Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ПРОСЕЯЛ ЛИ ТЫ МЫСЛЬ ЧЕРЕЗ ТРИ СИТА? » Через полтора года дачные товарищества исчезнут, а дачники останутся


Через полтора года дачные товарищества исчезнут, а дачники останутся

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Госдума приняла в основном чтении закон о регистрации на садовых участках

Законопроект приравнивает дачные дома к жилым, что позволяет регистрироваться в них, а также изменяет юридический статус садоводческих объединений и упрощает оформление бурения скважин

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/5/13/755005306822135.jpg
Фото: Serguei Fomine / Global Look Press

На вечернем заседании 19 июля Госдума одобрила в основном — втором — чтении законопроект, приравнивающий дачи к жилым домам и позволяющий получить в них постоянную регистрацию. Срок вступления документа в силу намечен на 1 января 2019 года. Об этом сообщается на сайте Государственной думы России.

Новый законопроект предлагает отказаться от термина «жилое строение», «которое не предусмотрено Жилищным кодексом Российской Федерации, а также не используется в других нормах федерального законодательства», уточняется в пояснительной записке к законопроекту. «Садовый (дачный) земельный участок может использоваться для строительства жилого дома — объекта индивидуального жилого строительства, пригодного для постоянного проживания граждан», — сказано в записке. Это означает возможность получения прописки на даче, так как, согласно Жилищному кодексу РФ, в жилых домах разрешена регистрация по постоянному месту жительства.

В новом законопроекте вводится понятие «садовый дом», для строительства которого не требуется разрешения. В законопроекте уточняется, что на территории своего земельного участка дачники имеют право размещать только хозяйственные постройки, не являющиеся объектами капитального строительства.

В законопроекте прописаны полномочия некоммерческих организаций, создаваемых для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, их ответственность — вводится очно-заочная и заочная формы проведения общих собраний членов товарищества. Документом также доработан понятийный аппарат — в частности, понятие «границы территории товарищества» заменено на «территория ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд». Конкретизировано в документе и определение «имущества общего пользования», установлены возможные его виды и цели использования.

«Принципиально новым для садоводов является то, что законопроект позволяет гражданам ведение садоводства и огородничества без образования юридического лица. Но в случае желания правообладателей земельных участков быть членами товарищества им предлагается такая возможность — как для собственников земли, так и для граждан, обладающих правами бессрочного пользования или аренды земельных участков», — пояснил председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям депутат Николай Николаев.

Поправки, принятые во втором чтении, упрощают также бурение скважин на участке: больше не требуется «геологического изучения недр, проведения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых <…> согласования и утверждения технических проектов и иной проектной документации», указано в тексте законопроекта.

Законопроект принят во втором чтении, за его принятие проголосовали 319 депутатов. Третье чтение запланировано к рассмотрению на внеочередном пленарном заседании 20 июля. Срок вступления в силу законопроекта определен на 1 января 2019 года. При этом в отношении реорганизационных процедур установлен отдельный переходный период — пять лет с даты вступления законопроекта в силу (до 1 января 2024 года).

Инициатива о возможности регистрации в домах на дачных участках одобрена комиссией правительства РФ по законопроектной деятельности еще в 2013 году. Тогда было предложено исключить из Федерального закона положения, ограничивающие право граждан на регистрацию по месту жительства в индивидуальном жилом доме, расположенном на садовом или дачном земельном участке.

Автор: Игорь Кривицкий.

https://realty.rbc.ru/news/597047859a794718e4c4c9f7

0

2

Богатому дороже

"РГ" заглянула в новый закон о дачниках

Текст: Ирина Рыбникова

Российская газета - Столичный выпуск №7323 (157)

На этой неделе Госдума планирует принять новый закон о дачниках. Значительная часть поправок в свежую редакцию закона "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" была предложена Московской областью, рассказал вчера на пресс-конференции первый зампред Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

"Мы проработали более тысячи предложений от наших самых активных председателей и членов СНТ, сформировали блок поправок и предложили внести их в законопроект", - отметил Чаплин, подчеркнув, что закон хоть и примут на этой неделе, но действовать он начнет с 1 января 2019 года, чтобы садоводы "успели привыкнуть к нововведениям".

Вот главные тезисы нового дачного законодательства. С 2019 года в стране останется лишь две формы существования коллективных объединений: садоводческое или огородническое товарищество. Партнерства и кооперативы упраздняются, дачные участки приравниваются к садовым. Отличие садоводческих товариществ от огороднических заключается в том, что на садовых участках можно строить жилые и садовые дома, а на огородных - нет. В жилых домах на садовых участках можно будет зарегистрироваться.

В жилых домах на садовых участках можно будет зарегистрироваться

Огородникам же предписано довольствоваться лишь некапитальными постройками. При этом если на огородном участке уже стоит капитальное строение, отбирать право собственности сносить его и дачника не заставят. Но и нового капитального строения возвести не дадут. А специально для любителей выдавать жилые дома за летние веранды, чтобы не платить имущественных налогов, действующим законодательством прописаны признаки, по которым коттеджи будут отличать от сараев.

Упорядочил закон отношения и с садоводами-индивидуалами, которые пользуются общей инфраструктурой товарищества, но при этом вступать в него не желают и сдавать деньги на общие нужды отказываются. Они теперь обязаны будут платить. "Для несогласных разработают упрощенный порядок судебного взыскания взносов", - пообещал Чаплин. Также дачники-одиночки получат право участвовать в обсуждении финансовых вопросов и голосовать на общих собраниях, чтобы знали, куда тратятся их деньги.

Сами взносы теперь будут существовать только в двух видах: членские и целевые, любые другие платежи можно смело относить к незаконным. Причем, цели, на которые могут расходоваться деньги, тоже законодательно определены. Например, на модернизацию освещения в СНТ собирать взносы можно, а на празднование 25-летнего юбилея товарищества - нельзя.

Перечислять взносы в товарищество предписано только безналичным расчетом, чтобы живые деньги не прилипали к рукам правления. К слову, именно из-за этой нормы подмосковные депутаты "пробивали" годовую отсрочку начала действия закона. В области 1,2 миллиона дачных участков и большинство их владельцев - пожилые люди, не всегда знакомые со способами безналичной оплаты. Их придется учить, а на это нужно время.

Членами товарищества могут быть только физические лица, имеющие участки на его территории. Членов правления должно быть не менее трех человек, но не более 5% от общего количества представителей СНТ, а избираться они будут не на 2 года, а на 5 лет. Смету расходов товарищества можно принимать на любой срок - это даст возможность планировать дорогие работы в долгосрочной перспективе, но даже если все дачники хором проголосовали за пятилетнюю смету, общее собрания членов товарищества должно проводиться раз в год.

