Дачное ГОЭЛРО

04.04.2017 14:48

Текст: Элина Труханова (Ярославль)

Российская газета - Экономика Центрального округа №7236 (70)

Уникальная для России программа позволит электрифицировать садоводческие товарищества

От ярославских садоводов - народа, как правило, боевого и большею частью критически ко всему настроенного - недавно довелось услышать просто невероятную оценку одной из реализуемых в области программ: "Это волшебство, честное слово. В наше время, когда с садоводов только дерут деньги, кто-то в них вкладывает. Совершенно необычное явление какое-то…" Что, конечно, заинтриговало: чтобы привыкший все тащить на своем горбу садовод так рассыпался в благодарностях - надо очень постараться. "РГ" выяснила, кто старается и где именно.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/138/64/90/dacha_1000_d_850.jpg
Самим садоводам за замену электросетей не приходится платить ни копейки. Фото: Ирина Штольба/ РГ

Провода рассыпались

В Ярославской области садоводческих некоммерческих товариществ, а по сути, особых сезонных населенных пунктов, - больше 730. На 140 тысячах участков трудятся и отдыхают примерно 450 тысяч человек - треть населения региона. Львиная доля этого дачного массива построена четыре, а то и пять десятилетий назад. Тогда же сооружалась и немудреная садовая инфраструктура, прежде всего электросети: строили из того, что достали, добыли - в общем, кто как сумел. К сегодняшнему дню "энергетические комплексы" во многих СНТ безнадежно устарели, а реконструировать их не на что: собираемых с садоводов взносов хватает разве что на ликвидацию аварий, которые из-за ветхости оборудования случаются все чаще.

- Несколько лет назад мы стали ощущать огромные проблемы с электроснабжением, - вспоминает председатель товарищества "Лесное-2" Нина Мороз. - Наша трансформаторная подстанция была мощностью всего 63 киловольт-ампера, 2,5-километровая электролиния находилась в таком непригодном состоянии, что во время ремонтных работ провода рассыпались. Из-за хаотично проведенного когда-то подключения домиков некоторые линии были перегружены, и сезон начинался с того, что владельцы участков бежали в правление и жаловались на отсутствие электричества. Регулярно отключалась насосная станция.

Поэтому, когда в садоводстве узнали об утвержденной в 2013 году правительством области программе консолидации и восстановления электросетевого комплекса садоводческих товариществ, заявились для участия в ней не раздумывая. Суть спасительной для дачников программы заключается в том, что созданное правительством региона и известной российской электросетевой компанией совместное предприятие (тоже электросетевая компания) сначала берет в аренду, а потом на свой баланс электросети садоводств, полностью их модернизирует: меняет опоры, при необходимости монтирует новые трансформаторные подстанции, вместо "голых" проводов протягивает самонесущий изолированный провод большого сечения - так называемый СИП, а потом названное хозяйство обслуживает. И все это - за счет тарифа на транспортировку электроэнергии, собственных заработанных средств и финансовой помощи из областного бюджета. Садоводам кошельки открывать не приходится вообще.

Медленно, но верно

- Мы поспешили, собрали нужные документы и заключили договор с компанией на передачу своих сетей ей в аренду, а в 2014 году с удовольствием вообще расстались со своим имуществом, о чем ни на секунду не пожалели, - Нина Мороз рассказывает о том, что случилось после того, как надоевший электрогруз свалился с их плеч. - Взамен мы получили новую подстанцию мощностью 250 киловольт-ампер, сиповские провода и решение проблемы с перегруженностью некоторых линий. Наша жизнь стала спокойной. Теперь садоводству не надо держать электрика, платить ему деньги, а самое главное - не надо обслуживать такой опасный объект, как трансформаторная подстанция, потому что этим теперь занимаются специалисты.

Совместное предприятие берет на баланс электросети садоводств и модернизирует их

С 2014 года, когда уникальная для России программа заработала, в Ярославской области на баланс совместного предприятия переданы электросети 80 садоводческих товариществ - немного в сравнении с общим количеством садоводств, но это в любом случае лучше, чем ничего. В компании рассказали, что желание вступить в программу изъявило всего около сотни СНТ, однако это число постоянно растет: если поначалу людей "терзали смутные сомнения", не выйдет ли такая благотворительность боком, то сегодня предлагаемый бонус они уже "распробовали". В планах на 2017 год - принять на баланс предприятия сети еще 20-25 садоводств. Такими же темпами здесь предполагают двигаться и дальше - при условии поддержки областного бюджета.

