Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СБОР И УТИЛИЗАЦИЯ МУСОРНЫХ ОТХОДОВ » Очищение огнем: мусоросжигательные заводы в Подмосковье


Очищение огнем: мусоросжигательные заводы в Подмосковье

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Очищение огнем: кто заплатит за мусоросжигательные заводы в Подмосковье

09:05 Юрий Завьялов

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/71/754934678664712.jpg
Фото: Роман Пименов / ТАСС

Официально обнародованы условия конкурса на строительство в России пяти мусоросжигательных заводов за 160 млрд руб. О том, кто получит этот проект, где будут построены заводы, и кто за них заплатит, — в материале РБК

Коммерческий оператор оптового рынка электроэнергии — АО «Администратор торговой системы» — в середине апреля обнародовал условия конкурсного отбора инвестпроектов по строительству в России сети мусоросжигательных заводов. Его победитель должен за собственные средства — порядка 160 млрд руб. — построить пять таких предприятий, способных за счет сжигания бытовых отходов генерировать электроэнергию.

Что и где построят?

Проектом предусмотрено строительство пяти мусоросжигательных заводов — четырех в Московской области (мощностью до 700 тыс. т отходов в год каждый) и один в Татарстане (550 тыс. т). По итогам конкурса будут выбраны два инвестпроекта (один лот на четыре завода в Подмосковье и один — на завод в Татарстане) с наиболее низкими капитальными затратами. Организатором конкурса выступает АО «АТС» (дочерняя компания Некоммерческого партнерства «Совет рынка»), которому постановлением правительства России от 28.02.2017 делегированы полномочия по проведению конкурса.

Его итоги будут подведены 30 июня. Следующими этапами станут выбор земельных участков, общественные слушания, землеотвод, получение технических условий.

Как рассказал РБК представитель Минприроды, площадки под строительство будут определены после подведения итогов конкурса. Пока в Подмосковье рассматривается шесть участков — в районах городов Воскресенск, Ногинск, Подольск, Наро-Фоминск, Солнечногорск, Руза. Строительство должно начаться в конце 2017 года.

Почему так много заводов в Подмосковье?

Московская область является самым проблемным регионом с точки зрения утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). Близость перенаселенной Москвы и отсутствие действующих мусоросжигательных заводов, как и мощностей по переработке, превратили Подмосковье в огромную свалку, ресурс которой подходит к концу.

Из 55–60 млн т всех ТКО, образующихся в России за год, пятая часть — 11,7 млн т — приходится на столичный регион (3,8 млн т — Московская область, 7,9 млн т — Москва). При этом за МКАД из Москвы вывозится 6,6 млн т бытовых отходов. Таким образом, в Подмосковье оседает более 10 млн т мусора. Как сообщили РБК в министерстве экологии Московской области, регион уже физически не справляется с лавиной отходов: большинство действующих в Подмосковье мусорных полигонов должны быть закрыты в ближайшие годы в связи с их заполнением. Открытие же новых крайне проблематично из-за негативного отношения к ним населения и дефицита подходящих земельных участков.

«Очевидно, что консервирование текущей ситуации приведет к образованию большого числа несанкционированных свалок. Это, в свою очередь, повлечет снижение стоимости земель и их рекреационного потенциала, ухудшение санитарно-эпидемиологической ситуации и рост социальной напряженности», — считает директор ассоциации организаций в области переработки и утилизации отходов «Экосистема Подмосковья» Алексей Ситнин.

Как будут сжигать мусор?

Согласно условиям конкурса, мусор должен сжигаться с использованием технологии колосниковой решетки. Проще говоря, отходы сжигаются в атмосфере избыточного кислорода в топке с движущейся колосниковой решеткой, которая помогает оптимизировать процесс сжигания. Выделяющаяся при этом энергия нагревает воду; пар направляется на отопление или на паровую турбину. Отходящие дымовые газы проходят несколько стадий очистки и поступают в атмосферу.

Из 2200 построенных в мире за последние полвека мусоросжигательных заводов 1500 (в том числе в Москве, на улице Подольских Курсантов) используют именно эту технологию. Она не требует предварительной сортировки ТКО и позволяет строить крупные объекты. Такой метод менее затратен по сравнению с другими, применяемыми в мире (сжигание в топках с кипящим слоем, газификация и пиролиз).

Технология с использованием колосниковой решетки старая, считает председатель московского городского совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов. «Но на массовый объем ничего нового не придумали. Мы поддерживаем проект строительства мусоросжигательных заводов как элемент зеленой экономики, — рассказал он РБК. — Хотя, конечно, когда будет проводиться государственная экологическая экспертиза, то будем внимательно изучать систему сжигания и газоочистки».

Как рассказал РБК источник в Минпромторге, в качестве варианта переработки мусора также обсуждался вариант производства RDF (refuse derived fuel). Это топливо из отходов, которое может применяться на цементных заводах. Его производство получило широкое распространение в Европе. Однако в России это оказалось делом нерентабельным.

Компания Black Street Energy прорабатывала проект производства RDF в Московской области с дальнейшей его поставкой на завод «Тулацемент». Но он не был реализован в связи с экономической нецелесообразностью. С учетом расходов на транспортировку себестоимость RDF для цементного завода превышала стоимость природного газа.

«Для реализации проектов по утилизации отходов при производстве цемента необходима соответствующая нормативная база и применение дополнительных стимулирующих механизмов, — пояснил РБК представитель ассоциации «Союзцемент». — Это компенсация части затрат на модернизацию технологических линий в целях утилизации отходов промышленности и ТКО, установление льготных тарифов на перевозку отходов железнодорожным транспортом, снижение ограничений на выбросы вредных веществ в атмосферу предприятиям-потребителям, использующим в технологическом процессе альтернативное топливо, и так далее».

«Были направлены запросы на несколько прилегающих к Москве цементных заводов. Однако потенциальный интерес к RDF проявили только на одном из них, в Калужской области», — рассказал РБК представитель Минпромторга.

Также изучался вариант размещения мусоросжигательных заводов на территориях действующих ТЭЦ Подмосковья. С просьбой рассмотреть такую возможность в «Мосэнерго» обращались власти региона, полагая, что наличие земельных участков и готовой инфраструктуры приведет к снижению затрат. Однако эксперты посчитали этот вариант сложным и дорогостоящим, требующим индивидуальных решений и длительной проработки, а также модернизации устаревших объектов ТЭЦ.