А за общее имущество товарищества новый закон предлагает платить земельный налог так: имущество передается в общедолевую собственность пропорционально площади ваших дачных владений. И налог тогда начисляется так же пропорционально. То есть дачники, имеющие в собственности 18 соток земли, будут платить за общую дорогу в три раза больше, чем те, кто хозяйничает на 6 сотках.

https://rg.ru/2017/07/18/kakie-novovved … akona.html

0

3

Сообразят на троих

У дачников появятся новые платежи, но зато они получат больше прав, чем сегодня

Текст: Ольга Игнатова

Российская газета - Федеральный выпуск №7324 (158)

Подвести воду к своим шести соткам станет намного проще и дешевле. Заниматься садоводством и огородничеством россиянам разрешат без образования юрлица. Дачу уравняют в правах с "жилым домом", именно так теперь будут называть юристы домик в деревне. И еще - не всем теперь удастся отвертеться от взносов в огородных и садоводческих товариществах.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/142/90/84/dacha_d_850.jpg
Скважину на садовом участке можно будет пробурить без лишних бумаг и экспертиз. Фото: Архив "РГ"

Госдума одобрила во втором (основном) чтении новый законопроект о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве. Принятый в первом чтении Госдумой весной этого года документ наделал много шума. Но так как закон касается более 60 миллионов российских дачников, которые входят в 78 тысяч некоммерческих объединений, ко второму чтению, как рассказал "Российской газете" депутат Госдумы, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук, было подготовлено свыше 350 поправок, в том числе и со стороны правительства РФ. "Закон действительно народный. В августе 2016 года на встрече с садоводами Курской области премьер-министр Дмитрий Медведев назвал его "конституцией", по которой садоводы будут жить в ближайшие десятилетия, - подчеркивает Валенчук. - Отмечу, что вступление в силу нового закона намечено на 1 января 2019 года. Поэтому у российских садоводов будет время адаптироваться и в спокойном режиме перейти на "новые рельсы".

С января 2019 года дачники и садоводы начнут жить по новому закону. Есть время подготовиться

При этом в отношении реорганизационных процедур установлен отдельный переходный период - 5 лет с даты вступления законопроекта в силу - до 1 января 2024 года. Очень важный момент - это определение границ садоводческого товарищества, где установлен принцип: одна территория - одно товарищество.

Сейчас на одной территории может действовать несколько юрлиц - некоммерческих товариществ, и каждое, как говорится, норовит перетянуть одеяло на себя. При этом территория общего пользования и общая инфраструктура одна. Ну поди, реши вопрос со светом или водой, если трансформаторная будка принадлежит одному юрлицу, а пожарный водоем - другому.

Не менее важный вопрос связан с оплатой, которую должны производить садоводы, которые не хотят вступать в садоводческое товарищество. По действующему закону платеж за пользование объектами инфраструктуры для садовода, ведущего хозяйство в индивидуальном порядке, не может быть больше, чем для члена товарищества. Но индивидуалы считают, что должны платить гораздо меньше - только за пользование различными ресурсами - водой, светом, газом (если он подведен), оплачивать охрану и вывоз мусора. А вот на зарплату председателю и членам правления индивидуалы скидываться не хотят. Теперь придется. Платежи, которые обычно делаются раз в год, будут одинаковыми и у членов садоводческого товарищества, и у индивидуальных садоводов-огородников.

Правда, и права индивидуалов расширяются. Теперь они могут участвовать в общих собраниях членов садоводческих объединений и голосовать по всем вопросам, связанным с периодичностью и величиной взносов. Но вот в выборах председателя и членов правления индивидуалы участия принимать не будут.

Кстати, как поясняет "Российской газете" председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, поправками установлена предельная численность членов правления - не менее трех человек, но и не более 5 процентов от числа членов товарищества. По словам Чаплина, когда штат правления слишком большой, он, как правило, трудноуправляемый. Заседание правления может быть легитимным, только когда присутствует 50 процентов членов правления. А если в нем 10 или 15 человек, собрать их очень сложно. К тому же чем больше управленцев, тем выше членские взносы на них.

С принятием нового закона, как поясняет Олег Валенчук, уйдет в прошлое такое понятие, как дачное товарищество. Нет, конечно, никто не запретит людям именовать себя дачниками, но с юридической точки зрения название "дачное товарищество" упраздняется. Останутся только садоводческие и огороднические товарищества. Разница между ними существенная. В садоводческих можно строить жилые дома, предназначенные для постоянного проживания, а вот огороднические предназначены только для выращивания овощей и фруктов. И возвести там можно будет лишь временные хозяйственные постройки.

Индивидуальным садоводам придется платить больше

Строить на садовых участках жилые дома можно и сейчас, только вот прописаться в них - это целая проблема. Лишь по решению суда, который должен признать дом капитальным, пригодным для постоянного проживания. С принятием нового закона прописка на 6 садоводческих сотках будет само собой разумеющимся делом.

Кстати, по предложению подмосковных садоводов, как поясняет Никита Чаплин, будет упрощена процедура перевода садового (то есть некапитального дома) в жилой и обратно. Для этого правительство РФ должно будет разработать специальный подзаконный акт.

А из важных предложений, которые правительство подготовило ко второму чтению, - это упрощение процедуры индивидуального водоснабжения 6 соток. Централизованный водопровод - дело крайне затратное, поэтому дачники предпочитают бурить на своих участках скважины. Однако пробурить скважину по всем правилам тоже не так-то легко: нужно собрать массу бумажек и провести множество экспертиз. Ну или скинуться на специально обученных людей. Как говорят эксперты, для того чтобы обеспечить скважинами одно среднее по размерам СНТ, надо не менее полумиллиона рублей. Теперь же скважину для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ предлагается бурить без проведения геологического изучения недр участка, проведения госэкспертизы запасов полезных ископаемых, использования прочей геологической и экологической информации. Не нужно будет согласовывать технические проекты и иную документацию на выполнение работ, связанных с разработкой недр.

https://rg.ru/2017/07/19/gosduma-odobri … jstve.html

0

4

Госдума отменила понятие "дача"

Текст: Татьяна Замахина

Госдума приняла во втором чтении законопроект, регулирующий деятельность садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ и упраздняющий дачные товарищества. Законопроект вводит понятие "жилой дом" и исключает определения "дача", "дачный дом", "дачное хозяйство".

