Как технологии могут сделать нас счастливее

http://uploadrb.ru/upload/admins/picture/1227/21885b95dd89ec3bfe94d5ed85e3958a0bd02e43.gif

Молекулы белка миозина шагают по актиновой нити, ведя за собой шар эндорфина во внутреннюю часть теменной коры головного мозга (прекунеус), отвечающую за счастье.

Могут ли технологии помочь нам стать счастливее? Это вопрос спорный, а в традиционных философских подходах и духовных практиках ответ находился однозначно - "нет". Вообще понятие "счастье" - один из самых спорных терминов на протяжении истории человечества, оно культурно-обусловленно, оно трендо-зависимо (многим из нас кажется, что мы счастливы, когда реализуется только текущая, "модная" модель счастья).

Для чтения о том, как эволюционировало это понятие, интересующимся подойдет хорошая книга "Уравнение счастья" Манфреда Кетс де Вриса. В ней приведены исторические подходы к этому явлению, есть рецепты поиска счастья "в себе" в текущих современных обстоятельствах и, главное, есть много рассказов об исследованиях, изучающих счастливое состояние людей с интересными выводами. Но основной рецепт из книги, пожалуй, ставит счастье против различных технологий, потому что правильным признается, скорее, путь к очищению себя и поиску истинных желаний, и это противоречит развитию технологий.

Туда же, противопоставляя развитие технологий и состояние счастья, идет и направление эссенциализм, приобретшее определенную популярность в последние годы. Направление возникло как раз в бизнес-среде и направлено на очищение жизни, выводя ее за пределы привычной гонки за информацией и демонстрации всем себя как постоянного занятого супер-человека. Манифест изложен в книге Грега МакКеона "Эссенциализм", вот его краткие выдержки: "Путь эссенциалиста - это постоянный поиск меньшего, но лучшего... Эссенциалист постоянно задает себе вопрос: "А тем ли я занимаюсь?" В мире существует столько возможностей и дел, что на все у нас не хватит ни времени, ни ресурсов. И пусть многие из них кажутся нам интересными, по-настоящему необходимых всего несколько. Путь эссенциалиста учит нас видеть, что действительно важно, то есть рассматривать все существующие варианты и выбирать только самые ценные".

Но, тем не менее, технологии могут влиять на счастье. По той простой причине, что мы в основе - биологические системы, и зачастую на наши эмоции (печали и радости) влияют абсолютно обусловленные биологией вещи, а именно: биохимия наших огранизмов и особенности работы нашего мозга. А мозг работает как любая система: использует определенные схемы, в ловушках которых мы можем оказаться, считая себя несчастными.

Так что же технологии могут уже точно менять в вечном вопросе счастья? Приведем несколько направлений этого неотвратимого движения.

Общение

Что уже изменилось кардинально в течение нашей жизни - это общение, прежде всего, благодаря социальным сетям. В общении мы стали объективно другими, по сравнению с предыдущими поколениями. Вот несколько моментов, которые меняют, в том числе, философию нашей жизни:

- мы можем, не напрягаясь, постоянно контактировать и сообщать свои новости не десяткам людей, как раньше, а сотням. Это выводит наше самоощущение на другой масштаб (в цифрах);

- мы можем легче пережить изоляцию или необходимость одиночества, потому что постоянное виртуальное общение с друзьями снимает эту психологическую тяжесть. Ведь этот тип общения позволяет всем даже сообщить о том, что у вас ничего не происходит (ситуация невозможная в старой модели). Все исследования показывают, что психологическое воздействие от приятного виртуального контакта практически равно живому общению, более того, в случае, виртуального контакта процент удачного результата (хорошей эмоции "от") - выше.

- наше прошлое теперь никуда не уходит, оно всегда с нами: все одноклассники, странные люди, случайные гиды к слонам в Шри-Ланке - они все найдут нас потом в социальной сети. И это делает нас, если честно, лучше, ведь мы понимаем, что наш случайный плохой поступок относительно этих людей тоже никуда не исчезнет.

