Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дачи, бани и заборы могут обложить тройным налогом

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Дачи, бани и заборы могут обложить тройным налогом

Соответствующий законопроект готовят власти Подмосковья, которые таким образом борются с «серыми» постройками. Кого коснется эта мера, и что делать, чтобы не платить налог по тройному тарифу?

Текст: Михаил Сафонов

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/01/26/tass_16778234_1.jpg
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Власти могут обложить тройным налогом дачи, бани и даже заборы.

Очередное предложение по борьбе с незарегистрированной загородной недвижимостью прозвучало в подмосковном правительстве. Инициатива будет касаться как наделов для индивидуального жилищного строительства, так и садовых и дачных участков.

Итак, у вас есть дом, на участке баня и хозпостройки, все это огорожено забором, и каждый из этих объектов стоит на фундаменте. Если так, дачника можно «поздравить». Все это — объекты капитального строительства, и он должен зарегистрировать их, чтобы потом платить налоги. Если же гражданин откажется это делать или позабудет, а может, просто не разберется в последовательности действий, то ему, возможно, придется платить налог в тройном размере.

Поправки вносят власти Подмосковья. Но закон федеральный, значит, коснется всех. На самом деле, этот вариант законопроекта достаточно щадящий — раньше звучали предложения увеличить налог в пять раз. С одной стороны, власти борются с тем, что дачники строят дома и не регистрируют их, а значит, не платят налоги. С другой — мера коснется самых бедных, отмечает председатель Союза садоводов Москвы Андрей Туманов.

Андрей Туманов
председатель Союза садоводов Москвы

«Иного пути, чтобы люди пошли, я, например, и многие специалисты не видим, как регулирование этого с помощью налогов. С другой стороны, во-первых, когда будут обложены повышенным налогом, как правило, бедные, потому что все те, кто имеют дорогую недвижимость, давным-давно ее зарегистрировали, потому что им надо ее защищать от рейдеров, да и сами они ее часто приобретают не совсем законно».


О том, что власти будут выявлять незарегистрированные объекты и финансово наказывать их владельцев, известно еще с осени. Тогда же в Подмосковье анонсировали глобальный поиск таких объектов. Находят их с помощью аэрофотосъемки. Уже выявили 200 тысяч участков с незарегистрированными постройками. Цифра эта изменится, потому что поиски будут идти до мая. Дачники еще в 2016 году стали оформлять свои незарегистрированные дома, но до остальных капитальных объектов руки пока не дошли. Люди возмущаются, рассказывает председатель подмосковного СНТ «Дружба» Елена Тарасова.

Елена Тарасова
председатель подмосковного СНТ «Дружба»

«В этом году с 1 января ввели обязательную регистрацию жилого строения с кадастровым инженером. То есть нужно вызывать инженера, чтобы он еще фиксировал точки, на которых находится дом. И вот люди уже начинают возмущаться, потому что это уже не неделя и не две, а гораздо больше. Представьте, если мы сейчас пойдем все дружно регистрировать свои колодцы и сараи, а, простите, колодцы, как правило, у всех, потому что лето бывает жаркое, а летнего водопровода в любом СНТ никогда не хватает, а на многих СНТ его вообще нет».


Пока происходит следующее: данные аэрофотосъемки сопоставляют с различными реестрами — кадастровым, ЕГРП, архивом БТИ. Если на фотографиях есть то, чего нет в документах, владельцам вручают уведомления о результатах проверки, а уже дальше в дело вступает налоговая. Дачники на форумах обсуждают, что на участках до июня лучше не устанавливать тенты — сверху они напоминают сараи. А кто-то, шутя, предлагает вспомнить опыт маскировки от воздушной разведки.

https://www.bfm.ru/news/345016

0

2

Или сообщить об имуществе, или получить штраф в 20%

Налоговики сегодня расскажут о том, что с 1 января изменилось для владельцев недвижимости и транспорта. Соответствующая пресс-конференция пройдет в «Парламентской газете» с участием ФНС

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/01/10/nalog.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Еще с позапрошлого года россияне должны сообщать в налоговую о неучтенном имуществе. Речь идет о купленной или полученной в дар или по наследству недвижимости, а также автомобилях. До 1 января действовал льготный период: граждане, сообщив о собственности, должны были просто заплатить имущественный налог. Но с этого года тех, кто не рассказал налоговикам о неучтенном имуществе, ждет штраф в 20% от начисленного налога. То есть придется заплатить налог, штраф и пени, напоминает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Эдуард Савуляк
директор московского офиса компании Tax Consulting UK

«Если даже физлицо в налоговые органы не придет, то им непосредственно тот, кто это имущество оформляет, в данном случае ГАИ или Росреестр, подобного рода документы отправляют все равно. То есть здесь говорится, что, если кто-то не пришел, он, таким образом, кого-то обхитрил, нет, совершенно нет. Но если вдруг действительно такая информация от Росреестра по вашей квартире не пришла, вы сами тоже не явились, информацию в налоговые органы не дали, то есть, другими словами, налог не заплатили. В 2015 году, как мы помним, если от налоговых органов не пришел квиток по исчислению налогового имущества, то это должны исчислить вы сами. И как раз с 2017 года наступает ответственность в виде штрафа, то есть это не то, что 20% — много это или мало; у нас 20% — это обычная цифра штрафа за неуплату налога. Причем 20% не от имущества, а от суммы неуплаченного налога, то есть относительно небольшая цифра. И плюс пеня, она у нас как была всю жизнь, так и сейчас тоже есть, и она может составить гораздо больше, чем 20%, если вас эта кара настигнет через три года, допустим. Поэтому ничего глобального на самом деле не произошло. Как подавляющее большинство людей ходили в налоговые органы и информировали о своем имуществе, так они и сейчас это делать будут. Но сейчас просто для себя узнают, что, если вдруг они это позабудут, то их настигнет, помимо налога, пеня и еще 20% штрафа».