Замглавы Минэкономразвития, руководитель Росреестра Виктория Абрамченко ранее уточнила, что упразднение дачного хозяйства как вида деятельности не исключает возможности построить на участке жилой дом. "И такой жилой дом строить можно, а участки, на которых можно строить жилой дом, - это садовые участки", - отметила она.

Как пояснил на заседании глава профильного думского комитета Николай Николаев, "принципиально новым для садоводов является то, что законопроект позволяет гражданам ведение садоводства и огородничества без образования юридического лица".

- Но в случае желания правообладателей земельных участков быть членами товарищества им предлагается такая возможность - как для собственников земли, так и для граждан, обладающих правами бессрочного пользования или аренды земельных участков, - добавил Николаев.

Законопроектом также оговариваются полномочия органов некоммерческих организаций, создаваемых для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, их ответственность. При этом вводится очно-заочная и заочная формы проведения общих собраний членов товарищества.

В новой редакции законопроекта предусматривается, что такие собрания смогут, например, принять на добровольной основе решение о безвозмездной передаче части имущества общего пользования (автомобильные дороги, объекты электросетевого хозяйства, водоснабжения, связи и другие объекты) в государственную или муниципальную собственность.

Документом доработан понятийный аппарат, конкретизировано определение "имущества общего пользования", установлены возможные его виды и цели использования. Это позволит снизить риск появления в товариществах имущества, не связанного с его деятельностью.

Предусматривается обязанность лиц, являющихся правообладателями земельных участков, но не вступивших в товарищество, осуществлять плату за приобретение, создание, содержание, текущий и капитальный ремонт имущества общего пользования, а также за услуги и работы по управлению таким имуществом в размерах, равных установленным для членов товарищества.

При этом они вправе использовать имущество общего пользования, расположенное в границах территории ведения садоводства или огородничества, наравне и в объеме, установленном для членов товарищества, а также принимать участие в голосовании на общем собрании членов товарищества по вопросам, касающимся распоряжения этим имуществом.

В новой редакции предусматривается, что недвижимое имущество общего пользования, приобретенное после вступления в силу законопроекта, принадлежит на праве общей долевой собственности лицам, являющимся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории ведения садоводства или огородничества, пропорционально площади этих участков.

Срок вступления в силу закона перенесен на 1 января 2019 года. При этом требование об обязательном лицензировании скважин товариществ вступает в силу с 1 января 2020 года. В отношении реорганизационных процедур установлен отдельный переходный период - 5 лет с даты вступления закона в силу (до 1 января 2024 года).

https://rg.ru/2017/07/19/gosduma-otmeni … dacha.html

0

5

Законопроект "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве" - 2016

0

6

Понятия «дача» больше нет

Из законопроекта о деятельности СНТ исключили понятия «дачный дом» и «дачное хозяйство». Что изменится для владельцев?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/07/24/dacha.jpg
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

«Дачи» больше нет. В законопроекте о деятельности СНТ и огороднических товариществ исключается это понятие, а также «дачный дом» и «дачное хозяйство». В документе, который был принят Госдумой во втором чтении, появляется новое определение — «жилой дом», в котором можно будет прописаться, а также уточняется понятие «имущества общего пользования», распоряжаться которым имеют право все собственники участков.

Законопроект долгожданный, но существенных изменений для владельцев «дач» не несет, сказали Business FM юристы, которые ознакомились с документом.

Акоп Абгарян директор юридического агентства «Абгарян и партнеры»

«Понятия «дача» как такового не существует, необходимо было именно ввести название «жилой дом», что законопроект и предусматривает. Как преимущество — люди могут зарегистрироваться и получить прописку по данному адресу, потому что это уже жилой дом. Минусов, я считаю, в данном случае нет, потому что давным-давно надо было каким-то образом изменять эту законодательную базу в части садоводческих товариществ, потому что люди строят огромные дома, когда закон позволяет строить, как дачи, но прописаться там не могут. В данном случае можно вопрос с пропиской решить и уже следить за имуществом, которое находится в общем пользовании для всех: это и свет, это и коммуникации инженерные. Соответственно, как распространенная коммуникация — это скважина, которая питает водой все земельные участки. В иных случаях, в предыдущей редакции председатель садоводческого товарищества мог бы просто его продать, либо в аренду сдать, либо собирать деньги непонятно за что. А в данном случае он будет находиться в общем контроле со всеми собственниками».

Но прописаться на участке по-прежнему будет не так просто, говорит юрист Дмитрий Михалевич.

Дмитрий Михалевич юрист

«Теперь для регистрации жилого дома и садового дома на садовом участке будет необходимо изготавливать технический паспорт на объект, чтобы его зарегистрировать, без такого технического паспорта, никто такой дом не зарегистрирует, это требование тоже будет прописано в этом законе. Кроме того, будут прописаны еще принципиальные отличия, допустим, сарая от жилого дома, чтобы люди, построившие коттедж, не могли зарегистрировать его как сарай, чтобы избежать уплаты налога на имущество или, допустим, каким-то образом попытаться его снизить. Это те принципиальные положения, которые на сегодняшний день в этом законе новом прописаны. Особых минусов я здесь не увидел, в этом законопроекте, но я также считаю, что для тех, кто на сегодняшний день имеет садовые участки, на них построился, на них живет и так далее, для них принципиально, по большому счету, ничего не изменится, то есть эти изменения не будут очевидными и явными. Садовые товарищества не упраздняются, дачные товарищества не упраздняются, огороднические товарищества не упраздняются, то есть они не будут ликвидированы, всего лишь необходимо будет документы привести в соответствие с законом».

Вступление изменений в силу запланировано на начало 2019 года.

