Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » КАДАСТР СУРОВ И НЕСПРАВЕДЛИВ: КТО ЗАПЛАТИТ БОЛЬШЕ » С 1 января в России изменится процедура регистрации дачных строений


С 1 января в России изменится процедура регистрации дачных строений

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

С 1 января в России изменится процедура регистрации дачных строений

30 ноя, 08:18

Игнат Бушухин

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/90/754804830047905.jpg
Фото: Тарабащук Владимир/Фотохроника ТАСС

До конца года зарегистрировать недвижимость на землях садовых и дачных товариществ в рамках «дачной амнистии» можно в декларативной форме

Со следующего года в России начинают действовать поправки в законодательство, которое регулирует оформление строений на землях садовых и дачных товариществ — домов, гаражей и бань. С 1 января 2017 года основанием для государственного кадастрового учета недвижимости в этих товариществах будут технические планы строений вместо деклараций, пишет «Российская газета».

Чтобы зарегистрировать садовый или дачный дом по «старому» порядку (действующему до 1 января 2017 года) и в рамках «дачной амнистии», необходимо оплатить госпошлину (350 руб.), оформить заявление в Росреестре или МФЦ и представить декларацию, заполненную самим же владельцем. Форму декларации можно скачать на сайте Росреестра в разделе «Физическим лицам: формы документов и образцы заполнений».

Что касается оформления технических планов после 1 января 2017 года, то для этого придется обращаться в БТИ или к профильным специалистам — кадастровым инженерам, которые проведут обмеры, вычислят точные координаты дома и составят технический план. В среднем он готовится неделю, говорится в публикации «РГ».

Новые требования законодательства о кадастровом учете не должны осложнить процедуру для граждан и предпринимателей, поскольку получение данных документов доступно и отработано, пояснили «РГ» в Росреестре.

«Дачная амнистия» — условное название ФЗ-93 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», вступившего в силу 1 сентября 2006 года. Документ позволяет в упрощенном порядке оформить право собственности на дачный участок. Для этого нужно обратиться в территориальное отделение Росреестра и предоставить кадастровый план или паспорт участка и любой документ, подтверждающий факт получения земли или дома. Сроки действия «дачной амнистии» не были установлены. В прошлом году власти продлили ее до 1 марта 2018 года, но теперь она распространяется только на регистрацию права собственности на земельные участки и объекты индивидуального жилищного строительства.

http://realty.rbc.ru/news/583e60039a79477824128cd7

0

2

На слово больше не поверят

29.11.2016 21:40

Текст: Татьяна Зыкова

Российская газета - Столичный выпуск №7139 (271)

С 1 января процедура "дачной амнистии" станет сложнее: вместо декларации понадобится технический план

https://cdnimg.rg.ru/img/content/133/81/38/dom_d_850.jpg
Изменение правил аренды лесных участков может улучшить ситуацию в домостроении.  Фото: ReutersИзменение правил аренды лесных участков может улучшить ситуацию в домостроении. Фото: Reuters

Несмотря на то что в прошлом году власти продлили до 1 марта 2018 года "дачную амнистию", с наступлением 2017 года одно из ее важнейших положений - упрощенное оформление строений на землях садовых и дачных товариществ - домов, гаражей, бань утратит силу.
По закону, принятому в июле 2016 года, с 1 января 2017 года основанием для государственного кадастрового учета недвижимости в этих товариществах будут технические планы строений вместо деклараций.

Новые требования законодательства о кадастровом учете не должны осложнить процедуру кадастрового учета для граждан и предпринимателей, поскольку процедура получения данных документов доступна и отработана, пояснили "РГ" в Росреестре.

Но "дачную амнистию" осложнит, уверяют эксперты. До 1 марта 2018 года сохранятся не все ее преимущества. А что останется? Упрощенный порядок оформления земельных участков. Напомним, для этого не надо вызывать кадастровых инженеров и проводить межевание. Достаточно прийти в Росреестр или многофункциональный центр (МФЦ), написать заявление и приложить любой из имеющихся документов на землю. Например, свидетельство о собственности старого образца, решение исполкома или другого ведомства о выделении участка, наконец, выписку из похозяйственной книги.

"Терпит" до 1 марта 2018 года и процедура предоставления разрешений на ввод в эксплуатацию строений при их постановке на учет в Росреестре.

А вот о техплане раньше речи не шло. С принятием в июле поправок в закон о госрегистрации недвижимости и в закон "о дачной амнистии" амнистия как таковая в отношении строений на землях садоводческих и дачных товариществ изменила смысл. И за оставшееся до Нового года время надо поспешить с оформлением строений, чтобы не попасть под новые требования. Успеем?

"Да, вполне можно успеть", - считает генеральный директор Московского областного БТИ Владислав Мурашов.

Чтобы зарегистрировать садовый или дачный дом по "старому" порядку (действующему до 1 января 2017 г.), необходимо оплатить госпошлину (350 рублей), написать заявление в Росреестре или МФЦ и представить декларацию, заполненную самим же владельцем. Форму декларации можно скачать на сайте Росреестра в разделе "физическим лицам: формы документов и образцы заполнений".

