Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дачникам запретили без спроса разводить костры

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Дачникам запретили без спроса разводить костры

31.08.2017 19:32

Текст: Елена Березина

Российская газета - Федеральный выпуск №7362 (196)

В России меняются правила противопожарного режима. Они касаются не только запрета на пал сухой травы, но и размещения мебели и заселения детей в летние лагеря отдыха.

За все нарушения будут предусмотрены штрафы. И немаленькие. Так что теперь жители дачных поселков не смогут, где вздумается и безнаказанно, разводить костры, сжигать мусор и траву. А только в местах , установленных органами местного самоуправления. Касается это и обычных поселений. Также власти в случае повышения опасности смогут устанавливать особый противопожарный режим, уточнил "РГ" Антон Соничев, адвокат бюро "Деловой фарватер".

"Весной, как правило, пожары возникают в населенных пунктах. Люди выжигают траву и мусор, считая, что они контролируют этот процесс. На самом деле это не всегда удается. Ветер может перенести огонь на расстояние в несколько сотен метров", - отмечает глава Рослесхоза Иван Валентик. И напоминает, что соблюдение правил пожарной безопасности контролируют органы противопожарного надзора МЧС России и региональные службы.

Также теперь запрещено размещать мебель, оборудование и другие предметы на подходах к пожарным кранам, у дверей эвакуационных выходов, люков на балконах и лоджиях, в переходах между секциями и выходами на эвакуационные лестницы. Нельзя демонтировать межбалконные лестницы, заваривать люки на балконах и лоджиях квартир.

Рекламные конструкции на фасадах зданий должны быть сделаны только из негорючих или трудногорючих материалов. И не мешать проветриванию лестничных клеток от дыма и гари, если пожар все-таки вспыхнет.

Закон теперь запрещает заваривать люки на балконах и лоджиях, а также ставить мебель у пожарных кранов


Водонапорные башни должны быть приспособлены для забора воды пожарной техникой в любое время года. Запрещено использовать воду из них для хозяйственных и производственных целей. А чтобы башня всегда была в рабочем состоянии, для нее придется предусмотреть автономные резервные источники электроснабжения.

Что касается детей, то при организации летнего отдыха в лагерях нельзя будет селить их на этаже с одним выходом. Кажется, все эти перемены в правилах - прописные истины. Но теперь, когда они станут законом, игнорировать их будет значительно труднее.

Эта статья является комментарием к:

Постановление Правительства Российской Федерации от 21 марта 2017 г. N 316 г. Москва "О внесении изменения в пункт 218 Правил противопожарного режима в Российской Федерации"


https://rg.ru/2017/08/31/v-rossii-uzhes … zhima.html

0

2

В России с сентября ужесточатся правила противопожарной безопасности

Поправки к Правилам противопожарного режима запрещают демонтировать межбалконные лестницы, заваривать люки на балконах и лоджиях квартир, а также захламлять пути пожарной эвакуации

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/7/03/755042439061037.jpg
Ликвидация пожара в жилом доме на Шоссейной улице в Москве (Фото: Пресс-служба ГУ МЧС Москвы/ТАСС)

С сентября 2017 года в России вступают в силу поправки к Правилам противопожарного режима, которые были приняты постановлением правительства 12 месяцев назад. Изменения ужесточают требования к противопожарной безопасности в жилых, коммерческих и социально-культурных помещениях.

Новые поправки к Правилам противопожарного режима запрещают размещать на путях пожарной эвакуации «различные материалы, изделия, оборудование, производственные отходы, мусор и другие предметы, а также блокировать двери эвакуационных выходов». Под путями пожарной эвакуации в Правилах понимаются проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц и дверные проемы.

На чердаках, в подвалах и цокольных этажах зданий запрещается хранение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, пороха, взрывчатых веществ, пиротехнических изделий, баллонов с горючими газами и товаров в аэрозольной упаковке. Нельзя демонтировать межбалконные лестницы, заваривать люки на балконах и лоджиях квартир, а также «размещать мебель, оборудование и другие предметы на подходах к пожарным кранам внутреннего противопожарного водопровода и первичным средствам пожаротушения», говорится в постановлении правительства.

С сентября 2017 года Правила противопожарного режима также распространяются на таунхаусы — это следует из поправок, в которых термин «индивидуальные жилые дома» заменен на слова «одноквартирные жилые дома, в том числе жилые дома блокированной застройки».

Отдельно поправки к Правилам противопожарного режима прописывают размещение рекламных конструкций на зданиях. Вся реклама на фасадах и крышах зданий должна быть сделана из трудногорючих материалов. «Транспаранты и баннеры, размещаемые на фасадах зданий и сооружений, выполняются из негорючих или трудногорючих материалов. При этом их размещение не должно ограничивать проветривание лестничных клеток, а также других специально предусмотренных проемов в фасадах зданий и сооружений от дыма и продуктов горения при пожаре», — сказано в поправках. Документ также вводит запрет на прокладку открытым способом электрокабелей и проводов в пространстве между навесными фасадными системами и информационными конструкциями.

В марте 2017 года правительство уже вносило своим постановлением изменения в Правила противопожарного режима. Тогда был введен запрет на выжигание сухой травы и разведение костров на полях, землях сельскохозяйственного назначения, дачных и поселковых территориях. Сжигать траву и разводить костры, согласно весенним поправкам, можно только в местах, установленных органами местного самоуправления.

Автор: Игнат Бушухин.

https://realty.rbc.ru/news/59a8eec69a79476a39b027ab

0

3

Постановление Правительства Российской Федерации от 21 марта 2017 г. N 316 г. Москва "О внесении изменения в пункт 218 Правил противопожарного режима в Российской Федерации"

Правительство Российской Федерации постановляет:

Изложить абзац первый пункта 218 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 390 "О противопожарном режиме" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 19, ст. 2415; 2015, N 46, ст. 6397), в следующей редакции:

"218. Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Выжигание рисовой соломы может производиться в безветренную погоду при соблюдении условия, предусмотренного пунктом 721 настоящих Правил.".

Председатель Правительства Российской Федерации

Д. Медведев

https://rg.ru/2017/03/27/protivopojarnrejim-dok.html

0