21 июля нижняя палата парламента приняла законопроект о «лесной амнистии». По нему в спорных вопросах о принадлежности земельных участков, которые находятся в лесной зоне, и права на которые у собственников возникли до 1 января 2016 года, в приоритете будут сведения из Единого государственного реестра налогоплательщикв (ЕГРН). Необходимость принятия документа обусловлена несколькими сотнями судебных разбирательств дачников с Рослесхозом. Дело в том, что ранее спорные территории нередко давали под дачи, часть из которых сейчас числится в лесном фонде. Заповедные территории под действие закона не попадают.

https://www.bfm.ru/news/360444

0

7

Закон от дачи

Через полтора года дачные товарищества исчезнут, а дачники останутся

Текст: Ольга Игнатова

Российская газета - Неделя №7331 (165)

Госдума приняла новый закон о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве. С 1 января 2019 года, когда он вступит в силу, более 60 миллионов российских дачников начнут жить по-новому.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/143/19/11/TASS_7023636_d_850.jpg
Садоводам дадут возможность в течение двух лет после публикации нового закона пользоваться водой из общих скважин бесплатно. Фото: Анатолий Жданов/ ТАСС

Необходимость в переменах назрела давно, ведь последние 20 лет в дачном законодательстве ничего не менялось. Поэтому когда в 2014 году на свет появился проект нового закона о садоводах и огородниках, он сразу же привлек к себе пристальное внимание. Как рассказал "Российской газете" депутат Государственной Думы, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук, было подготовлено свыше 350 поправок. А еще в рамках специального проекта "Дом садовода - опора семьи" было принято почти 600 тысяч звонков от россиян, которые вносили свои предложения в новую "дачную конституцию". Поэтому принятый Думой закон стал по-настоящему народным. Что же он меняет в жизни дачников?

1. Одна территория - одно товарищество

Закон вводит определение территории садоводческого товарищества, где установлен четкий принцип территориального подчинения: одна территория - одно товарищество. Сейчас на одной территории может действовать несколько юридических лиц - некоммерческих объединений, и каждое, как говорится, норовит перетянуть одеяло на себя. При этом территория общего пользования и общая инфраструктура одна. Ну как решить вопрос со светом или водой, если трансформаторная будка принадлежит одному юрлицу, а пожарный пруд - другому.

2. Два вида членских взносов

Новый закон закрепил только два вида взносов: членские и целевые. При этом строго ограничены цели, на которые их можно расходовать.

Расходовать членские взносы можно, как и ранее, на хозяйственные нужны товарищества - на заработную плату членам правления, на налоги, взносы в фонды, вывоз мусора, охрану, благоустройство земель общего пользования.

Прописка на 6 сотках будет само собой разумеющимся делом

А вот целевые взносы могут расходоваться по сути на что угодно. Согласно п. 5 ст. 14 закона целевые взносы могут быть израсходованы "на реализацию мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов товарищества". Иными словами, на что решит потратить деньги собрание, туда они и пойдут.

3. Индивидуалы будут платить наравне с членами товариществ

Важный вопрос связан с оплатой, которую должны производить садоводы-индивидуалы. Это те люди, которые не хотят вступать в члены садоводческого товарищества.

По действующему сегодня закону о дачниках платеж за пользование объектами инфраструктуры для садовода, ведущего хозяйство в индивидуальном порядке, не может быть больше, чем для члена товарищества. Но так как индивидуалы не вступают в товарищество, они считают, что должны платить гораздо меньше - только за пользование различными ресурсами - водой, светом, газом (если он подведен), оплачивать охрану и вывоз мусора. А вот на зарплату председателю и членам правления индивидуалы скидываться не хотят.

Теперь придется. Платежи, которые обычно делаются раз в год, будут одинаковыми и у членов садоводческого товарищества, и у индивидуальных садоводов-огородников. Правда, и права индивидуалов расширяются. Теперь они могут участвовать в общих собраниях членов садоводческих объединений и голосовать по всем вопросам, связанным с периодичностью и величиной взносов.

Но вот в выборах председателя и членов правления индивидуалы участия принимать по-прежнему не будут.

4. Правление станет избираться на 5 лет

Органы управления товариществом - председатель, правление, ревизионная комиссия - будут избираться на 5 лет. Сейчас их выбирают на 2 года. По словам председателя Союза дачников Подмосковья Никиты Чаплина, не стоит опасаться, что избранное на такой длительный срок правление перестанет в итоге работать. Председателя-халтурщика так же, как и неэффективно работающих членов правления, можно будет переизбрать в любой момент.

Устанавливается также предельная численность членов правления - не менее трех человек, но не более 5 процентов от числа членов товарищества. Как поясняет Чаплин, когда штат правления слишком большой, он, как правило, трудноуправляемый. Заседание правления считается легитимным, только когда присутствует 50 процентов его членов. А если этих членов 10 или 15 человек, собрать их очень сложно. К тому же чем больше управленцев, тем выше членские взносы на них.

5. Определяется, где можно построить жилой дом, а где - только сарай

Уходит в прошлое такое понятие, как дачное товарищество. Нет, конечно, никто не запретит людям именовать себя дачниками, но с юридической точки зрения название "дачное товарищество" упраздняется. Останутся только садоводческие и огороднические товарищества. Кстати, разница между ними существенная. В садоводческих можно строить жилые дома для постоянного проживания, а вот огороднические предназначены только для выращивания овощей и фруктов. И возвести там можно будет лишь временные хозяйственные постройки. Строить на садовых участках жилые дома можно и сейчас, только вот прописаться в них - это целая проблема. Лишь по решению суда, который должен признать дом капитальным, пригодным для постоянного проживания. С принятием нового закона прописка на 6 сотках будет само собой разумеющимся делом. Кстати, по предложению подмосковных садоводов, как поясняет Никита Чаплин, будет упрощена процедура перевода садового (то есть некапитального) дома в жилой и обратно. Для этого правительство должно разработать специальный подзаконный акт.

6. Общее имущество разделят по долям

Имущество общего пользования будет находиться в общей долевой собственности владельцев земельных участков, расположенных в границах территории товарищества, причем пропорционально площади этих участков. Собственник участка при этом не вправе выделить свою долю в праве общей собственности, а также отчуждать свою долю или совершать любые другие действия, которые влекут за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на участок.

7. Станет легче подвести воду

Централизованный водопровод - дело крайне затратное, поэтому дачники предпочитают бурить либо индивидуальные, либо общие на несколько участков скважины. Однако пробурить скважину по всем правилам тоже не так-то легко. Как поясняет Никита Чаплин, при стоимости лицензии на добычу воды на 25 лет в 7500 рублей нужна масса экспертиз и согласований, расходы на которые превышают полмиллиона рублей. Поэтому с момента официального опубликования закона садоводы и огородники смогут в течение двух ближайших лет пользоваться общими скважинами без лицензии, а за это время будет подготовлен упрощенный порядок лицензирования скважин для СНТ и ОНТ. "Следует отметить, что получать лицензию на скважины и колодцы на индивидуальных участках не нужно ни по старому закону, ни по новому", - уточняет Чаплин.

https://rg.ru/2017/07/26/cherez-poltora … utsia.html

0

8

Садово-огородное товарищество: о чем говорится в новом законе о дачах

Новый закон упраздняет дачные товарищества, заменяя их на садоводческие и огороднические. Теперь на дачах можно будет строить жилые дома

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/1/12/755014872886121.gif
Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС

В субботу 29 июля президент Владимир Путин подписал закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон вступает в силу с 1 января 2019 года. Об этом сообщается на сайте президента. Полный текст закона опубликован на официальном портале правовой информации.