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/1/66/754934683619661.jpg
Фото: Илья Выдревич / ТАСС

Кто получит контракт?

По оценке экспертов, высокая степень готовности к участию в конкурсе только у одной компании — «РТ-Инвест» («дочка» «Ростеха», 25,01% принадлежит «Ростеху», 74,99% — ООО «Царицын капитал» Андрея Шипелова). В ней не скрывают, что проект по строительству мусоросжигательных заводов прорабатывался с 2012 года. Было подготовлено технико-экономическое обоснование, оно прошло ценовой и технологический аудит, на его основе формировались целевые показатели, контрольные точки и этапы реализации, на базе данных которых и были сформулированы условия конкурса.

«Пока условия не были известны, мы планировали участвовать в конкурсе, — рассказали РБК в российской компании «Фортум», которая специализируется на производстве и сбыте электро- и тепловой энергии. — Но сейчас, после выхода постановления правительства, можем сказать, что это вряд ли произойдет. Во-первых, для такого объема инвестиций в строительство нужно решение собрания акционеров, что сделать за такой короткий срок вряд ли получится. Кроме того, участники конкурса должны успеть решить технологический аспект, договориться о землеотводе, о планировке территории, о присоединении к электросетям, то есть нужно заручиться политической поддержкой власти».

По словам специального представителя президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, «РТ-Инвест» выкупила технологию сжигания на колосниковой решетке у швейцарско-японской компании Hitachi Zosen Inova AG (HZI, создана в 2010 году, когда японская Hitachi Zosen приобрела 100% долю в австрийской Inova).

Однако в «РТ-Инвесте» утверждают, что патент получили бесплатно. «Российский рынок HZI считает стратегическим, для выхода на него компания готова бесплатно сделать большой объем сложной инженерной работы, необходимой для получения зеленого тарифа (например, подготовить базовый инжиниринг завода и запросы на предоставление коммерческих предложений для производителей необходимого оборудования)», — рассказал РБК представитель «РТ-Инвеста».

HZI готова инвестировать собственные средства в российский проект. Выбор в пользу именно этой компании был сделан и по политическим причинам, отметили в «РТ-Инвесте». Швейцария традиционно сохраняет нейтралитет, что предполагает отсутствие каких-либо препятствий для участия в российских проектах. При этом швейцарское экспортное кредитное агентство SERV подтвердило свой интерес в предоставлении финансовой поддержки.

Кроме того, HZI заинтересована в достижении максимальной степени локализации производства оборудования в России, так как это, с одной стороны, снизит стоимость пилотных проектов и увеличит вероятность их реализации, а с другой стороны, позволит ей использовать российское оборудование для своих международных проектов.

По условиям конкурса, не менее 55% оборудования для мусоросжигательных заводов должно производиться в России. По данным «РТ-Инвеста», рассматривается участие в проекте Уральского турбинного завода, компаний «Зио-Подольск», «Таганрогстальконструкция», АО «Красногвардейский машзавод», ООО «Ракурс инжиниринг», АО ОКБ «Зенит».

По словам вице-премьера Александра Хлопонина, реформа системы обращения с отходами должна решать, кроме экологической, задачу индустриального развития.

«Поэтому нам нужен не просто инвестор, готовый построить заводы в России, а инвестор, готовый использовать возможность строительства заводов в России с целью создания высокотехнологичных производств оборудования и с целью дальнейшего экспорта большинства узлов или, другими словами, создать модель «завод заводов». — заявил РБК Хлопонин.

Активисты из «Гринпис» выступают против строительства мусоросжигательных заводов, считая их экологически небезопасными. Однако в «РТ-Инвесте» уверены, что загрязнения атмосферы и почвы бояться не стоит. Представитель компании приводит в пример Швейцарию, которая сравнима с Московской областью по площади, численности населения и количеству образующихся отходов и где захоронение полностью запрещено: «50% отходов идет на переработку во вторсырье, 50% — на термическую обработку. 30 заводов обеспечивают теплом и светом 250 тыс. домохозяйств и ряд промышленных предприятий. При этом Швейцария является самой экологически чистой страной в мире».

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/05/754933928461050.png

Сколько вложит инвестор?

Одна из основных претензий экспертов к проекту «РТ-Инвеста» — крайне высокие инвестиционные и эксплуатационные затраты. По данным ТЭО, стоимость строительства одного завода в столичном регионе составит 33,8 млрд руб. Общий объем инвестиций в проект по ТЭО «РТ-Инвест» — порядка 162 млрд руб.

Предполагается, что 20% инвестиций в проект — это средства «Ростеха», остальные — заемные, как российских банков, так и западных кредиторов.

«Поскольку соглашения с акционерами и банками находятся на этапе согласования, эта информация является конфиденциальной», — отказались называть будущих кредиторов в «РТ-Инвест».

По подсчетам ассоциации «Сообщество потребителей энергии», удельные капзатраты на строительство 1кВт генерации на основе ТКО составляют 460 тыс. руб, что в семь раз выше аналогичного показателя для новых атомных энергоблоков и в 16 раз — для газовой генерации.

Основные расходы — это оборудование и строительно-монтажные работы. Также в смете заложены 545 млн руб. на содержание дирекции по строительству и 2,8 млрд руб. по статье «затраты генподрядчика на управление проектом». Генподрядчиком, как планируется, будет ОАО «Технопромэкспорт» (входит в ГК «Ростех»).

«Это очень дорого, — уверен Владимир Марьев, руководитель «Ассоциации рециклинга отходов». — Мы просчитывали рекультивацию 20 млн т отходов по Центральному федеральному округу, и вышла сумма 500 млрд руб. А здесь за 3 млн т надо отдать 160 млрд руб. Разница очевидна. И потом, куда девать 600 тыс. т золы? Мы устанем договариваться с дорожниками, чтоб они ее покупали».

В «РТ-Инвесте» с такими оценками не согласны. В компании утверждают, что капрасходы на строительство завода в Подмосковье на 16% меньше, чем стоит аналогичный объект в Европе.

Как будут возвращаться инвестиции?

Возврат инвестиций будет происходить в течение 15 лет за счет потребителей оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ). «Это оптимальный способ поддержки зеленого тарифа, так как любые альтернативные варианты создают высокую нагрузку на население. Нами же ставилась задача не допустить этого», — рассказал РБК вице-премьер российского правительства Александра Хлопонин, который курирует в том числе сферу природопользования. По его словам, зеленый тариф — это способ поддержки проектов в сфере энергетики, функционирующих на основе альтернативных источников энергии, в том числе отходов. «Как следствие — зеленый тариф выше традиционного, но зато позволяет решить задачу не только выработки энергии, но и переработки коммунальных отходов», — отметил в беседе с РБК вице-премьер.

