Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Регистрация бизнеса

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Рассолов (Сочи) 26.10.2016

Регистрация ООО

Решили зарегистрировать ООО. Не можем разобраться, обязательно ли регистрировать юридическое лицо по месту регистрации учредителя - физического лица?

Максим Самощенков

Регистрировать юридическое лицо по месту регистрации учредителя - физического лица не обязательно.

В соответствии с п. 2 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не установлено законом о государственной регистрации юридических лиц.

В соответствии с п. 3 ст. 54 ГК РФ и пп. “в” п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” в едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения об адресе юридического лица в пределах места нахождения юридического лица.

Таким образом, предоставление сведений об адресе места нахождения юридического лица является обязательным.

Кроме этого, в силу абз. 2 п. 3 ст. 54 ГК РФ и п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица" юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.

Вместе с тем ни Гражданский кодекс РФ, ни Федеральный закон “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” не содержат обязательного требования о регистрации юридического лица по месту регистрации учредителя - физического лица.

Следует отметить, что в настоящее время имеется возможность регистрации юридического лица по месту регистрации одного из его учредителей, хотя ранее регистрирующие органы отказывали в регистрации юридических лиц, местом нахождения которых указывалось жилое помещение, в котором проживал один из учредителей.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/913/

0

2

Игорь Л. (Великий Новгород) 27.10.2016

Оформление мелкого бизнеса

Надумал открыть мелкий бизнес на дому. Доход будет совсем небольшой. Что лучше, дешевле и удобнее оформить - ИП или ЧП?

Андрей Комиссаров

Для начала необходимо разобраться в понятиях – ИП и ЧП.

ЧП – частный предприниматель, именно так изначально называлось предпринимательство в России.

Далее было понятие ИП, т.е. индивидуальный предприниматель. Данное название пришло на смену ЧП.

В настоящее время деятельность индивидуальных предпринимателей регулируется Гражданским кодексом РФ, Налоговым кодексом РФ, Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», а также другими нормативными правовыми актами: законами и другими подзаконными актами, регулирующие вид деятельности, который ведет индивидуальный предприниматель.

Налоговый кодекс РФ в ст. 11 определяет индивидуальных предпринимателей следующим образом -  это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Существуют как плюсы, так и минусы регистрации ИП.

К плюсам можно отнести:

простая и быстрая регистрация и ликвидация;

не платится налог на имущество;

упрощенный порядок ведения учета результатов хозяйственной деятельности и предоставления внешней отчетности.

К минусам отнесем следующее:

отвечает своим имуществом по обязательствам;

не может получать некоторые лицензии;

недостаточная правовая защищенность при временной нетрудоспособности.

В целом статус индивидуального предпринимателя позволяет физическому лицу законно заниматься коммерческой деятельностью без создания юридического лица.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/926/

0

3

Татьяна (Москва) 25.10.2016

Даю платные уроки рисования, надо ли оформить деятельность?

Работаю учителем рисования в детском развивающем центре. Помимо этого провожу платные занятия с учениками, которые посещают мои уроки в центре. Надо ли оформлять этот вид деятельности?

Владимир Иванов

Платные занятия с учениками вне детского развивающего центра направлены на систематическое получение прибыли, являются самостоятельной деятельностью преподавателя (учителя) и осуществляются им на свой риск.

В силу положений абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ данная деятельность является предпринимательской и должна осуществляться лицом, зарегистрированным в установленном законом порядке (например, в качестве индивидуального предпринимателя).

Кроме этого, согласно положениям ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательную деятельность могут осуществлять образовательные организации и индивидуальные предприниматели.

Требования к осуществлению образовательной деятельности индивидуальными предпринимателями установлены в ст. 32 указанного закона.

Следует отметить, что на основании п. 1 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.10.2013 № 966, лицензия на образовательную деятельность не требуется, если индивидуальный предприниматель, осуществляет образовательную деятельность непосредственно (лично)

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/896/

0

4

Евгений (Пенза) 28.10.2016

Регистрация ИП

Мы с дочерью решили купить бизнес по стрижке животных. Уже готовый. Куда надо обратиться, чтобы оформить ИП? Сколько придется заплатить за регистрацию?

