Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Уход за ребенком: четыре неудобных совета немецких педиатров

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Уход за ребенком: четыре неудобных совета немецких педиатров

Что лучше для малыша, знает каждая мама, полагаясь на рекомендации специалиста. Почему же тогда эти знания в разных странах так отличаются? О чем спорит немецкая мама с русской…

http://www.dw.com/image/0,,19421013_303,00.jpg

Прежде всего следует подчеркнуть: мы знакомим вас с распространенными явлениями в уходе за ребенком в Германии, всего лишь обращая внимание на существующие различия в подходах на Западе и в постсоветских странах. Эта информация не должна восприниматься как единственно правильные рекомендации.

Пожалуй, главное отличие заключается в том, что в европейских странах, например, в Германии, малыш почти ничего не должен. Он не должен перевернуться со спины на живот в четыре месяца, он не должен пойти до года, отказаться от подгузников в полтора года и далее по списку. Каждый ребенок развивается самостоятельно, не по строгому плану и научным таблицам.

Мыть или не мыть?

Бабушек из постсоветских стран, внуки и внучки которых родились на Западе, этот вопрос может свести с ума. Медперсонал в немецкой больнице после родов может легко сказать вам, что мыть ребенка в первые две недели необязательно, а дальше - один-два раза в неделю. Немецкому педиатру все равно: хотите купайте каждый день, хотите нет. Особой пользы он в этом не видит, скорее, наоборот.

http://www.dw.com/image/0,,19421052_401,00.jpg
Круг для купания новорожденных, может, в России и на Украине уже давно и перестал был диковиной, но в Германии к такому "зрелищу" не привыкли.

Частое купание разрушает естественный защитный барьер кожи, отнимает силы и энергию, который малыш мог бы потратить на выстраивание иммунитета. В общем, научных теорий "за" и "против" - много. Большинство немцев предпочитают купать своих детей не чаще, чем два раза в неделю.

Детский массаж: кто кого массирует

В группе набралось уже девять малышей. Осталось одно свободное место. Сеанс детского массажа проходит раз в неделю. Все участники группы приходят в одно время. А что будет делать ваш малыш, пока массируют других? Он - в вашем распоряжении, так как массаж будете делать вы сами. Такой ответ может сбить с толку любого родителя, например, из России, где курс массажа назначает детский педиатр почти каждому полугодовалому ребенку. Конечно, и в Германии бывают случаи, когда младенцу нужно оказать профессиональную помощь. В большинстве же случаев массаж детям делают сами родители.

http://www.dw.com/image/0,,19421039_404,00.jpg
Курс детского массажа, как правило, проходит в уютном помещении.

Главный аргумент преподавателей таких курсов: нет лучше и нежнее прикосновений матери и отца, поэтому и массаж, сделанный родителями, - лучше, чем массаж специалиста. Надо сказать, что на курсах детского массажа в Германии предлагают освоить технику. Многие ориентируются на аюрведические приемы, который внедрил французский акушер и гинеколог Фредерик Лебуайе.

97-летний француз - сторонник мягких методов, без медицинского вмешательства. Не принято массировать ребенка, если малыш явно сопротивляется и не в восторге от процедуры. Общее у всех курсов детского массажа в Германии - обещание организаторов расслабленной атмосферы. Однако, учитывая тот факт, что в помещении находится несколько детей с родителями, а иногда даже с бабушкой или старшей сестрой, звуковой фон гарантирован.

Знакомство с горшком

Ребенку три года, а он по-прежнему ходит в подгузниках? Устраивать малышу поучительные уроки в виде мокрых штанов и сажать на горшок в Германии не любят. Поэтому многие малыши детсадовского возраста не задумываются о функциях этого предмета.

Есть, конечно, исключения. Но, как правило, это даже не заслуга родителей, а самого ребенка. Распространенная рекомендация детских врачей - дать малышу созреть для этого шага, то есть ему можно предложить воспользоваться горшком, но не сильно настаивать. Большинство немецких педиатров склоняются к мнению, что отказ от подгузников происходит в 2,5-3 года, когда ребенок физически к этому готов. Все, что раньше, - дело случая или титанических, но нередко бессмысленных усилий родителей.

