Арест Улюкаева не улучшил положение России в Индексе восприятия коррупции

07:00

Илья Рождественский

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/09/754852727829094.jpg
Бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев, обвиняемый в получении взятки на $2 млн, в здании Басманного суда города Москвы
Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Громкие антикоррупционные дела, в том числе аресты сотрудников СКР, полковника МВД Захарченко и экс-министра Алексея Улюкаева, не сказались на месте России в Индексе восприятия коррупции от Transparency International

Россия, Украина и Непал

Россия заняла 131-е место в ежегодном Индексе восприятия коррупции, который с 1995 года составляет международная организация Transparency International. Всего в индекс вошли 176 стран. Как следует из материалов исследования, которые есть в распоряжении РБК, Россия получила 29 баллов из 100 возможных. Такой же показатель у Ирана, Казахстана, Непала и Украины. В индексе 2015 года Россия занимала 119-е место.

Лидеры списка — Дания и Новая Зеландия (по 90 баллов), Финляндия (89 баллов) и Швеция (88 баллов). Внизу таблицы расположились страны, где фактически отсутствует государство, установлен тоталитарный строй или идет война, — это Северная Корея (12 баллов), Южный Судан (11 баллов) и Сомали (10 баллов). Следом идут Йемен, Судан, Ливия, Афганистан, Гвинея-Бисау и Венесуэла.

Индекс восприятия коррупции составляется на основе нескольких источников — это экспертные оценки, которые «отражают представления предпринимателей и аналитиков из разных стран об уровне коррупции в государственном секторе». Чтобы страна попала в индекс Transparency International, она должна фигурировать как минимум в трех исследованиях. Правозащитники оценивают именно восприятие коррупции, а не уровень преступлений в этой сфере, поскольку коррупционные правонарушения часто не попадают в поле зрения правоохранительных органов, а полицейская статистика не позволяет в полной мере оценить масштаб проблемы.
Данные всех исследований стандартизируются по шкале от 0 до 100, где 0 — самый высокий уровень восприятия коррупции, а 100 — самый низкий, после чего высчитывается среднее значение всех рейтингов, которое и попадает в индекс Transparency International.

При составлении индекса 2016 года было использовано 13 источников, которые собраны 12 различными организациями в течение последних двух лет. Это, в частности, рейтинг качества государственного управления Африканского банка развития, исследование мировой конкурентоспособности Международного института управленческого развития, рейтинг институциональных систем и государственной политики Всемирного банка и опрос руководителей фирм Всемирного экономического форума.

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/36/754852888761362.jpg

Без значимых изменений

Положение России фактически не изменилось: в предыдущем индексе страна получила те же 29 баллов. Изменение позиции в рейтинге связано с тем, что в этом году Transparency International учитывает больше стран: из индекса выбыли Сейшельские острова, но добавились Багамские острова, Барбадос, Бруней, Доминика, Гренада, Мальдивские острова, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины и Соломоновы острова.

Transparency International отмечает, что Россия выполнила десять из 21 рекомендации группы государств Совета Европы по борьбе с коррупцией (GRECO), оставшиеся 11 были выполнены частично. Кроме того, с 2018 года Россия вместе с другими участниками соглашения Организации по экономическому сотрудничеству и развитию начнет автоматически обмениваться финансовой информацией с налоговыми службами других стран.

Правозащитники подчеркивают, что в законодательстве наблюдаются некоторые улучшения (так, принят закон о черном списке людей, уволенных с государственных должностей и из правоохранительных органов за коррупционные нарушения), но системно практика почти не меняется. Также из Национального плана по противодействию коррупции на 2016–2017 годы исчезло упоминание о защите тех, кто сообщил о коррупционном преступлении, а закон о лоббизме до сих пор не принят.

Улюкаев не повлиял

Последние громкие дела в отношении высокопоставленных чиновников и силовиков, например аресты бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, полковника МВД Дмитрия Захарченко, высокопоставленных следователей СКР и генерала ФСО, не сказались на восприятии коррупции в России, поскольку они не являются настоящей борьбой с коррупцией. «На самом деле довольные посетители стреляют в тире из заранее заготовленного ружья по уточкам, которые хозяин заботливо расставил по полочкам», — подчеркивает вице-президент международного движения Transparency International Елена Панфилова.

«Настоящая антикоррупция и последующее развитие страны возможны только тогда, когда начинают укрепляться институты, наиболее важными из которых являются прозрачные, честные выборы, а также не зависимая ни от одной из ветвей власти, облеченная доверием граждан и бизнеса система верховенства права», — отмечает генеральный директор «Трансперенси Интернешнл — Россия» Антон Поминов.

Transparency International рекомендует российским властям разработать и принять законы о лоббистской деятельности и о защите заявителей о коррупции, обязать правоохранительные органы реагировать на общественные и журналистские расследования, повысить независимость избирательных комиссий. Также НКО советует России начать взаимодействовать с международным сообществом по вопросу возвращения активов и установления бенефициарных собственников.

Отдельный пункт касается независимости судебной системы. Правозащитники требуют обеспечить выборность председателей судов и случайное распределение дел между судьями в рамках их специализации, а также добиться независимости хозяйственной деятельности судов от исполнительной власти и от администрации президента.

http://www.rbc.ru/society/25/01/2017/58 … 9bfa01ae5e