Что касается оформления технических планов после 1 января 2017 года, то для этого придется обращаться в БТИ или к профильным специалистам - кадастровым инженерам, которые проведут обмеры, вычислят точные координаты дома и составят технический план. В среднем он готовится неделю.

Цены на работу зависят от площади объекта и начинаются от 7 - 8 тысяч рублей. Кадастровые инженеры работают в профильных как частных, так и государственных организациях (например, в БТИ). Важно обратиться за услугой к квалифицированному инженеру.

Проверить квалификацию каждого можно на сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в разделе "реестр кадастровых инженеров".

Новые правила оформления дачных строений защитят собственников от споров 
с соседями

"С одной стороны, новое требование по подготовке технического плана частично усложнит для населения процедуру оформления. Увеличатся сроки подготовки документов. С другой, законодательная норма закрывает лазейку для подтасовки неверных сведений об объектах, что позволяет потом отдельным собственникам хитрить с уплатой налогов", - считает генеральный директор Московского областного БТИ Владислав Мурашов.

Не секрет, говорит он, бывают случаи, когда владельцы намеренно указывали в декларации заниженную площадь строений. То есть вписывали в форму не фактический метраж дома, к примеру 450 кв. м, а только 150 кв. м. Налоги соответственно рассчитывались исходя из зарегистрированной площади, а оставшиеся вне документов 300 квадратов выпадали из оборота.

Нередкой была и ситуация, когда декларировалась примерная площадь построек без точного координатного описания расположения объектов на земельном участке, что нередко приводило к земельным спорам с соседями, поясняет Мурашов.

"Конечно, вступающие в 2017 году в силу поправки прибавят работы кадастровым инженерам, которые готовят техпланы, - отмечает директор СРО "ПрофЦКИ" Светлана Турентинова. - Произойдет всплеск обращений владельцев. Важно не ошибиться в выборе инженера - от его квалификации зависит, как быстро собственник сможет оформить документы. Ведь в случае ошибок в техплане органы учета откажут в регистрации и придется переделывать бумаги вновь".

К слову, 1 декабря все кадастровые инженеры обязаны состоять в одной из саморегулируемых организаций (СРО), которые контролируют профессиональную деятельность своих членов и в случае ошибок разбираются с ними, напоминает Светлана Турентинова.

История вопроса

Амнистия сроком в 10 лет

Понятие "дачная амнистия" появилось в России в 2006 году с введением закона.

"Дачной амнистией" назывался упрощенный порядок оформления прав граждан на земельные участки и объекты недвижимости, построенные на них. Сроки действия амнистии не были установлены.

В последний раз она "завершалась" 28 февраля 2015 года, но была продлена на три года и теперь касается только регистрации права собственности на земельные участки и на объекты индивидуального жилищного строительства.

"Государство объявило "дачную амнистию", чтобы предоставить гражданам возможность быстро и просто зарегистрировать загородную недвижимость. Плюсы для людей были в оперативном получении прав собственности. Для государства плюсы - вовлечение в налоговый оборот дополнительных объектов", - поясняет глава комитета по недвижимости ТПП РФ Александр Каньшин.

https://rg.ru/2016/11/29/procedura-dach … -goda.html

0

3

Станет ли регистрация жилья проще в 2017 году

Вчера, 21:49

Екатерина Аликина

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/42/754817423369427.jpg
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

С 1 января 2017 года вступает в силу федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», который упрощает эту процедуру для россиян. Насколько — разбирался РБК

Закон «О государственной регистрации недвижимости» был принят в июле этого года. По задумке авторов, он должен упростить механизм регистрации прав на недвижимость и сделок с ней. Напомним, что сегодня действует двухэтапная система — сначала постановка объекта на государственный кадастровый учет в Кадастровой палате при Росреестре, а затем регистрация права собственности на него в Росреестре по месту нахождения объекта. Однако с Нового года вся процедура будет заменена на разовое обращение в один орган.

Без привязки к месту

Документ предусматривает создание новой системы учета данных — Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В него войдет информация из Государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Свидетельству о государственной регистрации придет на смену выписка из ЕГРН. По словам руководителя российской юридической и налоговой практики O2 Consulting Натальи Кузнецовой, ведение реестра будет осуществляться полностью в электронной форме, что позволит гражданину обращаться за документами в любое отделение Росреестра (или МФЦ) — вне зависимости от фактического местонахождения объекта недвижимости.

«Если сейчас ваш объект находится в Тверской области, все регистрационные действия можно совершать только там, — поясняет руководитель практики «Межевание, кадастр, регистрация» Содружества земельных юристов Юлия Бузанова. — После вступления в силу закона можно будет подавать заявление из любого региона России».

