Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ВАМ ДОСТАЛОСЬ НАСЛЕДСТВО. ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ ? » Каждому свое: как поделить наследство с враждующими родственниками


Каждому свое: как поделить наследство с враждующими родственниками

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Каждому свое: как поделить наследство с враждующими родственниками

14:54 20/02/2014

Недвижимость является, пожалуй, одним из самых ценных пунктов в списке наследуемого имущества. Но желанные квадратные метры часто становятся причиной жестоких ссор между наследниками, особенно если претендентов несколько, а их отношения напоминают боевые действия. Эксперты, опрошенные "РИА Недвижимость", рассказали, действительно ли семейные войны могут помещать процессу оформления наследственной доли.

https://riarealty.ru/images/40516/67/405166795.jpg
© РИА Новости, Андрей Старостин

Недвижимость является, пожалуй, одним из самых ценных пунктов в списке наследуемого имущества. Но желанные квадратные метры часто становятся причиной жестоких ссор между наследниками, особенно если претендентов несколько, а их отношения напоминают боевые действия. Эксперты, опрошенные "РИА Недвижимость", рассказали, действительно ли семейные войны могут помещать процессу оформления наследственной доли.

Лиха беда начала

Очень часто ссоры между наследниками возникают из-за банального упрямства каждого из них и элементарного незнания своих прав. "Иногда доходит до абсурда: люди переругиваются из-за наследства, даже не пытаясь выяснить для начала все детали процесса. В моей практике было немало случаев, когда родственники наследодателя пытались поделить недвижимость на словах, самостоятельно определив свою долю. В итоге каждый становился в позу и из принципа отказывался идти к нотариусу и другие инстанции", — рассказывает частный риелтор Евгения Галинская.

Плюс ко всему многие, по ее словам, боятся первыми начинать процесс оформления документов, так как до сих пор считают, что их ожидают чудовищные очереди и бесконечные мытарства за разными справками.

На самом деле наследственное дело открывается по заявлению хотя бы одного наследника, говорит руководитель отделения "Войковская" компании "Азбука Жилья" Александр Лунин. Поэтому вовсе не обязательно других наследников уговаривать обратиться в соответствующие инстанции, чтобы начать процесс деления имущества, замечет эксперт.

Делить все и сразу

Случается и так, что наследники относятся к недвижимости как к чему-то отдельному от всей наследственной базы и пытаются поделить жилье отдельно от всего остального. На самом деле в состав наследства входят все принадлежавшие наследодателю вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно статье 1152 Гражданского кодекса РФ, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, поясняет генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая.

При этом наследники не вправе самостоятельно определять свои доли, это делается по закону: имущество распределяется в равных долях, если, конечно, отсутствует завещание,  в котором оговорено иное.

Правда, один из наследников вправе отказаться  от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества, уточняет Шугурова.

Кроме того, наследники вправе разделить имущество, в отношении которого они приняли наследство. "Такой раздел может быть произведен либо по соглашению между наследниками, либо в судебном порядке. При этом заключение соглашения о разделе недвижимого имущества запрещается до получения наследниками свидетельства о праве на наследство", — утверждает старший юрист ООО "Приоритет" Виталий Бородкин.

Сроки решают все

Трудности при получении наследства могут возникнуть, если кто-то из наследников нарушил сроки подачи заявления на получение наследства. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия. Днем открытия наследства является день смерти наследодателя, поясняет заместитель управляющего директора по правовым вопросам  "МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости" Ирина Шугурова.

Если наследник не подаст заявление о принятии наследства в течение 6 месяцев, то свидетельство о праве на наследство будет выдано только тем, кто обратился. Правда, бывают случаи, когда наследник принимает наследство фактически, то есть вступает во владение и управление имуществом, оплачивает за свой счет долги, то он признается лицом, принявшим наследство, уточняет Литинецкая.

В случае, если кто-то из наследников пропустил данный срок, то его право на наследство считается утерянным, замечает Бородкин. Однако если у наследника были веские причины не подавать заявление в указанный срок, например, тяжелая болезнь или длительная командировка, то он может обратиться в суд для восстановления срока.

