Садовые деньги: скандалы, "черная касса", издевательства...

"В мае 2002 г. на общем собрании садоводческого товарищества меня избрали в состав ревизионной комиссии.

Буквально со следующего дня члены правления во главе с председателем и бывшим казначеем стали меня оскорблять, запугивать, принародно обливать грязью. Председатель не обращала внимания на мои требования показать финансовые документы, говоря, кто я такая, чтобы давать их и пригрозила мне.

Правление назначило "независимую комиссию" из числа своих приближенных, которые не глядя подписали благополучный акт, состряпанный в правлении.

Мне документы не отдавали в течение 2-х месяцев и пришлось обратиться в отдел борьбы с экономическими преступлениями нашего района. Работники милиции забрали документы, а я показала как происходило хищение. Признали, что ведомости не проходят по кассе, но предложили на общем собрании называть это не хищением, а "черной кассой". Всего было 3 кассы: основная, "черная" для своих и "независимых комиссий" и "черная" для председателя и Ко.

Собрание провели в стиле шоу. Из 247 хозяев пришли в зал 32, в основном "свои". Сосредоточились не на документах, поступивших из милиции, а на мне. Председатель так вошла в раж, что при всех называла воровкой. Казначей заявила, что теперь мы будем платить налоги 38%. Я оказалась виноватой в том, что у них две черные кассы, что двадцать лет не платили налогов, что воровали.

После собрания неделю была в шоке. Сколько пересудов кругом, а я на даче живу 5 месяцев в году. Хожу по дачному поселку не поднимая глаз от боли, стыда и обиды. Мошенники ходят с гордо поднятой головой, а я морально раздавлена.

Председатель и казначей держатся за свои должности руками и ногами. Мне так и не дали провести ни одной проверки до конца, не помог даже отдел по борьбе с экономическими преступлениями.

Теперь я не верю никаким правоохранительным органам, так как даю им в руки почти готовый материал, но они ничего не хотят знать.

Помогите, это крик души! Подскажите, как справиться с таким беспределом".

В. Изютова, с/т "Восток", Иркутская обл.

К сожалению, подобных "горьких" писем и аналогичных вопросов мы получаем очень много. Меняются фамилии, денежные суммы, названия товариществ, а суть остается той же: вместо отдыха на даче и работы в свое удовольствие получается психологическая каторга для всех участников финансового конфликта.

К нам неоднократно обращались в подобных ситуациях за юридической помощью.

В результате сложился практический опыт по "разруливанию" подобных конфликтов. Мы можем предложить нашим читателям три проверенных практикой, совершенно законных и сильно действующих юридических рецепта для финансового и морально-психологического оздоровления проблемного садоводческого товарищества или дачного кооператива. При этом мы не будем конфликтующим сторонам рекомендовать:

– решать свои финансовые проблемы на общем собрании;

– организовать "независимую" платную аудиторскую проверку, хотя бы потому, что это дорого, а принцип, что "музыку заказывает тот, кто платит" пока еще ни кто не отменял;

– проверить своими силами очередную бесплатную "объективную" ревизию, так как ее результаты часто заранее предопределяются персональным составом проверяющих;

– обращаться за защитой своих интересов в суд, хотя бы потому что это долго и сложно;

– обращаться с садово-дачными проблемами в органы внутренних дел и прокуратуры, так как отмахиваются они от садоводов-дачников как от назойливых мух.

Вместо всего этого мы предлагаем три принципиально новых и сравнительно недорогих юридических инструмента. В зависимости от конкретной ситуации садоводы и дачники сами решают, какой из них больше подойдет. Возможна так же любая комбинация по одновременному применению двух, или даже всех трех способов урегулирования финансово-психологических конфликтов.

Практическое осуществление этих способов означает внедрение и соблюдение у себя в товариществе (кооперативе) следующих принципов:

1. Принцип финансовой прозрачности

Правовой основой для применения этого принципа являются одновременно два закона. Во-первых, во втором подпункте 2 пункта 1 статьи 19 Федерального закона РФ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15.04.98 № 66-ФЗ (с изменениями от 12.11.00 № 137-ФЗ и от 21.03.02 № 31-ФЗ) записано, что член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право "получать информацию о деятельности органов управления таким объединением и его органа контроля". Кроме того, в статье 2 Закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" от 27.04.93 (в редакции от 14.12.95 № 197-ФЗ) записано: "Каждый гражданин имеет право получить, а должностные лица, государственные служащие обязаны предоставить ему возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если нет установленных федеральным законом ограничений на информацию, содержащуюся в этих документах и материалах".