Сжатые сроки

С января 2017 года также изменятся сроки регистрации недвижимости. Сегодня каждая из двух процедур занимает по десять рабочих дней, в результате максимальный срок оформления составляет 20 рабочих дней. После 1 января срок рассмотрения заявления сократится в два раза и будет составлять десять дней. При подаче документов через МФЦ этот срок удлиняется на два дня.

По словам Бузановой, далее в ЕГРН будет заноситься информация не только о полученных правах на недвижимость, но и о лицах, зарегистрированных в квартире. «В будущем, покупая квартиру, эти сведения можно будет запросить, — рассказывает юрист. — Это поможет понять, кто был прописан ранее в этой квартире». Однако переноситься в эту базу будут данные лишь по вновь возникшим правам начиная с 2017 года.

Для сравнения, сейчас данных о том, кто ранее был собственником квартиры, какие он действия предпринимал, в реестре не существует. «Даже судебные споры ищутся в ручном режиме в картотеке того суда, в котором должно было быть рассмотрено дело», — рассказывает Бузанова.

Возможные сложности

Наталья Кузнецова предупреждает, что в течение «переходного» периода некоторые собственники недвижимости могут столкнуться с техническими сложностями. Например, с некорректной информацией в электронных выписках или вовсе с отсутствием таковой. «Подобные инциденты, к сожалению, не исключены и в каких-то случаях могут поставить сделку под вопрос, а не только сказаться на ее сроках», — говорит Кузнецова. В связи с этим эксперты рекомендуют собственникам недвижимости своевременно получить электронные выписки из ЕГРП, чтобы убедиться в корректности информации об их объекте в реестре.

Судебный юрист Дмитрий Островский поясняет, что сложности у граждан могут возникнуть в связи с тем, что в России многие объекты до сих пор не имеют государственной регистрации права, не поставлены на кадастровый учет либо имеют сразу нескольких собственников. По мнению Островского, если гражданин столкнулся с некорректной информацией в электронных выписках, ошибку нужно исправлять в управлении Росреестра. Если это невозможно, вопрос придется решать в судебном порядке.

Эксперт также уверен, что хотя бы пару раз в год стоит делать выписку из ЕГРН, чтобы удостовериться, что вы числитесь собственником своей квартиры или земельного участка. «Если речь о земельном участке, это заслуживает особого внимания, например, если вы знаете, что соседи либо до сих не оформили собственность, либо только собираются ее оформлять, а с вами согласовательных процедур не проходили», — говорит Островский.

Земельный вопрос

Юристы считают, что упрощение порядка регистрации недвижимости может простимулировать выйти из тени дачников с незарегистрированными сооружениями. До сих пор в силу довольно сложной процедуры регистрации владельцы вновь возведенных дачных сооружений уделяли мало внимания их полноценному юридическому оформлению. Теперь зарегистрировать их будет проще. Дополнительную актуальность вопросу придает тот факт, что с 1 января 2017 года налоговые органы ужесточают меру ответственности для тех, кто не платит вовремя налоги. «Если вы построили дом и не заявили об этом имуществе как о налогооблагаемом, то можете быть привлечены к ответственности, — предупреждает Юлия Бузанова. — Если дом не зарегистрирован и налоговая это выясняет, то 20% той суммы, которую вы должны были уплатить, предъявляется в виде штрафа». Этот фактор может простимулировать «серых» дачных застройщиков делать все по закону, считают эксперты.

Впрочем, с этого года появился и дополнительный сдерживающий фактор. Налог на недвижимость придется платить не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости, которая может оказаться существенно выше. Какой из факторов — простота и скорость оформления или перспектива расстаться с большей суммой денег — перевесит, покажет время, считают эксперты.

http://money.rbc.ru/news/58516b959a79475bbb189952

0

4

Радикально изменены правила регистрации дач, квартир и земли

01.01.2017 09:40

Текст: Татьяна Зыкова

https://cdnimg.rg.ru/img/content/135/18/15/890_d_850.jpg
Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

Новый год принес кардинальные изменения в правила регистрации квартир, земельных участков, домов. С 1 января не будет выдаваться свидетельство о государственном праве на собственность.

Вместо него обладатели квадратных метров, соток и гектаров будут получать выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в Росреестре.

К нововведениям относится и создание базы госреестра в электронном виде, что снизит риск мошенничества, защитит права собственности россиян и безопасность зарегистрированных данных.

Если, к примеру, ваш земельный участок расположен в одном городе, а вы живете в другом населенном пункте, то чтобы подать документы на регистрацию прав собственности, теперь вам не обязательно ехать в город, где участок. Обратиться можно в любой офис Росреестра в любой точке страны. Либо получить услугу в электронном виде, через Интернет.

Закон также предусматривает дистанционный способ получения документов после проведения регистрации прав - "курьерскую доставку". Для этого, в момент подачи документов, надо сделать в заявлении специальную отметку и готовые документы доставят владельцу недвижимости в любое удобное для него место и время. Эти и другие возможности появляются у граждан с вступлением в силу с 1 января 2017 года федерального закона "О государственной регистрации недвижимости" и появлением Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

В Росреестре подчеркивают, что с началом работы ЕГРН вырастет надежность хранения данных о миллионах квартир, дач, земельных участков.

