Удивление на миллион: налоговая уведомила ИП о недоимках

Россияне, открывшие ИП, неожиданно узнали, что задолжали государству сотни тысяч рублей. Никакой хозяйственной деятельности они не вели, но налоговая все равно насчитала им неуплаченные страховые взносы и пени

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/04/28/nal.jpg
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Узнать о недоимках и удивиться. Россиянам, которые когда-то открыли ИП, сообщают о недоимках на сотни тысяч рублей. При этом эти малые предприятия никакой хозяйственной деятельности не вели. Однако налоговая несколько лет насчитывала неуплаченные страховые взносы и пени. О действиях ФНС гражданам становится известно, как правило, когда завершается декларационная кампания, и они приходят в налоговую. Напомним, последний день подачи декларации — 2 мая. Сотрудник Business FM Игорь Садоков выяснил, что должен бюджету 800 тысяч рублей и узнал, что он далеко не единственный.

Игорь Садоков
cотрудник Business FM

«Под занавес текущей декларационной кампании я ездил в одно из отделений налоговой службы, чтобы подать нулевую декларацию, заодно решил запросить сведения о своей задолженности. Оформил ИП я в 2012 году и благополучно о нем забыл. В налоговой с тех пор не появлялся, отчетность не подавал. Как выяснилось, индивидуальный предприниматель обязан ежегодно платить страховые взносы в Пенсионный фонд даже в том случае, если не ведет экономическую деятельность, об этом я не знал. За пять лет молчания Пенсионный фонд насчитал внушительную сумму — около 800 тысяч рублей. В эту сумму включены сами взносы и пени за их неуплату. Никаких оповещений или уведомлений мне, кстати, не приходило. Впрочем, увидев некоторое замешательство и недоумение на моем лице, сотрудники налоговой объяснили, что Пенсионный фонд, не получив сведения о доходах, считает взносы произвольно, и чтобы пересчитать долг, мне достаточно обратиться в Пенсионный фонд и подтвердить, что экономической деятельности я не вел. Обязательные взносы мне заплатить все же придется, но сумма будет на порядок меньше. Как сказали в налоговой, в последнее время многие сталкиваются с этой проблемой. Мне очень повезло, что я успел обнаружить свой долг до того, как его передали судебным приставам. В таком случае, оспаривать задолженность было бы намного сложнее. А ФССП вполне могли заблокировать все мои счета и закрыть выезд за границу».


Как избежать таких неприятностей? Business FM расскажет об этом после праздников, в день завершения кампании.

https://www.bfm.ru/news/353198