В большинстве стран, которые используют зеленый тариф (экономический механизм, предназначенный для привлечения инвестиций в технологии использования возобновляемых источников энергии), тарифы на электроэнергию для населения значительно выше, чем в России. Следовательно, переход на европейскую модель функционирования заводов термической переработки ТКО, которая не предполагает плату за мощность, потребовал бы увеличения для населения тарифа за переработку ТКО в 5–6 раз, а на электроэнергию и тепло — в 2–3 раза.

«Субсидии из бюджета также не могут быть применены, так как объект по переработке отходов в энергию является энергогенератором, а его продукция — рыночный товар, к которому должны применяться механизмы рынка электроэнергетики», — пояснил Александр Хлопонин.

Тем не менее вариант с компенсацией расходов на проект через механизмы ОРЭМ вызвал немало нареканий со стороны экспертов и участников рынка.

«Договора присоединенной мощности обязательны для заключения для всех потребителей оптового рынка. Это такой вид барщины. Предприятиям эта электроэнергия не нужна, но их заставляют платить», — заявил РБК управляющий партнер «Агентства энергетического анализа» Алексей Преснов.

По расчетам ассоциации «Сообщество потребителей энергии» и НП «Совет рынка», это приведет дополнительно к уже прогнозируемому росту конечной цены для всех розничных потребителей электроэнергии, кроме населения, в московском регионе в 2021 году на 3–4%, включая электрический общественный транспорт (метрополитен, троллейбусы, трамваи, железная дорога), предприятия бюджетной сферы (школы, больницы и иные госучреждения), предприятия коммунальной сферы (водоканал, освещение и др.).

Почему бизнес против?

Российский союз промышленников и предпринимателей компенсацию расходов на строительство мусоросжигательных заводов за счет надбавки к цене мощности на ОРЭМ оценил как нецелесообразную и необоснованную. «Отказ от прямого взимания платежа за утилизацию отходов в пользу опосредованного взимания через цену на электроэнергию приведет к фактическому увеличению этого платежа для конечного потребителя за счет добавления к нему сопутствующих транзакционных издержек, при этом дополнительных стимулов к повышению эффективности переработки отходов не появится», — говорится в письме президента РСПП Александра Шохина премьер-министру Дмитрию Медведеву.

В числе противников проекта и переработчики отходов. Они убеждены, что сжигание ТКО лишит их потока дефицитных ресурсов. «Строительство мусоросжигательных заводов станет препятствием для внедрения раздельного сбора отходов с их переработкой во вторичное сырье и компост. Все работы и проекты по созданию отрасли переработки будут приостановлены», — сказал РБК Юрий Рябичев, председатель комиссии «Опоры России» по клининговой деятельности и обращению с отходами производства и потребления.

По его словам, создание предприятий, перерабатывающих отходы в новую продукцию, требуют вложения значительно меньших средств, чем в мусоросжигание.

«Использование технологий термического обезвреживания является одной из возможных форм утилизации отходов, но эти технологии должны стоять только на завершающем этапе системы управления отходами», — согласен депутат Госдумы Владимир Панов.

Представитель компании «СВЕКО Союз инжиниринг», которая проводила финансовый и технологический аудит подготовленного «РТ-Инвестом» технико-экономического обоснования проекта, уверены, что для запуска новой современной схемы раздельного сбора отходов требуется значительное время. А внедрение раздельного сбора в мегаполисе, подобном Москве, вызовет серьезные технические трудности в силу особенностей застройки и организации транспортной логистики.

Собеседник РБК также назвал и другие проблемы, препятствующие введению раздельного сбора мусора в столичном регионе. Это отсутствие платежеспособного спроса на вторсырье, нехватка отходов (стекло, бумага, ПТЭФ-изделия и др.) необходимого качества, проблемы коммерческого характера (высокие цены, логистические неудобства и т.д.).

Так, целлюлозно-бумажные предприятия располагаются в регионах Северо-Запада и Дальнего Востока, доставка туда макулатуры из Московской области сделает ее переработку нерентабельной. Для ПТЭФ рыночная конъюнктура также крайне неблагоприятна, так как мировые цены снижаются. К тому же современные технологии позволяют безопасно для экологии переработать ПТЭФ и термическим способом.

«В Московской области и ближайших регионах уже реализуются проекты, превосходящие по экономической эффективности и экологической безопасности мусоросжигательные заводы. Мы хотим, чтобы участники рынка вторичных ресурсов были услышаны, поэтому будем предлагать Совету при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам альтернативный проект «Ресурсосбережение», — рассказала РБК заместитель исполнительного директора ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный федеральный округ» Альбина Дударева.

На опасения предпринимателей ответил министр экологии подмосковного правительства Владимир Коган. По его словам, проект предусматривает сжигание около 28% ТКО, образующихся в московском регионе, так что еще 8 млн т останется среднему и малому бизнесу.

Ассоциация «Раздельный сбор», куда входит несколько общественных организаций, в обращении в администрацию президента России просит наложить вето на строительство мусоросжигательных заводов.

http://www.rbc.ru/ins/business/30/04/20 … om=subject

0

2

Опубликовано: 29 апр. 2017 г. Алексей Холкин

С 24 по 28 апреля в Воскресенске в разных частях города проходили публичные слушания по проекту генерального плана, которого нет уже несколько лет. В первый же день заслушивания генплана во Дворец культуры «Юбилейный» в микрорайоне Лопатинский пришло не менее 300 человек. Подавляющее большинство волновала информация, что в документе появился Полигон ТБО, который будет расположен на земельном участке площадью 72,9Га в непосредственной близости к месту, где проходили публичные слушания.

Поэтому, жаркие дебаты развернулись не только в зале, но и до официального начала мероприятия в просторном холле ДК.

24 апреля чиновники пояснили, что никакой свалки рядом с микрорайоном не будет, а появление в тексте полигона ТБО назвали «опечаткой», чем вызвали бурную реакцию зала.

28 апреля инициативная группа «Воскресенцы против полигона» решила еще раз расклеить объявления в городе и пригласить жителей Воскресенска на публичные слушания, которые должны были состояться в этот день в здании администрации.

