Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



В Подмосковье объявили войну высоким заборам

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

По обе стороны забора

11.04.2017 00:38

Текст: Ирина Рыбникова

Российская газета - Столичный выпуск №7242 (76)

В регионе начнут борьбу с незаконными ограждениями

Следующий год станет годом борьбы с разномастными заборами на территории дачных и садовых товариществ, сообщил на пресс-конференции первый зампред Московской областной Думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Казалось бы, как и кому может помешать соседский забор? Оказывается, еще как может. Большой проблемой являются частные заборы в водоохранной зоне, преграждающие выход к воде всем, кто не живет за этим забором. Есть проблемы поменьше - когда один сосед ставит на своей земле крепостную стену, закрывающую дневной свет, у других перестают расти помидоры. "Забор все-таки должен быть ограничен. В законе это прописано, а по факту не соблюдается, поэтому мы в 2018 году начнем борьбу с незаконными заборами", - заявил Чаплин.

Как рассказали "РГ" в Союзе дачников Подмосковья, высоту и ширину заборов на дачных участках регламентируют сразу несколько правил. СНиПы планировки СНТ, например, говорят о том, что между двумя соседними участками не должно быть сплошных заборов. В виде ограждения приветствуется сетка-рабица или фигурные конструкции с прорезями. Такие заборы помогут вовремя заметить, что у соседа стряслось какое-то ЧП и оказать посильную помощь. Впрочем, по согласованию с "коллегами" по участку эти правила можно нарушить, что чаще всего и происходит у большинства дачников.

Есть еще и правила землепользования и застройки, которые ограничивают высоту заборов. ПЗЗ каждый муниципалитет разрабатывает самостоятельно, поэтому в соседних поселениях они могут разниться. Но и это не имеет большого значения, поскольку практика показывает, что люди о существовании этих правил просто не знают. И есть областной закон о благоустройстве, где, в частности, сказано, что заборы нужно ставить не ближе трех метров от соседнего дома и метра - от плодовых деревьев, чтобы не загораживать людям и растениям свет.

"Но даже если чужой забор нарушает все нормы, снести его можно только по решению суда", - подчеркивает председатель исполнительного комитета Союза дачников Подмосковья Федор Мезенцев. Поэтому с каждым конкретным случаем нарушения норм нужно разбираться конкретно. Скажем, есть СНТ, стоящие рядом с оживленными шоссе. Там дачники специально ставят заборы повыше, чтобы заглушить шум дороги. И наказывать их за это будет неправильно.

Кстати

Депутаты Мособлдумы выступили с инициативой на три года отсрочить перевод членских взносов, собираемых в СНТ, в безналичный вид. Напомним, Госдума уже рассмотрела в первом чтении новый проект федерального закона "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве", по которому с 1 января 2018 года взносы с дачников перестанут собирать наличными деньгами. Но во-первых, банковские счета требуют ежемесячной платы за обслуживание, практически равной сумме среднего годового взноса с одного дачника, а во-вторых, пожилым людям, которых среди садоводов большинство, привычней и удобней наличная оплата. Депутаты просят коллег из федерального парламента ввести трехлетний переходный период, когда действовали бы и наличный, и безналичный способы уплаты членских взносов.


https://rg.ru/2017/04/11/reg-cfo/v-podm … iiami.html

0

2

В Подмосковье объявили войну высоким заборам

Заборы выше двух метров нужно запретить. Такое правило могут ввести в Московской области. Будет ли закон равен для всех, или перед законом не все заборы одинаково высоки?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/04/11/zabor.jpg
Фото: depositphotos.com

В Мособлдуме намерены решить эту проблему уже в будущем году. Там заявляют, что многие дачники не соблюдают закон о благоустройстве. Согласно нему, ограждение не должно превышать двух метров в высоту. Кроме того, заборы в населенных пунктах должны быть похожими по высоте, цвету, форме и стилю.

При этом подчеркивается, что особое внимание власти будут уделять ограждениям, которые мешают доступу людей к водоемам. Высотой до трех метров можно будет иметь забор только с разрешения соседа.

