От 55 лет и старше

Индивидуальную помощь пожилым с хроническими заболеваниями будут оказывать по всей столице

Текст: Любовь Проценко

Российская газета - Столичный выпуск №7342 (176)

Более 76 тысяч пожилых москвичей сейчас участвуют в запущенной столичными поликлиниками программе по ведению пациентов с тремя и более хроническими заболеваниями. Эту цифру привел сегодня официальный портал мэра и правительства Москвы. Каждый из этих ветеранов прикреплен к врачу-терапевту, прошедшему профессиональную переподготовку по работе с пожилыми пациентами.

Программу индивидуальной помощи пенсионерам с тремя и более хроническими заболеваниям департамент здравоохранения Москвы разработал на основе отечественного и международного опыта. В течение двух лет она испытывалась в качестве пилотного проекта в восьми поликлиниках города. Правительство Москвы признало итоги эксперимента успешными. У пациентов, участвующих в ней, улучшилось самочувствие. Они реже стали ходить в поликлинику и реже вызывать скорую помощь. Дело в том, что теперь с их персональным врачом у них практически постоянная связь: с любой проблемой они могут обратиться к нему по телефону. Для этого докторам раздали специально мобильники и оплачивают расходы на них.

Начиная с апреля этого года, программу начали внедрять еще в 47 поликлиниках и филиалах Москвы. Сейчас там с ветеранами работают уже 200 врачей. Они составляют своим пациентам индивидуальный план лечения и выдают рекомендации. Время первичного приема для них увеличено до 40 минут. Доктор успевает не только сделать нужные назначения, но и научить пациента контролировать свое состояние, вести дневник самоконтроля, например, за артериальным давлением, измерять уровень сахара в крови.

Работающие с ветеранами врачи получают доплату по 20 тысяч рублей в месяц, а медсестры - 10 тысяч


"У нас уже начинается вторая волна работы с такими пациентами, - рассказала "РГ" главный врач поликлиники N 180 Юлия Сергеева. - Если до сих пор у нас было по одному доктору с медсестрой в каждом из пяти филиалов, работающих в районе Митино, которые обслуживали 2,5 тысячи пациентов, то сейчас количество докторов возрастет вдвое. Это даст возможность вести прием пожилых пациентов в две смены и обслуживать уже 5 тысяч человек".

"До конца 2017 года этот проект охватит все взрослые поликлиники столицы, - рассказал замруководителя департамента здравоохранения Москвы Алексей Погонин. - Уже в сентябре к работе планируется привлечь более 180 врачей, а к концу декабря в программе будут участвовать до 400 специалистов, которые будут принимать до 200 тысяч пациентов". Таким образом, все пожилые люди с тремя и более хроническими заболеваниями смогут получать по этой программе квалифицированную медицинскую помощь.

Как рассказали в департаменте здравоохранения, попасть на прием к такому врачу могут женщины от 55 и мужчины от 60 лет (в некоторых случаях допускаются исключения), способные самостоятельно посещать поликлинику, а так же имеющие три и более хронических заболевания из утвержденного списка. В него входят в частности, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность, хроническая болезнь почек, бронхиальная астма и другие (полный перечень имеется в поликлиниках).

Участвующие в проекте врачи получают доплату 20 тысяч рублей в месяц, медсестры - 10 тысяч.

Есть вопросы по программе? Звоните в Единую справочную Москвы: 8 495 777 77 77.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

https://rg.ru/2017/08/09/reg-cfo/bolee- … racha.html