Глава Росреестра Виктория Абрамченко, комментируя закон, сделала упор на важности информационной безопасности. "Росреестр хранит от имени государства большие массивы данных о землях, объектах капитального строительства, их владельцах. И гарантирует защиту прав собственности на все объекты недвижимости", - сказала Абрамченко.

"Новый закон имеет ряд преимуществ для граждан и предпринимателей. Регистрация будет проводиться без территориальной привязки будущего собственника, когда документы на регистрацию прав и кадастровый учет недвижимости- можно подать в любом офисе приема-выдачи документов, независимо от места расположения объекта недвижимости", - отмечают в Росреестре.

Защиту, а также упрощение и ускорение процесса регистрации недвижимости теперь обеспечит
электронная учетно-регистрационная система, Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). В него будут стекаться сведения из двух источников - Государственного кадастра недвижимости( ГКН) и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним ( ЕГРП)

"Суть нововведения сводится к упрощению порядка учета объектов недвижимости (кадастровый учет и государственная регистрация прав на недвижимое имущество объединяются в единую электронную систему), а также сокращению бумажного документооборота и сроков регистрационных действий",- комментирует Анна Котова-Смоленская, адвокат, партнер юридической фирмы "ЮСТ"

До сих пор кадастровый учет и регистрация прав были разными процедурами. Теперь граждане, осуществляющие сделки с недвижимостью, смогут одновременно подавать заявления на кадастровый учет и регистрацию прав, что экономит время и делает операции с недвижимостью более удобными. В Росреестре уточняют, нужно подать одно заявление, по которому в течение 10 дней регистраторы одновременно оформят и кадастровый учет, и регистрацию прав.

Если вам требуется получить одну из этих услуг, то на регистрацию прав уйдет не более 7 дней, а на постановку на кадастровый учет - не более 5 дней.

Можно также обратиться в любой многофункциональный центр "Мои документы". В этом случае срок получения услуги увеличится на 2 дня.

Нужно знать, что одновременно учет и госрегистрация будут проводиться в случаях, если объект недвижимости регистрируется впервые или ликвидируется, а права на него зарегистрированы в ЕГРН.

Также определены исключительные ситуации.

Новый закон сокращает время не только на регистрацию прав и кадастрового учета недвижимости, но и на сроки получения сведений (выписок) из Единого государственного реестра недвижимости для сделок. Причем, почти вполовину. Выписка вам будет представлена в течение трех дней вместо пяти.

Впервые вводится ответственность за необоснованный отказ чиновников в приеме документов или предоставления сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), за нарушение сроков, технические ошибки в документах, уклонение от выполнения своих обязанностей, все, что повлекло причинение ущерба заявителям.

https://rg.ru/2017/01/01/radikalno-izme … zemli.html

0

5

Закон о регистрации недвижимости сильно упростил жизнь владельцам

Текст: Ольга Игнатова

Новый закон о государственной регистрации недвижимости, вступивший в силу с 1 января этого года, намного упростил жизнь всем владельцам городской и загородной недвижимости, а также тем, кто только собирается стать обладателем квартиры или собственного дома с участком земли.

Как рассказал на пресс-конференции в медиацентре "Российской газеты" замруководителя Росреестра Максим Смирнов, благодаря закону была создана единая учетная процедура прав недвижимости, которая предполагает индивидуализацию объекта (постановку на кадастровый учет) и регистрацию его прав. "Если раньше человеку нужно было обращаться сразу в два органа - Федеральную кадастровую палату и Росреестр, то сейчас процедура одна. Это сильно упрощает процесс", - пояснил Смирнов.

Он отметил, что если еще в прошлом году каждое ведомство рассматривало поступивший от гражданина или юридического лица пакет документов в течение 10 дней, то сейчас такой срок отводится на единую процедуру. Иными словами, поставить земельный участок с домиком на кадастровый учет и стать собственником всего этого можно в два раза быстрее. Кроме того, отсчет времени проведения процедуры сейчас начинается не с даты поступления документов в ведомства, а с момента подачи в центр госуслуг. Ведь именно через многофункциональные центры сегодня большинство заявителей и подают заявления на регистрацию прав недвижимости и оформление кадастровых прав.

Теперь можно обратиться в любой МФЦ, а не как ранее - по месту нахождения недвижимости. Как подчеркнул Смирнов, с начала года по экстерриториальному принципу уже подано более 40 тысяч заявлений.

https://rg.ru/2017/03/23/zakon-o-regist … elcam.html

0

6

Полмиллиона россиян зарегистрировали недвижимость в электронном виде

Текст: Ольга Игнатова

Стать собственником недвижимости теперь можно, не выходя из дома. Подать заявление на регистрацию недвижимости и постановку ее на кадастровый учет стало возможным через портал Росреестра, рассказал на пресс-конференции в медиацентре "Российской газеты" замруководителя ведомства Максим Смирнов.