Никита Чаплин
инициатор борьбы с незаконными высокими заборами, первый зампред Мособлдумы, председатель Союза дачников Московской области

«Высота заборов не должна превышать двух метров. Есть исключение — если согласовано с соседями, если не против члены ТСЖ, то забор может быть три метра. Если такого согласия нет, то такой забор, конечно, должен быть устранен. Но у нас, как правило, никто не получает согласия соседей, а делает это вопреки — просто ставят трехметровые заборы. Мы за то, чтобы все-таки сосед соседа уважал и не нарушал права его. Требования закона они абсолютно равны для всех. И для звезд так называемых, и для других наших жителей. Это требование распространяется абсолютно на всех жителей Московской области. Какой орган будет выполнять эти функции? Это два органа. Это будет Сантехнадзор Московской области и администрация совместно с волонтерами, которых достаточно большое количество. Мы предложили эту инициативу, но в законе есть абсолютно четкая процедура. Она заключается в том, что сначала будет предписание. Если предписание не выполняется, то штраф. После штрафа наступает следующий порядок. Это после уплаты штрафа, если не приведен в нормативное состояние забор, то необходимо будет администрации и Технадзору идти в суд, и суд принимает решение. Демонтаж производят службы, которые нанимаются местной администрацией. И оплату работ по демонтажу оплачивает нарушитель большого забора».


Такое решение, во-первых, антиконституционно, а, во-вторых, закон принят три года назад, и все, что построено до него, не должно иметь обратной силы, считает российский политик Геннадий Гудков.

Геннадий Гудков
сопредседатель партии «Альянс зеленых и социал-демократов»

«Когда эти заборы строились, нормы не было. И закон не может иметь обратной силы, не может ухудшать соглашение. Это требование российской Конституции. Я видел заборы примерно пяти- шестиметровой высоты. Побывал в различных таких элитных поселках. Могу сказать, что, действительно, конечно, там заборы являются фундаментальным сооружением, которые по стоимости не намного уступают самому дому и другим постройкам. У меня маленький забор, у меня никаких проблем не будет с этим нормативом. У меня вообще забор прозрачный. Не высокий. Единственное, что мне пришлось сделать, когда у меня была прыгучая собака — она забор 1,7 метра перемахивала, даже не затрудняясь, — творить рамки из проволоки и надстраивать забор еще, наверное, сантиметров на 40. Я вполне допускаю, что в отдельных местах мой забор может быть там где-то 2,1-2,2 по высоте. При этом он абсолютно прозрачный. И вообще, мне кажется, это, так сказать, абсолютно несвоевременная инициатива. У нас в Подмосковье абсолютно не решены вопросы благоустройства. У нас газа нет. У нас ужас что творится с лесами. В безобразнейшем состоянии пруды, озера. Я бы с этой инициативой не согласился. Мне кажется, что у нее нет перспективы законодательной по одной простой причине. Такой пласт всколыхнется в сопротивление этому закону. Это же будут VIP-персоны, олигархи, богатые люди, известные артисты, художники и так далее, которые не хотят посторонних глаз на своем участке. Потом, что мы будем делать с дачами государственных должностных лиц? Ведь закон же не может быть — одному разрешено такое делать, а другому — другое. Придется узаконить то, что уже сделано до».


Business FM опросила известных артистов, что они думают о высоких заборах в Подмосковье. Что думают об этом российские артисты и продюсеры?

Дмитрий Маликов
певец, композитор, продюсер

«Забор не очень высокий, а я вообще считаю, что сильно высокие заборы уродуют ситуацию, но в целях безопасности я не осуждаю людей, кто их делает, но я считаю, что, когда вот заборчик больше зеленый, изгородь какая-то из живых туй или чего-то — это гораздо симпатичнее. Я за это. Но, конечно, для этого должна быть безопасность, и люди должны себя чувствовать защищенными. У меня забор два метра не превышает. Я ощущаю тенденцию, что люди прячутся за высокие заборы, но это нормально. С другой стороны, в новых поселках часто заборы делают прозрачные, если есть общая охрана, общий периметр, и уже дальше ты можешь, исходя из какой-то общей концепции, что всегда симпатично, досадить как-то это своими какими-то растениями или цветами, или просто оставить так прозрачно, потому что тебе нечего скрывать. Поэтому в больших поселках это все уместно. Когда дом стоит один в поле, например, то, конечно, люди пытаются защититься».


