Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЗАКОН - ТАЙГА, ПРОКУРОР - МЕДВЕДЬ » В Думе предложили разрешить полиции стрелять в толпе


В Думе предложили разрешить полиции стрелять в толпе

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В Думе предложили разрешить полиции стрелять в толпе

16:36

Вера Холмогорова, Маргарита Алехина, Илья Рождественский

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/52/754919184028527.jpg
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

В Госдуме хотят серьезно расширить права полицейских. Наравне с ФСБ и Росгвардией полиция сможет открывать огонь в толпе, стрелять по женщинам, проникать на участки для задержания преступников и вскрывать машины

Огонь в толпе

Депутаты Госдумы предложили внести поправки в закон «О полиции» и разрешить сотрудникам МВД открывать огонь в толпе для «предотвращения террористического акта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные здания или объекты органов государственной власти». С 2015 года такое право действует для сотрудников ФСБ. В июле 2016 года такими же полномочиями по предложению президента были наделены бойцы Росгвардии.

Поправки во вторник, 11 апреля, внесли глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его первый заместитель Эрнест Валеев. Авторы подчеркивают, что документ был подготовлен на основе предложений рабочей группы, созданной при комитете еще в 2013 году. Необходимость принятия законопроекта Пискарев и Валеев объясняют необходимостью защитить «права и законные интересы граждан». Они подчеркивают, что в действующем законодательстве существует «ряд проблем, препятствующих органам внутренних дел эффективно исполнять свои обязанности по защите граждан и общества от преступных посягательств».

Помимо права стрелять «при значительном скоплении людей» депутаты предложили разрешить полицейским открывать огонь на поражение по женщинам, если у них нет «видимых признаков беременности». Подобная норма будет применяться только в исключительных случаях, например если на женщине виден пояс с взрывчаткой, полагает президент ассоциации ветеранов антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров. Однако соответствующая оговорка, по его словам, должна быть прописана в документе. «Поправки дублируют тот закон, который уже действует в отношении Росгвардии и связан именно с проблемами терроризма, — настаивает Гончаров. — Если это просто демонстрантка с плакатом, по ней стрелять никто не будет».

В документе говорится, что у сотрудников МВД должна быть возможность проникать в «жилые и иные помещения, на земельные участки и территории», чтобы задерживать застигнутых на месте преступления граждан. Сейчас полиция может входить в квартиры только для задержания подозреваемых, то есть должно быть возбуждено уголовное дело. Впрочем, Пискарев с Валеевым подчеркивают, что полицейские обязаны уведомить о фактах проникновения собственников, суд и прокуратуру. Также парламентарии хотят разрешить оперативникам вскрывать транспортные средства, чтобы спасти запертых внутри граждан, обеспечить безопасность людей при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, задержать подозреваемых, пресечь преступление или проверить информацию об угрозе теракта.

Необходимость наделить полицейских правом вскрывать автомобили назрела давно, уверен глава профсоюза московской полиции Михаил Пашкин. «Человек нарушил закон и закрылся в машине. Эвакуировать его нельзя, бить стекла тоже, потому что это частная собственность. Сейчас полицейские в таких ситуациях просто не знают, что делать», — отметил Пашкин.

Пискарев не исключил, что ко второму чтению законопроект может быть скорректирован. «На данный момент предлагаемые законопроектом изменения не являются окончательными и подлежат обсуждению всеми заинтересованными ведомствами. Окончательный текст законопроекта будет доработан с учетом поправок, представленных в комитет ко второму чтению», — прокомментировал он РБК.

Законопроект был внесен для унификации законодательства для силовых органов, констатирует Пискарев: «Многими аналогичными правами уже обладают иные правоохранительные, мы лишь приводим к единообразию полномочия правоохранительных структур, чтобы в конечном итоге они могли действовать в экстренных ситуациях максимально слаженно».

Осмотр в оцеплении

В законопроекте прописано, что полицейские в момент оцепления местности могут досматривать граждан, а также их личные вещи и транспорт. «При отказе гражданина подвергнуться личному осмотру или представить для осмотра транспортное средство и перевозимые грузы полиция имеет право не допускать его проход и выезд транспортного средства с таких участков местности до снятия оцепления», — говорится в документе.

Родственников пострадавших полиция должна уведомлять о том, какая помощь была оказана гражданам и куда их госпитализировали. Расширяют поправки и перечень родных, с которыми должны связаться полицейские: вместо «близких родственников» это должны быть просто «родственники либо близкие лица». Наконец, в случае принятия поправок на полицейских будет возложена обязанность помогать психиатрам доставлять граждан в медучреждения, «в том числе до вынесения соответствующего решения судьи на основании обращения медицинской организации».

«Государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей. Сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении [своих] обязанностей», — подчеркивается в законопроекте. Наконец, из действующей редакции закона предлагается убрать пункт, согласно которому «полиция приносит извинения гражданину, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции».

Тренд на расширение полномочий силовиков сохраняется последние несколько лет, отметил в разговоре с РБК глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. При этом он отметил, что практически все перечисленные в законопроекте полномочия у полицейских уже есть. «У сотрудников полиции есть право на применение огнестрельного оружия при пресечении преступлений. У них есть право проникать в жилища даже без судебного решения, если есть обоснованные подозрения, что там скрывается преступник. В этом смысле инициатива больше направлена на создание некоего медийного эффекта, но не более того», — считает Чиков.

Усиление полномочий полиции «в какой-то степени оправдано» происходящим в мире и России, однако реформа должна проходить «не в такой грубой форме», указывает Гончаров.

Валеев — соавтор законопроектов, которые разрешили сотрудникам ФСБ и Национальной гвардии применять оружие в толпе. Эти же документы позволили оперативникам контрразведки использовать любые подручные средства для необходимой обороны или при задержании преступника. Для сотрудников ФСБ тогда также ввели и ограничения, в частности запрет на контакты без санкции руководства с иностранцами, иностранными СМИ, международными организациями, а также НКО, «выполняющими функции иностранного агента».

http://www.rbc.ru/politics/11/04/2017/5 … ?from=main

0

2

Полиции позволят стрелять по толпе на поражение?

Поправки могут внести в закон «О полиции». В Госдуме предлагают уравнять в правах полицейских и сотрудников ФСБ и Росгвардии, которые не так давно получили право стрелять на поражение

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/04/11/strel.jpg
Фото: Егор Алеев/ТАСС

Снять ряд сейчас существующих ограничений для полиции открывать огонь по людям предлагают авторы соответствующего законопроекта, председатель комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев и его первый заместитель (также от фракции «Единая Россия») Эрнест Валиев. Поправки к закону «О полиции» и ряду других законов предполагают наделить полицейских приблизительно такими же правами, что не так давно получили сотрудники ФСБ и Росгвардии.

В закон предлагается записать то, что «Государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей». Попросту говоря, полицейский почти в любой ситуации будет заведомо прав. Кроме того, в законопроекте говорится, что полицейский может открывать огонь на поражение «При попытке лица, задерживаемого сотрудником полиции с обнаженным огнестрельным оружием, приблизиться к сотруднику полиции, сократив при этом указанное им расстояние», а в пояснительном документе, что «...сотрудник полиции может применять оружие с целью предотвращения террористического акта, освобождения заложников, отражения вооруженного группового нападения на критически важные и потенциально опасные объекты, а также административные здания органов государственной власти, в том числе при скоплении граждан...».

Такое резкое расширение прав полиции опасно и не совсем понятно, чем оно продиктовано, считает полковник милиции в отставке, адвокат и член Совета по правам человека при президенте Игорь Пастухов.

Игорь Пастухов
полковник милиции в отставке, адвокат и член Совета по правам человека при президенте

«Законопроект в части применения оружия и специальных средств похож на закон «О ФСБ», закон «О Национальной гвардии» и закон «О правах подразделений ФСИН». Совет при президенте по правам человека готовил письменное заключение, совет тогда полагал, что крайне важно, чтобы применение оружия происходило только в условиях «крайней необходимости». Это когда применяемое насилие меньше, чем то, что предотвращается. Когда опасность можно устранить только этими средствами и никакими другими. Опасение вызывает само направление законотворчества на снятие страха сотрудников правоохранительных органов перед применением оружия. Это все-таки не совсем то же самое, что «крайняя необходимость». У нас традиция излишнего применения силы давно в государстве сложилась. Поддержку этой традиции мы видим опасной при формулировке законов. У нас ведь до сегодняшнего года не возникало необходимости снятия тех ограничений, которые сама же Госдума написала в законе «О полиции» — о запрете применять огнестрельное оружие, когда могут пострадать люди в толпе. У нас ведь в стране ничего экстраординарного не произошло, ведь мы закон «О полиции» принимали не очень давно. Сказать, что у нас обстановка в обществе так накалилась за эти годы, что требуется именно в таком плане изменять законодательство, тоже вроде не просматривается никаких признаков».


В России насчитывается почти 800 тысяч полицейских. На душу населения это в два раза больше, чем в США, где полиция также имеет достаточно широкие права для того, чтобы открывать огонь на поражение. Однако стоит оговориться, что в США владение и ношение огнестрельного оружия гражданами легально в большинстве американских штатов.

https://www.bfm.ru/news/351691

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЗАКОН - ТАЙГА, ПРОКУРОР - МЕДВЕДЬ » В Думе предложили разрешить полиции стрелять в толпе