«РБК-Недвижимость» рассказывает об основных положениях нового закона.

Некоммерческое товарищество и членство в нем

Теперь для занятия садоводческой или огороднической деятельностью собственники земельных участков или желающие их приобрести смогут создавать садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества. Такие объединения являются видом товарищества собственников недвижимости, и в границах одного садоводства или огородничества может быть создано только одно товарищество.

Землевладельцы, которым участки достались по праву наследства, бессрочного пользования или в аренду, будут иметь право участвовать в деятельности товарищества, не становясь его членами. Они получат право принимать участие в собрании и голосовании собственников по вопросам частоты и величины взносов, однако не смогут влиять на организационную и структурную деятельность товарищества.

Управление товариществом

У товарищества не может быть меньше семи учредителей. Членами товарищества смогут стать только физические лица. Из состава товарищества можно будет выйти добровольно, быть принудительно исключенным по решению собрания членов, а также из-за утраты права пользования земельным участком, входящим в состав товарищества.

Органы управления товариществом будут избираться на пять лет. В правление смогут входить от семи человек до 5% от участников товарищества. За нарушения и халатность членов правления и председателя можно будет переизбрать в любой момент. Заседание правления будет считаться легитимным, если присутствуют не менее половины его членов.

Управление общим имуществом

Имущество общего пользования, расположенное на территории товарищества, будет находиться в общей долевой собственности пропорционально площади участков. При этом собственникам не разрешено будет выделять свою долю и передавать ее отдельно от права собственности на участок.

Членские и целевые взносы

Закон определяет два вида взносов: членские и целевые. Членские взносы будут взиматься раз в год и идти на приобретение и содержание имущества общего пользования, возведение и ремонт объектов капитального строительства на общем участке, а также услуги и работы товарищества по управлению общим хозяйством. Целевые взносы будут расходоваться «на реализацию мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов товарищества» — то есть, по сути, на что угодно. Индивидуалы, не являющиеся членами товарищества, но пользующиеся его инфраструктурой и услугами, тоже будут обязаны вносить деньги. Невыплаченные взносы можно будет взыскать через суд.

Право на строительство жилого дома

В новом законе упраздняется термин «дачное товарищество», остаются только садоводческое и огородное. Если в огородных товариществах можно возводить только временные хозяйственные постройки, то в садоводческих будет позволено строить дома для постоянного проживания, и в них можно будет получить постоянную регистрацию.

Бурение скважин и добыча воды

По новому закону, члены товариществ получат право пользоваться водными скважинами для осуществления любых нужд, не связанных с коммерческой деятельностью. Бурение скважины для товарищества будет разрешено без геологического изучения недр и проведения государственных экспертиз.

Законопроект был внесен в Госдуму в августе 2016 года. Весной 2017 года закон прошел первое чтение, в основном втором чтении он был принят в июле 2017 года.

Автор: Игорь Кривицкий.

https://realty.rbc.ru/news/597ee15b9a79 … rom=center

0

9

Упразднены дачные товарищества

Текст: Нина Егоршева

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который регулирует деятельность садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ и упраздняет понятие "дачное товарищество". Его текст размещен на сайте Кремля.

Документ оставляет только две организационно-правовые формы - садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. Как уже писала "Российская газета", разница между ними существенная. В садоводческих можно строить жилые дома для постоянного проживания, тогда как огороднические предназначены только для выращивания овощей и фруктов. Построить там можно лишь временные хозяйственные постройки.

Также закон регулирует отношения, касающиеся имущества общего пользования, предоставления садовых земельных участков и огородных земельных участков, возведения объектов капитального строительства на садовых земельных участках, определяются формы и порядок поддержки ведения садоводства и огородничества органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Кроме того, документ прописывает особенности добычи подземных вод, в том числе вводятся нормы, упрощающие порядок лицензирования скважин. Требование об обязательном лицензировании таких скважин вступает в силу с 1 января 2020 года.

https://rg.ru/2017/07/30/vladimir-putin … estva.html

0

10

С дачи не надо

Через полтора года в России не останется дачных товариществ

Текст: Ольга Игнатова

Российская газета - Федеральный выпуск №7335 (169)

С 1 января 2019 года дачники начнут жить по своей новой "конституции". Так они сами окрестили новый Закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Его публикует "Российская газета".

https://cdnimg.rg.ru/img/content/143/40/50/12_d_850.jpg
В рамках специального проекта "Дом садовода - опора семьи" было принято почти 600 тысяч звонков  от россиян, которые вносили свои предложения в новую "дачную конституцию". Фото: PHOTOXPRESS

В России более 60 миллионов садоводов и огородников. Это почти половина населения страны. Чаще всего их называют дачниками. Интересно, что в новом законе нет такого понятия, как "дачное некоммерческое товарищество".

"Естественно, никто не запрещает людям называть друг друга дачниками, - поясняет "РГ" суть нововведений депутат Госдумы, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук. - Просто убрано искусственное различие между дачными и садоводческими товариществами, которое существовало в старом законе. Оставили садоводческие товарищества, как наиболее распространенные. Дачникам от этого хуже не станет".

Помимо садоводческих в России по-прежнему будут существовать и огороднические товарищества. Таким образом остаются только две юридические формы некоммерческих объединений граждан, создающихся для ведения загородного хозяйства. В старом же законе было девять таких форм, но чаще всего применялись только две, которые в итоге и остаются.

По словам Олега Валенчука, впервые в российском законе определены формы и порядок поддержки органами государственной власти и местного самоуправления ведения садоводства и огородничества.

На местах должны создавать свои муниципальные программы поддержки садоводства и огородничества, снабжать товарищества теплом, электричеством, водой, газом, топливом, обеспечивать водоотведение, а также финансировать проведение кадастровых работ.

На садовых участках разрешат строить жилые дома

Но и садоводы будут вносить свою лепту в поддержание жизнеспособности товарищества. И платить теперь придется всем - как членам товариществ, так и садоводам-индивидуалам.

Как поясняет Олег Валенчук, будет два вида взносов - членские и целевые. "Расходовать членские взносы мы будем, как и ранее, на хознужды товарищества - уплату налогов, взносов в различные фонды, на вывоз мусора, охрану, благоустройство земель общего пользования, зарплату председателю и членам правления, - уточняет он. - Целевые взносы можно потратить на любые цели. Главное, чтобы было решение общего собрания членов садоводческого или огороднического товарищества".