Первые шаги

Какую обувь лучше выбрать для дома? Немецкий педиатр однозначно посоветует вам отказаться от ботинок и ходить дома только босиком. Второго мнения, если, конечно, у ребенка нет противопоказаний, не существует. Стопа должна формироваться без воздействия на нее обуви. Холодный пол? Если ребенок с детства будет ходить по полу разной температуры - холодному кафельному, теплому паркетному, это только повысит сопротивляемость его иммунной системы.

Дата 01.08.2016

Автор Марина Борисова

http://dw.com/p/1JUIL

0

2

Пеленание вредит младенцам

Многие родители и поныне убеждены, что неподвижность идет новорожденному на пользу. Но метод пеленания не такой уж и бесспорный.

http://www.dw.com/image/0,,18664378_303,00.jpg

Чем меньше новорожденный будет двигаться, тем спокойнее он будет и быстрее будет засыпать, утверждают адепты плотного пеленания и так туго заворачивают детей в материю, что те ни рукой, ни ногой не могут пошевелить. Метод ограничения свободы движения, впрочем, не такой уж и бесспорный.

Медицина связывает с ним повышенный риск наступления внезапной детской смерти. Кроме того, плотное пеленание, по мнению ученых, негативно сказывается на развитии тазобедренного сустава. Ноги ребенка при плотном пеленании оказываются выпрямленными и вытянутыми в длину, поясняет Тамара Зайдль (Tamara Seidl), главный врач отделения травматологии, ортопедии и спинальной хирургии больницы св. Франциска в немецком Билефельде. При этом, по словам врача, на бедро начинают действовать силы, способные изменять естественный процесс развития костей и суставов, в частности, замедлять его.

Опасная аномалия

При замедлении роста бедра у младенца может развиться уже через несколько недель так называемая приобретенная дисплазия тазобедренного сустава, то есть подвывих или вывих бедра. Дисплазия может быть также врожденной, если она обусловлена неправильным пренатальным развитием.

http://www.dw.com/image/0,,18200907_404,00.jpg

В обоих случаях при дисплазии тазобедренного сустава, который у новорожденного даже в норме является незрелой биомеханической структурой, происходит деформация геометрии сустава и смещение его сочленяющих элементов. Нарушение биомеханики тазобедренного сустава в результате дисплазии может привести к тяжелым нарушениям функции нижних конечностей, к инвалидности, как с первых шагов ребенка, так и во взрослой жизни.

Дисплазия тазобедренного сустава является наиболее частой аномалией в скелетной структуре новорожденных. В Германии с врожденной дисплазией появляются на свет от двух до четырех процентов младенцев. Среди девочек дисплазия встречается в шесть раз чаще, чем среди мальчиков. Известным фактором риска приобретения данного диагноза являются роды в тазовом предлежании, при котором плод обращен ножками или ягодицами к выходу из матки.

Прямая связь

Предположение о наличии прямой связи повышенного риска приобретения дисплазии тазобедренного сустава и традиции тугого пеленания выпрямленных ножек младенцев подтверждает целый ряд новейших исследований. Как следует из данных, приведенных немецким еженедельником Der Spiegel, который, в свою очередь, ссылается на исследование, проведенное канадскими учеными в девяти клиниках США, Австралии и Европы, у трети младенцев с дисплазией диагноз был поставлен лишь по истечении третьего месяца жизни. Среди этих новорожденных лишь немногие появились на свет в результате родов в тазовом предлежании. Зато в этой группе было много детей, которых туго пеленали в младенчестве. По итогам проведенного в Турции исследования врачи назвали именно тугое пеленание главным фактором риска развития дисплазии - до генетической предрасположенности, принадлежности к женскому полу и родов в тазовом предлежании.

http://www.dw.com/image/0,,17368716_404,00.jpg

У народов, у которых новорожденных не пеленают, свободу их движения не ограничивают, заболеваемость ниже среднего и наоборот. В США в 1950-е годы у индейского народа навахо, которые привязывали своих младенцев к доскам, случаев дисплазии было в шесть раз больше, чем в среднем по стране. Как только от этой традиции начали отказываться, заболеваемость стала падать. В Японии полвека тому назад также часто встречалась дисплазия тазобедренных суставов, что имело прямую связь с традицией тугого пеленания младенцев. В рамках национального проекта в 1975 году врачи стали рекомендовать матерям избегать длительного распрямления ног у детей в период новорожденности. Вскоре после этого эксперты отметили уменьшение количества случаев дисплазии с 3,5 до 0,2 процента.