Мероприятие прошло гораздо спокойнее, что говорило о том, что инициаторы публичных слушаний подготовились к приходу активных жителей. Большинство собравшихся интересовало в первую очередь два вопроса: появление полигона ТБО рядом с городом и строительство торгового центра в городском парке.

К сожалению, отразить в подготовленном видео не удалось уместить все сказанное. Выбор был сделан в пользу обсуждения Полигона ТБО.

Отметим следующие моменты. Во-первых: чиновники пообещали, что генеральный план, в котором будет присутствовать Полигон ТБО и строительство в городском парке, на голосование в Совет депутатов даже не попадет. Во-вторых: глава Воскресенска Виталий Лащенов сообщил собравшимся, что тоже не хочет полигона и завода в Воскресенске, но гарантировать этого не может!

Мы продолжим отслеживать изменения ситуации вокруг планов по строительству полигона ТБО и мусоросжигательного завода в Воскресенске и Воскресенском районе.

Что касается гарантий, то можно ГАРАНТИРОВАТЬ, что, если чиновники не будут выполнять свои обещания, то народ обязательно выйдет на многотысячные митинги.

Больше новостей: voszerkalo.ru

0

3

Правительство продолжает давить, но уже мягче

29.04.2017

Алексей Холкин

22 ноября 2016 года в адрес администрации Воскресенского района поступило письмо за подписью министра экологии Московской области Александра Когана, который просит «в максимально короткие сроки инициировать процедуру изменения вида разрешенного использования (ВРИ) без проведения публичных слушаний» земельного участка вблизи деревни Свистягино. Однако, просьба министра до сих пор не выполнена.

Прошло пять месяцев и ситуация неожиданно поменялась. Областное руководство опять просит поменять вид разрешенного использования, но уже с проведением публичных слушаний. Надо признать, что это весьма существенное изменение позиции.

Хочется еще раз напомнить, что земельный участок вблизи деревни Свистягино находится в собственности у Правительства Московской области. После митингов в ноябре 2016 года чиновники решили обозначить именно его, как приоритетный. Про участки около микрорайона Лопатинский и в Щербово было сказано, что «там ничего не будет». Вид разрешенного использования, а именно «коммунальное обслуживание», не позволяет строить на этом участке объекты обращения с отходами. Поэтому, уже несколько месяцев чиновники областного правительства пытаются разными путями изменить ВРИ на «специальную деятельность».

Теперь остается ждать объявления даты и места проведения публичных слушаний, на которых, у нас будет возможность сказать свое твердое «НЕТ!»

У местных и областных чиновников не должно даже мысли появиться сделать такие жаленные для кого-то изменения в документах. Ни при каких обстоятельствах нельзя допустить изменения ВРИ, так как именно этот такой маленький, но такой важный нюанс, не дает продвигать проект строительства полигона ТБО и мусоросжигательного завода в Воскресенском районе. Тем, кто считает, что Свистягино находится далеко, и до Воскресенска не «долетит», хочется сказать, что радиус воздействия мусоросжигательного завода на все живое более 20 километров, и нашему городу со 100-тысячным населением вполне достанется.

Что касается земельного участка около микрорайона Лопатинский, то над ним угроза строительства опасных объектов продолжает висеть. Новость об этом совсем скоро.

http://www.voszerkalo.ru/single-post/2017/04/29/Правительство-продолжает-давить-но-уже-мягче

0

4

Опубликовано: 22 мар. 2017 г. Алексей Холкин

Сюжет Коломенского телевидения

Жители Воскресенского, Коломенского, Ступинского и Раменского районов сказали решительное "нет" строительству мусоросжигательного завода и полигона твердых бытовых отходов.

Митинг, прошедший 18 марта у здания ледового дворца "Подмосковье", в Воскресенске уже второй. Первый провели в ноябре прошлого года - тогда удалось собрать 15 тысяч подписей под обращением к президенту. К слову, представителей власти на митинге увидеть так и не удалось.

Предприятия, угрожающие экологии, предполагается возвести на границе Воскресенского района. В зоне поражения окажется и Коломенский район. Правда, строить завод собираются по японским технологиям - в Стране восходящего солнца вредные выбросы в атмосферу отсутствуют как класс, а рядом с мусороперерабатывающими предприятиями спокойно существуют детские сады и спортивные учреждения. Вот только экология стоит немалых денег, а надежды на то, что безопасность в Воскресенске будет на должном уровне, нет.

0

5

Опубликовано: 5 февр. 2017 г. Алексей Холкин

4 февраля 2017года в Ратчино Воскресенского района состоялось собрание жителей, на котором обсуждалась проблема планируемого строительства мусоросжигательного завода и полигона ТБО. В ходе собрания пришедшие могли не только получить свежую информацию, но задать вопросы представителю администрации Игорю Владимировичу Марахову. Он однозначно заявил, что решение о строительстве завода принято, но какого именно завода он не знает. Без ответа остались и многие другие вопросы. Напряжение в зале ДК «Ратчино» иногда достигало очень высокой точки.
Пожалуй, стоит отметить выступление Зинаиды Федоровны, которая подняла тему количества раковых заболеваний в Воскресенском районе и существующих экологических заболеваний (смотрите видео). Игорь Марахов вынужден был подтвердить слова жительницы. Во время его ответа, кто-то в зале задал вопрос представителю администрации района «Вы даете гарантию, что это будет безвредно?» и это вызвало крики возмущения участников мероприятия. И это несложно понять. Кто сейчас верит в гарантии? Подавляющее большинство просто не хотят допустить строительства завода и полигона. А любые попытки обсуждений «вредно-невредно» отметают незамедлительно. Люди сильно обеспокоены планами Правительства Московской области.

По результатам встречи, участниками собрания была подписана петиция на имя Президента Российской Федерации. В ней собравшиеся требуют запретить строительство мусоросжигательного завода и полигона ТБО в Воскресенском районе.

0

6

Подмосковье против мусоросжигательного завода

Местные жители считают, что такой завод ухудшит экологию и, как следствие, негативно скажется на их здоровье. Вместо этого они настаивают на раздельном сборе мусора и переработке

Текст: Андрей Жвирблис

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/11/12/plant.jpg
Фото: depositphotos.com

В пятницу в Воскресенском районе Подмосковья прошли положенные по закону общественные слушания, на которых местные жители почти единогласно высказались против проекта строительства мусоросжигательного завода.

