Бой с тенью

12.12.2016 00:00

Текст: Виктор Ивантер (академик РАН, директор Института народнохозяйственного прогнозирования)

Российская газета - Федеральный выпуск №7149 (281)

Невозможно избавиться от теневой экономики, если мы одновременно хотим обложить самозанятых налогами по полной программе. А в том виде, в каком сейчас разворачивается в России всенародная борьба с "тенью", она опасна.

Во-первых, эта кампания дает обществу неправильный сигнал: ищите благополучие в чужом кармане. На самом деле, его можно добиться, если больше и эффективнее работать, развивать технологии, инвестировать и так далее.

Во-вторых, только для статистиков тотальный вывод экономики из "тени" - абсолютное благо. Они хотят точно учитывать все, что мы производим и потребляем. К их исследованиям можно относиться с большим уважением, но это чисто академические упражнения для весьма узкого круга людей. Для общества все гораздо сложнее.

В реальности, как и говорит Росстат, доля теневой экономики в России - не более 15%. И это совсем не драма

Мы склонны к манипулированию цифрами, и вот есть такая страшилка у многих публицистов и экономистов - чуть ли не половина экономики находится в "тени" от фискальных органов. Близкие к этому оценки приводят некоторые международные организации. Получается, что ликвидируем теневую экономику и будем жить вдвое лучше.

Но если кто-то поддается на эти фантазии, он не понимает масштабов российской экономики. Как та тетка из пьесы Александра Островского "Последняя жертва" - по мне, что больше тысячи, все мильон. На самом деле, оценка Росстатом размера "тени" в 15 процентов близка к реальности. Это совсем не драма.

Ни одной тонны металла в теневой экономике не производится. Ее основная часть приходится на сферу услуг, поэтому сталкиваемся мы с ней чуть ли не ежедневно. Например, когда просим знакомую уборщицу прибрать квартиру или приглашаем репетитора подтянуть школьника к экзаменам.

Теряет ли общество всерьез от того, что уборщица и репетитор не заплатили ни копейки налогов? Если это единичные случаи (в пределах росстатовских 15 процентов), то, думаю, что нет. Зато, во-первых, они заняты, кормят свои семьи сами и не просят ничего у государства. Во-вторых, с денег, которые они получили за свою работу, мы (точнее, наш работодатель) уже раньше заплатили НДФЛ и страховые взносы в социальные фонды. В-третьих, эти люди не складируют заработок у себя в саду, а тратят, и тем самым фактически платят государству заложенный в цену товаров налог на добавленную стоимость или же акцизы (например, с бензина или алкоголя). Наконец, они поддерживают двигатель экономики - потребительский спрос.

А если мы добьемся, что репетитор и уборщица будут платить все налоги или покупать патенты, то их услуги просто подорожают. И так мы покончим не с теневой экономикой, а с услугами. К тому же не уверен, что затраты на администрирование таких налогов не превысят сумму всех дополнительных сборов. Хорошо бы все это тщательно просчитать. И выбрать вариант, который действительно пойдет на пользу и бюджету, и нам с вами. Я не исключаю, что самым разумным будет именно вариант - не давить самозанятых налогами, а помочь этому сектору.

Если самозанятым дать быструю регистрацию и не давить налогами, теневой сектор сразу начнет сжиматься

Он абсолютно беззащитен: услуга может быть оказана, работа выполнена, но полную и своевременную оплату гарантировать нечем. В такой же ситуации находится потребитель - в случае каких-то претензий к качеству и срокам ему некуда идти. Есть довольно много предложений делового сообщества по решению этой проблемы. Это и быстрая постановка на учет по принципу "одного окна", и автоматическое снятие с учета, и запрет на проверки. Но все предложения исходят из того, что самозанятым надо чего-то, пусть даже очень немного, заплатить, чтобы работать легально.

Еще раз подчеркну, наша общая цель - благополучие, и оно достигается не через перераспределение благ, а более эффективным трудом. Если создать для самозанятых механизм быстрой и легкой регистрации и не обременять их при этом платежами, неформальный сектор сразу начнет сжиматься, а сфера услуг станет гораздо более здоровой. Государство от этого только выиграет в конечном итоге. Ну и статистики будут очень рады и наконец-то все точно подсчитают.

Конечно, в теневой экономике есть криминальная составляющая. Это производство наркотиков, торговля девочками, система взяток и откатов, прямого воровства и так далее. С этим бороться надо, спора нет, но только это задача правоохранительных органов. А как только начинаем бороться всем миром, толку никакого. Вспомните битвы за урожай в советские годы. Поднимались всей страной, на поля выезжали даже профессора, а результатом были очереди за продуктами.

То же самое касается зарплат в конвертах. Возникла идея - ввести особые взносы для тех, кто не имеет "белых" доходов, но хочет пользоваться услугами бесплатной медицины. Цель благородна - чтобы справедливость восторжествовала, чтобы все участвовали в содержании поликлиник и больниц по мере получаемых доходов. Но на самом деле, это псевдосправедливость.

Во-первых, наше здравоохранение финансируется главным образом не из подоходных налогов и страховых взносов в Фонд обязательного медицинского страхования, а из нефтегазовых доходов.

По сути, это система рентных платежей, а они принадлежат всем нам, гражданам страны, независимо от того, платим мы налоги или нет.

Во-вторых, как я уже сказал, эти люди, которые налогов не платят, все равно так или иначе делятся с государством своими доходами, хотя бы через "налог на потребителя" - НДС.

В-третьих, конечно, правильнее было бы, чтобы все работоспособные граждане участвовали в содержании медицины, но нужно отдавать себе отчет, что достижение этой справедливости - слишком дорогое удовольствие, результат не перекроет потраченных государством усилий.

https://rg.ru/2016/12/12/viktor-ivanter … zhdan.html