"Если заявитель хочет воспользоваться нашим электронным сервисом, ему нужно будет зарегистрироваться в "личном кабинете", - отметил Смирнов. - При этом уже не придется обращаться в многофункциональные центры или филиалы Росреестра и кадастровой палаты". На сегодняшний день, как сообщил Смирнов, уже более полумиллиона россиян воспользовались такой возможностью.

Правда, пока что основные получатели услуги по регистрации и кадастровому учету в электронном виде - это представители различных органов власти. Но 30 процентов из них - это застройщики, в том числе и физические лица.

Подача документов на регистрацию в электронном виде снижает размер государственной пошлины на эту услугу на 30 процентов.

Кроме того, в скором времени в "личном кабинете правообладателя" человек сможет проверить всю историю того объекта недвижимости, который он покупает. Например, кто и когда владел дачным домиком, на основании чего, кем и когда была передана земля, на котором  впоследствии построили дачу.

https://rg.ru/2017/03/23/polmilliona-ro … -vide.html

0

7

Росреестр запустил сервис регистрации недвижимости в отделении банка

Текст: Ольга Игнатова

Заемщик после получения ипотечного кредита сможет сразу, не выходят из офиса банка, подать документы на регистрацию недвижимости.

Это стало возможным благодаря сотрудничеству федерального Росреестра со Сбербанком. Как рассказал на пресс-конференции в медиацентре "Российской газеты" замруководителя Росреестра Максим Смирнов, в офисах Сбербанка появился электронный сервис доступа к услугам Росреестра.

- Вы получили ипотечный кредит под определенную квартиру или дом и сразу же можете начать процесс оформления собственности, - пояснил Смирнов. - Это очень удобно и быстро. И сотрудники Сбербанка отправят все необходимые документы в электронном виде. Это позволило даже снизить стоимость ипотечных займов.

https://rg.ru/2017/03/23/rosreestr-zapu … banka.html

0

8

Предъявите сотки

02.04.2018 19:46

Верховный суд уточнил порядок регистрации дач и коттеджей

Текст: Наталья Козлова

Российская газета - Федеральный выпуск №7532 (69)

В преддверии очередного дачного сезона многим гражданам может показаться полезным разъяснение Верховного суда РФ о правилах и порядке регистрации садовых домиков на своих сотках.

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда пересмотрела решение архангельских коллег, которые назвали правильным отказ Росреестра местному жителю в регистрации права собственности на его садовый домик.

Верховный суд не только объяснил, какие документы вправе требовать от гражданина чиновники при регистрации недвижимости, но и, отменив незаконные решения региональных судов, сам принял решение по этому спору. Высокая судебная инстанция посчитала правильным не отправлять дело назад в область, а просто огласить решение. Такое, к слову, случается крайне редко.

Итак, житель города Коряжма, что в Архангельской области, попробовал зарегистрировать дачный домик. Этот гражданин был членом садового товарищества еще с советских времен - с 1988 года. В 1991 году садовод на своем участке построил и ввел в эксплуатацию дом, который получил кадастровый номер. В 2005 году вышло постановление мэра Коряжмы о передаче участка садовода, на котором стоял его дом, в его же частную собственность. А на следующий год гражданин зарегистрировал право собственности на свой участок.

Прошло десять лет, и садовод обратился в местное отделение Росреестра с просьбой зарегистрировать свой дом на участке как частную собственность. Но в этой просьбе ему было отказано. В ответе регистраторов было сказано следующее: право собственности на сотки, на которых стоит домик, гражданин получил уже после того, как построил дом, и у них "отсутствуют документы, подтверждающие право гражданина на участок на момент создания садового дома".

Никто не вправе требовать с граждан дополнительные документы для регистрации дачного дома

Возмущенный садовод подал иск в городской суд с просьбой обязать регистраторов узаконить его постройку. Но городской суд, а за ним и областной встали на сторону Росреестра. Тогда гражданин обратился в Верховный суд. Там дело затребовали, изучили и сказали, что "состоявшиеся по делу решения подлежат отмене".

Вот разъяснения Верховного суда.

Когда местные суды отказывали человеку, они исходили из следующего. По их мнению, регистраторы имели законные основания для отказа, поскольку гражданин не принес им документы, подтверждающие его право собственности на землю в то время, когда садовод начал строить дом.

Вот с таким выводом и не согласилась Судебная коллегия по административным делам Верховного суда. Она напомнила коллегам, что по Земельному кодексу 1970 года, который действовал в момент, когда гражданин стал членом садового товарищества, земельные участки предоставлялись гражданам предприятиями и организациями в бессрочное пользование. А использовались эти участки в соответствии с уставом СНТ. Новый Земельный кодекс приняли в 1991 году и в нем продублировали эти же нормы.

В Градостроительном кодексе (статья 51) сказано следующее - выдача разрешений на строительство не требуется, если речь идет о строительстве на участке, предоставленном для ведения садоводства или дачного хозяйства.

