Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » КАРТЫ И ВИДЫ ИЗ КОСМОСА » Астрономы зарегистрировали самую мощную за 12 лет вспышку на Солнце


Астрономы зарегистрировали самую мощную за 12 лет вспышку на Солнце

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Астрономы зарегистрировали самую мощную за 12 лет вспышку на Солнце

Вспышке присвоен максимальный из 10 возможных балл — X9.3. Она может нарушить радиосвязь на Земле и вызвать полярное сияние на средних широтах и в Москве, предупредили астрономы

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/0/56/755047231647560.jpg
Фото: Антон Сергиенко / РБК

На Солнце произошла самая мощная за последние 12 лет вспышка. Она возникла 6 сентября в 15:02 мск в результате слияния двух крупнейших групп солнечных пятен. Об этом говорится в сообщении, которое опубликовано на сайте лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН имени Лебедева (ФИАН).

Вспышку также зарегистрировали в Обсерватории солнечной динамики (SDO) — космической обсерватории НАСА, которая изучает Солнце. Ей присвоили балл X9.3 (из 10 возможных).

По данным ученых, последняя вспышка аналогичной мощности была зафиксирована 7 сентября 2005 года в 20:17 мск. Ей также присвоили максимальный балл — X17.0. В тот день произошло пять солнечных вспышек класса С (средний по мощности) и выше.

В сообщении говорится, что уровень вспышечной активности на Солнце сейчас превышает 10 баллов, что соответствует максимально возможному черному уровню.

За вспышкой наблюдали только зарубежные космические обсерватории. Единственный российский солнечный проект с запуском в нынешней федеральной космической программе России (обсерватория ОКР «Арка») назначен только на 2024 год.

Зафиксированная сегодня «рекордная вспышка» может нарушить радиосвязь на Земле и вызвать полярное сияние на широтах Москвы. Об этом заявил ТАСС главный научный сотрудник ФИАН Сергей Богачев. Он отметил, не любая солнечная вспышка влияет на Землю, но эта была «очень крупная, произошла почти по центру, она не может быть без последствий».

По словам Богачева, информация о событии пока очень ограничена, но к утру 7 сентября ученые получат более детальную информацию от специалистов.

Последствия сегодняшней вспышки будут растянуты по времени. Излучение от Солнца доходит до Земля за восемь минут, из-за этого уровень рентгеновского излучения на орбите нашей планеты уже повышен, рассказал он. В результате может появится полярное сияние, которое «может дойти до средних широт, не исключено, что даже до Москвы», подчеркнул ученый. Через пару дней, когда до Земли дойдут облака выброшенной Солнцем плазмы, начнется магнитная буря, при которой может нарушиться радиосвязь.

По словам эксперта ФИАН, за рекордной вспышкой могут произойти другие, более сильные, ведь запас энергии на активной области на Солнце, на которой произошла вспышка, еще не закончился.

Автор: Екатерина Ракитина.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/59b027909 … ?from=main

0

2

Ученые рассказали о последствиях самой мощной за 12 лет вспышки на Солнце

Из-за произошедшей на Солнце мощнейшей вспышки в ближайшие дни не стоит садиться за руль и летать на самолетах. Об этом РБК заявил ведущий научный сотрудник Пулковской обсерватории Георгий Гончаров.

«Если у вас есть возможность сегодня, завтра, послезавтра не летать на самолете, не плавать на подводной лодке, не садиться за руль — надо этим воспользоваться», — посоветовал Гончаров. По его словам, на Земле в период после такой мощной вспышки на Солнце «в разы» возрастает количество ДТП и смертность от аварий.

«Рождаются в такие события солнечно-энергичные частицы, прилетая к нам, они воздействуют на нервную систему человека и на сложные механизмы», — пояснил ученый. В результате этого, как добавил Гончаров, в организме человека и технике возникают «дополнительные токи», которые иногда могут быть мощнее собственных. «Это, считайте, сбой», — уточнил собеседник РБК, добавив, что «в такие дни из строя «часто выходят электронные устройства», а также «могут быть отключения электричества».