Чтобы исключить любые злоупотребления руководящих органов товариществ, собранные с людей деньги больше не будут хранить у председателя под подушкой или в лучшем случае - в сейфе. Все взносы надо зачислить на расчетный счет товарищества.

Размер членских и целевых взносов будет одинаковым для членов товарищества и садоводов, ведущих индивидуальное хозяйство. Уравнять всех решили из-за того, что "индивидуалы" пользуются объектами инфраструктуры наравне с членами товарищества. После 1 января 2019 года избежать уплаты членских и целевых взносов не удастся.

Наконец-то закон официально разрешает строить капитальные дома на садовых участках. Ранее эта норма не была нигде зафиксирована. Поэтому и прописаться на шести сотках было сложно. А между тем более 12 процентов россиян, считают эксперты, постоянно живут на дачах. Но, как подчеркивает президент Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов, не стоит думать, что скоро регистрировать будут в любой дачной бытовке. "Постоянная регистрация возможна только в жилых капитальных строениях", - добавляет он. Вводит новый закон такое понятие, как "садовый дом" - некапитальное помещение, не предназначенное для постоянного проживания. Строить такие домики можно без всяких разрешений и согласований.

Легче станет и с водой, без которой урожая не видать. Сегодня централизованный водопровод - дело крайне затратное, поэтому дачники предпочитают бурить либо индивидуальные, либо общие на несколько участков скважины.

Однако пробурить скважину по всем правилам тоже не так-то легко. Нужна лицензия на добычу воды, а ее выдают только после проведения геологического изучения недр. Стоит такое исследование от 1 миллиона 200 тысяч до 2 миллионов 500 тысяч рублей. После вступления закона в силу проводить дорогостоящие исследования недр будет не нужно. Достаточно лишь соблюдать правила охраны подземных водных объектов, проще говоря - не плевать в колодцы.

Эта статья является комментарием к:

Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

https://rg.ru/2017/08/01/zakon-o-sadovo … nikov.html

0

11

Дом вместо дачи: что изменит новый закон о садовых товариществах

Риелторы и юристы рассказали, чего ждать дачникам от нового закона о садово-огороднических товариществах

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/0/74/755036707060740.jpg
На территории одного из садоводческих некоммерческих товариществ (Фото: Сергей Бобылев/ТАСС )

В конце июля президент Владимир Путин подписал закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ вступает в силу с 1 января 2019 года.

Закон определяет права и обязанности граждан при ведении ими садоводства и огородничества. Он регулирует отношения, касающиеся имущества общего пользования, предоставления земельных участков, капитального строительства на них, также определяется порядок поддержки органами госвласти и местного самоуправления деятельности товариществ. Редакция «РБК-Недвижимости» выяснила у юристов и риелторов, как отразится закон на рынке загородной недвижимости и чего ждать дачникам от данной инициативы властей.

Что можно будет построить

Эксперты, опрошенные редакцией «РБК-Недвижимости», отмечают, что одно из главных изменений, которое фиксируется в новом законе, — это возможность построить капитальный дом на дачном участке и прописаться в нем. «Это потенциально упрощает регистрацию, с которой раньше могли возникнуть сложности. Однако важно помнить, что в дачном поселке нет необходимой инфраструктуры, то есть поликлиник, детских садов и пр., и неясно, как на практике будут ею обеспечиваться те, кто постоянно зарегистрирован в таких домах», — говорит руководитель офиса «На Фрунзенской» агентства «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Ольга Тихонова.

Также, по мнению юрисконсульта риелторской компании «Инком-Недвижимость» Гюзели Агишевой, данный закон упорядочит организационно-правовые формы создаваемых сообществ, сократив их до двух: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. В настоящее время предусмотрена возможность создания некоммерческих товариществ, потребительских кооперативов и некоммерческих партнерств. Кроме того, на садовых участках будет разрешено построить садовый дом, который можно признать жилым, а на огородном — что-то вроде сарая или бытовки для хранения урожая, инвентаря и прочей утвари, поясняет она нормы закона.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/8/40/755036709609408.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Действующее законодательство разделяет такие понятия, как «жилой дом» и «жилое строение». «Особенностями жилого дома является возможность его возведения только на дачном земельном участке с последующим правом регистрации в нем, в то время как жилое строение может быть возведено как на дачном, так и на садовом, огородном участках, но без права регистрации в нем», — говорит юрист отдела ТСЖ юридической фирмы Heads Consulting Илья Шахмейстер. По его словам, новый закон фактически упраздняет понятие жилого строения.

«По новым правилам предусмотрено наличие только двух видов земельных участков: садовые и огородные. При этом жилой дом можно будет возвести только на садовом участке с последующей регистрацией в нем. Однако для оформления регистрации в таком доме необходимо соблюдение специальных требований. В частности, жилой дом должен быть пригоден для круглогодичного проживания в нем, а также находиться в границах населенного пункта», — пояснил Илья Шахмейстер.

«Смена статуса жилого дома приведет к увеличению рыночной стоимости недвижимого имущества (жилых домов), в том числе к изменению увеличения налога на жилые дома, у населения появится необходимость получения разрешения на перепланировку жилого помещения», — прогнозирует юрист адвокатского бюро А2 Ильяс Ягудин. То есть помимо плюсов, заключающихся в возможности регистрации, есть и ряд «неудобств» для граждан, резюмирует он. Это мнение разделяет Ольга Тихонова: «Изменится порядок налогообложения: если на садовом участке будет построен жилой дом, то налоги на него предсказуемо станут выше, чем на садовый домик».

Членство в товариществах

Теперь собственникам садовых или огородных земельных участков не обязательно становиться членами товарищества. При этом лица, не состоящие в товариществе, вправе знакомиться с внутренними документами товарищества и снимать с них копии, а также принимать участие в общих собраниях членов товарищества и голосовать по ряду вопросов, поясняет Гюзель Агишева. Согласно закону, владельцы дач и собственники земельных участков будут иметь долю в праве общей долевой собственности на имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, пропорционально площади этих участков, которое будет следовать судьбе права собственности на такой земельный участок, уточняет юрисконсульт «Инком-Недвижимости».

