Рассеиватели внимания. Почему нужно остановить тиранию мессенджеров

8 июля, 12:47

Анастасия Зырянова
Редактор Slon Magazine

Если у вас есть смартфон и вы активный пользователь соцсетей или мессенджеров, то вы обязательно сталкивались с ситуацией, когда включаете телефон после некоторого отсутствия – и на вас обрушивается поток новых уведомлений и сообщений. И даже если вы его не выключали, этот поток не прекращается, он бесконечный и требует постоянного разгребания накопившихся завалов. Вроде бы у мобильных приложений изначально была цель облегчить нам жизнь: упростить коммуникацию, предоставить разнообразие сервисов, быстрее доносить до нас необходимую информацию. Однако все пошло не так. Уолт Моссберг, исполнительный редактор Verge, основатель новостного сайта о технологиях Recode, ветеран журналистики в сфере технологий (как его называет тот же Verge), написал статью о том, что именно не так с уведомлениями и сообщениями, от которых разрываются наши телефоны. Slon Magazine выбрал основные аргументы Моссберга.

«Никакой восторг вокруг чатов – новых социальных платформ – ни во что хорошее не выльется, если контролировать сообщения окажется сложнее, чем это того на самом деле стоит», – пишет Моссберг. Главный посыл его статьи – желание скрыться от потока информации. Если раньше у человека был один электронный адрес, на который приходили сотни писем, то сейчас этот поток сократился, зато появилось множество других путей, как вас можно достать. И вы наверняка сами делали как Моссберг, который пишет одновременно в разные мессенджеры, когда ему нужно срочно достучаться до человека

Если имейл (когда он был единственным приемником сообщений) можно было проверять раз в несколько часов, то бесконечные чаты, вроде рабочего Slack, мессенджера Facebook и других, съедают огромное количество времени. Теперь, пишет Моссберг, уделять внимание вашему телефону нужно постоянно. Короткие сообщения в чатах затягивают в непрерывный диалог. То же самое с уведомлениями в соцсетях – вы можете держаться и не заходить туда, пока работаете, однако всего один комментарий (особенно если под важным постом, особенно если от важного человека) – и вы больше не сможете оторваться от жаркой дискуссии.

Мессенджеры все больше развиваются, из них делают уже не просто чаты, а платформы с ботами и ассистентами. И, несмотря на это, приложения по-прежнему слепы к вашим предпочтениям – об этом Моссберг пишет в разделе под колоритным названием «Тупой и еще тупее». Его явно раздражает тот факт, что на большое количество уведомлений он подписывался по конкретному поводу, а в итоге получил не только нужную информацию, но и совершенно лишнюю, а отсеять ее невозможно. «Я подписался на местные оповещения, чтобы узнавать о таких вещах, как опасные бури или плохие дорожные условия на моем пути, но еще чуть-чуть, и я отпишусь, потому что сервис закидывает меня уведомлениями о ДТП на дорогах, по которым я даже никогда не езжу», – жалуется он.

Решить это можно, по мнению Моссберга, создав общий мобильный клиент, который соединил бы в себе все сервисы обмена сообщениями. Разработанные для него алгоритмы обучения и индивидуальной адаптации к пользователям распространились бы сразу на все эти приложения, тем самым избавив пользователей от необходимости настраивать уведомления каждого. Вдобавок было бы неплохо, если бы уведомления можно было откладывать. Эти задачи ложатся на плечи создателей мобильных операционных систем. «Но проблема в том, что два крупных разработчика мобильных ОС – Apple и Google – слишком глубоко увязли в войнах мессенджеров», – вздыхает Моссберг.

Пока такое глобальное решение проблемы нам недоступно, можно прибегнуть к более мелким вариантам. Например, Моссберг предлагает выключать телефон вообще, ставить его на авиарежим, отключать звук и оповещения в различных мобильных приложениях. И все же найдется тот, кто не знает, как отфильтровать уведомления, а кто-то попросту не может себе позволить остаться без связи даже на короткое время. Если вы один из них, можете заглянуть в специальные инструкции, рассказывающие, как правильно настраивать оповещения. Но даже это ничего не гарантирует: «заячьи норки повсюду», в них всегда можно неожиданно провалиться и кануть в бездну соцсетей, предупреждает Моссберг.

https://slon.ru/posts/70497