меньше энергии. У ламп накаливания на свет идет 5% потребления всей электроэнергии, остальное просто греет воздух. Правда, цена у диодов кусается. Это уже не 30 рублей, а в зависимости от производителя в среднем от 150 до 400, может быть, и дороже.

Они не боятся влаги, как это случается с люминесцентными лампами. Последние тоже энергосберегающие, но еще и опасные. В них есть ртуть — разбивать и выкидывать их рискованно. Еще они не любят перепадов электроэнергии, а при снижении напряжения в сети более чем на 10% просто не зажигаются. Выглядят они как две загнутые буквой «П» трубочки или спирали. Дешевле светодиодов.

Выбор однозначный — светодиод, считает продавец-консультант интернет-магазина «Технопорт» Дмитрий:

Дмитрий
продавец-консультант интернет-магазина «Технопорт»

«Во-первых, энергии тратит примерно в восемь-десять раз меньше, чем лампа Ильича при одинаковой светоотдаче. Служит раз в 20 дольше. Согласен, дороже примерно в десять раз, в зависимости от производителя. В любом случае такая лампочка окупается через полгода. Энергосберегающие уже никто не берет. Ртуть — опасный элемент, их берут в основном по незнанию, то есть они служат гораздо меньше. Они чувствительны к перепаду напряжения. В доме должен стоять какой-то стабилизатор. Они чувствительны к низкой температуре. Значительно меньше срок службы. Из плюсов — чуть-чуть дешевле, и то, что в потреблении они — полный аналог светодиодам. Никто не берет, да и не советую».


В интернете отзывы разные: кто-то доволен светодиодами, кто-то — нет. Пишут, что купили три лампы по 500 рублей, они сгорели за год. Теперь ждут, когда они станут надежнее. Другие предпочитают энергосберегающие люминесцентные, поскольку светодиодные слишком дороги.

Прямой запрет, как показывает опыт, это самый короткий путь. Однако время идет. Китай сбивает цены на светодиоды, и они дешевеют высокими темпами, а для тех, кому 150 рублей дорого, должны быть специальные программы, и изобретать велосипед не надо, говорит руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров.

Владимир Чупров
руководитель энергетической программы «Гринпис России»

«Одну из схем расскажу. Если человек покупает светодиодную лампочку, в Штатах такая система работает, то вместе с ней он получает ваучер на сколько-то долларов, который покрывает практически всю ее стоимость. И он использует его для погашения полного или частичного очередной квитанции за электроэнергию. То есть фактически этот ваучер оплачивается энергосбытовой компанией, которая выигрывает в том, что ей не нужно строить новые мощности, а человек практически бесплатно получает светодиодную лампочку».


Транжирят электричество не лампы накаливания, а плохие сети, считает первый зампред Госдумы по энергетике Валерий Селезнев.

Валерий Селезнев
первый заместитель председателя Госдумы по энергетике

«Мы ищем энергоэффективность не там — износ электросетей чрезвычайно большой. Лампочки-то могут стоять самые новейшие, самые энергосберегающие, и энергоэффективные. Но сети держатся только за счет того, что при советской власти их строили по завышенным нормативам, и у них сохранился до сих пор тот запас прочности, который позволяет им еще более-менее безаварийно работать».


Однако плюс в лампах накаливания есть. Они выдерживают супернизкие, как говорят специалисты, температуры до минус 150 градусов. Светодиоды — до минус 50, а энергосберегающие могут не включиться и при минус 30.

https://www.bfm.ru/news/364195?from=popular_1