Владимир Кузьмин

В соответствии с п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Вы или Ваша дочь можете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее — Закон о регистрации).
Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства (пункт 3 статьи 8 Закона о регистрации).
При государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган (налоговый орган) представляются документы, предусмотренные пунктом 1 статьи 22.1 Закона о регистрации. В случае вашей регистрации в качестве ИП, Вам необходимо предоставить:
- подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (форма N Р21001);
- копию основного документа физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя;
- документ об уплате государственной пошлины
В силу пункта 2 статьи 22.1 Закона о регистрации, представление документов при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 9 Закона о регистрации. При этом верность копии документа, представляемой при указанной государственной регистрации, должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, за исключением случая, если заявитель представляет ее в регистрирующий орган непосредственно и представляет одновременно для подтверждения верности такой копии соответствующий документ в подлиннике. Данный подлинник возвращается заявителю при выдаче регистрирующим органом предусмотренной пунктом 3 статьи 9 Закона о регистрации расписки.
Порядок представления документов при государственной регистрации регулируется статьей 9 Закона о регистрации. Согласно ее положениям:
- в регистрирующий орган документы могут быть направлены почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения, представлены непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр), направлены в форме электронных документов, подписанных электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной властия;
- представление документов в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр может быть осуществлено заявителем либо его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности, с приложением такой доверенности или ее копии, верность которой засвидетельствована нотариально, к представляемым документам;
- представление документов в регистрирующий орган может быть осуществлено по просьбе заявителя нотариусом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о государственной регистрации. Указанные документы направляются в регистрирующий орган нотариусом в форме электронных документов, подписанных электронной подписью нотариуса, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг, в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, установлены Приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ (ред. от 25.05.2016) "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств" (Зарегистрировано в Минюсте России 14.05.2012 № 24139).
Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в срок не более чем три рабочих дня со дня представления в регистрирующий орган необходимых документов (пункт 3 статьи 22.1Закона о регистрации).
В соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ за государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя уплачивается госпошлина в размере 800 руб.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/938/

0

5

Наталья У. (Москва) 28.10.2016

Торговля в разнос

Планируем с сыном заняться приготовлением и торговлей горячими напитками с машины. В какой правовой форме нам оформить бизнес? Какие документы и куда следует подать? Надо ли будет получать какие-то разрешения?

Владимир Кузьмин

Одним из вариантов является регистрация вас или вашего сына в качестве индивидуального предпринимателя.

В соответствии с п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

При государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган представляются документы, предусмотренные п. 1 ст. 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства (п. 3 ст. 8 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в срок не более чем три рабочих дня со дня представления в регистрирующий орган необходимых документов (п. 3 ст. 22.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

Согласно ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" под розничной торговлей понимается вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в личных, семейных, домашних и иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности; а нестационарный торговый объект – это торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.

В силу ст. 10 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территорий и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов.

Схема размещения нестационарных торговых объектов разрабатывается и утверждается органом местного самоуправления, определенным в соответствии с уставом муниципального образования, в порядке, установленном уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ.

Таким образом, вопрос порядка предоставления мест под размещение объектов нестационарной торговли, в том числе вопросов срока размещения таких объектов, определяется нормативными правовыми актами субъекта РФ, органа местного самоуправления.

Перечень необходимых документов для осуществления розничной торговли с использованием автомобиля следует уточнять в органе местного самоуправления.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/939/

0

6

Галина Литейникова (Московская область) 25.10.2016

Как открыть собственный бизнес по производству молочных продуктов?

Хотела бы открыть производство сыра и молочных продуктов. Достаточно ли для этого оформить ИП? Какие документы нужны для получения разрешения их продавать?

Владимир Иванов

Исходя из положений ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства», ст. 4 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», а также ст. 4 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (далее - ТР ТС 021/2011), утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880, производство сыра и молочной продукции может осуществлять индивидуальный предприниматель.

Данное производство требует соблюдения определенных санитарных норм и правил, технических регламентов.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (далее - ТР ТС 033/2013) утвержден решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 67.

ТР ТС 033/2013 устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к молоку и молочной продукции, выпускаемых в обращение на таможенной территории Таможенного союза, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке молока и молочной продукции для обеспечения их свободного перемещения.

Ранее постановлением Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ от 04.10.1996 № 23 были утверждены СанПиН 2.3.4.551-96 2.3.4. "Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (Технологические процессы. Сырье). Производство молока и молочных продуктов. Санитарные правила и нормы" (далее - СанПиН 2.3.4.551-96).

Вместе с тем СанПиН 2.3.4.551-96 применяется в части, не противоречащей ТР ТС 033/2013.

Также Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности 7 апреля 1993 г. были утверждены "Нормы технологического проектирования семейных ферм, предприятий малой мощности перерабатывающих отраслей (молочная отрасль). ВНТП 645/1645-92".

Реализация сыра и молочной продукции как пищевой продукции на рынке должна соответствовать техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.

В силу требований ч. 1 ст. 5 ТР ТС 021/2011 пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при ее соответствии названному техническому регламенту, а также иным техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.

Пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции, согласно ч. 3 ст. 5 ТР ТС 021/2011.

Под прослеживаваемостью пищевой продукции согласно положениям ст. 4 ТР ТС 021/2011 понимается возможность документарно (на бумажных и (или) электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья.

Таким образом, реализация сыра и молочной продукции на рынке  индивидуальным предпринимателем должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.