Кроме Градостроительного кодекса еще для таких ситуаций действует Закон "О госрегистрации". Там перечислены основания для регистрации права собственности на объект недвижимости. И, в частности, подчеркнуто - если для строительства объекта недвижимости не требуется выдача разрешения, то основанием для госрегистрации будут следующие документы: подтверждающие факт создания объекта, с его описаниями, и правоустанавливающий документ на землю, на которой стоит эта недвижимость.

Нельзя регистрировать недвижимость, если сведения о земле, на которой он стоит, отсутствуют в кадастре. Исключения - если участок раньше был зарегистрирован, или если он предназначен для садоводства в СНТ и когда для строительства не требуется разрешения.

Верховный суд подчеркнул, документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимости на земле, предназначенной для ведения дачного хозяйства или садоводства (если закон не требует выдавать разрешение на строительство), будет декларация о таком объекте недвижимости. В законе сказано, что требование дополнительных документов "не допускается".

Высокая судебная инстанция посчитала правильным не отправлять дело назад, а просто огласить решение

Судя по документам в деле, член садового товарищества построил дом на законно оформленном участке. А когда решил его зарегистрировать, то предоставил регистратору декларацию, в которой было сказано, что домик построен на его земле и введен в эксплуатацию.

При таких обстоятельствах, заявил Верховный суд, человек, попросивший о госрегистрации, предоставил все необходимые правоустанавливающие документы, "включая документ, подтверждающий факт создания объекта недвижимого имущества". Поэтому у местных судов, по мнению высокой инстанции, "не было оснований для выводов о законности отказа в государственной регистрации прав на данный объект".

В итоге Верховный суд решил не возвращать дело в регион, чтобы там иск рассмотрели заново, а сам принял решение по делу - признал незаконным решение управления регистрации об отказе в регистрации его дачного домика.

https://rg.ru/2018/04/02/verhovnyj-sud- … dzhej.html

0

9

Пустились по метру

19.08.2018 16:27

Все больше россиян предпочитают сами строить себе дома

Текст: Юлия Кривошапко

Российская газета - Федеральный выпуск №7645 (182)

Объемы индивидуального домостроения бьют рекорды. В первом полугодии ввод более половины новых квадратных метров обеспечили именно граждане. Впрочем, строительством дома дело не заканчивается - его еще нужно зарегистрировать.

Если речь идет о земле с разрешенным видом использования "индивидуальное жилищное строительство", то для регистрации дома нужно будет прежде всего вызвать кадастрового инженера. Он составляет технический план коттеджа и его описание. С этим документом и выданным разрешением на строительство можно обратиться в один из многофункциональных центров (МФЦ), которые передают сведения в Росреестр. Регистрирующий орган ставит дом на кадастровый учет и оформляет его в собственность.

Специалисты Росреестра не выезжают на объект. Однако их внимание может привлечь, к примеру, слишком большая площадь дома, комментирует управляющий директор "Метриум Премиум" (участник партнерской сети CBRE) Илья Менжунов. Как показывает практика, дома площадью менее 500 квадратных метров не вызывают нареканий. Если этот показатель превышен, это может стать основанием для дополнительной проверки. "В отдельных случаях специалисты все же лично посещают объект, если подозревают наличие тех или иных нарушений", - говорит Менжунов.

Чтобы зарегистрировать дом, построенный на землях с видом разрешенного использования "садоводство" и "дачное строительство", можно воспользоваться упрощенной процедурой регистрации, а именно - "дачной амнистией". В данном случае нужно предоставить в МФЦ правоустанавливающий документ на земельный участок и декларацию об объекте недвижимого имущества, которая заполняется самостоятельно заявителем и включает основные сведения: материал стен, площадь, этажность, наличие подключенных коммуникаций. В этом случае вызов кадастрового инженера не требуется, поскольку такие дома возводились без разрешения на строительство и Росреестру не приходится сравнивать проект дома и его фактические характеристики.

Многие владельцы построенных домов годами проживают в них, не зарегистрировав право собственности, чтобы не платить налоги. По словам Ильи Менжунова, дом действительно можно не регистрировать годами. Установить сроки обязательного оформления собственности невозможно, поскольку не удастся отследить дату, когда объект становится готовым к проживанию. К тому же в России нет служб, которые бы этим занимались.

Не зарегистрировав дом, вы не сможете в нем ни прописаться, ни продать, если возникнет такая необходимость

В последние пару лет власти неоднократно поднимали вопрос о том, как бороться с неплательщиками налогов, предлагая делать выездные проверки на предмет поиска жилых незарегистрированных строений.