Это настоящее, а будущее сулит еще более захватывающие перспективы: очень продвинутые мессенджеры, которые будут многое за нас делать автоматически, аппы, которые будут помогать делать все лучшие и лучшие фотографии с фильтрами, и главный тренд - дополненная реальность (Augmented Reality). Мы видим это уже сейчас, благодаря успеху белорусского приложения MSQRD, которое позволяет в режиме реального времени накладывать фильтры на изображение или видео (и вы можете стать даже Леонардо ди Каприо на своем хоум видео ☺).

То есть все устройства и программы будут работать над тем, чтобы легко дополнять вашу реальность красивыми или смешными штуками. Все более изощренно. Некоторые скажут - эскапизм, но с другой стороны - вы же играете с тем, что видите, игра - это творчество, вы умеете смеяться над собой. В любом случае, среднестатистически люди, у которых много друзей в социальных сетях, - счастливее. И дальнейшая модификация общения в виртуальное - это залог того, что мы будем более счастливыми через 15 лет.

Конечно, исследование показало нам "парадокс счастья" в соцсетях, когда люди, в среднем, всегда чувствуют, что они менее счастливы, чем их друзья. Но социальная сеть - это тоже моделирование группы, если вы соберете в своих контактах больше счастливых, вы повысите и свой уровень счастья. Это близко с интересным фактом, что сумма дохода человека обычно равна среднему арифметическому доходов людей, которые являются его близкими друзьями. Так что моделируемое общение дает вам массу возможностей.

VR

http://uploadrb.ru/upload/admins/picture/1227/51a2129ab84c5df05483e58484cfd20fdba34bee.jpg

Виртуальная реальность и дополненная реальность - два очень актуальных тренда настоящего. Недаром Facebook инвестировал в Oculus, и виртуальная реальность - одно из приоритетных исследований для Google. Уже сейчас Гугл продает шлемы Google Cardboard certified viewer и Virtual Reality Headsets для получения этого опыта.

Но работы сейчас ведутся, прежде всего, на уровне создания более качественных устройств.

Следующий этап - создание контента, то есть тех виртуальных реальностей, которые будут доступны для просмотра. Сейчас такой контент, будем честны, быстрее всего создается в порно VR. Но через 15 лет нам будут доступны огромные библиотеки - мы сможем подбирать то, что нас действительно интересует.

Более того, появятся доступные устройства и программы для создания своих библиотек, и тогда откроются курсы по художественному созданию миров, как сейчас пооткрывались многочисленные курсы по живописи для взрослых.

Все это направление, оживляя наши фантазии, принесет человечеству много счастья. Ведь фантазия с активным участием (как виртуальная реальность, не пассивное восприятие чего-то, как при просмотре ТВ), вырабатывает максимально эффективно гормоны счастья (серотонин и допамин).

Гормоны

http://uploadrb.ru/upload/admins/picture/1227/637c4c7bf2ae0108390e7264640d6b249e491f1c.jpg

Не секрет, что человек - существо химически зависимое. Химически зависимое от гормонов, которые вырабатываются эндокринной системой, в мозге, например, в гипоталамусе и гипофизе, в других местах - в надпочечниках, щитовидной железе и т. д.

То есть за всеми эмоциями стоит определенный химический коктейль в крови и в мозге, прежде всего, коктейль из гормонов. Счастье - это определенное гормональное состояние. И наиболее важными гормонами для этого являются серотонин и допамин. Есть еще множество других, которые влияют на наше ощущение счастья - как минимум формируют личность (да, даже так), которая более предрасположена к счастью. Например, окситоцин - в простом объяснении, этот гормон отвечает за чувство привязанности и любви. Например, у неверных людей - пониженная выработка окситоцина. И при этом, те, кто более склонен к серьезным и длительным отношениям, умеют формировать глубокие и прочные связи с другими - и обычно, в среднем, значительно более счастливы.

Что уже сейчас и в прошлом позволяет нам получить нужные гормоны? Да, нетрудно догадаться, наркотики. Которые бьют напролом в гормоны удовольствия, с большой дозой и с массой побочных эффектов - тот случай, когда "из пушки по воробьям".

Изучение работы человеческого мозга сейчас и механики влияния гормонов уже в течение ближайших 15 лет, во-первых, позволит диагностировать работу гормонов более точно и определить состав "коктейлей" под разные человеческие эмоции, во-вторых, усовершенствовать диагностику их недостаточности у человека, делая это легко, в-третьих, вывести рецепты коррекции из области наркоторговли в область медицины.