Кроме этого, на основании п. 99 ТР ТС 033/2013 должна быть произведена оценка (подтверждение) соответствия молока и молочной продукции требованиям этоготехнического регламента, которая в том числе осуществляется посредством декларирования соответствия. В п. 106 ТР ТС 033/2013 определены схемы декларирования. Поэтому в целях подтверждения соответствия поставленного сыра и молочной продукции у индивидуального предпринимателя должна быть декларация соответствия.

За несоблюдение требований индивидуальным предпринимателем оформления и наличия вышеназванных документов он может быть привлечен к административной ответственности в порядке ч. 1 ст. 14.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Примерами из судебной практики могут послужить постановления Арбитражного суда Центрального округа от 06.10.2015 № Ф10-2812/2015, Арбитражного суда Дальневосточного округа от 23.09.2016 № Ф03-4236/2016 по делу № А04-119/2016.

Вместе с тем отношения между покупателями и продавцами при продаже отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров регулируются Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 (далее – Правила).

Соблюдение указанных Правил является обязательным для продавца - индивидуального предпринимателя, осуществляющего продажу товаров по договору розничной купли-продажи, исходя из положений п. 2 ст. 1 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

В соответствии с п. 12 Правил продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству РФ о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Таким образом, индивидуальному предпринимателю при реализации сыра и молочной продукции в розничной торговле также потребуется товарно-сопроводительная документация и декларация соответствия.

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/893/

0

7

Борис С. (Джубга) 31.10.2016

Как оформить торговую палатку на своем земельном участке?

У меня есть земельный участок с домом в собственности. Имею ли я право построить на нем торговую палатку и открыть в ней торговлю? Какие документы необходимы для оформления палатки на моем участке и для начала торговли?

Владимир Кузьмин

Согласно ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" нестационарный торговый объект — это торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.

Торговая палатка — это нестационарный торговый объект, представляющий собой оснащенную прилавком легковозводимую сборно-разборную конструкцию, образующую внутреннее пространство, не замкнутое со стороны прилавка, предназначенный для размещения одного или нескольких рабочих мест продавцов и товарного запаса на один день торговли (п. 64 ГОСТ Р 51303-2013. "Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения", утвержденного приказом Росстандарта от 28.08.2013 N 582-ст).

Согласно ч. 1 ст. 8 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" торговая деятельность осуществляется хозяйствующими субъектами (юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями), зарегистрированными в установленном законодательством РФ порядке, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Из ч. 2 ст. 8 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" следует, что хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, при организации торговой деятельности и ее осуществлении, за исключением установленных данным законом, другими федеральными законами случаев, самостоятельно определяют:

1) вид торговли (оптовая и (или) розничная торговля);

2) форму торговли (в стационарных торговых объектах, вне стационарных торговых объектов, в том числе на ярмарках, выставках, развозная торговля, разносная торговля, дистанционный способ продажи товаров, продажа товаров с использованием автоматов и иные формы торговли);

3) способ торговли (с использованием торговых объектов и (или) без использования торговых объектов);

4) специализацию торговли (универсальная торговля и (или) специализированная торговля);

5) тип торгового объекта, используемого для осуществления торговой деятельности (стационарный торговый объект и (или) нестационарный торговый объект)

6) основания использования имущества при осуществлении торговой деятельности (право собственности и (или) иное законное основание);

7) порядок и условия осуществления торговой деятельности, в том числе:

а) ассортимент продаваемых товаров;

б) режим работы;

в) приемы и способы, с помощью которых осуществляется продажа товаров;

г) количество, типы, модели технологического оборудования, инвентаря, используемых при осуществлении торговой деятельности;

д) способы доведения до покупателей информации о продавце, о предлагаемых для продажи товарах, об оказываемых услугах;

8) цены на продаваемые товары;

9) форму распространения рекламы в торговом объекте и в его витринах;

10) условия заключения договоров купли-продажи товаров, договоров возмездного оказания услуг;

11) иные порядок и условия осуществления торговой деятельности.

Частью 7 ст. 10 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" установлено, что порядок размещения и использования нестационарных торговых объектов в стационарном торговом объекте, в ином здании, строении, сооружении или на земельном участке, находящихся в частной собственности, устанавливается собственником стационарного торгового объекта, иного здания, строения, сооружения или земельного участка с учетом требований, определенных законодательством РФ.

Согласно п. 2 ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (ст. 129 ГК РФ), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц (п. 3 ст. 209 ГК РФ).

Пунктом 1 ст. 40 Земельного кодекса РФ определено, что собственник земельного участка имеет право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Таким образом, при соблюдении указанных требований гражданского и земельного законодательства вы вправе разместить торговую палатку.

Для осуществления торговли вам необходимо определится с выбором организационно-правовой формы для ведения собственного дела (например, индивидуальный предприниматель), с видом экономической деятельности согласно ОКВЭД, системой налогообложения, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (при выборе этой формы ведения бизнеса).

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584 "Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности" вам необходимо уведомить территориальный орган Роспотребнадзора о начале осуществления отдельного вида деятельности (розничная торговля в палатках и рынках).

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/959/

0