Но сделать это тоже нужно не позднее 6 месяцев после того, как причины пропуска отпали. Например, если человек долго лежал в больнице, то днем отпадения причин считается день его выписки из больницы, после чего у него есть еще полгода, чтобы доказать свое право на наследство, объясняет юрист.

Документы в свободном доступе

В некоторых случаях раздоры между наследниками возникают из-за того, что один из них удерживает документы, необходимые при подаче заявления на наследство. Но эксперты уверяют, что абсолютно никаких помех для подачи заявления другими наследниками здесь нет, так как всегда можно запросить копии документов в соответствующих инстанциях.

Например, если удерживается свидетельство о смерти, то заинтересованное лицо может запросить копию в ЗАГСе, объясняет Литинецкая. Информация о квартире и ее прежнем владельце содержится не только в свидетельстве, но и в других источниках. В том же Росреестре можно получить копии документов, добавляет собеседница агентства. Для этого наследник должен обратиться к нотариусу, который и отправит запрос в Росреестр. 

Наследники – в очередь!

Прежде, чем начинать семейные разборки из-за наследства, сначала надо определиться, а кто, собственно, имеет право на него претендовать.  Наследники по закону призываются в порядке очередности. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующей очереди, объясняет Бородкин.

Так, например, к наследникам первой очереди закон относит детей, супруга и родителей наследодателя. Наследниками же второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Третья очередь наследников – полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

В случае, если человек считает, что его права наследника нарушаются другими претендентами, то необходимо обращаться в суд за защитой своих прав, советует юрист.

Действуем по схеме

Для принятия наследства, наследник подает нотариусу заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Заявление подается в письменной форме по месту открытия наследства, поясняет Шугурова.

Наследник, по ее словам, может подать заявление лично, либо передать его с другим лицом, либо отправить по почте, а также принять наследство через представителя. В случае, когда заявление передается нотариусу не лично наследником, а другим лицом или пересылается по почте, необходимо нотариальное засвидетельствование подписи наследника на таком заявлении, уточняет юрист. За малолетних наследников заявление подают их законные представители, родители или опекуны.

Шугурова также отмечает, что нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону проверяет следующее:

—  факт смерти наследодателя и время открытия наследства. Для подтверждения наследники предоставляют нотариусу свидетельство о смерти наследодателя.

— место открытия наследства. Для подтверждения наследники могут предоставить нотариусу справку жилищно-эксплуатационной организации или справку органов внутренних дел о последнем месте жительства наследодателя. А если место жительства умершего неизвестно — документ, в котором содержатся сведения о месте нахождения наследственного имущества, например, выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.  В случае отсутствия у наследников указанных документов место открытия наследства подтверждается решением суда об установлении места открытия наследства.

—  наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление на наследство. Доказательством родственных и иных отношений наследников с наследодателем могут являться: документы, выданные органами ЗАГС, а также вступившие в законную силу решения суда об установлении факта родственных или иных отношений.

— состав и место нахождения наследственного имущества. Право собственности  на имущество, принадлежавшее наследодателю, может подтверждаться договорами купли-продажи, мены, дарения, передачи, свидетельством о праве собственности, о праве на наследство, решением суда.

Юрист также обращает внимание, что если еще при жизни наследодатель изменил фамилию, имя или отчество, то одновременно с представлением правоустанавливающих документов на имущество, наследники для выдачи свидетельства о праве собственности должны представить нотариусу документы, выданные отделами ЗАГСа о перемене фамилии, имени, отчества умершего собственника.

Таким образом, получить свою долю в наследстве человек может независимо от других претендентов, даже если находится с ними в жестоких контрах.

https://riarealty.ru/home_advice/201402 … 56052.html

0

2

ВС разъяснил правила раздела дачного участка между собственниками

Коллегия Верховного суда разобрала часто встречающиеся случаи раздела дачных участков при получении наследства, разводах и в прочих аналогичных ситуациях

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/7/87/755101270357877.jpg
Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС

Выделить долю земельного участка можно только в том случае, если все образовавшиеся после раздела участки соответствуют минимально разрешенному размеру для целевого использования земли. Так разъяснили в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда России, пишет «Российская газета».