Так что индивидуальные таблетки "счастья" - это вопрос ближайших десятилетий.

Управление нейронами при помощи радиоволн

http://uploadrb.ru/upload/admins/picture/1227/180b11e12b69244f0e5a1bd9afbd2df29fb5a901.jpg
GFP-ферритин (зеленый) и TRPV1 (синий) в мембранах нейронов
Sarah A. Stanley et al., Nature, 2016

В марте 2016 года в журнале Nature был анонсирован новый метод, разработанный учеными Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке. Это - метод дистанционного управления при помощи радиоволн метаболическими нейронами гипоталамуса (где, как мы помним, вырабатывается много гормонов).

Как это работает? Для экспериментов сейчас используются трансгенные мыши, потому что они экспрессируют ген Cre. Животным в гипоталамус ввели ослабленный ретровирус со встроенным геном химерного (сборного) белка. Этот химерный белок, встроенный в мебрану клетки, способен реагировать на радиочастотное излучение благодаря железу ферритина. Под действием радиоволн он пропускает в нейрон ионы кальция, активируя его. В эксперименте такое используемое радиоизлучение втрое повысило уровень глюкагона (гормона, повышающего уровень глюкозы) и вдвое снизило уровень инсулина, что привело к росту концентрации глюкозы в крови мышей и повысило производство глюкозы из неуглеводных соединений в печени. 

http://uploadrb.ru/upload/admins/picture/1227/7c143afa3c98f42e38e240bca14a4028ec4b0961.jpg
Схема работы химерного белка
Sarah A. Stanley et al., Nature, 2016

А модификация химерного белка, сделавшая его проницаемым не для кальция, а для хлора (ионы), позволила бы таким же образом подавлять активность чувствительных к глюкозе нейронов.

Что это значит? Разработка является ценным инструментом изучения функций нейронов, поскольку не повреждает ткань мозга, как вживление электродов, и позволяет целенаправленно воздействовать только на заданные нервные клетки. Это открывает через 10+ лет неограниченные возможности по производству необходимых человеку гормонов внутри огранизма и для воздействия на определенные виды нервных клеток, позволяя воздействовать на работу мозга. И если мы представим себе будущее, то представим и определенное устройство в виде шлема либо специально оборудованные комнаты позволят работать с мозгом, инициируя производство определенных нервных клеток или гормонов, которых нам не хватает для того, чтобы чувствовать себя счастливыми.

Безусловно, это конкретное открытие при его эксплуатации может сулить и большие проблемы, ибо гормонально управляемый человек, чьи нервные клетки могут меняться дистанционно - это потенциально и большая опасность "зомбирования" или просто эксплуатации человеческих существ.

Понятие времени

Человек - существо биологические, поэтому понятие времени, вернее, "временности" его существования - основное, что угрожает его ощущению счастья. Смерть закрывает все наши жизненные искания - и дала множество способов борьбы с нею, включая религию.

Но сейчас технологии являются уже для многих из нас прижизненным решением, как развинуть границы времени.

Да, мы будем жить дольше. И технологии бессмертия человечества - это то, что получит прикладное применение уже при нашей жизни. И тогда наше понятие счастья, конечно, изменится, потому что временные рамки существования станут более подвижными. Мы, безусловно, станем другими и научимся более эффективно менять жизни - еще одна совсем новая наука, которая нужна в будущем, управление сменой своей жизни.

Здесь, чтобы дать слово науке, я приведу цитаты из интервью для HBR Russia доктора биологических наук, декана факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М. В. Ломоносова Владимира Скулачева:

"Программу старения отменяют организмы, у которых нет врагов, - поэтому им некуда эволюционировать. Мы (люди) слишком недавно избавились от врагов. Чтобы что-то изменилось, должно пройти примерно 100 тысяч лет. Но, я думаю, мы к этому идем".

"Любой студент моего факультета умеет останавливать цепь событий, запускающих смерть клетки. Почему бы тогда не создать вещество, которое остановит старение человеческого организма?! Конечно, идеально было бы найти у человека гены, отвечающие за смерть, и "выбить" их. Но пока о работе такого уровня речи даже не идет".

