Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Панцанелла из Тосканы

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Панцанелла из Тосканы

Опубликовано: 17 авг. 2016 г. DW (Russian)

Простой рецепт летнего салата. Помидоры, хлеб, огурец... Какие ингредиенты нужно еще добавить?

0

2

Салат "Панцанелла" из Тосканы

(Hurma Elisa)

#hurma_recipe Салат "Панцанелла" из Тосканы. Дешево и вкусно.

У итальянских хозяек ничего не пропадает, а особенно хлеб. Они находят ему применение. И этот салат тому подтверждение.

400г подсушенного белого хлеба
3-4 очень спелых помидора
2 средние красные сладкие луковицы
1 крупный огурец
маленький пучок базилика
бальзамический или винный уксус
оливковое масло "экстра вирджин"
* соль, перец

1. Нарежьте хлеб ломтиками и положите в миску или большую кружку с холодной водой на 5-7 минут. Потом отожмите хлеб и крупно раскрошите. Положите в глубокий салатник, в котором будете подавать салат.
2. На помидорах сделайте крестообразный надрез, опустите помидоры в кипяток на 30-40сек., обдайте холодной водой, снимите кожицу, удалите семена с жидкостью. Мякоть нарежьте кубиками.
3. Лук нарежьте тонкими ломтиками. Порежьте огурец тонкими кружками. Все овощи положите в миску с хлебными крошками. Добавьте листья базилика, посолите, поперчите и полейте маслом. Аккуратно перемешайте.
4. Поставьте салат в холодильник на 10-15 минут. При подаче, сбрызните салат бальзамическим уксусом по вкусу и полейте еще раз небольшим количеством масла.

Если бы не санкции, то в салат было бы неплохо добавить ломтики пармезана или немного козьего сыра:)

https://scontent-fra3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/10404864_1734673906757815_2502042064116197808_n.jpg?oh=87a811148689f80c0d318a0f2292fab0&oe=585291D0 https://scontent-fra3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/553268_1734673910091148_3052076755767950920_n.jpg?oh=fe69367cf54453b6da99df72d690e86d&oe=5852C0BC https://scontent-fra3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/10858352_1734673916757814_7997819206171028769_n.jpg?oh=1a08460fee459f99833a9de51db47472&oe=5845A7B2 https://scontent-fra3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/10858348_1734673940091145_2183206830239100292_n.jpg?oh=276612c39ef027622418445e123f9016&oe=585E48D7 https://scontent-fra3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/10421597_1734673946757811_5059377841218449206_n.jpg?oh=4cf22a9b37608da997532a00e134c518&oe=585CAC91 https://scontent-fra3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/10845933_1734673950091144_4515056381901965382_n.jpg?oh=0c908088206d14cf240818ef9041eb9d&oe=584E0CAB

https://www.facebook.com/media/set/?set … amp;type=3

0

3

Панцанелла / Panzanella

http://www.ellamartino.ru/sites/default/files/styles/bigphotorecipy/public/timo_77.jpg?itok=r4jjTfgP

Панцанелла – это салат с черствым хлебом. Как и многие другие тосканские рецепты, он появился в бедных семьях: так и остатки продуктов не пропадали даром, и в результате все были накормлены. Самый старый и известный рецепт панцанеллы описан еще в книге Аньолло Торри «О луке» в первой половине XV века. Говоря о приготовлении панцанеллы, он указывал на обязательное присутствие в ней лука и особенно огурцов.

Вам понадобится:

500 г черствого тосканского хлеба  или белого домашнего хлеба
5-6 салатных листьев (сорт ромэн)
6 средних  помидоров
2 больших огурца
2 средние красныe луковицы
10–12 листьев базилика
4–5 ст. л. красного винного уксуса
оливковое масло холодного отжима
свежемолотый черный перец
соль

Вам также понадобится:
большая салатная чашка

И действительно, очень многие известные рецепты панцанеллы содержат огурцы. Например, в провинции Флоренции и Ареццо их наличие просто необходимо. В Сиене и во Флоренции в составе панцанеллы обязательно есть базилик. В Вальдарно добавляют базилик, петрушку и несколько листиков тимьяна. В Ливорно в панцанелле присутствуют анчоусы. В Виареджио Панцанелла совсем видоизменяется, в ней появляется тунец и маринованные овощи.

Во многих приморских городах кладут еще креветок и кальмаров, предварительно обжаренных в ароматных травах (петрушка, тимьян, шалфей).

Как видите, самого правильного рецепта этого салата  не существует. Их очень много. Но обязательным условием для панцанеллы является наличие тосканского несоленого хлеба. Он просто необходим, если вы хотите добиться традиционного вкуса. В обычных условиях можете воспользоваться белым домашним хлебом, хорошего качества.