Эксперты обращают внимание, что когда, например, физлицо покупает квартиру и регистрирует ее, то Росреестр самостоятельно передает данные в налоговую. Однако бывает так, что информация налоговикам не приходит, и они в своих базах не видят эту недвижимость. И, соответственно, не могут начислять налог. Поэтому россиян и обязали самостоятельно сообщать о своем имуществе, отмечает партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Дмитрий Костальгин
партнер компании Taxadvisor

«Здесь комплексная проблема, потому что по большому счету все эти нововведения случились из-за того, что у нас государство не может управлять своими органами исполнительной власти, которые могли бы иметь и поддерживать актуальные базы данных. Получается, это бремя, которое госорганы должны исполнять, оно немножко на налогоплательщиков переложено. Поэтому может достаточно большое число граждан попасть под эти меры, то есть мы говорим о случаях, когда имущество зарегистрировано в реестрах, в том же реестре недвижимого имущества, и государство знает, что есть такой объект, и нужно направить уведомление. Если же действительно речь идет о том, что человек построил дачный домик, нигде его не регистрировал, и, по сути, это объект недвижимости, здесь действительно в полной мере обязанность лежит на таком налогоплательщике, который обязан уведомить налоговый орган о том, что есть такой объект обложения, но он для налогового контроля пока находится вне зоны видимости».


По закону, сообщать о своей квартире или машине не нужно, если налоговая хотя бы раз прислала уведомление по поводу этого имущества. Соответственно, в этом случае 20-процентный штраф гражданам тоже не грозит. Также не нужно сообщать тем, у кого есть льготы по уплате имущественных налогов.

https://www.bfm.ru/news/343514

0

3

Налог на надувной бассейн. Как избежать тройного «побора» за дачные постройки?

Дачники начали получать уведомления из налоговой. По их словам, в квитанции попали даже надувные бассейны и навесы для машин

Текст: Михаил Сафонов

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/01/30/tass_18685920.jpg
Фото: DPA/TASS

Налог для владельцев незарегистрированных построек могут поднять в три раза. Об этом недавно сообщили в подмосковном правительстве. Сбор будут взимать с любых капитальных построек, в том числе и с сараев. Чтобы выявить такие объекты, в Московской области с осени по май ведется аэрофотосъемка.

Если вы отдыхаете на подмосковной даче и видите, как над вами летает дрон, можете ждать скорый «сюрприз». Власти Подмосковья, чтобы пополнить бюджет налогами, проводят аэрофотосъемку загородной недвижимости. Их будут брать с любой капитальной постройки, то есть той, которая имеет фундамент. Платить придется за дом, баню, сарай, бассейн, возможно, за забор. Можно ли сверху отличить какой-нибудь тент от капитального гаража?

Альберт Керт
директор по развитию компании PlansAero

«Был у нас заказчик, которому была необходима аэрофотосъемка. Специальная аппаратура, которую мы использовали, с высоты порядка 100-120 метров смогла различить, какого рода растительность у него на участке. Разрешение этой оптики такое, что можно в окна заглянуть, если есть желание. Отличить дом от каких-то там бытовок и строений, конечно же, можно».


В одном из подмосковных садоводческих товариществ (СНТ) Business FM рассказали, что дачникам уже прислали более 70 уведомлений из налоговой, и приложили снимки. Садоводы утверждают, что на них в качестве капитальных построек указаны обычные навесы и надувные бассейны. Дачники, конечно, не специалисты, но предполагают, что им прислали съемки со спутника.

Елена Тарасова
председатель СНТ «Дружба»

«Нет, это не дрон, съемка гораздо выше. Любой навес под машину попадает под эту фотосъемку. Его предлагают зарегистрировать как жилое строение. А как доказать обратное, на каком основании? Почему закон еще не принят по поводу этой аэрофотосъемки, а уведомления из налоговой через земельный комитет района уже рассылают?»


Доказать обратное действительно будет сложно. Что говорит по этому поводу закон, пока неизвестно, потому что поправок в Налоговый кодекс еще нет — они только создаются силами подмосковных властей.

Тем, у кого найдут незарегистрированные объекты, возможно, придется заплатить налог в тройном размере. Таких наберется много: люди до сих пор не зарегистрировали не только дома, но даже землю, делится опытом председатель СНТ «Дор» Зинаида Безрукова.

Зинаида Безрукова
председатель СНТ «Дор»

«Сколько лет я говорю: построился — сдай сразу в эксплуатацию. Я даже уже объявления повесила, выписки из газет нашла, всем говорю, но наш народ сдвинуть очень тяжело, народ непрошибаемый. Мало того, еще земля не у всех оформлена нормально, а если землю не оформить, значит, и дом никто не будет регистрировать. У некоторых еще старые синие свидетельства, которые выдавали в 1992 году. Люди уже начинают немножко задумываться, спрашивают».


В подмосковном правительстве, как на днях выразился министр имущественных отношений Александр Аверкиев, «пришли к неутешительным выводам», то есть обнаружили, что дачники не платят налог на имущество. Видимо, новый жесткий закон сможет утешить чиновников.

https://www.bfm.ru/news/345260?utm_camp … edium=push

0