Получение квоты на лечение

Ольга (Тамбов)

23.08.2017

Как получить от лечащего врача направление на ВМП в центр им. Кулакова? В нашем городе в оформлении направления для получения квоты отказывают. В частной клинике отказывают, основываясь на том, что это не муниципальная организация. Врач в муниципальной больнице говорит, что мне никто не даст направление. Мне 35 лет, стоит вопрос о сохранении возможности иметь детей. Если мне не положено, то почему не оформить официальный отказ? Возможно ли получить решение в письменном виде?


Юлия Казанцева

Высокотехнологичная медицинская помощь, являющаяся частью специализированной медицинской помощи, включает в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники (ч. 3 ст. 34 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").

В соответствии с ч. 8 ст. 34 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" организация оказания высокотехнологичной медицинской помощи осуществляется с применением специализированной информационной системы в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Согласно п. 11 Порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы, утвержденного приказом Минздрава России от 29.12.2014 № 930н, медицинские показания к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи определяет лечащий врач медицинской организации, в которой пациент проходит диагностику и лечение в рамках оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи и (или) специализированной медицинской помощи, с учетом права на выбор медицинской организации.

Наличие медицинских показаний к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи подтверждается решением врачебной комиссии указанной медицинской организации, которое оформляется протоколом и вносится в медицинскую документацию пациента. Аналогичное положение закреплено и в ч. 2 ст. 48 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

В соответствии с ч. 2 ст. 70 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" лечащий врач организует своевременное квалифицированное обследование и лечение пациента, предоставляет информацию о состоянии его здоровья, по требованию пациента или его законного представителя приглашает для консультаций врачей-специалистов, при необходимости созывает консилиум врачей.

С целью обеспечения прав пациента на получение безопасной медицинской помощи надлежащего качества и объема в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность, должен осуществляться внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности.

Принятие решений по вопросам профилактики, диагностики, лечения, медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения граждан в наиболее сложных и конфликтных ситуациях, требующих комиссионного рассмотрения, возложены на врачебную комиссию медицинской организации.

Функции внутреннего контроля за проведение отбора пациентов, формирование и направление комплекта документов в комиссию органа исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения по отбору пациентов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи возложены на Врачебную комиссию медицинской организации (п. 4.14 Порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 № 502н).

Таким образом, вы имеете право обратиться в медицинскую организация с письменным обращением для проведения внутреннего контроля действий и (или) решений лечащего врача и проведения отбора, формирования и направления комплектов документов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Письменные обращения граждан должны быть ими подписаны с указанием фамилии, имени, отчества и содержать, помимо изложения сути предложения, заявления или жалобы, также почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ или уведомление о переадресации обращения. Заявления граждан, не содержащие указанных сведений, признаются анонимными и рассмотрению не подлежат.

В заявлении укажите просьбу выдать вам или вашему законному представителю выписку из протокола решения врачебной комиссии (п. 18 Порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации).

По вашему обращению медицинская организация должна будет провести заседание врачебной комиссии с вынесением решения по вопросу направления вас на оказание высокотехнологичной медицинской помощи или отказе в направлении.


https://pravo.rg.ru/rubrics/question/2818/