Жилье и участки вокруг места предполагаемого строительства уже стали падать в цене. Но дело не только в этом, а в возможных последствиях для здоровья. Результаты так называемой оценки воздействия на окружающую среду (сокращенно ОВОС) жителей не убедили. Кроме экологической, есть в теме предполагаемого строительства завода и бизнес-составляющая.

4 ноября местные жители в знак протеста против строительства мусоросжигательного завода перекрыли Новорязанское шоссе в районе деревни Степанщино Московской области. На дороге образовалась большая пробка. И хотя это считается теперь серьезным правонарушением, присутствовавший ОМОН не вмешивался в происходящее. Поэтому и слушания 10 ноября, отрицательный результат которых был предрешен, происходили очень эмоционально.

Алексей
Холкин местный активист

«Жители крайне негативно относятся к идее строительства мусоросжигательного завода. Бурные аплодисменты встречали любого человека, который говорил, что ОВОС не отвечает требованиям. Люди, которые говорили, что мусоросжигательные заводы — это большой вред, это большая ошибка, им бурно аплодировали. Проходило голосование, подавляющее большинство в зале проголосовало против строительства мусоросжигательного завода. Три человека воздержались. Люди настроены очень серьезно и решительно».

Экологи утверждают, что сжигание мусора чревато ростом числа онкологических и иных заболеваний. Однако речь идет не только об окружающей среде, а о разных моделях ведения бизнеса. Мусор — статья расходов номер один любого крупного города, а это значит очень большие деньги. Существует две модели. Так сказать, «крупная», со всеми признаками монополизации — мусоросжигание. И более разнообразная, с множеством более мелких конкурирующих игроков, к которой пришла практически вся Европа, — раздельный сбор и переработка.

При этом, по словам сторонников раздельного сбора, абсолютное большинство компаний — производители продуктов массового спроса очень хотят развития именно раздельного сбора и переработки, так как не желают платить растущий экологический сбор. Но лоббисты производителей оборудования для мусоросжигательных заводов уже давно ведут свою деятельность в России, считает представитель движения «Раздельный сбор» Анна Гаркуша:

Анна Гаркуша
представитель движения «Раздельный сбор»

«Разъяснения профильным сотрудникам со стороны японских представителей о том, как хороши мусоросжигательные заводы, проходили уже и пять, и семь лет назад. Чиновников возили в Японию. Теперь у нас есть волшебная таблетка — вот такие заводы. Это очень большая связка и у крупного бизнеса, и у членов правительства, и у японских и швейцарских производителей. Альтернатива есть. Она состоит в том, что старые свалки нужно рекультивировать, а с новыми отходами поступать цивилизованно — собирать раздельно и направлять на переработку».

Тендер на строительство в Подмосковье четырех мусоросжигательных заводов еще весной выиграла «дочка» «Ростеха» «РТ-Инвест». А вскоре прозвучал известный вопрос жителей Балашихи к Владимиру Путину, после которого был в экстренном порядке закрыт мусорный полигон «Кучино».

https://www.bfm.ru/news/369878

0

7

Подмосковье вышло на «мусорный митинг»

24 декабря 2017, 19:52

Жители Наро-Фоминска протестуют. Они не желают видеть у себя мусоросжигательный завод. Предполагается, что его мощность составит 700 тысяч тонн мусора в год, в то время как Наро-Фоминский городской круг вырабатывает 250 тысяч тонн мусора в год

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/12/24/kuchion.jpg
Полигон бытовых отходов «Кучино» в подмосковной Балашихе. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В Подмосковье прошел очередной митинг против мусоросжигательного завода. Одно из предприятий планируют возвести около деревни Могутово под Наро-Фоминском в рамках приоритетного проекта «Чистая страна».

Власти утверждают, что завод позволит частично решить проблему полигонов твердых коммунальных отходов, которые отравляют экологическую обстановку в Подмосковье.

Выступавшие на митинге активисты опасаются, что будущие заводы превратят их населенные пункты в «выжженную землю». Кроме того, их не устраивает то, что на завод будут привозить и чужой мусор, в том числе из Москвы. Мощность предполагаемого завода составляет 700 тысяч тонн мусора в год. Наро-Фоминский городской круг вырабатывает 250 тысяч тонн мусора в год.

Выбирать между полигоном и мусоросжигательным заводом — это технологические абсурды XXI века, считает руководитель токсической программы «Гринпис России» Алексей Киселев.

Алексей Киселев
руководитель токсической программы «Гринпис России»

«Это безумие в XXI веке рассуждать именно только с этих двух точек зрения, потому что надо исполнять российский закон. Да, российский закон об отходах нам говорит, что и мусоросжигательный завод, и полигон — это последние звенья цепочки обращения с отходами, и о них надо думать только тогда, когда мы перепробовали все прочие методы, предписанные, приоритетные. После этого, если что-то не получилось и отходы такие образовались, мы должны бросить усилия всей страны для того, чтобы эти отходы вернуть в повторное использование. Если это не получилось, нам тогда нужно заняться переработкой этих отходов — опять-таки подчеркиваю, это наш национальный приоритет. И только после того, как у нас что-то осталось после переработки, мы должны сесть, начать обсуждать, что мы будем делать: мы будем остатки сжигать, или остатки сжигать опасно, или энергетически бессмысленно, или что-то еще, или нам для этого нужно построить некую площадку для хранения. Только в таком ключе можно обсуждать альтернативы».

В свою очередь, авторы идеи строительства мусоросжигательного завода утверждают, что технология экологически безопасна, приводя в пример опыт западных стран. Мусоросжигательный завод планируют построить по технологии японо-швейцарской фирмы Hitachi Zosen Inova. Заводы, построенные специалистами фирмы, функционируют в Швейцарии, Японии, Германии, Австрии и многих других странах.

Полигон и мусоросжигательный завод с точки зрения экологии имеют право на жизнь, просто надо использовать их цивилизованно, то есть исключительно по назначению, прокомментировал ситуацию гендиректор компании «Экоминус» Владимир Кузнецов.