По мнению Ильи Шахмейстера, отсутствие членства в товариществе не влечет возникновения каких-либо рисков для правообладателя земельного участка. Он по-прежнему на законных основаниях будет владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему участком, а также обязан уплачивать обязательные взносы за пользование общим имуществом товарищества, поясняет юрист.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/7/36/755036710640367.jpg

«Однако правообладатель земельного участка, не являющийся членом СНТ, лишен возможности участвовать в общих собраниях данного товарищества по вопросам, связанным с его организационной и структурной деятельностью, а именно: изменение устава, избрание исполнительных органов, принятие решения об открытии или о закрытии банковских счетов товарищества, одобрение проекта межевания, подготовленного в отношении территории СНТ и т. д.», — поясняет новые права дачников Илья Шахмейстер.

«Отсутствие членства в товариществе приведет к невозможности участия в управлении общим имуществом. Таким образом, они не смогут влиять, к примеру, на вопросы ремонта дороги у участника, у которого отсутствует членство. Данный участник будет осуществлять ремонт за свой счет, а не за счет общего фонда всех участников», — считает Ильяс Ягудин.

«В вопросах, касающихся выборов председателя товарищества и членов правления, не входящие в товарищество садоводы принимать участия не смогут. При этом членство не может быть передано по наследству, поскольку является личным неимущественным правом», — говорит Гюзель Агишева.

Часто (но не всегда) те, кто не являются членами садоводческого товарищества, становятся головной болью этой организации именно потому, что отказываются платить за потребленные ресурсы и, например, вносить целевые взносы на благоустройство территории, отмечает Ольга Тихонова. С новым законом они будут обязаны платить взносы наравне с членами некоммерческого товарищества.

Если говорить в целом о рынке загородной недвижимости Подмосковья, то, по мнению Ольги Тихоновой, это никак не отразится на владельцах. «Вообще, закон не несет никаких революционных изменений. Скорее, он призван несколько упорядочить деятельность товариществ», — резюмирует риелтор.

Автор: Сергей Велесевич.

https://realty.rbc.ru/news/59a031309a79476aa8374eba

0

12

Владимир Яхонтов Дачи больше нет: новый закон изменит жизнь владельцев загородного жилья

Президент России Владимир Путин 29 июля 2017 года подписал новый закон, который в скором времени начнет влиять на деятельность владельцев садовых, огородных и дачных участков. О том, как изменится жизнь владельцев различных типов загородной недвижимости и земель после вступления закона в силу, рассуждает эксперт «Миэль-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.

Навести порядок

Новый закон призван систематизировать отношения участников различных самоорганизующихся сообществ — дачных, садово-огородных и огородных товариществ. Откуда в принципе взялись такие объединения? Дело в том, что загородные земли, на которых ныне располагаются различные кооперативы, ранее имели статус сельскохозяйственных земель и не подходили для индивидуального жилищного строительства. Когда в 1992 году было введено право собственности, а в 1993-м разрешены сделки с землей, возник, в свою очередь, вопрос о статусе земли. У земельного участка появилась такая характеристика, как назначение: для индивидуального жилищного строительства, садовый, огородный или дачный. Но были также и категории земель, которые никто не отменял: земли населенных пунктов, земли сельского хозяйства, земли транспорта и т. д.

Таким образом, не было четкого понимания того, что именно может размещаться на земле определенной категории и с каким назначением, и часто возникали противоречия. Например, на землях промышленности целевым назначением могло быть жилищное строительство или же размещались земли сельхозназначения. Таких случаев было довольно много, и долгое время этот вопрос несоответствия никем не решался.

Популярные дачные и садоводческие кооперативы, существование которых новым законом упраздняется, в 99% случаев располагались на землях сельхозназначения. В советское время действовал ряд ограничений по строительству на определенных типах участков: например, на садовом участке запрещалось возводить дом площадью более 50 кв. м. В 1990-е годы, когда в законодательстве было еще достаточно слабых мест, многие получали такие участки в собственность и возводили на них те строения, которые считали нужными. Когда нормы размылись, началась хаотичная стадия развития рынка, появилась и коррупционная составляющая. К примеру, не так давно были снесены многоквартирные дома, возведенные на участках индивидуального жилищного строительства: такое случалось, когда регистрационная палата не имела четкого понимания о том, что можно регистрировать на участке жилищного строительства в деревне, а что нельзя. Новый закон регулирует и такие моменты в том числе.

Такое понятие, как дача, новым законом ликвидируется. По сути, дачные кооперативы по своей структуре дублировались с садовыми товариществами. Если с огородническими товариществами все было понятно, то с дачными и садовыми нередко возникала путаница. Огороды — это небольшой процент территорий, который выделялся для выращивания растений, а не для постоянного проживания. Как правило, под эти нужды определялись участки вдоль дорог, рек, на заливных лугах и даже под ЛЭП — в местах, где нельзя возводить капитальные строения в принципе.

Однако люди, видя и понимая, что земля находится в их собственности, начинали интерпретировать свои возможности по-своему. Отсюда — капитальные строения на огородных участках, а дальше — дворцы в садовых товариществах. К сожалению, такие случаи отражают низкий уровень нашей правовой культуры. Законодательство позволяло в подобных ситуациях дома сносить, но так как отсутствие четких нормативов тянулось десятилетиями, возникла потребность упорядочить состояние кооперативов, привести их в соответствие с реальностью.

Дачи больше нет

Законодатели двигались к порядку постепенно. Сначала вопрос о статусе земель решался следующим образом: если на участке возведен жилой дом, то земля предназначена для индивидуального жилищного строительства. Но и здесь возникли нюансы. Основная проблема заключалась не в огородных (там все-таки возможностей для вольных интерпретаций нормативов не так много), а в садовых и дачных товариществах. Почему в итоге было решено ликвидировать дачные кооперативы и само понятие дачи в законодательстве? Потому что все эти дачные места в 95% случаев превратились в населенные пункты. Например, подмосковная Малаховка — это бывший дачный кооператив, и он уже имеет статус населенного пункта.

Но встречаются и более сложные случаи, когда разросшийся дачный кооператив не признавался жильем. Например, в Подмосковье на окраине Немчиновки, имеющей статус населенного пункта, расположен большой садоводческий кооператив. Он находится в 2 км от МКАД и, конечно же, никаких дач в нем уже давно нет, а возвышаются коттеджи люкс и бизнес-класса. Для того чтобы признать кооператив частью Немчиновки, необходимо собрать огромное количество собственников и подать заявку в местные органы управления. Однако если речь идет о жилье, городские власти обязаны обеспечить соответствующей инфраструктурой: дорогами, опорным пунктом полиции, поликлиниками, детскими садами и школами.