Подобная мощная вспышка, по его мнению, была вызвана тем, что несколько лет внутри Солнца копилась энергия, которая не могла вырваться наружу из-за того, что ей препятствовало магнитное поле Солнца. «Вчера разрушилась такая «плотина» внутри Солнца», — уточнил Гончаров.

В это же время, как рассказал РБК заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе, в результате мощного излучения, которое исходит от Солнца, могут произойти магнитные бури. Они, в свою очередь, по данным Вибе, «приведут к нарушениям в работе техники». «Уже были отмечены магнитные возмущения (резкие изменения магнитного поля земли. — РБК)», — отметил ученый. По его словам, убедительной статистики, скажется ли это на здоровье людей, нет. «Солнечная активность сейчас на минимуме, но минимум не предполагает отсутствие вспышек», — добавил он.

Ранее, в 15:02 мск 6 сентября, сотрудники лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН имени Лебедева и Обсерватории солнечной динамики (SDO) — космической обсерватории НАСА — зафиксировали самую мощную за последние 12 лет вспышку на Солнце. По информации специалистов, она произошла в результате слияния двух крупнейших групп солнечных пятен.

Вспышке был присвоен максимальный из десяти возможных балл — X9.3. Она, как предупреждали астрономы, могла нарушить радиосвязь на Земле и вызвать полярное сияние на средних широтах.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/59b0f01d9 … m=newsfeed

0

3

Ученые заявили о «сжигающей» поле Земли мощнейшей вспышке на Солнце

По данным ученых из ФИАНа, облако плазмы достигло орбиты нашей планеты на 12 часов раньше срока, а направление магнитного поля выброса оказалось неблагоприятным

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/5/76/755048644602765.jpg
Фото: European Space Agency

Скорость облака плазмы, выброшенного Солнцем после мощнейшей за последние 12 лет вспышки, оказалась в полтора раза выше, чем ожидалось, так что оно достигло орбиты Земли примерно на 12 часов раньше прогноза. Такие данные приводятся в сообщении Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Академии наук (ФИАН).

Ученые предупреждают, что повышенная скорость облака плазмы свидетельствует о том, что удар по Земле оказался мощнее, чем предполагалось ранее. К тому же и произведен этот удар был с неблагоприятного направления.

«Направление магнитного поля выброса, исходя из данных прибора ACE, работающего в 1 млн км от Земли и первым встретившего солнечный удар, является неблагоприятным для нашей планеты. Поле направлено противоположно земному и в настоящий момент «сжигает» линии поля Земли», — подчеркивается в сообщении ФИАНа.

В другом сообщении лаборатории говорится, что в настоящее время на Земле происходит планетарного масштаба магнитная буря, мощность которой достигла отметки 4 по пятибалльной шкале. «Сила события примерно в 10 раз больше, чем предсказывалось», — предупреждают ученые.

Вспышки происходят из-за того, что солнце неравномерно выделяет энергию, и его магнитное поле препятствует выбросу энергии — так она прорывает магнитное поле и устремляется к земле, рассказал РБК ведущий научный сотрудник Пулковской обсерватории Георгий Гончаров.

«Это как плотина, на которой копится вода, и ее в конце концов прорывает», — пояснил он.

По словам Гончарова, за последние три дня произошли три вспышки на Солнце, самая мощная — 6 сентября, ей был присвоен балл — X9.3. Эксперт отметил, что вспышки оказывают влияние на нервную систему человека, исправность работы механизмов, погодные условия.

«Происходят экстраординарные события, пожары, наводнения, самолеты падают. Подлодки «Курск», «Комсомолец» тонули после таких вспышек», — сказал он.

Однако, как сообщил РБК директор Гидрометцентра Роман Вильфанд, вспышки на Солнце не оказывают влияние на погоду. «Другое дело, что повышенная вспышечная активность Солнца вносит определенный вклад в динамику климата», — сказал он.

