Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ОТДЫХ ЗА РУБЕЖОМ » Минздрав выпустил памятку о вирусе Коксаки для выезжающих в Турцию


Минздрав выпустил памятку о вирусе Коксаки для выезжающих в Турцию

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Минздрав выпустил памятку о вирусе Коксаки для выезжающих в Турцию

После признания Роспотребнадзором турецкой Антальи зоной, опасной для российских туристов, Минздрав опубликовал для выезжающих туда соотечественников памятку о том, как избежать заражения вирусом Коксаки

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/6/94/755024750478946.jpg
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Минздрав рассказал россиянам, выезжающим на отдых в Турцию, о вирусе Коксаки. Соответствующая памятка опубликована на сайте ведомства.

Как следует из текста памятки, вирус Коксаки относится к энтеровирусным инфекциям, клинические проявления которых варьируются от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.

В Минздраве рассказали, что заболевание вирусом Коксаки начинается с подъема температуры тела до 39–40 градусов. «Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей», — рассказали в ведомстве. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.

«Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработке употребляемых фруктов, овощей и последующем ополаскивании кипятком», — отметили в Минздраве.

Там также добавили, что россиянам, которые окажутся в зоне распространения энтеровирусов, следует избегать массовых мероприятий и общественного транспорта.

«В связи с появлением в сети Интернет информации о случаях заболеваний среди отдыхающих лиц в курортных зонах Турецкой Республики, Роспотребнадзором была организована специальная «горячая» линия для обращений граждан», — напомнили в Минздраве.

Утром 11 августа Роспотребнадзор официально признал небезопасными для туристов условия пребывания в турецкой Анталье. Всего Роспотребнадзор получил около 500 жалоб на ухудшение здоровья туристов в Турции. Обращения поступили на специальную горячую линию. Согласно жалобам, случаи заболевания отмечались в отелях городов Сиде, Аланья, Белек, Кемер, Анталья и др. «Наибольшее число заболевших — дети до 14 лет», — добавили в ведомстве.

Вирус Коксаки

Ученые впервые выделили вирус Коксаки в 1950 году в США. Он относится к кишечным, или энтеровирусам. Источником заражения является человек, а передается заболевание водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путями через воду, овощи, грязные руки и игрушки. Особенно заражению подвержены маленькие дети. В целях профилактики заражения вирусом Роспотребнадзор рекомендует соблюдать правила личной гигиены, пить бутилированную или кипяченую воду, соблюдать температурные условия хранения пищи, тщательно мыть фрукты, ягоды и овощи, а также ограничивать допуск детей в бассейны.

Вирус, как правило, вызывает заболевание, именуемое в медицинской практике как везикулярный стоматит, которое проявляется элементами сыпи, образованием пузырьков или небольших язв на верхних и нижних конечностях и слизистой рта. Кроме того, симптомы включают повышение температуры, понос и рвоту. В зависимости от локализации вируса болезнь может развиваться в различных направлениях, от этого зависит проявление симптомов. Инкубационный период с момента инфицирования до появления первых признаков синдрома длится 3–7 дней. При первых симптомах рекомендуется обращаться к врачу, так как энтеровирусы могут поражать многие органы и ткани человека.


В понедельник, 7 августа, телеканал РЕН ТВ сообщил, что в Турции возросло число российских туристов, которые заразились вирусом Коксаки. После этих сообщений Роспотребнадзор открыл электронную горячую линию. Однако на тот момент официального заявления по поводу эпидемии на курортах от турецких властей не поступало.

Через день после этого, 9 августа, Минздрав Турции опроверг сообщения СМИ об эпидемии вируса Коксаки, назвав их «спекулятивными».

Автор: Ася Сотникова.

http://www.rbc.ru/society/11/08/2017/59 … ?from=main

0

2

Минздравом России подготовлена памятка для населения по энтеровирусной инфекции

Материал опубликован 11 августа 2017 в 17:50.

Обновлён 11 августа 2017 в 18:23.

