В России появится институт доверительного управления домами

Текст: Ирина Белова (Нижний Новгород)

Российская газета - Экономика Поволжья №7091 (223)

https://cdnimg.rg.ru/img/content/131/52/44/ZhKH_kommunalka_platezhi_scheta_Anton_Vergun_TASS_850_d_850.jpg
Фото: Антон Вергун/ТАСС Фото: Антон Вергун/ТАСС

В России в ближайшее время в пилотном режиме начнет действовать институт доверительного управления (ИДУ) многоквартирными домами. Проект разработан Ассоциацией компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), и был представлен на прошедшем в Санкт-Петербурге XI Всероссийском жилищном конгрессе.

- Мы изучали проблемы сферы ЖКХ в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Действующие модели управления многоквартирными домами (МКД) зарекомендовали себя как неэффективные, многие собственники ими недовольны, - заявил "РГ" экс-президент АКОН, зампредседателя комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Сергей Креков. - Например, люди жалуются, что в ТСЖ идет постоянная борьба за власть. Они не понимают, почему в течение года тариф на содержание жилого фонда может по нескольку раз пересматриваться.

В прошлом году АКОН проводила исследование размера платежа на "содержание и текущий ремонт" в городах-миллионниках, включая Нижний Новгород. Выяснилось, что хотя большинство мегаполисов застраивалось типовым способом и примерно в одно время, размер этого платежа в них существенно отличается.

- Мы сделали привязку среднемесячной зарплаты и размера платежа за услуги ЖКХ и посмотрели, как они коррелируют, - продолжает Креков. - Так вот, самые большие отклонения оказались в Нижнем Новгороде. Там один из самых высоких тарифов среди городов-миллионников, от Ростова-на-Дону, к примеру, он отличался почти вдвое.

По задумке авторов идеи, ИДУ станет эффективным механизмом управления МКД, сделает его прозрачным и понятным для собственников. После получения доверенности от большинства жителей исполнитель (представитель ИДУ) будет контролировать качество оказываемых услуг и гарантировать оперативную замену УК в случае нарушений условий договора. Причем собственники смогут выбрать такого человека по своему усмотрению.

ИДУ рассматривается как альтернатива проведению общих собраний жильцов МКД. Главная проблема таких мероприятий - обеспечить кворум и договориться, особенно в ситуации ограниченного бюджета. Впрочем, кому ИДУ придется не по вкусу, смогут вообще не участвовать в проекте.

- На мой взгляд, защищать интересы собственников должен только сторонняя организация, никак не связанная с УК. Или профессионал - физическое лицо, индивидуальный предприниматель, управляющий. Но это возможно и сегодня, - заявила "РГ" директор фонда жилищного просвещения "Ассоциация ТСЖ Нижнего Новгорода" Ольга Климина. - Хотя передавать даже ему право принятия решений по проведению ремонта я бы не стала, только контроль за проведением работ.

- Проблема слабого контроля собственников помещений за работой УК действительно есть, - считает Александр Рыжов, руководитель аппарата комитета по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК Законодательного собрания Нижегородской области (ЗСНО). - Например, вместо точного перечня общего имущества, объема и периодичности работ в договор управления вписываются общие фразы. Представить на утверждение общему собранию собственников помещений проект договора, отвечающий интересам жителей, а впоследствии контролировать его выполнение - это, согласно Жилищному кодексу, задача советов МКД. Чтобы они работали, ЗСНО внесло в Госдуму проект изменений в ЖК РФ о вознаграждении членам совета МКД, и теперь такая норма есть.

https://rg.ru/2016/10/04/reg-pfo/v-ross … omami.html