Не платить за соседа

Кстати, налаживание надежного электроснабжения дачных поселков - не единственная цель программы. Вторая задача - наведение порядка в расчетах за него. Чего греха таить, в каждом садоводстве найдутся умельцы, способные подключиться к сетям помимо счетчиков, в результате разница между потребленным и оплаченным ресурсом возникает колоссальная, и правления СНТ вынуждены раскидывать образовавшиеся долги на всех членов своих садоводств, то есть честный дачник платит за нечестного, но ловкого соседа. Однако уличить последнего в воровстве, даже несмотря на все подозрения, очень непросто.

После вступления СНТ в программу все счетчики изнутри помещений переносятся на наружные стены домов, чтобы подключения были понятны и "прозрачны" и их в любой момент можно было проинспектировать. Более того, некоторые товарищества начали устанавливать у себя не просто счетчики, а приборы, работающие на базе автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ): счет за потребленный ресурс тогда приходит каждому садоводу индивидуально - по месту его регистрации, и он с ним идет в кассу, как с любой другой коммунальной платежкой.

Однако за такие счетчики приходится уже доплачивать - оборудование очень дорогое, и если в садоводстве много пенсионеров, это превращается подчас в неразрешимую задачу.

- Такие счетчики устанавливаются на условиях софинансирования - с каждого домика примерно по четыре тысячи рублей, - рассказывает председатель СНТ "Строитель-2" Ираида Лебедева. - А если у бабушки пенсия 11 тысяч, ну как ей справиться? Нам говорят: давайте тогда по частям присоединять садоводство. Может быть, мы и пойдем по этому пути, соберем собрание, будем обсуждать.

Впрочем, у тех, кто в программу пока не попал, ситуации, как выяснилось, могут возникнуть посерьезнее.

- "Умные" счетчики - это высший пилотаж, но и без них можно перейти на абонентское обслуживание, - объясняет председатель Рыбинского совета садоводческих, огороднических некоммерческих объединений Валентина Максимова. - В одном из наших СНТ гражданка воровала электроэнергию. Когда ее заставили заплатить, она вышла из членов садоводства и заключила договор на абонентское обслуживание напрямую с энергокомпанией, которая отказать не могла, потому что женщина - собственница земельного участка. В результате энергия поступает на трансформатор, а от него до участка дамы - километр. Электролиния - объект инфраструктуры сада, и за его содержание, а также за энергопотери на этой линии платят садоводы, указанная гражданка за все это не платит. Счетчик у нее в доме, и снова получается ерунда.

По мнению Валентины Максимовой, другие садоводы могут не захотеть оплачивать долю должницы и тоже побегут из СНТ заключать индивидуальные абонентские договоры. Сеть в итоге окажется ничьей, содержать ее, а также платить за убытки будет некому, линию в садоводстве со временем отключат за долги, и СНТ разрушится. Увы, пока там, со слов Максимовой, "каша и бардак", передать электросети на баланс спасительного совместного предприятия возможности тоже нет.

В связи с этим директор областного департамента ЖКХ Андрей Лукашов попросил все заинтересованные стороны подготовить предложения и "на федеральном уровне настаивать на корректировке правил организации расчетов внутри объединений потребителей, потому что тема действительно получается важной".

Комментарий

Андрей Лукашов, директор департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области:

- Задача - повышение конкурентоспособности страны - решается не только за счет развития промышленности, сфер образования, здравоохранения и так далее. Она напрямую связана с созданием комфортных условий как внутри домов наших граждан, так и на улицах, во дворах, на спортивных и игровых площадках, на загородных территориях. Мы рассматриваем работу по консолидации и восстановлению электрических сетей в садоводствах как один из элементов создания комфортных условий для населения нашего региона. Ну какой может быть комфортный отдых и плодотворная работа на садовом участке, если там нет возможности использовать современные электрические бытовые приборы, средства механизации и так далее. Тем более что садоводы решают вопросы нашей продовольственной безопасности: в личных подсобных хозяйствах региона выращивается 70 процентов ярославского картофеля, 85 процентов овощей и почти сто процентов плодово-ягодных культур.

https://rg.ru/2017/04/04/reg-cfo/rossij … aciej.html