Рекламный трюк

Текст: Марина Гусенко

02.10.2016 19:15

Российская газета - Федеральный выпуск №7090 (222)

Почему не бывает подсолнечного масла с холестерином и соли с ГМО

https://cdnimg.rg.ru/img/content/131/47/56/blanket850_d_850.jpg
Часто надпись на упаковке товара - только "маска", за которой скрывается совершенно иная реальность. Фото: ReutersЧасто надпись на упаковке товара - только "маска", за которой скрывается совершенно иная реальность. Фото: Reuters

В последнее время на этикетках товаров все чаще стали попадаться надписи, вводящие потребителей в заблуждение. Но с их помощью производители рассчитывают увеличить продажи.

Сегодня "РГ" вместе с экспертами Роскачества знакомят с самыми "популярными" из них.

Первое. Растительное масло. Ряд производителей подсолнечного масла заявляют об отсутствии в нем холестерина, консервантов и красителей и о высоком содержании витамина Е. На этикетке рафинированного масла часто уточняют: "без запаха".

На самом деле не бывает растительного масла, которое бы содержало холестерин. Он встречается только в продуктах животного происхождения.

Как не бывает и масел с добавлением искусственных красителей и консервантов, так как ни те ни другие с маслом не смешиваются. Кроме того, они и не нужны, ведь из-за отсутствия в составе воды микробы в масле не заводятся. Что касается запаха - рафинированное дезодорированное масло проходит несколько ступеней очистки, в результате которых он нейтрализуется, как и вкус. И витамин Е всегда содержится в любом подсолнечном масле, так же как и витамины А, D и F.

Второе. Соль. На упаковках соли производители нередко наносят маркировку "Без ГМО". Но соль более чем на 99 процентов состоит из кристаллов хлорида натрия. Разумеется, их невозможно "генно-модифицировать", ведь у них нет генов.

А распространенную надпись "морская" тоже стоит подвергнуть сомнению. В реальности морская соль - это та, что добыли садочным или самосадочным способом, о чем должно быть написано на упаковке. Все остальное - фантазия производителей. Есть миф, что в морской соли больше разных микроэлементов, на самом деле она мало отличается от обычной поваренной соли. А бывает и менее полезной, ведь многие производители, чтобы избавиться от горчинки, удаляют из нее магний.

Третье. Икра. Начнем с того, что лосось - это собирательное название семейства пресноводных и морских рыб. Получить лососевую икру можно из нерки, кижуча, горбуши, кеты. Она отличается и внешне, и по вкусу. Но в банках с названием "лососевая икра" часто встречается "каша" из разных видов этой самой икры. В связи с этим лучше покупать продукт, промаркированный надписью "ГОСТ": тогда производитель обязан указать вид рыбы, из которой взята икра.

Четвертое. Яйца. Мы часто читаем на их этикетках надписи "деревенские", "с йодом", "с витамином А", "с селеном", "яркий желток". Но для того, чтобы яйца получились с "особыми" свойствами, курицы получают специальные добавки в еду. Например, яркий желток свойственен яйцам деревенских кур, растущих на воле. У фабричных кур, питающихся комбикормами, желток светло-желтый. И некоторые производители просто вводят в их рацион добавки, окрашивающие желток. Также не стоит обращать внимание на такие надписи, как "био", "эко". В нашей стране нет сертификации яиц, нет и гарантии, что они "экологические". За границей же это бы означало, что куры выращивались на свободном выгуле и натуральном корме.

Пятое. Макароны. Покупая их, тоже следует крайне внимательно читать, что написано на этикетке. На упаковке могут стоять буквы А, Б, В. Если первая, это значит, они из муки твердых сортов пшеницы. Вторая - из муки мягкой пшеницы. Третья - из хлебопекарной пшеничной муки. Таким образом, если на упаковке с макаронами группы В вы видите надпись "высший сорт", это значит, что они действительно сделаны из муки высшего сорта, но хлебопекарной, лишенной почти всех полезных веществ.

Шестое. Бамбуковые одеяла. Как показали исследования Роскачества, на самом деле в подушках и одеялах, промаркированных как "бамбуковые", волокна из стеблей этого растения найдены не были. Вместо них они были заполнены самой обычной традиционной смесью полиэфирного и вискозного волокон. И содержание последнего в основном не было выше 30 процентов, отметили специалисты Роскачества.

Ряд производителей яиц для получения яркого желтка кормят кур специальными добавками

По словам руководителя НИЦ "ШЕЛК" Юлии Севостьяновой, конечно, содержащееся в таких одеялах вискозное волокно может быть получено из бамбука, но скорее всего оно из более близкой нам древесины сосны или ели.

Кроме того, материал с внешним видом и свойствами вискозного волокна, не имеющий дополнительных свойств древесины, должен маркироваться как "вискозное волокно", а не "изготовлено из бамбука". Таковы требования российских и европейских стандартов по определению химических волокон. "Проблема условного "бамбука" шире. Нередко производители указывают на упаковках, например, "эвкалипт", хотя никакого отношения он к составу не имеет", - добавляет она.

https://rg.ru/2016/10/02/zachem-proizvo … i.html?hot