В новых коттеджных поселках все эти затраты и обязанности ложатся на девелопера, задачу же по старым населенным пунктам делегировать никому нельзя. Поэтому власти, чтобы не брать на себя ответственность, сознательно затягивали и затрудняли решение о признании таких кооперативов объектами для постоянного проживания. С упразднением дач и появлением возможности для прописки во многих загородных домах отказывать жителям в признании их кооператива местом для постоянного проживания будет сложнее. Но из каких бюджетных средств обеспечить эту самую необходимую инфраструктуру — неясно.

Таким образом, жители домов на участках под индивидуальное жилищное строительство, помимо обязанностей, налогового бремени и прописки, должны получить еще и права на пользование собственной расширенной инфраструктурой, а власти, в свою очередь, выделить определенный бюджет для ее создания. Ведь садовые товарищества различаются размерами: это могут быть как небольшие кооперативы на 300 участков, так и практически населенные пункты на тысячи домов. Для таких случаев требуется создание маршрутов общественного транспорта, новых дорог, нормального освещения — и теперь жители садовых товариществ будут вправе требовать этого от местной власти.

Деньги и самоорганизация

Не секрет, что в любых кооперативах одной из основных проблем является организация работы правления и соблюдение механизма принятия решений. Что такое садовое некоммерческое товарищество (СНТ)? Это огороженная территория со своими сетями, дорогами, частными земельными участками и общественной территорией, принадлежащей товариществу. Жители СНТ платят взносы на его содержание, на собраниях сообща решают организационные вопросы, по мере возможностей вносят свою лепту в комфортную жизнь на территории товарищества — проводят субботники и т. д. Но это в идеале. На самом же деле, к сожалению, ношу тянут на себе только добросовестные плательщики — 60–70% жителей кооперативов, а 30–40% собственников обычно взносы не платят и в общественной жизни никак не участвуют.

Новый закон, казалось бы, пытается облегчить жизнь сознательным плательщикам. Теперь не платящий взносы в течение двух месяцев собственник исключается из кооператива, лишается права участвовать в общих собраниях, но обязан подчиняться решениям большинства, поскольку остается собственником своего дома и участка и пользователем общественных территорий. От чего на самом деле поможет избавиться новая норма — от «мертвых душ». Ранее членство в кооперативе прекращалось только по заявлению и по заявлению же нового собственника могло начинаться. Таким образом, имея право продать имущество без согласия других членов кооператива или товарищества, собственник его реализовывал, никого не уведомляя, но оставался членом кооператива на бумаге. Значит, его голос обязан был учитываться в общих решениях. Теперь его членство прекратится автоматически — после неуплаты взносов.

Однако от проблемы системных неплательщиков новые нормы не избавляют. Неплательщик лишается права принятия решений, но не лишается обязательств по общим взносам, размер и назначение которых теперь будут определяться без его участия и согласия. Это не вызовет у него желания исправиться — напротив, у него появится еще больше возможностей игнорировать мнение большинства и не оплачивать охрану, уборку, ремонт дорожного покрытия, мотивируя это отсутствием надобности для себя. Проигнорирует он и целевые взносы — к примеру, на починку вышедших из строя коммуникаций. Несогласные могут обратиться в суд, но станет ли товарищество, чей бюджет формируется исключительно взносами участников, тратить и без того небольшие средства на судебные тяжбы? Вероятнее всего, нет. Выходит, вместо решения вопроса может возникнуть только никому не нужная конфронтация.

Также в новом законе четко определено, что членами товарищества могут являться исключительно физические лица. Это актуально для новых СНТ, где, к примеру, застройщик постепенно продает дома и участки, и если он как юридическое лицо еще владеет более 50% домов, может принимать любые решения, касающиеся общих территорий и имущества, ни с кем не советуясь. От такой ситуации новый закон защитит частных собственников.

Но в случае с организацией деятельности товарищества по-прежнему не решается и не закрепляется вопрос об управлении и проведении собраний. По сути, для управления должны применяться все те же устаревшие схемы. Так, чтобы провести собрание собственников, правление обязано за месяц уведомить их заказным письмом с уведомлением или переданным лично в руки. Как оповестить собственников 300 домов и будет ли этим заниматься председатель на добровольной основе? Чей бюджет оплатит рассылку писем?

Очень важный момент — жалование членов правления и председателя. Этот вопрос вновь остается за СНТ: в каждом товариществе его члены сами должны решать, станут они выплачивать зарплату своему председателю или он должен работать на добровольных началах. Самостоятельно будет определяться и размер платы. Хотя в текущих условиях разумнее предложить людям достойную мотивацию к честному ведению хозяйственной деятельности в товариществе и установить определенную норму оплаты труда членов правления и руководства, определив ее в рамках, к примеру, процента от взносов.

Также сохраняется сложновыполнимая норма, закрепляющая необходимость принятия всех решений на собраниях, где присутствует не менее половины членов товарищества. Если на ежегодные собрания обеспечить 50%-ную явку более-менее реально, то решить вопросы в экстренных случаях практически невозможно — по закону СНТ не обязаны создавать резервный фонд средств для срочной ликвидации проблем, а за короткий срок собрать 150 собственников из 300 домов нереально. Предполагаю, что такую норму продолжат обходить: костяк товарищества будет оплачивать ремонт из своих средств и только потом собирать их с собственников участков. Вопрос лишь в том, соберет ли, а иначе участникам поможет только суд, который вновь повлечет трату времени и денег. Гораздо разумнее было бы обязать товарищества формировать резервный фонд средств по примеру фонда капитального ремонта, максимально прозрачный и подотчетный для всех участников.

По сути, ввиду недоработки многих важных моментов, связанных с функционированием и структурой садовых товариществ, многие нормы закона об СНТ продолжат обходиться его членами с помощью различных лазеек и ухищрений: признаемся честно, никто и сейчас не замораживает работу товарищества и принятие решений, не собрав 50% собственников и не получив, к примеру, 30% взносов. Государство вновь предлагает жителям решать все вопросы жизнедеятельности хозяйства самостоятельно, давая лишь рамочные установки и условия и предлагая решать все спорные ситуации в суде. Насколько эффективными окажутся новые меры для работы СНТ и как их будут трактовать в каждом конкретном товариществе — пока что большой вопрос.

ОБ АВТОРАХ

Владимир Яхонтов
Управляющий партнер компании «Миэль-Загородная недвижимость»

https://realty.rbc.ru/news/59a543399a7947b0140848a5

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ПРОСЕЯЛ ЛИ ТЫ МЫСЛЬ ЧЕРЕЗ ТРИ СИТА? » Через полтора года дачные товарищества исчезнут, а дачники останутся