Взяточникам готовят освобождение от тюрьмы

Яна Милюкова

7 июля 2010 года, 18:47

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2010/07/07/money1.jpg
С мелкими взятками начнут бороться стократными штрафами. Фото: BFM.ru

В России может измениться мера наказания для мелких взяточников. Вместо тюрьмы они должны будут заплатить штраф, а должностным лицам запретят заниматься определенной деятельностью сроком до 10 лет.

Получил взятку в 500 рублей, заплати штраф в 50 тысяч рублей — с такой законодательной инициативой выступили депутаты Госдумы, предложив внести изменения в уголовно-процессуальное законодательство в части наказания за взятки. Они хотят установить минимальный размер взятки, за который мздоимца не ждет наказание в виде лишения свободы. Идея такова — если ты получил или дал взятку в размере до 3 тысяч рублей, то за это ты не отправишься в тюрьму, как это прописано сейчас в соответствующей статье УК, а должен будешь выплатить штраф в стократном размере. Для должностных лиц вместе со штрафом предусматривается наказание в виде запрета на занятие определенной деятельностью на срок от 3 до 10 лет.

О новой законодательной инициативе BFM.ru рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев. Сумма минимальной взятки, которую намерены установить депутаты, основана на статистических данных, учитывающих почти 14,5 тысяч уголовных дел, связанных с взяточничеством. В 90% случаях размер взятки не превышал 1,5 тысяч рублей.

Сейчас статья 290 УК РФ (получение взятки) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет и штрафа от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет. Должностные лица наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, госслужащие и главы органов местного самоуправления — лишением свободы на срок от пяти до 10 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. За взятку в крупном размере предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от семи до 12 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Оговоренный минимальный размер взятки наиболее распространен в сфере бытовой коррупции. В суммы до 3 тысяч рублей укладывается взятка, к примеру, за получение «липового» больничного листа, за выписку рецепта, плата медсестре за уход за больным, плата за возможность не стоять в очереди на получение общегражданского паспорта, плата за получение талона техосмотра, за уход от штрафа за мелкие нарушения ПДД.

Как указывает Владимир Груздев, наказание для мелких взяточников, пойманных на бытовой коррупции, должно быть неотвратимым, но справедливым — без лишения свободы.

Эта инициатива будет обсуждаться в числе прочих на парламентских слушаниях в первой декаде сентября 2010 года. Депутат затруднился ответить, пройдет ли законопроект в Госдуме и будет ли одобрен Советом Федерации, однако подчеркнул, что пока явных противников законопроекта нет. «Никто не отказывается обсуждать», — уточнил он.

В 2009 году размер средней бытовой взятки, по данным МВД, составил 27 тысяч рублей. Рынок российской коррупции оценивается примерно в 300 млрд долларов в год. Согласно судебной статистике, которую 28 апреля этого года привел генпрокурор России Юрий Чайка, 10% от всех преступлений о взяточничестве приходятся на те, при которых суммы не превышали 500 рублей, 30% — не более 3 тысяч рублей, еще 30% — до 10 тысяч рублей. «Получается в целом, что в подавляющем большинстве случаев (70%) суммы взяток были незначительными», — констатировал Чайка и добавил, что правоохранительные органы борются именно с бытовой коррупцией. Данный законопроект как раз позволит частично избавиться от этой тенденции, считает председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Госдумы Антон Беляков.

В разговоре с BFM.ru он называл эту тенденцию «иллюзией борьбы с коррупцией». По его словам, в 2009 году за взятки были осуждены 1,3 тысяч человек. Из них самые большие группы — это милиционеры, медики и работники образования: треть — сотрудники МВД, 20% — медики и другие работники учреждений, курируемых Минздравсоцразвития, 12% — преподаватели. Из общего числа осужденных 13% понесли наказание за взятки в размере до 500 рублей, 33% — от 500 до 3 тысяч и 23% — от 3 до 10 тысяч.

«У нас сейчас целые группы населения поставлены в положение официантов — врачи, учителя и преподаватели не смогут прожить на зарплату, особенно в регионах, и вынуждены брать взятки, — говорит Беляков BFM.ru. — А правоохранительные органы вынуждены за их счет выполнять план по борьбе с коррупцией в рамках антикоррупционных мероприятий. Законопроект позволит сосредоточиться на борьбе с реальными коррупционерами», — уверен Беляков.

Добавим, национальная стратегия по борьбе с коррупцией была утверждена Дмитрием Медведевым в апреле этого года.

Готовящиеся поправки в УК, как замечает Груздев, являются продолжением идеи либерализации уголовного законодательства, которая также принадлежит президенту. В этом году, напомним, в рамках этой идеи был принят закон, запрещающий арест подозреваемых в экономических преступлениях. Также утвержден минимальный размер залога для таких подозреваемых. Он составит не менее 100 тысяч рублей для обвиняемых в совершении преступлений небольшой и средней тяжести и не менее 500 тысяч рублей — тяжких и особо тяжких.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/07/07/z … budut.html