Сначала свои заборы должны снести государственные чиновники и власти предержащие, считает певец, композитор Сосо Павлиашвили.

Сосо Павлиашвили
певец, композитор

«У меня невысокий забор, у меня пока еще стройка идет. Посмотрите на Рублевке на заборы, и пусть им объявляют сначала войну, а потом уже обычным людям. Нам нечего скрывать. У нас ничего нет, поэтому пусть им они объявляют и себе сначала войну. Потому что у них у всех большие заборы. Пусть они сначала с себя начнут, свои заборы снесут, а потом уже перейдут на людей».


Продюсер Иосиф Пригожин против любых заборов, но для государственных лиц, в целях их безопасности, считает, что высокий забор можно сохранить.

Иосиф Пригожин
продюсер

«Нет забора никакого. Я сам не люблю заборы. Я считаю, что вся красота архитектурных зданий должна украшать место, город, поселок, село, деревню. Это очень важно. Скажу, что у нас дача за границей. Она куплена давно. Никакого забора нет. У нас ограждение, скажем так, где-то высотой не больше полтора метра. На самом деле, если вы знаете, европейские законы, комьюнити определяет, в том числе, и вы не можете даже здание построить выше без согласования с мэрией, без согласования соседей. Допустим, закрывает вид, не закрывает вид. Эти детали имеют значение, потому что, когда человек живет за огромным забором, во-первых, мы же не понимаем, что там происходит, а что нам прятать? Нам лично нечего прятать. У меня нет в Подмосковье дома. Дом, который был, где живет моя бывшая теща, у меня там не было забора. Забор должен быть у людей, скажем, высокого ранга. Допустим, у высокопоставленных политиков с целью безопасности. Допустим, это президент, министр обороны. А в целом, в большинстве своем не должно быть больших заборов. Все-таки архитектурные здания, которые прячутся за большими заборами — неприятно иногда ездить по Подмосковью, потому что одни сплошные заборы. Дома должны, наоборот, украшать улицу».


Остается только вопрос, какие заборы и каким образом намерены снести подмосковные власти?

https://www.bfm.ru/news/351681

0

3

Под забором

19.04.2017 22:01

Текст: Ирина Рыбникова

Российская газета - Неделя №7251 (85)

В Подмосковье объявили войну незаконным ограждениям?

Подмосковные власти обещают посвятить весь следующий 2018 год борьбе с незаконными заборами на территории дачных и садовых товариществ. На проблему разномастных ограждений обратил внимание первый зампред Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, заявив, что требования, предъявляемые законом к внешнему виду и содержанию заборов, очень часто не соблюдаются.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/139/37/65/tetka_d_850.jpg
По закону высота заборов в Подмосковье не может быть больше двух метров. Но у любых правил есть исключения. Фото: РИА Новости

Казалось бы, как и кому может помешать соседский забор? Оказывается еще как может. Большой проблемой являются частные заборы в водоохранной зоне, преграждающие выход к воде. Есть проблемы поменьше: когда один сосед ставит на своей земле крепостную стену, закрывающую солнце, у других перестают расти помидоры. А порой случается, что причудливые конфигурации заборных плит "съедают" часть земли на соседнем участке или общую территорию СНТ.

Между тем, как рассказали "РГ" в Союзе дачников Подмосковья, высоту и ширину заборов на дачных участках регламентируют сразу несколько правил. СНиПы планировки и застройки СНТ, например, говорят о том, что между двумя соседними участками не должно быть сплошных заборов. В виде ограждения приветствуется сетка-рабица или фигурные конструкции с прорезями. Впрочем, по письменному согласованию с "коллегами" по участку эти правила можно нарушить. "Также по решению общего собрания может быть согласована установка глухих заборов со стороны улиц и проездов СНТ", - отмечает Никита Чаплин.

Высоту заборов в Подмосковье регламентирует региональный закон "О благоустройстве", где сказано, что ограждения не должны превышать двух метров. Допускается отходить от правил в случаях, когда дачные участки расположены вдоль оживленных автомагистралей или железной дороги, чей круглосуточный шум способен отравить любой дачный отдых. "Нужно согласовать с органами местного самоуправления увеличение высоты забора. А еще можно договориться с транспортниками об установке шумозащитных экранов или высадить живую изгородь, которая тоже неплохо поглощает звуки", - подсказывает способы решения проблемы Чаплин.