"Удивительное свойство программы старения в том, что ее можно попытаться затормозить в любой момент".

Расширение границ

Человек приучился быть счастливым в своих границах - то есть в своем теле. Более того, культ тела, вернее, красивого тела согласно текущим канонам, стал довлеющим над человеческим пониманием счастья на протяжении нескольких периодов истории, включая настоящее.

Здесь будущее и технологии предлагают нам множество рецептов счастья:

- протезы и расширения человеческого тела, позволяющие получать удовольствие от ощущений больше, чем бывает доступно;
- разнообразные технологии изменения тела и продления его молодости;
- изменение восприятия искусственных расширителей тела в обществе. Это переходит из области монструозных планов в нормальную тему развития, к этому начинают относиться нормально. И это даже становится модным! Теперь ваш сын, который хочет подрасти и стать чуть-чуть монстром, идет в духе со временем.

Здесь из интересного, кроме протезов, разных аппаратов и бесконечных разработок по пластической хирургии, стоит обратить внимание на биохакинг.

Биохакинг - термин, который начинает приобретать популярность вместе с появлением определенных тенденций краудсорсинговых движений в области высоких технологий. Большинство исследований в этой сфере осуществляется людьми в небольших независимых лабораториях в свободное от работы время, где они экспериментируют с вещами вроде модификации ДНК растений или выделением определенного генетического материала, который может его улучшить. Основная идея этого движения - улучшение биологических объектов, вроде того, как вы улучшаете свой компьютер. Одним словом, апгрейд человека.

Приведем несколько примеров.

Истинный размах потенциала биохакинга показал профессор Кевин Уорвик из Университета Рединга. Уорвик и его коллеги из отделения кибернетики хотели узнать, насколько возможно построить компьютер, который смог бы взаимодействовать с биологическими системами человека. Что у них получилось? В рамках Project Cyborg Уорвик имплантировал первый чип в руку в 1998 году. Чип посылал сигнал, который позволял компьютеру отслеживать Уорвика, открывая перед ним двери и включая компьютеры, когда он входил в отдел. За этим экспериментом последовал следующий, в котором Уорвик имплантировал чип своей жене и еще один себе. Соответствующие чипы позволили ему ощущать, что она делает, и Уорвик назвал это своего рода электронной телепатией. Неудивительно, что действия Уорвика вызвали весьма противоречивые отзывы со стороны научного сообщества. Более поздние эксперименты подвели его ближе к объединению электроники и техники с биологией. В 2011 году он начал использовать роботов для передачи информации через датчики в клетки головного мозга, выращенные в культуре, чтобы эти клетки обрабатывали информацию и взаимодействовали с внешними раздражителями.

Биохакинг не всегда означает изменение ДНК или генетического материала. Он также может объединять технологии с биологическим, вроде видения Уорвика. Люди, которые это делают, называются "гриндерами". Одним из первых примеров этого движения была вставка магнитов в руки человека. Неудивительно, что это движение весьма андерграундное и обычно сопряжено с магазинами модификации тела и салонами пирсинга. Движение входит в моду. В Питтсбурге функционирует подпольный Grindhouse Wetwares, которым управляют электромеханик и разработчик программного обеспечения.

Имплантация магнитов в чьи-то руки нужна не только для того, чтобы удобнее было поднимать вещи. По мнению тех, кто это сделал, человеческое тело постепенно адаптируется к размещенному магниту и начинает считывать посылаемые им сигналы как с другой биологической части тела. Это будто надеть очки и дать телу приспособиться к ним, а ваши чувства усилятся. Впрочем, хотя некоторые говорят, что магниты в телах выступают в качестве дополнительных органов чувств, другие отвечают, что это чувство проходит через пару недель, а вы остаетесь с сомнительной возможностью использовать силу на небольших расстояниях.

Заключение

Учитывая, что понятие счастье - философское, у нас получилось, скорее, эссе о счастье в ближайшем будущем. При этом мы не затронули еще вопросы отношений, удовольствий и т. д.

Главное, во что верит автор статьи, - будущее дает нам больше возможностей быть счастливыми. И уловка в том, что если вы верите в это тоже, то вы уже сейчас станете счастливее. С этим счастьем - одни парадоксы

http://rb.ru/future/happiness.html