Курение опасно для кошелька: сигареты снова подорожают

Правительство повысило стоимость маркировки сигарет. Следовательно, подорожают и сами сигареты. Насколько? Эксперты считают, что рынок табака и так уже находится на грани максимальных цен

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/05/23/siga.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Спецмарки на табак подорожали от 150 до 200 рублей. Это за одну тысячу штук. Постановление вступило в силу 20 мая. Насколько подорожает пачка сигарет?

Максим Королев
главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак»

«Пять копеек за одну марку удорожание. На одну пачку клеится одна марка. Подорожание пачки на пять копеек. Когда средняя цена — 100 рублей — много это или мало, будет это заметно кому-то? Абсолютно нет. Это, конечно, скрытое налогообложение, акцизом это не считается. Это как бы себестоимость производства самих марок, вроде бы, но, тем не менее, дополнительное бремя, но очень незначительное. Скорее, больше похоже на индексацию на инфляцию. То есть предыдущее повышение было несколько лет назад на тариф самих марок, собственно, поэтому ничего тут сенсационного, наверное, нет. Это подстраивается под Гознак, и налоговая под реальную ситуацию».


По словам гендиректора группы компаний «Табачный капитан» Антона Воронова, сигареты в России дорожают и без всяких специальных марок.

Антон Воронов
гендиректор группы компаний «Табачный капитан»

«И без всякого подорожания этих специальных марок величина удорожания сигарет в этом году уже какая-то беспрецедентная. То есть реально рынок находится на грани каких-то максимальных цен. Конечно, это хорошо для целей борьбы с курением, но с другой стороны, цены на сигареты растут настолько существенно быстрее роста доходов населения, а рост, собственно говоря, наверное, и отсутствует, что вызывает опасения, не сформировался бы какой-то теневой рынок сигарет. Собственно говоря, он уже и сформировался в сопредельных с другими странами, в первую очередь, областях — в Оренбургской области, там чуть ли не половина сигарет — это сигареты, перетекшие из Казахстана. Это, конечно, большая проблема. Но, а данное подорожание вряд ли серьезно скажется на цене сигарет в рознице».


Предыдущее повышение цен на специальные марки было в 2011 году. Специальные марки предназначены для табачной продукции, которая производится на территории России. Импортная продукция маркируется акцизными марками.

https://www.bfm.ru/news/355209