Коллегия ВС пересмотрела результаты судебного раздела земельного участка в Волгоградской области, которыми владели несколько хозяев на правах общей долевой собственности. В суде истец объяснил, что ему принадлежит две трети доли дома и земельного участка.

По паспорту БТИ общая площадь дома — 70,1 кв. м, а участка — 506 кв. м. Местный суд встал на сторону истца и поделил дом и землю. Истцу досталось 337,3 кв. м, а ответчику — 167,7 кв. м. Волгоградский суд дом и землю поделил без отступления от размера долей в праве собственности сторон на дом и участок. Апелляция с таким решением согласилась, говорится в публикации.

Однако с таким решением не согласился Верховный суд. По Земельному кодексу, выделение доли из участка земли — это такое же выделение участка. Все его доли должны отвечать первоначальному целевому назначению и разрешенному использованию. У участков в зависимости от их целевого назначения и разрешенного использования законодательно установлены предельно минимальные и предельно максимальные размеры, поясняет «РГ».

Эти разъяснения, подчеркнул Верховный суд, соответствуют Федеральному закону «О государственном кадастре недвижимости». Согласно этому закону, кадастровый орган принимает решение об отказе поставить на учет участок, если новый надел или оставшийся старый не будут соответствовать прописанным в законе минимальным и максимальным размерам, пишет газета.

Согласно постановлению Волжской городской думы Волгоградской области, предельно минимальный участок — 0,02 гектара, а предельно максимальный — 0,2 гектара. Поэтому вновь образуемый участок, который суд выделил в собственность ответчику, — в 168,7 кв. м — не соответствует требованиям закона. Верховный суд РФ велел спор о земле пересмотреть, говорится в публикации.

Пленум Верховного суда России ранее одобрил законопроект, разрешающий взыскивать в приказном порядке обязательные платежи и взносы с дачников и садоводов. Законопроект предлагает внести большие поправки в Гражданский, Административный кодексы и Кодекс административного судопроизводства, которые позволят взыскивать неоплаченные и просроченные долги без судебного заседания, пояснила газета.

Автор: Сергей Велесевич.

https://realty.rbc.ru/news/5a02b55b9a79472f597d6192

0

3

Искусство кройки и житья

07.11.2017 19:40

Верховный суд разъяснил правила раздела земельного участка между собственниками

Текст: Наталья Козлова

Российская газета - Федеральный выпуск №7418 (252)

Для абсолютного большинства дачников, садоводов и огородников могут оказаться очень полезными разъяснения Верховного суда о правильном разделе земельных участков. Речь идет о самых часто встречающихся ситуациях, когда дом и земля делятся между несколькими собственниками.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/147/11/94/9p_centr_d_850.jpg
Верховный суд сказал, что есть нижний и верхний предел деления участка сособственниками земли. Фото: Валерий Бушухин / ТАСС

Такое случается при получении наследства, при разводах и в прочих аналогичных случаях.

Мало кто знает, что при подобных операциях размер будущих участков, которые получатся после деления, имеет исключительно важное значение.

Дело в том, что по закону отдать человеку его долю можно только в том случае, если все образовавшиеся после раздела участки соответствуют минимально разрешенному размеру для целевого использования земли.

То есть, если изначально участок предоставлялся для садоводства, то делить его надо так, чтобы на каждой части можно было продолжать и далее этим садоводством заниматься.

Подобные разъяснения были даны, когда Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ пересматривала результаты разбирательства одного земельного спора в Волгоградской области. Там в суд пришел гражданин и попросил выделить ему часть дома и земельного участка, которыми владели несколько хозяев на правах общей долевой собственности.

