Желание налоговой контролировать валютные счета россиян вызвало недоумение экспертов

Открываешь иностранные счета и не сообщаешь налоговикам, значит, ведешь незаконные валютные операции. ФНС опубликовала разъяснения, которые удивили специалистов

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/08/25/tass_4459454_1.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Граждане, у которых есть иностранные счета, допустим для аренды иностранной недвижимости, по действующему закону обязаны уведомлять об этом налоговую, а также отчитываться о движении средств по этим счетам. В противном случае им грозит административный штраф до 20 тысяч рублей. Однако ФНС теперь считает, что сокрытие этой информации приравнивается к незаконным валютным операциям. А за них уже другое наказание — штраф от 75% до 100% от суммы операций.

Иными словами, если, к примеру, гражданин продал квартиру за рубежом, получил за нее деньги на иностранный счет и не сообщил в налоговую, то все средства, вырученные от продажи, могут просто забрать. Впрочем, участники рынка заметили, что разъяснение ФНС противоречит действующему законодательству.

Комментарий партнера компании Taxadvisor Дмитрия Костальгина:

Дмитрий Костальгин
партнер компании Taxadvisor

«Это хочется регулятору видеть в таком свете. Особенно интересный заход, что если вы не подали отчет о движении, то все операции автоматически по счету становятся незаконными. Собственно, это совершенно другая обязанность налогоплательщика. Это, знаете, равносильно сказать, что если налогоплательщик, например юрлицо, не сдал отчетность налоговую, то все его сделки недействительны, давайте заберем суммы этих сделок в пользу бюджета — это первое. А второе, что несколько смущает, что у нас конец 2017 года, и тут регулятору пригрезилась такая позиция. Если проанализировать судебную практику, в которой непосредственно налоговые органы участвуют, то они исключительно привлекают за несвоевременное уведомление об открытии счета либо несвоевременную сдачу отчетов о движении денежных средств. И если они так уверены, что здесь виноваты, нормы-то особо не менялись за последние три года в этой части, то возникает вопрос: а что же контролирующий орган делал все это время? Потому что беглый анализ практики не нашел кейсов, когда за несвоевременную подачу отчета, кроме штрафа за несвоевременную подачу, предъявлялись претензии в связи с незаконными операциями по этому счету».


Также эксперты предположили, что письмо ФНС связано исключительно с желанием налоговиков заставить россиян рассказать о своих валютных счетах. Несмотря на обязанность, многие предпочитают не делиться с налоговой такой информацией.

https://www.bfm.ru/news/363220