Владимир Кузнецов
гендиректор компании «Экоминус»

«Наши полигоны, даже те, которые в законе, там есть и опасные отходы. Ночью, за деньги — неважно как, там все подряд. Естественно, воняет и горит, то же самое и мусоросжигательный завод. Если вы на мусоросжигательном заводе будете сжигать тот же ПЭТ, а на нем не предусмотрено сжигание этого ПЭТа или других отходов аналогичных, у вас будет также негативное воздействие большое на окружающую среду, то есть это просто несоответствие технологии. Поэтому если вы на мусоросжигательном заводе не будете делать сортировку и будете привозить прямо от контейнера сразу на мусоросжигательный завод, а там стоит сортировка уже на линии, на которой такая грязь и вонь, и никто не знает, что бросили в контейнер, у нас этого контроля нет. Прекрасные полигоны в той же Швеции, все совершенно экологично — что то, что другое. Мусоросжигательный завод нужен только для того, чтобы сжигать то, чего невозможно захоронить. Жители правильно говорят: вы нам покажите, что вы сделали все, и у вас осталось последнее — сжигать мусор. Вы наладили раздельный сбор, у вас пропаганда и экологическое воспитание, в школах, в детских садах у вас везде стоят пункты раздельного сбора отходов, каждый житель у себя во дворе может уменьшить свой объем, который он приносит на контейнерную площадку, и получить за это бонусы или уменьшить коммунальный платеж по отходам и так далее, вы это предварительно сделайте, а потом агитируйте нас за мусоросжигательный завод, что вы его поставите, мы будем уверены, что туда будет ввозиться действительно все, как положено. Эта технология работает везде на Западе нормально».

Московский регион на сегодняшний день вырабатывает более 11 млн тонн отходов в год. До 95% мусора попадает на полигоны и нелегальные свалки. Эксперты говорят, что вопрос стоит на сегодняшний день очень остро. По их оценкам, мощностей полигонов хватит еще максимум на три-четыре года. В то же время сортировка, доставка и сжигание повысит стоимость жилищно-коммунальных услуг по вывозу мусора.

https://www.bfm.ru/news/373491

0

8

В Подмосковье новый «антимусорный» протест

На этот раз протестуют в Степанщино, под Воскресенском. Местные жители не хотят, чтобы у них построили мусоросжигательный завод

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/03/31/musoe.jpg
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Подмосковные активисты, возражающие против строительства мусоросжигательного завода, на несколько часов перекрыли под Воскресенском федеральную трассу М5. Акция в Степанщино привела к пробке длиной в несколько километров.

В ней приняло участие около полусотни человек. Ее провели жители деревни Степанщино. Люди ходили по пешеходному переходу вперед и назад и не давали проехать автомобилям по Новорязанскому шоссе. У некоторых жителей были плакаты. Основная цель акции — не допустить проезда КамАЗов с песком к месту строительства завода на границе Воскресенского района. Люди протестуют, потому что считают стройку незаконной.

Алексей Холтин
член инициативной группы Воскресенского района

«На сегодняшний день тот генеральный план и план землеустройства, которые приняты в поселении, не предполагают строительства мусоросжигательного завода. Речь идет о том, что вот этот участок 12,5 гектара, который передан правительством Московской области инвестору, на сегодняшний день его можно использовать под стоянку, например, но никак не для строительства мусоросжигательного завода, свалки или чего-то подобного. Тем не менее, на сегодняшний день инвестор ведет, ну, прямо скажем, агрессивную политику, продвигая свой проект. Такое ощущение, что у них уже все вопросы решены. На тот момент, когда они начали огораживать этот участок, даже доходит до таких мелочей, значит, они начинают огораживать и даже не удосужились получить разрешение на земляные работы. Сейчас они ведут дорогу к этому участку и тоже те разрешения они какие-то липовые получили. Потому что мы выясняли, на основании какого закона выдано разрешение на дорогу, и там не сходится. Они ее ведут, начали 4 марта, а даже липовое разрешение они получили 27 марта. То, что касается экспертизы, которую они проводили, экологическую, здесь тоже ничего не понятно. Здесь какой-то подлог и дезинформация: говорят одно, делают совершенно другое. И практически все это на грани с законом. Продавливают все. На место приехали сотрудники полиции, ДПС, ФСБ, представители администрации Воскресенского района. Мы вынудили фактически их начать с нами переговоры. Приезжал руководитель администрации Воскресенского района Виталий Чехов, и он, собственно говоря, согласился на следующей неделе сесть с нами за стол переговоров, чтобы фактически понять. Он понимает, что мы хотим добиться того, чтобы не было строительства мусоросжигательного завода, но, тем не менее, мы же столкнулись с тем, что власть нас совершенно не слышит. Какие-то совершенно непонятные вещи. Например, Воробьев говорит Дмитрию Медведеву о том, что там люди не живут. Ну, как же не живут, там огромное количество людей. И вот согласился Виталий Чехов все-таки с нами сесть за стол переговоров и встретиться с представителями инициативной группы. Это самый главный сегодняшний результат».

В июле прошлого года конкурс на строительство мусоросжигательного завода выиграла структура «Ростеха» — «Рт-инвест» (на 25,01% принадлежит самому «Ростеху», на 74,99% — «Царицын капиталу» Андрея Шипелова).

https://www.bfm.ru/news/381174

0

9

«Ростех» запустит переработку отходов мусорного шлака в Подмосковье. Что будет с раздельным сбором?

Шлак пойдет на строительство дорог и других объектов. Переработкой займется специальный завод. Как ожидается, его строительство обойдется в 10 млн евро и займет около года

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/05/29/pererabotka.jpg
Фото: depositphotos.com

Обновлено в 16:50

«Ростех» запустит переработку отходов с будущих мусоросжигательных заводов в Московской области и пустит их на строительство дорог. Переработкой займется специальный завод. Его строительство обойдется в 10 млн евро и потребует около года. Где именно начнут его строить, пока не определено.

Строительством четырех мусоросжигательных заводов в Подмосковье, а также переработкой их отходов будет заниматься структура «Ростеха» — «РТ-Инвест», передает РБК.

Вот что рассказал в интервью Business FM гендиректор компании Андрей Шипелов (с ним беседовала Наталия Космачева):

— После переработки отходов электроэнергии образуются шлак и зола. Если шлак после работы, это предусмотрено внутри завода, становится совершенно безвредным, становится материалом, который замещает, например, тот же песок и частично щебень при строительстве дорог, и он будет полностью востребован, это около 20% отходов. А еще от 2% до 5%, зависит от того, какие отходы будут поступать на завод, это так называемая зола. Она действительно вредная. Ее нужно перерабатывать либо захоранивать на специализированных промышленных полигонах. Вот ровно для того, чтобы полностью ее обезвредить и сделать ее применимой в обороте, мы и создаем такой завод. Эта технология работает в Великобритании сейчас, Carbon 8.

