Съедобные цветы (фотогалерея)

Лето - пора цветов, среди которых есть и немало съедобных. О них долго не вспоминали, но теперь они возвращаются в меню. Какие цветы стоит включать в свой рацион?

http://www.dw.com/image/0,,17669304_303,00.jpg

Красочные акценты

Во многих странах цветы с давних пор потребляются в пищу - как в свежем виде, так и маринованными, поджаренными на сковородке, запеченными в духовке, вареными. Цветочные лепестки добавляют для аромата в супы, салаты, мясные блюда, а также используют в качестве украшения различных яств.

http://www.dw.com/image/0,,17653602_303,00.jpg

Настурция

Настурция цветет удивительно красивыми ярко-красными, желтыми, оранжевыми цветами. Их можно есть, также как ее листья и даже почки. На вкус цветы слегка горьковатые. Настурция полезна тем, что содержит много витамина С. В 2013 году ученые Университета Вюрцбурга удостоили ее звания "Лекарственное растение года".

http://www.dw.com/image/0,,17653569_303,00.jpg

Бузина

Период с мая по июль - время цветения бузины. Ее миниатюрные белые цветки восхитительно благоухают. Из них получаются вкусные ароматные лакомства - желе, чай, сироп, мороженое и даже вино.

http://www.dw.com/image/0,,17653579_303,00.jpg

Роза

Из нежных лепестков розы можно приготовить настоящие деликатесы. Засахаренные розовые лепестки используются для украшения тортов и пирожных. А какой вкусный из них получается сироп или ликер! На Ближнем Востоке некоторые блюда приправляют розовой водой. Кроме того, она также используется при приготовлении марципана.

http://www.dw.com/image/0,,17653641_303,00.jpg

Фиалка

Засахаренные фиалки - это изысканный десерт. Нередко их используют и как украшение для тортов. А если посыпать ими салат или суп, у блюда появится нежный аромат.

http://www.dw.com/image/0,,17653577_303,00.jpg

Маргаритка

Букетик из маргариток украсит любой наряд. Из этих цветов девушки также любят плести венки. Но не все знают, что почки и цветки маргариток съедобны. В основном их добавляют в салаты, а также посыпают ими бутерброды. Они придают блюдам ореховый привкус.

http://www.dw.com/image/0,,17653586_303,00.jpg

Одуванчик

Одуванчики знают все. Да и то, что из них можно готовить разные блюда, тоже широко известно. Правда, в этом контексте, как правило, вспоминается салат из одуванчиков. А ведь из этих растений можно также приготовить пикантный суп, нежное желе, не говоря о прекрасном вине, которое получается из этих желтых цветов.

http://www.dw.com/image/0,,17653646_303,00.jpg

Календула

Календула (или ноготки) - это родственник одуванчика. Как правило, при упоминании о ней вспоминается аптека и пузырьки с настойками или мазями. А ведь в старину это растение называли "шафраном бедняков", поскольку оно было общедоступным и, заменяя шафран, отлично подкрашивало блюда в желто-оранжевый цвет, придавая им при этом неповторимый терпкий привкус.

http://www.dw.com/image/0,,18343290_303,00.jpg

Анютины глазки

Миниатюрные изящные анютины глазки широко распространены в Европе и азиатских странах с умеренным климатом. Их тоже можно использовать как съедобное украшение различных блюд, мороженого, коктейлей. Как правило, перед применением их засахаривают или замораживают.

http://www.dw.com/image/0,,17653647_303,00.jpg

Чина

Чина - род однолетних и многолетних трав семейства бобовые. У нее очень красивые цветки мотылькового типа - белые, фиолетовые, желтые, оранжевые, лиловые, розовые. Их лепестки могут стать изысканной добавкой для летнего или картофельного салата. По вкусу они напоминают горох.

Дата 11.08.2016

Автор Дагмар Брайтенбах, Наталия Королева

http://dw.com/p/1JWme