В Германии ультразвуковое обследование тазобедренных суставов с целью выявления возможной аномалии проводится на четвертой или пятой неделях жизни. "В первые три месяца дисплазия относительно легко поддается исправлению", - отмечает Астрид Шульце (Astrid Schulze), главный врач отделения детской ортопедии университетской клиники Ахена. В настоящее время для корректировки дисплазии тазобедренных суставов в ранней степени применяются различные ортопедические средства для длительного удержания ножек в положении отведения и сгибания, позволяющие активные движения в тазобедренных суставах в пределах дозволенного диапазона.

Рискованный тренд

В последнее время, как отмечает Der Spiegel, традиция тугого пеленания стала приобретать новую популярность в некоторых индустриально развитых странах. В Австралии, например, ученые зарегистрировали рост числа приобретенной тазобедренной дисплазии, которую связывают именно с традициями пеленания. Статистических данных по Германии пока нет, но и здесь в отношение к тугому пеленанию в контексте развития тазобедренных суставов крайне критическое. Как говорил в свое время знаменитый чешский ортопед Арнольд Павлик, именем которого назван один из методов лечения врожденного вывиха бедра, "тазобедренный сустав - это орган движения".

http://www.dw.com/image/0,,17368731_401,00.jpg

Врач Тамара Зайдль из Билефельда советует: "Если родители хотят пеленать ребенка, то им следует оставлять для ножек достаточно свободного пространства для движения и не заворачивать бедра в выпрямленном положении".

Дата 16.06.2016

Автор Элла Володина

http://dw.com/p/1J3mI

0

3

Как выявить генетические дефекты будущего ребенка?

Ученым удалось секвенировать и проанализировать геном плода на основе проб материнской крови и отцовской слюны.

http://www.dw.com/image/0,,16278768_303,00.jpg

То, что в крови беременной вскоре после зачатия появляются и фрагменты ДНК эмбриона, было впервые обнаружено 15 лет назад. С тех пор ученые пытаются использовать этот феномен для получения информации о здоровье, а вернее - о возможных генетических и хромосомных дефектах будущего ребенка. И не только пытаются, но уже достигли на этом пути значительных успехов.

Правда, до самого недавнего времени единственным способом пренатальной, то есть дородовой диагностики, позволяющей выявлять генетические аномалии такого рода, был так называемый амниоцентез. Это не только крайне малоприятная, но и связанная с риском выкидыша инвазивная процедура, в ходе которой врач специальной иглой через переднюю брюшную стенку беременной выполняет пункцию зародышевой оболочки с целью получения пробы околоплодных вод для их последующего лабораторного исследования.

http://www.dw.com/image/0,,15968940_404,00.jpg

Однако совсем недавно был разработан метод, позволяющий на основе анализа крови беременной надежно диагностировать у плода трисомии - прежде всего, трисомию по 21-й хромосоме, то есть синдром Дауна. Этот метод уже применяется в США, в июле ожидается его поступление и на немецкий рынок.

Новый успех дородовой диагностики

Но разработка такого теста на трисомию была, как теперь выяснилось, лишь первым шагом в перспективном направлении. Потому что группа американских медиков добились нового крупного успеха в сфере дородовой диагностики: им удалось на основе анализа проб крови матери и слюны отца полностью реконструировать наследственный материал будущего ребенка и проверить его на наличие так называемых моногенных заболеваний.

http://www.dw.com/image/0,,6236146_4,00.jpg

Руководитель проекта Джей Шендью (Jay Shendure), профессор генетики Вашингтонского университета в Сиэтле, поясняет: "Это заболевания, вызываемые дефектом какого-то одного гена и передающиеся по наследству по законам классической генетики. Каждое такое заболевание встречается весьма редко, но зато их много, так что в среднем у каждого сотого новорожденного обнаруживается такой дефект".

