Если хочется "как лучше", неплохо бы знать, кому именно

08.12.2004

Хотеть как лучше, с тем чтобы получалось "как всегда", способно отнюдь не только российское правительство. Рискнем предположить, что таков уж образ мышления стандартного россиянина - вне зависимости от его социального статуса: вместо законного, но долгого пути мы склонны (из самых лучших соображений, разумеется) срезать углы, прыгать через лужи, перебегать улицу на красный сигнал светофора. Или принимать решения, противоречащие тем или иным законодательным актам. Не потому даже, что считаем эти акты глупыми.

А потому, что усматриваем возможность лично для себя несколько их улучшить. Во всяком случае, примерно такими соображениями руководствовался в 1999 году председатель садового некоммерческого товарищества "Красногорское" Виталий Ходанович.

В том, что садоводы в настоящее время предпочитают летом как можно реже покидать свой участок, ничего удивительного нет. Проезд ныне недешев, особыми удобствами ни в пригородных поездах, ни в автобусах людей не балуют. Да и оставлять без присмотра расконсервированное после зимней спячки хозяйство как-то не с руки: воруют... И чем меньше люди ездят, тем в большей степени нуждаются в организации торгового обслуживания на месте, то есть прямо в садоводстве. Именно эту проблему правление СНТ "Красногорское" и решало.

Для начала еще в 1996 году строго в рамках законности и собственного устава правление согласилось выделить две сотки под магазин хозяйственных товаров частному предпринимателю В. Кульчицкому, а под продовольственный магазин - частной предпринимательнице Л. Зыковой. При этом, естественно, предполагалось, что магазины будут не только обеспечивать людей товарами, но и станут вносить арендную плату за землю, примут непосредственное участие в решении возникающих перед садоводством проблем, поскольку эти проблемы, в сущности, окажутся общими. Словом, обещаний и благих намерений хватало.

Под эти же намерения сначала В Кульчицкий, а потом и Л. Зыкова обратились к председателю правления садоводства с просьбой выдать им выписки из протокола заседания правления, согласно которой его члены не возражали против отчуждения и последующего выкупа выделенных для размещения магазинов земельных участков. Со ссылкой на то, что без таких выписок администрация Ломоносовского района, на территории которого садоводство расположено, не дает им разрешения на оформление документов для открытия магазинов. И В. Ходанович обоим предпринимателям такие выписки выдал.

Как пояснял позднее сам Виталий Степанович, он был глубоко убежден, что имеет дело с обыкновенной формальностью. Что сами по себе такие выписки не имеют никакой законной силы. По той причине, что согласно уставу садоводства и в соответствии с федеральным законом "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" решать вопрос о передаче земель общего пользования в аренду, а тем более - об их отчуждении может только общее собрание членов садоводства. А в выписках четко говорилось именно о заседании правления, и только.

Позднее выяснилось и другое. Кто-кто, а предприниматели точно ведали, что творили и на что рассчитывали. В администрации Ломоносовского района к деталям представленных выписок придираться не стали и вообще свели бюрократические проволочки к минимуму. Быстренько оформили изъятие у садоводства двух участков в фонд своего района и их передачу в аренду с правом последующего выкупа названным выше В. Кульчицкому и Л. Зыковой. И даже дальновидно не нашли нужным поставить об этом в известность правление садоводства. Лишь в 2003 году, когда отношения между предпринимателями и садоводством капитально испортились, этот факт выплыл наружу.

А что конфликты будут, сомневаться не приходилось. Ведь из-под юрисдикции садоводства магазины, по существу, оказались выведены. Хозяйственный проработал недолго и, надо полагать, надежд владельца не оправдал. Что, правда, не помешало тому же В. Кульчицкому огородить вместо двух соток три и занять их контейнерами. С намерением позднее устроить на их месте нечто вроде шашлычной. Не открыть даже, а просто сдавать в аренду территорию, получая деньги из ничего.

Продовольственный, напротив, трудится вовсю. Но излишне напирает с точки зрения нового руководства СНТ "Красногорское", где председателем теперь стала Валерия Ефремова, на реализацию спиртных напитков. Не устраивают садоводов ни цены на продукты, ни их качество, которое никто не контролирует. Главное же - не устраивает полное нежелание руководства магазина нести какие-то расходы по нуждам садоводства. Например, вносить деньги на вывоз мусора, хотя именно магазин является основным его поставщиком. Или платить за пользование дорогой, сооруженной садоводством, хотя товары по ней приходится подвозить регулярно. Да и машины с проходящей неподалеку трассы к торговой точке нередко заворачивают.

О характере сложившихся отношений говорит хотя бы такой случай. Дорога в садоводство - грунтовая. Потому весной нуждается в обязательной просушке. Тем, кто намерен по ней проехать в этот период, предлагается внести довольно скромную сумму на последующий ремонт. Всего-то 30 рублей с машины. Но транспорт с товаром уклонялся и от этих "обременительных" расходов. Как-то раз его попытались не пропустить. В тот же день у шлагбаума, перегораживающего дорогу, появилась легковушка с тщательно замазанными номерными знаками. Из нее вылезли бравые ребята с кувалдами - и шлагбаум перестал существовать. Официально обвинений магазину по этому поводу никто предъявлять даже не пытался. В конце концов, не исключено, что тем ребятам просто делать было нечего, вот они и поразвлекались. Однако отношений с владельцами магазина событие явно не улучшило.

Вполне естественная реакция садоводства в такой ситуации - расторгнуть договор аренды. Чтобы предоставить территорию другим предпринимателям, например. Что в "Красногорском" и попытались проделать. Вот тогда-то и выплыла на свет божий история с выписками из протокола заседания правления, якобы согласившегося на отчуждение участков. Попыталась В. Ефремова решить вопрос через администрацию Ломоносовского района, побывала на приеме у ее руководителя Валерия Сергеевича Гусева. Который устно с фактом нарушения закона при изъятии у садоводства земли согласился. Но менять ничего не стал. То ли потому, что в течение нескольких лет администрация брала с садоводства деньги за землю, которую сама же и изъяла. То ли из каких-то других соображений. Но полюбовно конфликт уладить не удалось. Пришлось обращаться в судебные инстанции.

Юристы проблем в иске не усмотрели. С их точки зрения всего-то и требовалось - доказать в суде Ломоносовского района, что выписки, представленные предпринимателями в администрацию, никакого отношения к общему собранию членов садоводства не имели. После чего утрачивали силу все последующие решения. Но ведь в них так и написано, что они из протокола заседания правления. Да и бывший председатель В. Ходанович подтвердил факт их выдачи письменно. Казалось бы, что еще надо? Но районный суд с решением почему-то не торопится. Раз за разом откладываются заседания, на которые, например, не являются представители районной администрации. Или которые назначаются для садоводов на то время, когда суд не работает (есть такая повестка в правлении садоводства), а в протокол судебного заседания вписывается, что на него не явились уже истцы. А по существу просматривается откровенное желание оставить все так, как есть. Тем более что в следующем году арендаторы участков под магазины имеют шансы превратиться в собственников. После чего к ним и вовсе не подступишься. Не иначе, и в суде теперь хотят, чтобы все вышло "как лучше". Хотя что из таких намерений получается, хорошо известно.

Анатолий Наумов

Источник: http://www.lawlinks.ru/view_data.php?id=9376