В суде истец объяснил, что ему принадлежат две трети доли дома и земельного участка. По паспорту БТИ общая площадь дома - 70,1 кв. м., а участка - 506 кв.м. Одной третью части владела женщина, а после ее смерти - наследник.

Если участок предназначен для садоводства, то делить его надо так, чтобы садоводству не препятствовать

Этот наследник с требованием соседа не согласился и принес в суд встречный иск - разделить дом и землю по тому варианту, который он предлагает.

Местный суд встал на сторону истца и поделил дом и землю. Истцу досталось 337, 3 кв. м, а ответчику - 167, 7 кв. м.

Апелляция с таким решением согласилась.

Местный волгоградский суд, когда принимал это решение, пошел по самому простому пути - дом и землю он поделил так, как там исторически сложился порядок пользования - без отступления от размера долей в праве собственности сторон на дом и участок.

С таким решением Верховный суд не согласился и объяснил, почему.

В Земельном кодексе (статья 1) сказано, что участки, которыми владеют граждане, образуются разными способами. Участки перераспределяют из уже имеющихся наделов, выделяют из существующих, отдают или продают участки из земель государственной или муниципальной собственности. По тому же Земельному кодексу, выделение доли из участка земли - это такое же выделение участка. А тот, от которого "отрезали" часть, будет и дальше числиться участком, но - в новых границах. Человек, у которого была доля, после выделения становится настоящим собственником полученного участка, а остальные хозяева долей так и остаются собственниками частей в едином наделе.

Еще важный момент - в Земельном кодексе говорится, что как бы ни меняли, разрезали или выделяли части из целого участка, все его доли должны отвечать первоначальному целевому назначению и разрешенному использованию. По закону у участков, в зависимости от их целевого назначения и разрешенного использования, установлены предельно минимальные и предельно максимальные размеры.

В 1996 году состоялся общий пленум Верховного и Высшего Арбитражного судов(N6/8 от1 июля 1996 г.). На этом пленуме шла речь о Гражданском кодексе. В нем есть статья 252, в которой говорится, что суд имеет полное право отказать в иске участнику долевой собственности, попросившему выделить ему долю в натуре. Отказ возможен, если выделение доли повлечет "несоразмерный ущерб имуществу, находящемуся в общей собственности". То есть если после выделения куска земли оставшийся участок нельзя использовать по прямому назначению. В этом случае под понятием "ущерб" надо понимать серьезное ухудшение технического состояния, невозможность использования вещи по ее целевому назначению, неудобство в использовании, снижение культурной или художественной ценности вещи. В последнем случае речь уже не о земле, а о коллекциях картин, предметов или о библиотеках.

Эти разъяснения, подчеркнул Верховный суд, соответствуют Закону "О государственном кадастре недвижимости". По нему кадастровый орган принимает решение об отказе поставить на учет участок, если новый участок или оставшийся старый не будут соответствовать прописанным в законе минимальным и максимальным размерам.

Из всего сказанного Судебная коллегия по гражданским делам ВС делает вывод - выделение доли в натуре одному из собственников земельного участка возможно лишь в том случае, если этот участок и оставшиеся после дележа наделы имеют площадь не меньше минимально разрешенной и соответствующей целевому назначению.

В Земельном кодексе сказано, что предельные максимальные и минимальные размеры устанавливаются градостроительными регламентами. В Градостроительном кодексе говорится, что правила землепользования и размеры пишет местная власть.

В нашей ситуации есть постановление Волжской городской Думы Волгоградской области. По нему предельно минимальный участок - 0,02 гектара, а предельно максимальный - 0,2 гектара. Поэтому в нашем споре вновь образуемый участок, который суд выделил в собственность ответчику, - в 168,7 квадратного метра - не соответствует требованиям закона. Верховный суд РФ велел спор о земле пересмотреть.

https://rg.ru/2017/11/07/verhovnyj-sud- … astka.html

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ВАМ ДОСТАЛОСЬ НАСЛЕДСТВО. ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ ? » Каждому свое: как поделить наследство с враждующими родственниками