На самом деле, иметь такой дом не очень выгодно для собственников. В нем, например, невозможно оформить "прописку". Проблемы возникают и при продаже дома. Известны случаи, когда сделка купли-продажи срывалась как раз по этой причине. То есть продавец продавал только землю, хотя на ней был построен дом. У специалистов Росреестра возникли подозрения, и они провели проверку с помощью дрона, зафиксировав наличие на земле строения, которое не было поставлено на кадастровый учет. В итоге сделка не состоялась и продавцу пришлось заниматься оформлением дома.

https://rg.ru/2018/08/19/kak-zaregistri … j-dom.html

0

10

Регистрации дома на землях сельскохозяйственного назначения

Алёна Иванова (Санкт-Петербург)

20.09.2018

На землях сельскохозяйственного назначения возведен дом. Разрешенное использование земель по документам - для ведения садоводства. Дом в настоящее время не имеет централизованных водоснабжения и канализации. Водоснабжение местное, которое отключается на зиму. Требуется ли разрешение на строительство? Есть свидетельство о праве собственности на землю. Оформление и регистрация дома осуществляется в порядке, предусмотренном для домов ИЖС, или есть другой порядок? Обязательна ли регистрация дома? Какие необходимы документы, где их оформить? Каковы сроки получения необходимых документов и регистрации?

Надежда Занина

Вопрос не содержит указания на тот факт, когда построен дом, т.е. когда окончено его строительство. Данный факт имеет важное значение, поскольку 4 августа 2018 г. вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 N 340-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 340-ФЗ), которым введены изменения относительно данного вопроса. Таким образом, вопрос будет рассмотрен комплексно.

В рассматриваемом случае разрешение на строительство не требуется, поскольку в силу п. 1 ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства, реконструкции гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства, реконструкции на садовом земельном участке жилого дома, садового дома, хозяйственных построек.

Однако с 4 августа 2018 г. в Градостроительный кодекс РФ введена новая ст. 51.1, в силу ч. 1 которой в целях строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома застройщик подает на бумажном носителе посредством личного обращения в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления, в том числе через многофункциональный центр, либо направляет в указанные органы посредством почтового отправления с уведомлением о вручении или единого портала государственных и муниципальных услуг уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома.

В соответствии с ч. 5 ст. 16 Закона № 340-ФЗ правообладатель дачного или садового земельного участка, правообладатель земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства, в границах населенного пункта, на которых до дня вступления в силу этого закона начаты строительство или реконструкция жилого дома, жилого строения или объекта индивидуального жилищного строительства, вправе до 1 марта 2019 г. направить в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления предусмотренное ч. 1 ст. 51.1 Градостроительного кодекса РФ (в редакции Закона № 340-ФЗ) уведомление о планируемых строительстве или реконструкции на соответствующем земельном участке жилого дома, жилого строения или объекта индивидуального жилищного строительства. При этом применяются положения ст. 51.1, ч. 16-21 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ (в редакции Закона № 340-ФЗ). В данном случае получение разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не требуется.

В ч. 16 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ (введена Законом № 340-ФЗ) указано, что в случае строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома застройщик в срок не позднее одного месяца со дня окончания строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома подает на бумажном носителе посредством личного обращения в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления, в том числе через многофункциональный центр, либо направляет в указанные органы посредством почтового отправления с уведомлением о вручении или единого портала государственных и муниципальных услуг уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома.

Часть 1.2 ст. 19 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее – Закон о регистрации недвижимости) содержит положение о том, что орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, в срок не позднее семи рабочих дней с даты поступления от застройщика уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома при отсутствии предусмотренных Градостроительным кодексом РФ оснований для направления застройщику уведомления о несоответствии построенных объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности обязан направить в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на такие объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом и прилагаемые к нему документы, о чем уведомляет застройщика способом, указанным им в уведомлении об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома. В случае ненаправления в установленный срок такими органом указанного заявления застройщик вправе направить указанное заявление в орган регистрации прав самостоятельно. При этом уведомление, технический план, представленные застройщиком такому органу, запрашиваются органом регистрации прав у данного органа по правилам, предусмотренным ч. 2 ст. 33 Закона о регистрации недвижимости.

Следует отметить, что согласно ч. 7 ст. 16 Закона № 340-ФЗ до 1 марта 2019 г. допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилые строения, жилые дома, созданные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства, без направления уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции указанных объектов и уведомлений об окончании строительства или реконструкции указанных объектов.

Таким образом, выводы следующие.

1. Если строительство дома вы окончили до 4 августа 2018 г. (т.е. до вступления в силу Закона № 340-ФЗ), регистрация дома необязательна (действующим до 4 августа 2018 г. законодательством ни обязанность по регистрации, ни сроки, в течение которых необходимо было подать документы на регистрацию, не предусматривались). Однако в случае совершения с домом каких-либо сделок государственная регистрация должна быть осуществлена в обязательном порядке, поскольку единственным подтверждением возникновения права на дом является государственная регистрация (ч. 3 ст. 1 Закона о регистрации недвижимости).