Министерством здравоохранения Российской Федерации в связи с возникновением случаев заболеваний российских граждан, отдыхающих на курортах Турецкой Республики, и поступившим письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о мерах в связи с ситуацией в Турции подготовлена памятка для населения по энтеровирусной инфекции:

Энтеровирусные инфекции - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

Энтеровирусные инфекции характеризуются быстрым распространением заболевания.

Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.

Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.

Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработки употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием кипятком.

Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.). Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.

Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!

В связи с появлением в сети Интернет информации о случаях заболеваний среди отдыхающих лиц в курортных зонах Турецкой Республики, Роспотребнадзором была организована специальная «горячая» линия для обращений граждан.

https://www.rosminzdrav.ru/news/2017/08 … -infektsii

0

3

Ростуризм разъяснил порядок возврата средств за путевки в Турцию

В связи с эпидемиологической ситуацией в Турции российские туристы могут потребовать возврата денег за путевки в страну. Ростуризм напомнил о праве туристов подавать в суд на отказывающихся возвращать деньги турагентов

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/5/73/755025281694735.jpg
Фото: Murad Sezer / Reuters

Ростуризм выпустил разъяснение по порядку расторжения договора о туристической поездке в Турцию в связи в возникновением угрозы безопасности. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Для расторжения или изменения договора (в том числе изменения сроков поездки или ее направления) туристам необходимо обратиться к туроператору или турагенту — в зависимости от того, кем реализован тур.

Если такое обращение было подано до начала путешествия, туристам будет возвращена полная сумма поездки. В случае отказа от поездки уже после начала путешествия возвращается лишь часть суммы, пропорциональная стоимости не оказанных услуг.

Если туроператор откажется от возврата средств, турист может обратиться в суд. Причем он будет освобожден от уплаты государственной пошлины по иску. В то же время урегулирование финансовых вопросов возможно и в досудебном порядке, что «будет являться для туроператоров проявлением социальной ответственности», отметили в Ростуризме,

Ранее Ростуризм на основе данных Роспотребнадзора выяснил, что отдыхающие в Турции россияне стали чаще заражаться энтеровирусной инфекцией. Возрос уровень заболевания детей в летний сезон 2017 года. В связи с этим ведомство объявило о возникшей в Турции «угрозе безопасности здоровью туристов, не требующей вместе с тем срочной эвакуации граждан России».

Ростуризм обязал туроператоров и турагентов информировать желающих поехать в Турцию об эпидемиологической ситуации в стране.

В Роспотребнадзоре ранее заявили, что получили более 500 обращений россиян с жалобами на ухудшение здоровья после отдыха в отелях городов Сиде, Аланья, Белек, Кемер, Анталья и в других. Больше всего заболевших среди детей до 14 лет.

Автор: Павел Казарновский.

http://www.rbc.ru/society/12/08/2017/59 … ?from=main

0

4

Турция разъяснила ситуацию с вирусом Коксаки

Текст: Ольга Игнатова

Спустя неделю после официального обращения Роспотребнадзор получил разъяснение турецкой стороны в связи с распространением энтеровирусной инфекции, которую также называют вирусом Коксаки.

Как рассказали "РГ" в Роспотребнадзоре, министерство здравоохранения Турции дало пояснения по эпидемиологической ситуации в провинции Анталья.

По данным турецкой стороны, в июле в клиники Антальи с различными симптомами обратились 348 человек. Минздрав Турции поясняет, что с представителями, администрациями отелей проведены оперативные переговоры и даны указания для принятия мер по улучшению санитарно-эпидемиологических условий, ведения мониторинга обращений туристов.

Турецкая сторона обещает провести тщательную дезинфекцию мест общего пользования, в первую очередь, - бассейнов.

Вместе с тем, по информации "РГ", Турция приглашает российскую сторону посетить в ближайшее время популярные курорты для того, чтобы убедиться, что об объявлении чрезвычайной ситуации речи быть не может.

https://rg.ru/2017/08/12/turciia-razias … ksaki.html

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ОТДЫХ ЗА РУБЕЖОМ » Минздрав выпустил памятку о вирусе Коксаки для выезжающих в Турцию