— Вот четыре мусоросжигательных завода, тот объем отходов золы этот завод сможет переработать?

— Да, конечно. Это около 200 тысяч тонн золы в год со всех заводов, поэтому с запасом, кстати: этот завод будет построен объемом на переработку 300 тысяч.

— Золу переработали, что получается в итоге?

— Получаются строительные смеси со строительным материалом. Строительные блоки, которые можно применить при строительстве инфраструктурных объектов каких-то. В той же Великобритании за эту технологию компания-разработчик получила премию ООН за вклад в экологию. Отходы, которые были бы складированы на специализированных вредных полигонах, будут технологично обезврежены, из них получится полезный строительный материал.

Именно «РТ-Инвест» выиграла конкурс по обращению с отходами в Рузском, Каширском и Сергиево-Посадском районах и будет вывозить и перерабатывать более половины мусора региона. Стоимость контрактов — более 92 млрд рублей.

Идея строительства нового завода хорошая, но нужны будут постоянные объемы мусора, и это может похоронить идею раздельного сбора — такие опасения высказывает гендиректор Центра экологических инициатив Владимир Кузнецов:

— Завод — это стопроцентное обезвреживание отходов? Что потом с ними делают?

— Да нет. Ну, 100%, конечно, это ни у кого быть не может практически, это невозможно. В любом случае какие-то хоть доли процента, но останутся. Конечно, то, что сейчас они делают, если это будет так реализовано, безусловно, это правильно. Вопрос только в том, что у нас, как во всем — баланс финансовых интересов тех, кто это делает, и баланс целесообразности как таковой с точки зрения экологии там и прочих составляющих, вот это надо посчитать. Для этого нужна экспертиза хорошая такого проекта. Экспертизу кто делал? «Ростех»? У вас 100% будет 15 лет загружен этот завод, допустим, и будет загружен вот этими объемами. Объемы уменьшаться не будут, и объемы повезут вам все. Ведь для чего они делали региональных операторов? А для того, чтобы возить в одно место, одному подрядчику, загружать заводы.

В свою очередь, в «РТ-Инвесте» Business FM заверили, что заинтересованы в раздельном сборе мусора, поскольку заинтересованы также в сокращении шлака на заводе, а шлак в основном состоит из стекла. Поэтому на тех территориях, где они будут региональными операторами, компания будет вводить раздельный сбор в обязательном порядке.

Возможно, сначала возникнет какой-то конфликт интересов, если на заводы будет приходить только отсортированный мусор, но потом это все отрегулируется тарифами, считает гендиректор компании «Мегаполисресурс» Владимир Мацюк:

Владимир Мацюк
генеральный директор компании «Мегаполисресурс»

«Если это разные собственники, получается, есть конфликт интересов, потому что, получается, самые «вкусные» фракции, самые дорогие будут уходить в результате сортировки. То есть в целом для общества это позитивное решение, когда самые ценные компоненты извлекаются и идут в переработку, но для отдельных игроков рынка могут наступать перекосы. Хотя, я думаю, это в коротком промежутке времени, в длинную-то они урегулируют это все. Просто если мусоросжигатель изначально ориентировался на содержание пластика, он его не получает, у него создается перерасход по газу для того, чтобы это все сжечь. Выходит так, что собственник или «Ростех» в досаде. Но они это увидят достаточно быстро, скорректируют тарифы, а пластик не попадет на сжигание, пойдет в переработку в виде лавсана, полиэстера, всплывет как синтепон, как обвязочная лента какая-то».

Компания «РТ-Инвест» была создана Андреем Шипеловым в марте 2012 года. Она стала широко известна осенью 2014 года, когда одна из ее структур была назначена концессионером проекта по созданию и обслуживанию системы взимания платы с грузовиков «Платон». Партнером «РТ-Инвеста» в этом проекте c долей 50% стал бизнесмен Игорь Ротенберг.

https://www.bfm.ru/news/386096

0

10

За и против: насколько опасны мусоросжигательные заводы?

Текст: Светлана Чередникова

Активисты в Наро-Фоминске протестуют против строительства подобного объекта. Он не верят, что он может быть экологически безопасен

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/06/10/tass_26425161_1.jpg
Фото: Pacific Press / Barcroft Images

С 2019 года в Подмосковье вводят раздельный сбор мусора. Около 15 млрд рублей вложит «РТ-Инвест», входящая в госкорпорацию «Ростех», в строительство семи мусороперерабатывающих предприятий и одного комплекса промсортировки в Московской области.

Отсутствие сортировки, нарушения в работе полигонов ТБО и строительство мусоросжигательных заводов, потенциально опасных для здоровья, стали в последнее время больными темами для огромного числа россиян.

Так, жители Наро-Фоминского района Подмосковья, где рядом с городом, дачами и перинатальным центром построят мусоросжигательный завод, активно протестуют почти год. Но протесты граждан, по их словам, не замечают.

Застройщик — компания «РТ-Инвест» — еще в ноябре 2017 года, несмотря на протесты местных жителей, вырубила лес под мусоросжигательный завод рядом с деревней Могутово. На общественных слушаниях в конце апреля общественности представили проект швейцарско-японской фирмы Hitachi Zosen Inova AG как экологически безопасный. Но люди недовольны по многим причинам.

Например, один из активистов из инициативной группы по приглашению «РТ-Инвест» съездил в Швейцарию, где посмотрел завод, расположенный в Альпах, рядом с деревней, в экологически чистом месте. Но он сообщил, что в России якобы реализуется другой проект, отличающийся по объемам выбросов. Говорит руководитель инициативной группы местная жительница Надежда Ефимова:

«У нас оценка воздействия на окружающую среду — общественные слушания были, и документация выкладывалась для свободного доступа. В год там вредные выбросы, хотя они говорят, что все будет чисто и хорошо, там водяной пар будет — 182 килограмма ртути, таллий, 13 тонн керосина, 16 видов диоксинов. Сам завод строится посреди лесов Гослесфонда. Туда попасть, проверить как-то, мониторинг какой-то вести будет совершенно невозможно. Зола и шлак. Мусор за 700 тысяч тонн будет приезжать на завод, а 263 тысячи тонны уезжать на три тысячи километров в Томск. У нас в полуторакилометровой зоне проживают 30 тысяч человек».

