Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Искусственный интеллект - страшная цель человечества

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Опубликовано: 10 мар. 2017 г. Екатерина Шульман

Дискуссия в эфире "Культурной революции", ТВ Культура.

Полная версия: http://tvkultura.ru/video/show/brand_id … d/1598069/

0

2

Илон Маск рассказал о «фундаментальной угрозе» для всего человечества

Илон Маск уверен, что исследования в области искусственного интеллекта необходимо ограничивать. По его словам, необходимо также ввести государственный контроль за внедрением таких технологий

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/6/29/755002710070296.jpg
Илон Маск (Фото: Brian Snyder / Reuters)

Основатель SpaceX и Tesla Илон Маск заявил, что основной угрозой для человечества является искусственный интеллект. Об этом, по сообщению журнала Fortune, Маск заявил во время своего выступления перед Национальной ассоциацией губернаторов США.

«Искусственный интеллект — фундаментальный риск для человечества. ДТП, авиакатастрофы, некачественные лекарства и плохая еда такими не являются», — сказал Маск.

Основатель Tesla также отметил, что имеет доступ к самым передовым технологиям, связанным с развитием и внедрением искусственного интеллекта, и то, что он видит, заставляет его думать, что людям на самом деле стоит беспокоиться на эту тему.

По его словам, это та область разработки, которую необходимо регулировать на государственном уровне, а также искусственно ограничивать скорость, с которой такие технологии распространяются. «Искусственный интеллект — редкий случай, когда необходимо быть проактивными в области государственного регулирования», — отметил Маск. По его словам, «просто реагировать» на достижения в этой области недостаточно, потому что однажды может выясниться, что уже поздно.

«Регулятор нужен для того, чтобы сказать: «Эй, ребята, вам нужно все приостановить и убедиться, что это безопасно», — сказал Маск. По его словам, необходимо, чтобы регулирование касалось работы всех команд, занятых разработкой искусственного интеллекта. «Я против чрезмерного регулирования. Но человечеству необходимо справиться с искусственным интеллектом, и быстро», — подчеркнул он.

Это очень сильное заявление для человека, который ассоциируется с так называемым кибер-либертарианством — идеологией, которая исходит из того, что государство не должно вмешиваться в деятельность компаний и регулировать их работу, отмечает Fortune.

Маск подчеркивает, что основная опасность исходит от внедрения технологий искусственного интеллекта в интернет. «Роботы могут начать войну, выпуская фейковые новости и пресс-релизы, подделывая учетные записи электронной почты и манипулируя информацией», — считает он. В качестве примера Илон Маск привел гипотетическую ситуацию, при которой искусственный интеллект может делать инвестиции в оборонную промышленность, а затем использовать взломы и распространение дезинформации, чтобы спровоцировать войну. «Перо сильнее меча», — заключил он.

Автор: Наталья Демченко.

http://www.rbc.ru/technology_and_media/ … ?from=main

0

3

Без моральных принципов. Почему основатель Space X и Tesla боится восстания машин?

Искусственный интеллект он считает опаснее Северной Кореи. Его мнение разделают футурологи: роботы не знают, что такое «хорошо» и «плохо», поэтому их могут использовать в преступных целях

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/08/12/artif.jpg
Фото: depositphotos.com

Илон Маск боится восстания машин больше Северной Кореи.

Основатель Space X и Tesla в своем Twitter написал «Если вы не переживаете по поводу безопасности искусственного интеллекта, то вам стоит начать беспокоиться. Он значительно опаснее, чем Северная Корея». К записи в Twitter предприниматель прикрепил фотографию плаката, на котором написано: «В конце концов, машины возьмут верх».

Бизнесмен постоянно говорит об опасности искусственного интеллекта. Некоторым это может показаться лицемерием, учитывая, что в проектах Маска искусственный интеллект широко используется, как минимум, в автопилоте для автомобилей Tesla.
Однако такая позиция — вовсе не паранойя бизнесмена, уверен футуролог, директор проекта Futura.ru Сергей Москалев.

Сергей Москалев
футуролог, директор проекта Futura.ru

«То, что касается искусственного интеллекта и опасности, которую он с собой несет, просто получается, что он без каких-то моральных принципов и главная опасность в том, что его можно покупать. Крупные компании планируют через несколько лет начать продавать искусственный интеллект как бы в аренду. И получается, что не всегда хорошие люди могут его купить. Например, его могут приобрести наркоторговцы и поставить задачу, каким образом обеспечить логистику продвижения: как избежать полиции, проблем с законом и так далее. Искусственный интеллект спокойно выдаст сценарий, как это сделать. Сейчас на международном уровне специалисты по искусственному интеллекту, такие как руководитель отдела искусственного интеллекта Google Рэймонд Курцвейл, Илон Маск, Стюарт Бренд, Кевин Келли собираются и думают, как на уровне государственном, законодательном создавать какие-то договоры по неиспользованию искусственного интеллекта в разрушительных целях. Как это было с договорами по нераспространению ядерного или химического оружия».


Северная Корея все-таки опаснее искусственного интеллекта: Ким Чен Ын уже может нажать на кнопку пуска ядерных ракет, а вот восстание машин — вопрос более далекой перспективы, считает член Ассоциации футурологов Александр Кононов.