Это также один из самых удачных летних рецептов. Хотя... Панцанелла хороша в любое время года!

Порежьте хлеб большими кусками и залейте его холодной родниковой водой.  Сбрызните укусом. Можете взять бутилированную воду – главное, чтобы она была хорошего качества, тогда Панцанелла будет вкусной! Оставьте хлеб при комнатной температуте на 10 минут.

Лук почистите, базилик и салатные листья сполосните и обсушите. Помойте и почистите овощи. Огурцы очистите от кожуры и разрежьте пополам. Нарежьте огурцы ломтиками. Лук нарежьте мелкими кубиками, а помидоры дольками.

Отожмите руками замоченый в воде хлеб, сложите в отдельную миску и добавьте овощи. Добавьте оливковое масло, соль, уксус, перец и базилик. Базилик и салатные листья порвите руками и добавьте в самом конце. Хорошо перемешайте и подайте.

Да, чуть не забыла! Я часто вижу не совсем удачную подачу панцанеллы – когда берут просто целые сухие куски хлеба. Вся прелесть этого рецепта как раз в том, что хлеб заливается водой и получается мелкая крошка.

http://www.ellamartino.ru/ru/recipes/pa … panzanella

0

4

Кулинарный эксперимент: готовим панцанелла — итальянский салат из черствого хлеба

Приготовлением салата панцанелла (итал. panzanella) мы открываем новую рубрику «Кулинарный эксперимент», где будем готовить традиционные, классические или просто интересные блюда различных стран и регионов, адаптируя их под российские, порой, суровые реалии.

Панцанелла (итал. panzanella) — классический итальянский салат родом, как и все новомодное в области кулинарии, из бедной крестьянской кухни. В основе его – черствый хлеб, отсюда и название «панцанелла» (pan – хлеб). Тосканские бедняки пекли хлеб в довольно больших объемах, разом на неделю, ведь он составлял основу их рациона. Излишки же в виде зачерствевших кусочков тоже необходимо было куда-то пристроить. Так родился летний хлебный салат, когда, благодаря обилию сочных мясистых помидор, сухари можно было размягчить в ароматной заправке из сока спелых томатов, винного уксуса и оливкового масла, добавив тонко нарезанного красного лука, базилика, сладкого перца, маслин, и просто и вкусно отобедать солнечным жарким днем.

http://trip-point.ru/wp-content/uploads/2015/07/htmlimage-2.xml_.jpeg
На фото: Катя с салатом панцанелла

Я решила поэксперементировать с этим салатом именно по той причине, что дни стоят летние и жаркие, на обед хочется чего-то прохладного, овощного, легкого, но сытного, а овощные рынки и развалы изобилуют сочными розовыми помидорами, болгарскими перцами, ароматными травами по доступным ценам. А из хлеба у меня как раз оставалась подсохшая грузинская лепешка, которую нужно было куда-то пристроить и лучше бы не в мусорное ведро.

КАКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ МЫ ИСПОЛЬЗОВАЛИ:

— 2 розовых мясистых томата
— 1 сладкий перец
— 1 головка красного лука
— веточка базилика
— черствый белый хлеб
— 2 ст.ложки винного уксуса
— 2-3 ст.ложки оливкового масла
— маслины
— соль, перец по вкусу

Итак, я приготовила два розовых мясистых томата, один сладкий перец, одну головку красного лука, несколько листочков базилика, черствую лепешку, винный уксус и оливковое масло. Тонкими полукольцами нарезала красный лук и болгарский перец, кипятком обдала томаты и сняла с них шкурки, резать их можно как угодно, я предпочитаю крупной соломкой, чтобы сока натекло побольше.

http://trip-point.ru/wp-content/uploads/2015/07/htmlimage-1.xml_.jpeg
На фото: нарезаем лук полукольцами

http://trip-point.ru/wp-content/uploads/2015/07/htmlimage-5.xml_.jpeg
На фото: замачиваем лук в винном соусе с оливковым маслом

Затем лук можно замочить в винном уксусе с оливковым маслом, примерно по 2 столовые ложки каждого, и добавить мелко порезанный базилик. Получится очень ароматная заправка в итальянском стиле.

http://trip-point.ru/wp-content/uploads/2015/07/htmlimage-3.xml_.jpeg
На фото: нарезаем перец

http://trip-point.ru/wp-content/uploads/2015/07/htmlimage-1.xml_1.jpeg
На фото: нарезаем помидоры

Тем временем накрошила черствый хлеб на кусочки среднего размера, залила его нарезанными томатами, которые уже дали сок, добавила соломку болгарского перца и заправила ранее получившейся уксусно-масляной заправкой с луком и базиликом.