Учеными описано сегодня уже более трех тысяч моногенных наследственных заболеваний. Среди наиболее известных - муковисцидоз и хорея Хантингтона, однако сюда же относятся и фибродисплазия, и болезнь Гоше, и синдром Марфана, и болезнь Вильсона-Коновалова, и многие другие недуги, названия которых подавляющее большинство непричастных к медицине, да и многое врачи, к счастью, никогда в жизни даже не слышали. И все же та или иная из этих болезней встречается в среднем у одного процента новорожденных. "Один процент - это довольно высокий показатель, - говорит профессор Шендью, - тем более, что речь идет, как правило, об очень тяжелых заболеваниях. И многие из них неизлечимы".

И старые мутации, и новые...

Сегодня, даже когда беременная решается на амниоцентез, медики обычно проверяют ДНК будущего ребенка лишь на трисомии и на наличие вполне определенных опасных мутаций - тех, что ранее были обнаружены у родителей, дедушек или бабушек, - то есть выясняют, передался ли этот генный дефект по наследству следующему поколению. Но дело в том, что моногенные заболевания могут не только передаваться по наследству, но и возникать в результате новых, впервые появившихся у плода мутаций. В геноме каждого ребенка таких новых мутаций в среднем около полусотни, и среди них может оказаться и такая, что чревата развитием тяжелого заболевания.

Сегодняшние методы пренатальной диагностики не способны выявить такие мутации, но вскоре, похоже, ситуация кардинально изменится - благодаря работам профессора Шендью и его коллег. Ученый говорит: "Я думаю, здесь просматриваются два важных потенциальных преимущества. Во-первых, доступ к полной генетической информации о плоде может быть получен без рискованной инвазивной процедуры амниоцентеза. Во-вторых, похоже, нам удастся просканировать геном плода сразу на множество моногенных заболеваний. Мы сможем даже выявить новые мутации. Тут еще есть над чем поработать, но мы показали, что в принципе это функционирует".

Ученые анализировали пробы материнской крови и отцовской слюны от двух супружеских пар. Личного контакта между исследователями и подопытными не было, пробы поступили из базы данных местной клиники. Одна из женщин была на 18-й неделе беременности, другая - на восьмой. Прежде всего, ученые полностью секвенировали геномы родителей - благо, сегодняшнее оборудование позволяет сделать это очень быстро и с высокой точностью. Затем настала очередь генома ребенка. По словам исследователей, в ДНК, содержащейся в плазме материнской крови, наследственный материал плода составляет в среднем 13 процентов. Выделить его, а затем секвенировать было не так уж трудно.

39 из 44 - много это или мало?

Самой сложной и трудоемкой задачей был дальнейший сравнительный анализ генов родителей и эмбриона. "Нам удалось установить, какие варианты генов плод унаследовал от матери, а какие - от отца, - говорит профессор Шендью. - Кроме того, мы смогли выявить и новые мутации, те, что отсутствуют в геномах родителей и впервые появились в ДНК эмбриона".

После того, как дети обеих пар появились на свет, их пуповинная кровь была проанализирована непосредственно, и геномы секвенированы повторно. При контрольном сравнении результатов оказалось, что из 44 новых мутаций у одного из новорожденных ученые смогли заранее, на стадии внутриутробного развития, обнаружить 39. Неплохо для начала, говорит исследователь, но тут же добавляет: "С другой стороны, прежде чем такой анализ войдет в клиническую практику, его точность и достоверность должны быть существенно повышены".

На это уйдет не один год. Кроме того, нынешний анализ обошелся в 50 тысяч долларов - это терпимо, когда речь идет об исследовательском проекте, но совершенно неприемлемо для рутинного метода диагностики. К тому же полученная генетическая информация, при полной надежности самого метода, может быть интерпретирована очень по-разному. И, наконец, открытыми остаются многие этические вопросы. Но ответа на них бессмысленно ждать от генетиков.

Дата 08.11.2012

Автор Владимир Фрадкин

http://dw.com/p/15CkR

0