Александр Кононов
член Ассоциации футурологов

«Что касается искусственного интеллекта, конечно, угрозы, которые с ним связаны, достаточно значительные, но сравнивать их с угрозами Северной Кореи я бы не стал. Потому что угрозы искусственного интеллекта — это отодвинутые угрозы, будущего, а вот КНДР — это угрозы сегодняшнего дня, демонстрирующие самую большую уязвимость сегодняшнего дня: неспособность людям договариваться друг с другом. Существуют мощные наработки, в частности, наша лаборатория, которые позволяют строить достаточно серьезные механизмы противодействия угрозам искусственного интеллекта. Его можно контролировать внутренне и внешне, и возникающие угрозы вовремя, так сказать, парировать. На мой взгляд, искусственный интеллект не развился настолько, чтобы создать собственный язык и общаться, но опасность существует, что мы не сможем проконтролировать, когда они начнут создавать собственную цивилизацию, в которой мы станем лишними и окажемся им не нужны».


Искусственный интеллект созданной Маском компании OpenAI 11 августа на одном из турниров обыграл лучшего киберспортсмена по игре в Dota 2.

У Илона Маска также есть компания Neuralink, которая занимается, в том числе, разработкой искусственного интеллекта. В ее планах — производство имплантируемых нейрокомпьютерных интерфейсов, то есть программного обеспечения с искусственным интеллектом для выполнения разных задач.

При этом изобретатель глубоко убежден, что сфера искусственного интеллекта должна регулироваться так же, как и любая другая сфера, продукты которой могут быть потенциально опасны для человека.

https://www.bfm.ru/news/362057

0

4

Маск указал на опасность предсказанного Путиным «властелина мира»

По словам бизнесмена, борьба за лидерство в сфере развития искусственного интеллекта может привести к Третьей мировой войне, развязать которую может создание победителя

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/2/93/755045293313932.jpg
Илон Маск (Фото: Aaron P. Bernstein / Reuters)

Изобретатель и бизнесмен, основатель компании SpaceX и глава Tesla Илон Маск прокомментировал слова президента России Владимира Путина, заявившего, что страна, которая одержит верх в сфере развития искусственного интеллекта, станет «властелином мира».

«Началось...» — написал Маск на своей странице в сети Twitter, отметив, что скоро не только Россия, но и Китай и другие страны активизируют усилия по развитию компьютерных технологий.

По словам Маска, это может привести к Третьей мировой войне.

«Борьба за превосходство в сфере искусственного интеллекта на государственном уровне, скорее всего, станет причиной Третьей мировой войны, как я думаю. И она может быть начата не лидерами держав, но одним из компьютеров, если тот решит, что именно упреждающий удар дает больше всего шансов на победу», — отметил Маск.

JakeBlue @JakeBlueatSM

Ответ пользователю @elonmusk

An automated WWIII at that. That's a worry...

Elon Musk ✔ @elonmusk

May be initiated not by the country leaders, but one of the AI's, if it decides that a prepemptive strike is most probable path to victory

12:36 - 4 сент. 2017 г.


В июле 2017 года он уже заявлял, что именно искусственный интеллект является «фундаментальным риском» для всего человечества, а потому разработки в этой сфере должны регулироваться на государственном уровне, а скорость их распространения ограничиваться.

«Регулятор нужен для того, чтобы сказать: «Эй, ребята, вам нужно все приостановить и убедиться, что это безопасно... Я против чрезмерного регулирования. Но человечеству необходимо справиться с искусственным интеллектом, и быстро», — сказал тогда Маск.

В ходе прошедшего 1 сентября в России открытого урока «Россия, устремленная в будущее» Путин предупредил, что развитие технологий искусственного интеллекта создает серьезные угрозы, а тот, кто станет лидером в этой сфере, будет «властелином мира».

Президент также пообещал, что Россия на статус опасного для всего мира монополиста претендовать не будет.

«Если мы будем лидерами в этой сфере, так же будем делиться со всем миром, как мы сегодня делимся атомными технологиями, ядерными технологиями», — заверил Путин.

Автор: Евгений Калюков.

http://www.rbc.ru/technology_and_media/ … m=newsfeed

0

5

Путин назвал условия появления будущего властелина мира

По словам президента России, власть над миром может получить тот, кто станет лидером в сфере искусственного интеллекта

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/2/48/755042668596482.jpg
Владимир Путин во время выступления на открытом уроке «Россия, устремленная в будущее» (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Развитие технологий искусственного интеллекта не только открывает миру новые возможности, но и создает для него серьезные угрозы, полагает президент России Владимир Путин.

«Искусственный интеллект — это будущее не только России, это будущее всего человечества. Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы. Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира», — сказал Путин в разговоре по телемосту со школьниками из Бурятии в ходе проходящего в Ярославле открытого урока «Россия, устремленная в будущее».

Президент признался, что ему очень не хотелось бы, чтобы кто-то оказался монополистом в сфере развития искусственного интеллекта, и пообещал, что Россия на статус монополиста претендовать не будет.

«Если мы будем лидерами в этой сфере, так же будем делиться со всем миром, как мы сегодня делимся атомными технологиями, ядерными технологиями», — заверил Путин.

В пятницу Путин также посетил проходящий в Ярославле форум «ПроеКТОриЯ», в котором принимают участие несколько сотен старшеклассников, увлекающихся инженерными и естественнонаучными дисциплинами. По мысли организаторов форума, он помогает подросткам определиться с будущей профессией, а представителям компаний найти себе будущих талантливых сотрудников.

Автор: Евгений Калюков.

http://www.rbc.ru/technology_and_media/ … 0f49873a14

0