Самой мощной за всю историю наблюдений геомагнитной бурей считается так называемое Событие Кэррингтона 1859 года. Мощная вспышка на Солнце тогда привела к тому, что полярные сияния наблюдались на Карибских островах, а телеграфные линии в Европе и Северной Америке вышли из строя. Согласно современным оценкам, повторение бури такой мощности в наши дни, когда способных выйти из строя приборов стало куда больше, чем в 1859 году, привело бы только в США к потерям примерно $2,6 трлн.

Авторы: Евгений Калюков, Илья Немченко.

http://www.rbc.ru/society/08/09/2017/59 … ?from=main

0

4

Очередная мощная вспышка: что происходит с Солнцем?

«Во время последней вспышки за несколько минут была выделена энергия, которая равна потреблению человечеством энергии за миллион лет», — сказал Business FM главный научный сотрудник Физического института имени Лебедева Сергей Богачев

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/09/08/sun.jpg
Фото: NASA/Reuters

Новая мощная вспышка на Солнце: ее максимум пришелся на 11 часов дня по московскому времени, сообщает Физический институт РАН. Ученые отнесли новую вспышку также к максимальному классу X, как и произошедшую два дня назад. Но по силе она раз в десять слабее своей предшественницы и не представляет особого интереса, сказал Business FM главный научный сотрудник Физического института имени Лебедева РАН Сергей Богачев:

Сергей Богачев: Мы сейчас ждем прихода к Земле облаков плазмы от того крупного события, вспышки. Сегодня в ночь по Земле ударило облако плазмы, которое было выброшено во время того рекордного события. Сейчас мы в него погружены. Более того, сейчас происходит сильная магнитная буря, одна из рекордных в истории.

Что там на Солнце такое происходит?

Сергей Богачев: В каком-то смысле вспышки — это часть жизни Солнца. Вспышка — это взрыв, для него нужна энергия. Во внешней атмосфере Солнца копится избыточная энергия, эта энергия прежде всего электрическая, которая освобождается в таких гигантских разрядах. В частности, во время последней вспышки за несколько минут была выделена энергия, которая равна потреблению человечеством энергии за миллион лет. Ну и дальше, почему произошли вспышки на Солнце, почему неожиданно несколько дней копилась энергия? Неожиданно, потому что Солнце до этого находилось в очень спокойном состоянии. Тем не менее была накоплена энергия, которая высвободилась таким гигантским взрывом.

А последствия какие? Были сообщения о том, что это на технику влияет, на связь.

Сергей Богачев: Были сообщения о том, что люди, которых называют метеозависимыми, ощущают изменения не только погоды, климата, давления, но и изменение геомагнитного поля. Кроме того, такого рода колебания действительно на технику повлиять могут. Избыточные токи в контурах, в проводах. Значит, соответственно, системы энергоснабжения подвержены воздействию. Техника, которая включена в сеть, скачками напряжения, наверное, тоже может теоретически перегореть. Ну и, конечно, главный фактор технической опасности связан со спутниками. Они сейчас испытывают довольно значительные риски выхода из строя.

Вы ожидаете еще вспышки или это невозможно предсказать?

Сергей Богачев: Общий фон вспышек на Солнце все еще высокий. Вспышки возможны, но Солнце вращается. Оно совершает один оборот каждые 27 дней, поэтому те активные области с энергией, которые мимо нас проходят, они постепенно за счет вращения уходят на другую сторону Солнца.

Вспышки на Солнце начались 4 сентября. Первые из них ученые отнесли к среднему классу мощности — М. Затем 6 сентября произошла самая мощная за последние 12 лет — X9,3.

https://www.bfm.ru/news/364364

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » КАРТЫ И ВИДЫ ИЗ КОСМОСА » Астрономы зарегистрировали самую мощную за 12 лет вспышку на Солнце