Кстати, каким образом в процессе сжигания могут образоваться 13 тонн керосина, которые спокойно вылетят в трубу, а в день это примерно 30-40 литров, активисты не поясняют. Вызывают вопросы и некоторые другие выложенные ими в интернете нюансы, связанные с химией.

Экологи, выступая против завода, говорят о необходимости глубокой сортировки мусора перед сжиганием, которой в России пока нет, и о токсичной золе, которую нужно будет захоранивать. Однако гендиректор компании «РТ-Инвест» Андрей Шипелов заявил, что переработка будет. Завод перед сжиганием обязан исполнять предписанную схему, а это раздельный сбор мусора или сортировка. В год в Рузском кластере образуется около 700 тысяч тонн отходов. Из них будет получаться порядка 90 тысяч тонн вторичных фракций. Компостировать будут 200 тысяч. И еще 400 тысяч отправят на мусоросжигательный завод, поясняет Андрей Шипелов:

— Этот самый современный завод будет перерабатывать 700 тысяч тонн в год. Это те отходы, которые предварительно прошли сортировочную линию, из них были извлечены полезные фракции и уже извлечены опасные отходы. На завод будут поступать исключительно хвосты после раздельного сбора и сортировки.

— Может быть, есть какие-то цифры о выбросах непосредственно в атмосферу?

— Завод абсолютно безопасен для здоровья населения. Это абсолютно экологически чистый объект. Примера негативного влияния не знаю, может быть, пять работающих легковых автомобилей. Это подтверждают материалы оценки воздействия на окружающую среду.

Кроме того, ранее «РТ-Инвест» заявляла о строительстве предприятия, которое будет разлагать золу и шлаки после сжигания до нулевого уровня опасности. Образовавшийся материал будут использовать в строительстве дорог.
Опасения жителей о несвоевременной смене фильтров на заводе Андрей Шипелов также назвал необоснованными. По его словам, это высокотехнологичное компьютеризированное предприятие.

В случае заполнения фильтра произойдет автоматическая остановка работы завода. Но жители не верят ни бизнесу, ни власти.

В свое время так же вели себя европейцы при строительстве первых заводов. Но если там они безопасны для населения, почему у нас должно быть иначе? Ведь технологии одинаковые, задается вопросом гендиректор компании «Мегаполисресурс» Владимир Мацюк:

«Культура производства и эксплуатации объекта, физика, химия одинаковы на территории всей этой планеты. Если это работает там, то должно работать и в другом месте при должном уходе. Там это достаточно устоявшаяся отрасль — не просто законодательно описана, но и с практикой технической и социальной в том числе. Если покопать периоды согласования строительства этих заводов, были так же недовольны граждане. Что-то изменяется, вдруг что-то пойдет не так».

В этой истории несомненно одно: дачи и участки в Могутово и поблизости после строительства мусоросжигательного завода существенно подешевеют. И пугающие заявления активистов сыграют в этом обвале не последнюю роль.

https://www.bfm.ru/news/387137

0

11

В Москве передумали строить новые мусоросжигательные заводы

Об этом заявил Сергей Собянин. Сейчас в столице два мусоросжигательных завода — в Западном Бирюлеве и Косино-Ухтомском районе

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/08/10/musor.jpg
Фото: depositphotos.com

Сергей Собянин отказался от идеи строить в Москве новые мусоросжигательные заводы. «Хотя такие планы были», — говорится в заявлении кандидата на пост мэра столицы, опубликованном на сайте его предвыборного штаба.

Сейчас в Москве работают два мусоросжигательных завода — в Западном Бирюлеве и Косино-Ухтомском районе. После такого решения основная нагрузка ляжет на Подмосковье, считает руководитель центра «Устойчивое развитие», эксперт ОНФ Наталья Розина:

Наталья Розина
руководитель центра «Устойчивое развитие», эксперт ОНФ

«Я реально считаю, что Москва не будет строить внутри себя мусоросжигательные заводы, просто потому, что земля в Москве дорогая, тратить ее на такие объекты нерентабельно. Последствия для Москвы и Московской области будут несколько разными, но похожими. Москва с Московской областью стоят на пороге мусорного коллапса, потому что проблему мусора надо решать многоуровнево, начиная от каждого двора и заканчивая выстраиванием отношений с реальными переработчиками мусора. Если бы начали это делать лет пять-семь назад, то сейчас ситуация была бы совершенно замечательная, примерно как в Европе, с раздельным сбором отходов, с переработкой, с переработчиками, которые не сидят без сырья, без вонючих полигонов и без строительства «мусоросжигалок».

Сейчас в Москве и Подмосковье производится каждый пятый килограмм мусора, то есть на 4% территории России накапливается пятая часть всего мусора страны. О решении не строить в столице мусоросжигательные заводы и путях выхода из кризиса рассуждает исполнительный директор Ассоциации операторов по обращению с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин:

Руслан Губайдуллин
исполнительный директор Ассоциации операторов по обращению с отходами «Чистая страна»

«Вопрос неоднозначный. У нас есть в итоговой части, в части по захоронению, по утилизации мусора всего два варианта. Это либо сжигание, но даже после сжигания все равно нужен полигон для того, чтобы захоранивать шлаковые отходы. Но без сортировки мы не обойдемся, это факт. Сейчас уже на полигонах захоронение без сортировки запрещено. Без раздельного сбора и ответственности жителей мы тоже не обойдемся. Что дороже, что дешевле? На самом деле, дороже ничего с мусором не сделать. Может быть, проще сваливать куда-то, но за это мы заплатим не рублем сейчас, а заплатим потом здоровьем, загрязнением природы. Да, сжигание дороже, но, допустим, для Московского региона это один из необходимых выходов, потому что это одна из самых плотнозаселенных территорий Европы, а у полигона санитарно-защитная зона должна быть километр. Мы просто не найдем такой земли не то что в Москве и Московской области, ее просто нет».

Сергей Собянин также рассказал, что сейчас в городе идет реабилитация полигонов твердых бытовых отходов. Рекультивированы полигон «Малинки» в Новой Москве и незаконная свалка в Печатниках, идут работы на бывших полигонах в Саларьеве и Некрасовке. На их месте появятся парки.

https://www.bfm.ru/news/392006

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СБОР И УТИЛИЗАЦИЯ МУСОРНЫХ ОТХОДОВ » Очищение огнем: мусоросжигательные заводы в Подмосковье