Тем же законом "О благоустройстве" в Подмосковье запрещены заборы в виде сплошной кладки кирпича или строительных блоков без чередования с вертикальными столбами или опорами. Это своеобразная техника безопасности: если в одном месте землю под забором подтопит, сплошной массив кирпича упадет по всему периметру участка. Запрещено строить заборы из бытовых отходов. А если дачное товарищество находится на территории населенного пункта, то все ограждения участков, выходящих на центральные улицы или магистрали, должны быть выполнены в едином стиле - гармонировать по цвету, высоте и форме.

Нельзя эксплуатировать "пьяные" заборы, которые отклоняются по вертикали, и ограждения, разрушенные на 20 и больше процентов. А еще заборы надо мыть и обновлять, если с них, например, облупилась краска или отвалились кирпичи. Мыть по мере загрязнения, а ремонтировать - при необходимости, но не реже одного раза в три года.

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/139/37/65/zabor.jpg
Заборы, самовольно установленные в водоохранной зоне, разрешается сносить в упрощенном порядке. Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Установка ограждения, явно выбивающегося из принятых муниципалитетом архитектурно-художественных требований, обойдется гражданину в 3-5 тысяч рублей штрафа, должностному лицу - в 5-10 тысяч, а юридическому - в 15-30 тысяч рублей. За грязный или полуразрушенный забор дачник заплатит те же 3-5 тысяч рублей, председатель СНТ - 5-20 тысяч, а само товарищество - 15-70 тысяч. А дороже всего стоит самовольное размещение ограждения, мешающего пешеходам или автомобилистам в местах общего пользования, к примеру, в водоохранной зоне. Гражданину такое нарушение обойдется в 4-5 тысяч, должностному лицу - в 10-40 тысяч, юридическому - в 80-100 тысяч рублей. Кстати, такие заборы могут быть снесены в упрощенном порядке. Администрация муниципалитета, на чьей территории они установлены, имеет право подать объявление, призывающее хозяев добровольно убрать незаконные ограждения, и если спустя два месяца они все еще будут на месте, приступить к сносу.

"Но наша задача - не задушить дачников штрафами, а дать им время на то, чтобы договориться с соседями и привести в порядок свои ограждения. Именно поэтому масштабную борьбу с незаконными заборами в Подмосковье решили начать не в этом, а в следующем году", - говорит Никита Чаплин.

Компетентно

Мария Понаморева, старший юрист адвокатского бюро А2:

- Действительно, в адрес собственника участка, обнесенного забором высотой более 2 метров, может быть вынесено предписание об устранении нарушения. Не исключаю, что часть собственников даже выполнят требования предписания. Тех, кто откажется, оштрафуют. Но надо понимать, что штраф в данном случае обойдется значительно дешевле, чем реконструкция старого или возведение нового ограждения. Что касается сноса, то забор, возведенный владельцем земельного участка, является его частной собственностью, охраняемой федеральным законодательством. Даже если он нарушает все нормативы муниципалитета, его демонтаж возможен только по решению суда. Таким образом, чтобы вынудить собственника понизить забор или кардинально поменять его архитектуру, представителям муниципального образования придется идти в суд, который, к слову, может и отказать в требованиях. Представить, что власти Подмосковья будут судиться с тысячами собственников участков с целью снижения высотности или цвета ограждений и нести при этом колоссальные, с учетом масштабов проблемы, судебные издержки, мне, например, сложно.


Мнение

Анатолий Марущак, председатель СНТ "Луч" Солнечногорского района:

- Проблема заборов может казаться пустяковой и даже смешной, но ровно до того момента, пока она вас не коснулась. В нашем СНТ, например, один из садоводов обнес свой участок пятиметровым забором, прихватив заодно три метра соседской территории. И никакие доводы на него не действовали, добровольно приводить ограждение в порядок собственник отказывался. Его соседке пришлось обращаться в суд, который вынес решение в ее пользу. Если в течение ближайшего месяца нарушитель не уберет забор, правление СНТ поможет хозяйке обратиться к судебным приставам. Думаю, этот прецедент станет хорошим примером для остальных собственников, которым нужно привести заборы в порядок.


https://rg.ru/2017/04/19/reg-cfo/v-podm … orami.html

0