http://trip-point.ru/wp-content/uploads/2015/07/htmlimage-4.xml_.jpeg
На фото: рвем хлеб для салата панцанелла

http://trip-point.ru/wp-content/uploads/2015/07/htmlimage-6.xml_.jpeg
На фото: «заливаем» хлеб свежими томатами

В таком виде я отправила салат на час в холодильник, чтоб хлеб впитал в себя все соки, что есть в салате. Честно говоря, у меня были некоторые сомнения в успехе… Связаны они были с тем, что черствый хлеб мог просто-напросто испортить весь овощной салат своим присутствием, а также я очень настороженно отношусь к уксусам из-за их резких запахов. А еще мне казалось, что салату чего-то не хватает, будто есть какой-то ингредиент, который я упускаю…

http://trip-point.ru/wp-content/uploads/2015/07/htmlimage-8.xml_.jpeg

Когда через час я вытащила салат из холодильника, хорошенько его перемешала, добавила еще немного оливкового масла и маслин, то стало понятно, что в нем все идеально, нет ничего лишнего и нет ничего недостающего. Сказочный летний аромат томатов, лука и перца тут же сделал свое дело и началось активное слюноотделение.

http://trip-point.ru/wp-content/uploads/2015/07/htmlimage-9.xml_.jpeg

На вкус же салат оказался просто потрясающим! Размягченный в томатном соке и оливковом масле хлеб напомнил мне сразу итальянскую брускетту с помидорами или испанский хлеб с томатом (pan con tomate) это было очень вкусно! А томат с перцем, сочный лук и ароматный базилик идеально подыграли этому, казалось бы, незатейливому обеду из черствого хлеба.

http://trip-point.ru/wp-content/uploads/2015/07/htmlimage-10.xml_.jpeg

ИТОГ: эксперимент удался на все 100%! Салат получился сытным, но вместе с тем легким, он прост в приготовлении и очень в «итальянском стиле», своей простотой и некоей брутальностью (в лице лука) особенно понравится мужчинам.

http://trip-point.ru/2015/07/15/кулинарный-эксперимент-готовим-панц/

0

5

Панцанелла (la panzanella) — рецепт из Италии для знойного дня

http://www.domitalia.ru/wp-content/uploads/image/Panzanella.jpg

Именно сейчас, когда в Италии, а именно в Тоскане, стоит небывалая жара для этого периода, часто возникает вопрос: "А что бы такого лёгкого и вкусного съесть?"  Предлагаю вам удивительный по своей лёгкости рецепт итальянского блюда, точнее салата, который называется панцанелла — la panzanella. Это типичное летнее блюдо относится к кухне итальянских крестьян. Панцанелла очень популярна в Италии. В знойные дни многие бары, траттории, рестораны Италии включают панцанеллу в меню.

Ингридиенты на 4 человека:

6 ломтиков сухого хлеба
2  —  3 сочных помидора
1 огурец
1 луковица (сорт красного цвета)
сельдерей
базилик
соль,перец
оливковое масло
винный уксус

Предварительно высушенный хлеб (лучше использовать тосканский хлеб без соли) надо опустить в холодную воду примерно на 15 — 20 минут или чуть больше, держать в воде до полного разбухания.

http://www.domitalia.ru/wp-content/uploads/IMG_6086.jpg

Порезать помидоры, огурец и лук.

http://www.domitalia.ru/wp-content/uploads/IMG_6090.jpg

Выбирайте овощи наисвежайшие, хорошо подходят салатные помидоры, они кажутся недозрелыми, но вкус у них отличный, можно использовать и помидоры любого сорта ярко-красного цвета:

http://www.domitalia.ru/wp-content/uploads/IMG_6087.jpg

Постарайтесь, чтобы куски овощей получились помельче. Затем хорошо отжать разбухший в воде хлеб и положить в салатницу.

http://www.domitalia.ru/wp-content/uploads/IMG_6092.jpg

http://www.domitalia.ru/wp-content/uploads/IMG_6096.jpg

После этого надо тщательно перемешать полученную смесь. Затем добавьте сельдерей, базилик, соль, перец, оливковое масло, немного винного уксуса.

http://www.domitalia.ru/wp-content/uploads/IMG_6091.jpg

Снова надо тщательно перемешать. Салат готов. Теперь поставьте панцанеллу минимум на полчаса в холодильник. 

Приятного аппетита!!!

http://www.domitalia.ru/wp-content/uploads/IMG_6097.jpg

Если вы хотите сделать панцанеллу по-флорентийски, к указанным продуктам добавьте 3  —  4 яйца, сваренных вкрутую. Если же хотите сделать панцанеллу от бабушки используйте в качестве овощей только помидоры и лук в следующей пропорции: 6 помидор и  2 луковицы того же красного сорта.

Напишите мне о том, что у вас получилось! 🙂

Галина Парусова Domitalia

http://www.domitalia.ru/recepty-iz-ital … -dnya.html

0