Кроме этого, следует помнить положения ч. 7 ст. 16 Закона № 340-ФЗ о том, что до 1 марта 2019 г. государственный кадастровый учет и государственную регистрацию допускается осуществить без направления уведомления о планируемом строительстве и уведомления об окончании строительства. Достаточно будет заказать технический план у кадастрового инженера (список имеется на сайте Росреестра), который оформляется на основании заполненной вами декларации об объекте недвижимости (ст. 24 Закона о регистрации недвижимости). Срок изготовления технического плана устанавливается кадастровым инженером индивидуально. В вашем случае для регистрации документ на земельный участок предоставлять не требуется, поскольку исходя из вопроса следует, что право собственности на земельный участок у вас зарегистрировано.

Обращаю внимание, что если вы решите зарегистрировать дом после 1 марта 2019 г., вам необходимо будет оформить уведомления о строительстве, указанные выше.

2. Если строительство дома вы начали и не окончили до 4 августа 2018 г., тогда согласно ч. 5 ст. 16 Закона № 340-ФЗ вы вправе до 1 марта 2019 г. направить в орган местного самоуправления уведомление о планируемом строительстве, которое должно содержать следующие сведения (ст. 51.1 Градостроительного кодекса РФ):

- фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства застройщика, реквизиты документа, удостоверяющего личность (для физического лица);

- кадастровый номер земельного участка (при его наличии), адрес или описание местоположения земельного участка;

- сведения о праве застройщика на земельный участок, а также сведения о наличии прав иных лиц на земельный участок (при наличии таких лиц);

- сведения о виде разрешенного использования земельного участка и объекта капитального строительства (объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома);

- сведения о планируемых параметрах объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, в целях строительства или реконструкции которых подано уведомление о планируемом строительстве, в том числе об отступах от границ земельного участка;

- сведения о том, что объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости;

- почтовый адрес и (или) адрес электронной почты для связи с застройщиком;

- способ направления застройщику уведомлений о соответствии или несоответствии объекта требованиям законодательства о градостроительной деятельности.

К уведомлению о планируемом строительстве прилагаются:

- правоустанавливающие документы на земельный участок в случае, если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости;

- документ, подтверждающий полномочия представителя застройщика в случае, если уведомление о планируемом строительстве направлено представителем застройщика.

По окончании строительства вы направляете в орган местного самоуправления уведомление об окончании строительства в соответствии с ч. 16 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ, согласно которой в случае строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома застройщик в срок не позднее одного месяца со дня окончания строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома подает на бумажном носителе посредством личного обращения в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления, в том числе через многофункциональный центр, либо направляет в указанные органы посредством почтового отправления с уведомлением о вручении или единого портала государственных и муниципальных услуг уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома (далее - уведомление об окончании строительства). Уведомление об окончании строительства должно содержать сведения:

- фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства застройщика, реквизиты документа, удостоверяющего личность (для физического лица);

- наименование и место нахождения застройщика (для юридического лица), а также государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица в едином государственном реестре юридических лиц и идентификационный номер налогоплательщика, за исключением случая, если заявителем является иностранное юридическое лицо;

- кадастровый номер земельного участка (при его наличии), адрес или описание местоположения земельного участка;

- сведения о праве застройщика на земельный участок, а также сведения о наличии прав иных лиц на земельный участок (при наличии таких лиц);

- сведения о виде разрешенного использования земельного участка и объекта капитального строительства (объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома);

- сведения о том, что объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости;

- почтовый адрес и (или) адрес электронной почты для связи с застройщиком;

- о параметрах построенных или реконструированных объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома;

- об оплате государственной пошлины за осуществление государственной регистрации прав;

- о способе направления застройщику уведомления о соответствии или несоответствии объекта требованиям законодательства о градостроительной деятельности.

К уведомлению об окончании строительства прилагаются:

1) документ, подтверждающий полномочия представителя застройщика в случае, если уведомление о планируемом строительстве направлено представителем застройщика;

2) технический план объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома.

Формы вышеуказанных уведомлений утверждены приказом Минстроя России от 19.09.2018 N 591/пр.

В течение  семи рабочих дней орган местного самоуправления в обязательном порядке направляет в Росреестр заявление о государственной регистрации, уведомление об окончании строительства и прилагаемые к нему документы (ч. 1.2 ст. 19 Закона о регистрации недвижимости).

Учитывая, что в рассматриваемом случае государственный кадастровый учет и государственная регистрация будут осуществляться одновременно (ст. 14 Закона о регистрации недвижимости), то сроки регистрации следующие (ст. 16 Закона о регистрации недвижимости):

- 10 рабочих дней с даты приема органом регистрации прав заявления на осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;

- 12 рабочих дней с даты приема многофункциональным центром заявления на осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов.

Государственная пошлина за государственную регистрацию прав для физических лиц составляет 2 тыс. руб. (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ).

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/7191/

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » КАДАСТР СУРОВ И НЕСПРАВЕДЛИВ: КТО ЗАПЛАТИТ БОЛЬШЕ » С 1 января в России изменится процедура регистрации дачных строений