Так как никакой государственной тайны в садоводческих и дачных бумагах нет, то на основании этих двух законов РФ мы предлагаем сделать следующее. Снять 4-5 экземпляров ксерокопий со всех приходных и расходных ордеров, договоров, всех протоколов собраний и правлений, платежных поручений, актов о выполненных работах, актов ревизионных комиссий и другой финансово-хозяйственной документации. Все ксерокопии необходимо надлежащим образом заверить, прошить, пронумеровать и обеспечить к ним неограниченный доступ всех заинтересованных членов садоводческого товарищества (дачного кооператива) и лиц, ведущих садоводство и дачное хозяйство в индивидуальном порядке. Один экземпляр всей документации можно передать на сохранение нотариусу. Конечно, это потребует некоторых организационно-технических и финансовых затрат, связанных с размножением документов, но зато во всех тех товариществах, где ввели у себя такой порядок, все финансовые дрязги как рукой сняло.

2. Принцип имущественного прозрения

Суть данного вопроса заключается в том, что подавляющее большинство садоводов не задумывается над вопросом, а чьей именно собственностью являются общие объекты (дороги, водопровод, свет и т.п.), то есть садоводческого товарищества как юридического лица или совокупности физических лиц, вносивших деньги на строительство общих объектов. Садово-дачные руководители убеждены, что все общие объекты являются собственностью садоводческого товарищества как юридического лица и они могут распоряжаться этой собственностью по своему усмотрению, даже не спросив садоводов.

В результате многие садоводы расценивают целевые взносы на какой-то объект не как создание своей собственности, а как постоянные поборы в карманы садоводческого "начальства". А это очень благодатная почва для возникновения нескончаемых конфликтов.

Правовой основой для применения принципа имущественного прозрения являются пункт 2 статьи 4 и последний абзац пункта 4 статьи 16 Федерального закона РФ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15.04.98 № 66-ФЗ (с изменениями от22.11.00 №137-ФЗ и от 21.03.02 № 31-ФЗ), а также пункт 1 статьи 6 Федерального Закона РФ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.97 № 122-ФЗ (с последующими изменениями)

Из этих законов следует:

1) если строительство общих объектов осуществляется за счет целевых взносов (а это охватывает 99% всех случаев), то все садоводы, платившие эти взносы, являются собственниками объектов общего пользования;

2) гражданско-правовой основой для возникновения прав собственника должен быть многосторонний договор (очень желательно в письменном виде) о совместном строительстве и эксплуатации такого-то общего объекта. Если своевременно такие договора в письменном виде не были заключены, то желательно это сделать хотя бы сейчас по принципу: "лучше поздно, чем никогда".

Например, только так можно прекратить ежегодные майские разборки по ремонту размороженного водопровода (кто? за чей счет? и т. д.);

3) поскольку собственником нельзя стать в принудительном порядке, то сдача денег на строительство общих объектов может быть только на добровольной основе, а решения общих собраний типа: к какому числу сдать всем по такой-то сумме на строительство такого-то общего объекта – не имеют юридической силы, так как они противоречат пункту 2 статьи 4 Федерального Закона РФ от 15.04.98 № 66-ФЗ (с изменениями от 22.11.00 № 137-ФЗ и от 21.03.02 № 31-ФЗ);

4) так как все общие объекты прочно связаны с землей, то они являются недвижимым имуществом. Поэтому садоводы могут в установленном порядке обращаться в регистрационные палаты по месту нахождения земельного участка для регистрации права их долевой собственности на общее садовое имущество в Едином государственном реестре и получения об этом соответствующего свидетельства.

Таким образом, после внедрения в своем товариществе принципа имущественного прозрения с фиксацией в соответствующих многосторонних договорах внесенных сумм и размеров долей в праве общей собственности (а еще лучше с последующей регистрацией долей в праве собственности в Едином государственном реестре и получением соответствующего свидетельства) оснований для финансовых скандалов станет значительно меньше.

3. Принцип психологической совместимости

Суть данного принципа проста: насильно мил не будешь и лучше садоводческий "развод" оформить официально, разведя конфликтующие стороны по вновь созданным товариществам и кооперативам.

Во многих случаях, после юридического разделения конфликтующих садоводов по разным вновь созданным маленьким товариществам и кооперативам морально-психологический климат нормализуется и оснований для различных споров станет гораздо меньше

О. Н. Афанасьев, президент межрегиональной садоводческой ассоциации "Садовод и Закон"

"ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗЯЙСТВО" № 1\2003

http://sadovodizakon.narod.ru/vopros12.htm